Подарок и такси

Майкл Фрейзер
   Канун Нового года выдался отнюдь не снежным. Распростертые ветки пугающих голых деревьев переплетались друг с другом, образовывая некую сетчатую форму. Вечер мало-помалу опускался на город. Единственным утешением было множество мерцающих гирлянд, иллюминаций, которые были развешаны повсюду. Люди, в надежде успеть сделать последние покупки, сделать финальные штрихи к надвигающемуся празднику, высыпали на улицы и в торговые центры. Этой парочке надо купить вон те вот аутентичные фоторамки для их совместных воспоминаний, вот этому ребенку надо взять сладости, много сладостей, очень много сладостей и вдобавок набор «LEGO», Марине нужно купить гречишный чай и ароматизированные свечи, Даниилу новую компьютерную игру, маме шубу, папе хорошие наушники. Ох, не забыть же это все. Канун — настоящее мучение для всех и вся. Но, согласитесь, это того стоит. Как же будет им всем приятно получить с любовью приготовленные подарки, завернутые в тридцать слоев подарочной бумаги. А нам будет приятно дарить, смотреть на их реакции и искренние улыбки. Потом пойдут, как говорится, «обнимашки» и «целовашки».
   Вот и Полина приготовила особый презент для своего молодого человека, которого она очень-очень сильно любила. Больше всех на свете. Да, больше всех. Полина потратила почти всю свою зарплату на эту вещицу, однако это не имеет никакого значения. Главное, что Дима оценит. Ему точно понравится этот подарок. Полина была почти готова к выходу. Тесная комнатка однокомнатной квартирки была оформлена по всем правилам и канонам Нового года. Девушка надела короткое платье, которое уже третий год висело в шкафу. Каблучки она одолжила у коллеги. Ей приходилось непросто каждый год в этот сезон веселья, новшеств и забот. Полина поставила для себя ограничения: покупать все только самое необходимое, стараясь не отклоняться в сторону. Даже в праздники. Но ради именно этого дня она сделала исключение. Ведь только два месяца назад она повстречала Диму и доверила ему всю себя. Кроме него у нее никого не было. Девушке, несомненно, хотелось сиять перед любимым и одновременно удивить его подарком. Поэтому на косметику и сюрприз ушла львиная доля сбережений.
   Полина завернула подарок в бумагу и вложила открытку в небольшую складку. Зазвенел телефон. Это таксист. Он приехал и ожидает внизу. Ну что поделать-то? Сегодня Полина желает быть принцессой, собирающейся на волшебный бал к прекрасному принцу. Он наверняка приготовил ей что-то фееричное, поистине магическое. Она была в предвкушении. Полина захватила сумочку и не забыла про свой сюрприз Диме. Тоненькое пальто, перчатки, и она была готова ехать.
   Таксист ждал на улице, дымя сигаретой. Увидев свою заказчицу, он мигом выкинул запретный плод на голую серую землю. Таксист открыл даме дверь, и она села в полутемный салон автомобиля. Пахло ванилью, табаком и сыростью. Из крайности в крайность. Машина, наконец, тронулась с места.
- Вы на вечеринку? - спросил таксист, внимательно следя за дорогой.
- Ну да, что-то вроде. А что?
- Вы вся сияете, с подарочком в руках. Не подумайте ничего. Нет-нет-нет, - мужчина посмотрел на Полину в зеркало заднего вида. Она ответила улыбкой и взглядом.
Знаете, бывают такие люди, их не так много, которые способны улыбаться и смеяться глазами. Это такое милое зрелище! Человек автоматически располагает к себе. Так вот, Полина была одной из них. Она улыбалась глазами.
- Все хорошо. А вы? Будете праздновать? Нелегкая же это работа быть таксистом, - заметила девушка.
- Я? Конечно, буду. С семьей. Жена готовит столько превкусных блюд. Будет пир! - рассказывал мужчина, круто повернув руль налево.
- Ой, вот этот дом. Остановитесь здесь, - Полина приготовила деньги, чуть привстав.
   Такси остановилось у нужного подъезда. Принцесса прибыла. Она расплатилась и вышла из машины на моросящий холод. Снега все не было. Девушка, цокая каблуками, подошла к входной двери и набрала код. Ми-Ре-До. Мажорные звуки открыли дверь в чудесный мир, который находился на четвертом этаже. Полина вновь ощутит любовь и будет с одним-единственным человеком, который верит в нее, который никогда не бросит ее, который любит ее по-настоящему, а не как в идеалистических романтических фильмах. Драмы, мелодрамы...Выкинуть бы все это в помойку и зажить бы настоящей жизнью, а не пребывать в несбыточных мечтаниях.
   Таксист сел за руль, но не сдвинулся с места. Он нахмурился и что-то посчитал на пальцах. Полина при всем параде поднялась на четвертый этаж и позвонила в дверь. Кольцо из елочных ветвей, украшенное красной лентой с золотой каймой, висело под глазком. Принцесса спрятала подарок за спину, ожидая своего принца. Прошло десять секунд, и дверь тихо открылась с небольшим скрипом. На лестничную площадку вышел высокий благородный мужчина. На его лице почему-то была печать угрюмости. Он прикрыл за собой дверь. Полина не могла понять, в чем тут дело. Может, он подарит ей что-то в ответ вне квартиры? Обнимет ее на пороге? Или они поднимутся на крышу, откуда открывается захватывающий вид на ночной город весь в золотистых, красных, синих и зеленых цветах. А потом они с хлопком откроют шампанское и будут смотреть на фейерверки.
- Привет, Дим, а-а, ты не собираешься впускать меня? - как-то грубовато спросила Полина.
- Знаешь, я.., - замялся Дима. Что-то было не так. Слова парня прервал женский хохот в квартире. Он даже не обернулся на него. Мужчина вздохнул, вперив глаза в плиточный пол. Полина крепче сжала подарок. Благородство мужчины испарилось. Воодушевление и мечты разбились в принцессе вдребезги.
- Не заходи, ничего не получится, - слова Димы стали для девушки приговором. «Зайка, ты ско-о-о-ро? Вино ждет на-а-ас», - произнес протяжный голос из той же квартиры Димы. - Полин, прости меня.
   Дима разбил все. Бал отменили. Королевство взорвалось. Принц оказался предателем. А она никакая не принцесса, а всего-навсего черная лошадка. К чему все эти гламурные вещички, это платье, каблуки, этот никчемный подарок? Она уронила его на пол и растоптала в какую-то смесь, в какую-то жижу. Она не плакала, она не маленькая девочка. Но слезы непроизвольно капали на платье, на сумочку. Полина спускалась вниз. Путь был долгим и душераздирающим. Кому теперь доверять в этом огромном лживом мире?
   Заблудшая душа вышла на улицу. Резкий прохладный ветер пронзал ее неприкрытые ноги. Она вся дрожала. Она дрожала там, в коротеньком платье, на каблучках. Лед покрывал асфальт. Только бы не поскользнуться. Куда податься? Как же встретить Новый год? С кем? Прическа ей надоела. Она распустила волосы. Зарядка на телефоне заканчивалась. Из того остановленного такси вышел тот водитель. Он подошел к девушке и укрыл ее пледом.
- Идемте, в машине теплее.
- А вы тут откуда? Следите за мной? - спросила Полина. Какое необычное совпадение.
Полина уселась на переднее сиденье, кинула сумочку на заднее и поправила макияж, вернее его остатки.
- Нет-нет. Я хочу помочь вам. Меня, кстати, Павел зовут. А вас?
- Полина
- Что-то случилось? Плохое?
- Не обращайте внимания. Отвезите меня домой, - попросила Полина.
- Ни в коем случае! Будете встречать Новый год у нас. Не праздновать же одной.
   Зазвонил телефон Павла. Он коснулся зеленой кнопки, ответил. Полина в это время вынула из кармана пальто фото Димы. Подлый лжец. Как она раньше не догадывалась? Как она была наивна? Ее белоснежные пальцы проворно разорвали фотографию в мелкие клочья. Она открыла окно и выбросила эти «псевдохлопья» в сугроб. Ветер подхватил их и унес далеко-далеко в забытье.
- Так, все, поехали, - торжественно произнес таксист.
- Знаете, отвезите меня лучше домой, Полина все отмахивалась от этого предложения.
- Не-а, - Павел напоминал ребенка, который затеял какое-то веселье.
- Ну, пожалуйста. Мы толком не знакомы, а вы берете и зовете меня, незнакомку, к себе домой.
- Вы одна ни в коем случае не будете праздновать. В Новый год обязательно должны случаться чудеса. И что с того, что вы незнакомка? Чудо создано для всех: и для незнакомцев, и для знакомцев, - слова Павла были такими трогательными и теплыми. Полина как-то даже вдохновилась.
- Я не хочу быть помехой.
- Хотите пиццу? - Павел вдруг резко перешел на другую тему. У девушки при этом сырно-мясном-овощном на пышном тесте слове заурчал живот. Она слабо улыбнулась, погладив его.
- Не отказалась бы.
- Отлично, - таксист вышел из машины, открыл багажник, достал оттуда коробку и сел на свое место. Легкий сквозняк заполнил салон.
- Вообще, тут только корочки остались...Не против съесть их со мной?
- Нет, Павел, не против. Спасибо, - корочки были такими аппетитными и хрустящими. Настоящее удовольствие. Нежный румянец покрыл лицо Полины. Она возвращалась к жизни, жадно поедая остатки некогда круглой и богатой ингредиентами пиццы. Павел в три движения завел машину, и они направились к дому таксиста.
   Дзынь-дзынь, дзынь-дызнь. Полина стояла за таксистом и ждала. Ей было страшновато и немного не по себе. В дверном проеме показалась полненькая женщина в фартуке.
- Опять он кого-то с собой привел!
- Свет, перестань! Ей негде праздновать, - Павел подошел чуть ближе и шепнул. - Ее сегодня бросил любимый человек.
Маленький озорной мальчик в костюме пирата подбежал к Павлу. «Папа пришел!» - радости ребенка не было конца. Павел крепко обнял сына и взял его на руки.
- Я лучше пойду. Извините меня, - Полина медленно зашагала к лифту.
- Стойте, не уходите. Встретите Новый год с нами. Куда же вы пойдете? В одиночку никто его не встречает. Сегодня случаются чудеса, - сказала Светлана.
- Ох, спасибо вам большое, - Полина протянула руку жене Павла. - Сегодня я самый счастливый человек на свете.