Сберечь Россию

Валерий Русаловский
                К изменениям
в Конституцию Российской Федерации.


                СБЕРЕЧЬ РОССИЮ


Сегодня можно возмущаться властью, высказывать своё мнение в интернете, критиковать чьи-то статьи, а порою и самих авторов, независимо от того кто они и о чём пишут. Однако, когда речь заходит о целостности страны становится жутковато, словно ты стоишь на краю у бездны поглощающей твоё прошлое, настоящее и будущее. Даже сама мысль об этом вселяет в тебя страх на долгое время, и освободиться от него становится не так уж просто.

Может это от того, что мы уже пережили нечто подобное, когда рухнул Советский Союз, а отзвуки гражданской войны и сталинских репрессий передались нам через «плоть» от старших поколений, прошедших через эти ужасы и, конечно же, оставили свою печать на нашей психике. Несомненно, мы нашу боль передадим будущим поколениям, но вот безмерно накапливать эту разрушительную энергию не столь безопасно, ибо можно потерять  ориентиры в пространстве и времени, а это уже не лечится.

Тем не менее, раздаются голоса о нелегитимности «Советского Союза», который мы считаем своим предшественником, а значить и являемся его приемником.  Однако по этому поводу судья Конституционного суда России Константин Арановский заявил: «Россия не является правопреемницей СССР, а заменяет на своей территории незаконно созданное государство». Одним словом то, что было хорошего в «Союзе» мы принимаем, а вот плохое отвергаем, осуждаем и сожалеем, исправляя негативные последствия.

Здесь  надо «понимать»  так,  что на этой  «территории»  кроме «Союза»  разве  только  сорный  бурьян  прозябал. Ну, ещё и татаро-монголы свой скот нагуливали, а потом генерал Наполеон «экскурсировал» полки французских гусар и кирасиров. Но если так рассуждать, то можно очутиться в одном шаге от нелегитимности и самой России. То есть оказаться у «разбитого корыта», а аналогии здесь абсолютно простые и очевидные, более того, известные своими историческими параллелями каждому из нас.   

Но если уж камень брошен, то пусть Конституционный суд и даст полноправную юридическую оценку этому мнению. Мне кажется, что не всё так  безнадёжно, ведь страна никуда не подевалась, а как стояла, так и стоит  прочно в своих границах и весях. Более того, ещё и прирастает «русским миром» уверенно набирая движение вперёд вопреки всем катаклизмам.

Отсюда складывается впечатление, что нас хотят оторвать от своих корней: «Мол, мы никто и ниоткуда, а значит, здесь нам ничего и не принадлежит». Таким образом, страна лишается своей опоры и становится воздушным шариком, куда подул ветер туда её и понесло. Вот здесь как раз и стоит задуматься, коль уж возник надлежащий мотив, то за этим явно что-то кроется!?

Подобные стенания звучали и раньше, ещё в эпоху «творца перестройки», а  люди рассуждали тогда так: «Да пропади оно всё пропадом, лишь бы избавиться от Горбачёва!» Нашёлся «колун» и корысти ради, бездумно развалил с подельниками большую страну. И никто тогда не вышел её защищать, потому что всем надоела тягомотина с перестройкой и бесконечные лживые заклинания партийных функционеров о «коммунистическом рае» на земле.

Страшно то, что всё это может повториться вновь и всем будет не «до того», ведь  людям, как и прежде, задурили головы посулами и вселили в души безнадёжность. Ведь после развала СССР удивляться уже нечему, случиться может всякое, а «бурбулисы» для этого всегда найдутся. Но противопоставить «ползучей напасти» можно лишь здравую логику и ответственность каждого за будущее страны, а значит и свою судьбу тоже.

Ведь нынешняя Россия живой тканью связана с историей своих предшественников и является «сердцевиной» русских земель, «основой»  многонационального государства «для всех народов», живущих на этих территориях.  Поэтому наши корни идут не только от «Советского Союза», но и от «Российской империи». Отсюда мы на законных основаниях являемся не только их  предшественниками, но и правопреемниками.

Следовательно, в соответствии с законом и нормами  международного  права эту мотивацию надлежит оформить должным образом  и  «внести в Конституцию Российской Федерации». Так пусть этот юридический аспект и станет заботой лучших представителей Конституционного суда!
 
Таким образом, Россия встанет на «обе ноги», что будет соответствовать «действительности», закономерным и справедливым процессам исторического развития одного из самых значимых государств мира. Это будет важнее, чем пытаться возродить «монархию» ради нового «царя» в статусе «президента».

Было бы уместно возразить – действительно очень удобно быть приемниками Советского Союза. Большевики ограбили народ, а мы пользуясь этим «капиталом», как бы и не причём. Нет! По долгам всегда надо платить, ведь это наша страна и наш народ. Опять-таки несмотря ни на что, мы «реально» существуем и развиваемся на том «фундаменте», что был создан «Российской империей» и «Советским союзом».

Отсюда и вытекает «разумная» и «благосклонная» ответственность за прошлое. Так появляются не только «законные» права на «наследство», но и наши обязательства за «содеянное»  коммунистическим режимом.  Всё же мы не какие-нибудь там безвестные души, а прямые потомки не только обездоленных, но их палачей и экспроприаторов.

Такова наша судьба и такая история, поэтому приукрашивать её или отвергать нет никакого смысла, разве только во вред самим себе. Ну а «частное», пусть даже «юридически выверенное» мнение представителя  «конституционного контроля» лишь теребит душу, вселяя  неуверенность в будущее. Ведь из-за «нетерпимости»  к «самодержавию» и «сталинизму» мы не только отвергаем своё прошлое, но и теряем наши  корни, превращаясь в безродное племя.