Оберег для женщин

Михаил Мороз
               

                Зорька золотая
                Светит за рекой.
                Ивушка родная,
                Сердце успокой.

В нынешнем марте некоторые виды ив распускают свои сережки раньше, чем когда это бывает перед 8 Марта. 

Конечно, все мужчины непременно будут гоняться за цветами заморскими, дорогими. Напичканные всякими химикатами для  упругости  и обманной  свежести, они не источают того естественного аромата, который должен вдохновлять женщин. Но вид их бывает обворожительным. Особенно тогда, когда умелые «маркетинговые» руки цветоводов расположат их в дивный букет, от которого ахнет любая красавица.
Мне думается, помимо заморского букета,  женщинам приятен будет увидеть и то первое, что распустится к празднику 8 Марта в нашей Средней полосе.
Мы с моим псом Жоркой для этого учинили настоящий поход в наш лес, где ивняка на склонах оврагов или у родника сколько угодно.

Еще в лесу не пришла пора подснежников, прострела, пролеска или других первоцветов, а на нынешней иве проклюнулись пушистые бутоны. Веточки вербы, на которых еще ни листочка, а легонькие пушистые бутончики светятся в лесном сумраке так призывно, что и глаз не оторвать. Еще до Вербного дня времени столько, а эти пушистые создания откликнулись на раннее тепло, зовут человека быть милосердным, чтобы никогда не угасали в нем добрые намерения и любовь к ближним. Не зря  православные люди считают это дерево священным именно в эту пору, когда оно открывает двери в обновленную жизнь после зимних стуж.

Говорят умудренные опытом православные люди, что цветки и кора ивы полезны. Несколько веков назад на Руси было принято печь пироги с молодыми побегами, покрытыми цветками ивы.

Натуралисты просвещают нас: "Ива или верба – ветроопыляемое растение, которому для опыления не требуются насекомые, пыльца на женские сережки передается по воздуху с помощью ветра, и лучше всего ее передать, когда еще нет листьев, которые могут задерживать воздушные потоки. Ива не отличается большой живучестью и продолжительностью жизни, но благодаря такому раннему цветению и способу опыления она является довольно распространенным растением с очень большим количеством видов".

Вот и сегодня дует сильный ветер. Он вихрями пробирается в ложбины, где в изобилии растет лозняк и крупные ивы.

Сквозь серую унылость ветвей отсвечивают белые пушистые бутончики, и от них исходит терпкий вербный запах. Жорка тянется мордочкой к нему, пытаясь уловить  тонкий гиацинтовый аромат пушинок.

Но я и не думаю сломить хотя бы одну веточку. Жалко! Пусть светятся среди этой серой пустоты живым белым светом, зовут и других проснуться и выплеснуться  весенней радостью обновления.

А женщинам в подарок пусть будут наши с Жоркой слова о русском дереве, которое является символом любви, добрых намерений и оберегом для женщин на всю их жизнь..