Сказка про мальчика

Александр Крапивин Эльф
СКАЗКА   ПРО МАЛЬЧИКА

Мальчик был маленьким. Мальчику было всего сорок лет. Мальчика звали Андреас. Роста мальчик был среднего: где-то сантиметров сто семьдесят семь, а может быть даже сто семьдесят восемь. Ведь рост у человека в течение дня меняется, это все знают. Утром люди чуть выше, вечером чуть ниже. Особенно в лунные ночи, люди становятся чуть длиннее, чем в обычные безлунные. Это Луна их чуточку вытягивает в длину своим притяжением. Также как в океанах бывают приливы и отливы исключительно из-за лунного притяжения, так и у Человека, он ведь тоже как океан только маленький, и у него от лунного притяжения ночью бывает отлив до утра, а утром прилив до обеда. Ну а после обеда, отлив до вечера. Или, наоборот, у кого как. Вот рост и меняется. И не только рост, но и вес, и настроение, и характер, и привычки и желания. Менялось всё и у Андреаса, а иногда и не менялось. Когда как.
Ещё Андреас не курил. Не то чтобы он никогда не курил. Нет. Андреас, как и многие мальчики, его сверстники, да и многие девочки тоже, раньше курил. И даже очень долго, может быть лет двадцать, а может быть двадцать один. А потом взял и бросил. В одно прекрасное утро, а точнее в одну прекрасную лунную ночь, он вдруг понял, что курить, это, во-первых, скверно! Во-вторых, вредно для здоровья! В-третьих, неприлично! В-четвёртых, противно! В-пятых, некрасиво! В-шестых, отравляешь природу и воздух! И, наконец, в-седьмых, это просто очень дорого в денежном отношении…
И вот тогда он сказал сам себе:
- Всё Андреас, с завтрашнего утра и до скончания времён, ты больше не выкуришь ни одной сигареты, папиросы или сигары или же трубки, и даже нюхать не будешь табак!
А на следующий день, как раз был праздник всех детей Земли. А так как Андреас умел держать слово, данное кому-либо, а тем более данное себе, то он и перестал курить, и не курит до сих пор. Уж это я знаю точно. Он ведь живёт рядом со мной.
У Андреаса оказалось не только крепкое слово, но ещё и железная или даже титановая воля. Не верите? А вы попробуйте бросить курить, если курили семь тысяч триста дней подряд… Вот тогда и узнаете из какого металла у Андреаса воля…
Ещё Андреас, как и многие мальчики его возраста очень любил сладкое. Особенно он любил мороженое. Он, конечно, любил и конфеты, и леденцы и ириски и шоколадные и монпансье, вобщем всякие. Любил он и халву с щербетом. И пастилу с зефиром, и мёд и сгущённое молоко, и шоколад и мармелад, и пирожные и торты. Но больше всего из всех этих сладких и вкусных чудес, Андреас любил мороженое!
Ах, это холодное, изысканное чудо! Ах, этот пломбир в шоколаде! А в вафельных стаканчиках? Украшенный розочками из разноцветного крема.
Вообще-то Андреас любил всякое мороженое. И с изюмом, и с орешками, и с сиропом и с вареньем и с фруктами, и даже со сгущённым молоком! Да, да не удивляйтесь, именно со сгущённым молоком! Не доводилось пробовать? А вы попробуйте. Очень даже вкусно. Андреас сам придумал это мороженое. Берётся одна или несколько порций обыкновенного пломбира в зависимости от аппетита и возможностей. Выкладывается в чашку или в тазик, туда же размешивается горсть очищенных и перемолотых грецких орешков, немного изюма сорта кишмиш, ложка липового мёда для аромата и всё это заливается банкой сгущённого молока. Затем эту смесь желательно перемешать и посыпать крошеным шоколадом.
Вот такое мороженое и изобрёл Андреас, и любил его, есть каждый день, особенно летом, несмотря на свои сорок лет. Впрочем, что такое сорок лет для мальчика? Это почти что младенческий возраст. Для настоящего конечно мальчика. А Андреас, само собой был самым настоящим мальчиком. Помимо того, что он не курил, вернее, бросил курить, что согласитесь не одно и то же, он ещё не пил абсолютно ничего из алкогольных напитков. Даже пива по праздникам, даже шампанского на Новый Год, даже коктейля в день рождения! Ну и, конечно же, Андреас не был наркоманом и не играл в азартные игры, что согласитесь. В наше время – это большая редкость. А точнее редкое достижение.
Что же тогда делал, и что любил Андреас кроме мороженого, спросите вы?
Больше всего на свете Андреас любил всякие растения; деревья и цветы, Кактусы и фикусы, кустарники и мхи, грибы и папоротники. Точнее сказать он их любил разводить, растить и ухаживать за ними. А ещё он любил сочинять стихи и рисовать пейзажи и портреты, писать всякие фантастические истории и вырезать из дерева разные поделки и фигурки-скульптуры. Ещё Андреас любил фотографировать бабочек, плавать и нырять в море, доставая со дна разноцветные камешки и ракушки. А больше всего Андреас любил кататься на лыжах. Особенно мчаться с горы. Ну и ещё Андреас любил баню и рыбную ловлю. Но стихи Андреас любил, пожалуй больше всего. И не только сочинять, но и читать тоже. Особенно Андреас любил читать те стихи, которые написал Саша Пушкин и Миша Лермонтов. И дядя Володя Высоцкий очень хорошие писал стихи. Да и дедушки Шекспир из Англии и Хайям Омарчик из Средней Азии, и дедушка Гомер, который сочинил про смелого и хитрого грека с острова Итака, Улисса-Одиссея, которого ждала верная и прекрасная жена Пенелопа, аж двадцать лет! А может быть и двадцать один, как раз столько, сколько Андреас курил. И всё-таки дождалась. Вернулся этот грек-путешественник к ней, как только закончил все свои дела за границей. Потому что крепко любил свою жену. (Если бы это было не так, разве бы он вернулся?)
И хоть Андреас любил рисовать иногда по настроению-вдохновению, ещё больше он любил смотреть-лицезреть на рисунки и картины разных дядей-художников. Особенно ему нравились картины нарисованные дедушкой Леонардо и дядей Сальвадором. Ну и конечно Рафаэлем. Леонардо нарисовал девочку Лизу. И он так её изобразил, что уже пятьсот лет дяди и тёти смотрят на неё и никак не могут насмотреться. Никакая фотография столько бы не выдержала. А почему? Лично Андреас считает, что всех людей, которые смотрят на Лизоньку, объединяет душевная доброта, девичья чистая нежность, и трепетная полнота помыслов прекрасной души, которую они видят в этом портрете.
Но и другие дяди-художники тоже нравились Андреасу.
Это и Сандро из Флоренции, и Андрюша Рублёв, который так легко и красиво, по житейски просто и изысканно нарисовал трёх близких родственников за неспешной и обстоятельной беседой… да и дедушка Тициан изобразивший мальчика Себастьяна, который лечится вполне современным способом – стрелоукалыванием, достоин восхищения! Всех их Андреас любил и даже Рембрандта рисовавшего любителей сладкого, (толстеньких дядь и тёть). И, конечно же, Андреасу очень нравился мальчик Давид, которого вырубил из мрамора дядя Микеланджело. Этот Давид видимо был ещё тот озорник! Даже позируя скульптору, не пожелал выбросить рогатку-стрелку-пращу.
А ещё Андреас очень любил читать всякие смешные книжки. Ну и конечно сказки. Смешных книжек, а тем более дядь, которые их придумывают не очень-то много, а вот сказок, тех побольше. Потому что сказки пишут все. И те дяди и тёти, которые их и должны писать, пишут, но они и должны писать хорошие сказки. А вот другие, те которые не должны и не умеют их писать, тоже пишут, но не очень хорошие. А есть те которые пишут совсем плохие, но всё равно продолжают писать.
Ну, первые, те которые пишут интересные и добрые сказки, пусть пишут. А вот те дяди, третьи, которые их совсем не умеют писать, и которые сидят в больших кабинетах, за очень большими столами, они такие сочиняют сказки, что ни пером описать, ни словом сказать. Потому что эти сказки и не сказки вовсе. Потому что любая сказка, это всем известно, или когда-то была правдой, или когда-нибудь станет явью, тем сказки и отличаются от простого вранья. А те дяди, которые сидят в больших кабинетах, и вместо того чтобы творить всякие добрые и полезные дела, строить например, или ловить террористов, сочиняют не сказки, а откровенное враньё, про Коммунизм через двадцать лет, а может двадцать один, или про жильё и квартиру каждому человеку к двухтысячному году. Вот и сейчас придумали сказку-враньё про коррупцию и про кризис.
Про коррупцию в том смысле, что искоренят её, но все ведь знают что это ложь и враньё, но молчат, и умно кивают и поддакивают...
А они всё равно говорят и пишут, пишут и говорят свои сказки-враки, которые бывают только до тех пор, пока эти дяди сидят в своих больших кабинетах, за своими ну очень большими столами...
А из настоящих дядей писателей, которые пишут настоящие добрые сказки, Андреас больше всего любил Фазиля Искандера, Сидней Уильяма Портера, Ильфа и Петрова и Мишу Булгакова.
Да, забыл вам сказать! Андреас очень любил музыку и песни. Особенно он любил Штрауса и Вагнера, Грига и Вивальди, ну это те дяди, которые сочиняют музыку-мелодию, а те которые поют песни это совсем другие дяди, например Джо Дассен, Джон Леннон, Дин Рид и конечно же Высоцкий. Ещё у Андреаса много знакомых-приятелей среди писателей. То есть не то чтобы Андреас знал их лично жал им руки и ел с ними вместе мороженое, совсем нет. И не потому что с ними нет времени встретиться, совсем нет! Некоторые просто уже давно навсегда ушли за Гремящие Водопады в Страну Счастья и Грёз. Но Андреас читал их книжки. А когда прочитаешь книжку писателя, считай что ты с ним уже и знаком. И даже подружился, если книжка понравилась и запала в душу. И это не важно, что он об этом не знает, главное, что ты это знаешь и помнишь. Вот и недавно Андреас свёл знакомство ещё с одним хорошим автором, его зовут Дэн Браун, когда он прочитал его книжку «Код да Винчи». Не читали? Советую прочитать, не пожалеете. У Андреаса много таких друзей: и Юлиан Семёнов, и Джек Лондон, и Жюль Верн, и Иван Ефремов, и Беляев и Хемингуэй.
Ещё Андреас любит гулять по горам. Ах, какая эта прелесть прогулка в горах! Встать нужно рано-рано, когда ещё крупные, разноцветные, сочные звёзды светят ярко и загадочно. Кажется, протяни руку и дотронешься до любой из них, даже самой дальней и маленькой. Но Андреас знает, что это не так. Это иллюзия, оптический эффект. Звёзды очень далеко от Андреаса, и ещё дальше друг от друга. Их может быть, уже давно и нет на самом деле. А их свет летит и летит к нам из Космоса, и ещё будет лететь долгие тысячелетия. Но всё равно, они радостно перемигиваются между собой и что-то ласково шепчут своим соседкам.
И вот встанешь в такую чудесную раннюю пору, часа в четыре, а рюкзак уже собран заранее с вечера и в нём самое необходимое, то что нужно в горах. А что нужно, так это каждый знает, кто конечно хоть раз в жизни бывал в горах. Во-первых, нужно взять обязательно спички, аптечку, воду и продукты. Много брать не надо, самое необходимое. Немного сухарей или хлеба, соль, шоколад, чай или кофе, сахар и перец, вот, пожалуй, и всё. На три дня хватит. Во-вторых, нужно взять нож и топорик, фонарик и верёвку, компас и бинокль, можно взять фотоаппарат, телефон и радиоприёмник, но это не обязательно. И в-третьих обязательно солнцезащитные очки, и удобную одежду и обувь. Берут еще и ледоруб, и ружьё с патронами, но это на любителя. Можно ещё конечно взять и примус с запасом горючего и термос, но это если уходишь в горы на несколько дней. Но Андреас никогда не уходил с ночёвкой, всегда возвращался на базу в тот же день. Хоть с лыжной прогулки, хоть с охоты или рыбалки, хоть с фотоохоты или когда собирал коллекции камней, корней и растений.
И вот идёшь по горной тропинке, или всё время вверх, или же вверх-вниз, между тем звёзды скоро начинают меркнуть и гаснуть. Как-будто бы их кто-то выключает там наверху. Как лампочки. Щёлк! И исчезла звезда-лампочка. Щёлк! И сразу три погасли. И вот гаснет последняя звездочка, и только бледнеющий месяц ещё виден вверху. Как тающая льдинка в ведре с тёплой водой. И хотя солнце уже светит во всю мощь своих протуберанцев-лучей, его ещё не видно из-за гор. Но вскоре первый луч прорывается сквозь хаос камней и снега и вскоре иззубренные отроги, будучи молочно-синего цвета, вдруг вспыхивают алым пламенем! Солнце с каждой секундой поднимается выше и вскоре начинает так пригревать, что поневоле снимаешь и куртку-штормовку, а затем и свитер и рубашку и идти становится легко и свободно.
К тому времени, когда солнце поднималось над вершинами и заливало своими живительными и благодатными лучами всё окрест, Андреас всегда приходил к своему заветному месту…