Чечевица не из бобовых

Андрей Ворон 2
Чечевица,как правило,известна лишь орнитологам и профессиональным знатокам. Многие дилетанты никогда не видели её в природе;хотя наверняка слышали, но не обращали внимания. Тем более эта птичка обычно не встречается ни на городских улицах,ни в лесу.

Она держится в зарослях кустарников в парках,садах,на окраинах леса-словом,там,где есть кусты. Прилетает поздно:первые чечевицы появляются не раньше 12 мая, а основная масса ещё позже. Отлёт тоже ранний:начинается уже в августе,а ко второй декаде сентября птиц уже не видно и не слышно.

В стаи данные пернатые не собираются:разве что в небольшие группы на пролёте. Самец красив:ярко-красная голова,малиновая грудь, почти белое брюшко,спина,крылья и хвост коричневые. Старые самцы,прошедшие 3 линьки и более,могут иметь и более яркую окраску.

Самочка же не блещет красотой:серо-коричневая,она напоминает домового воробья,только с пестринами на груди. В отличии от других наших мелких птиц,самцы чечевицы в первый год вообще не имеют красного цвета в оперении,хотя вполне половозрелы и поют,внешне не отличаются от самок. Красными голова и грудь станут лишь после второй линьки.

Питаются птички почти исключительно растительной пищей,ею же и птенцов кормят. Помимо семян,поедают много зелени;любят также ягоды,из которых выковыривают лишь зёрна,а остальное бросают,как,впрочем,и все зерноядные птицы.

Гнездятся обычно в кустах или на ветвях,невысоко от земли. Гнездо сооружается преимущественно из стеблей травы. В кладке от трёх до семи яиц;птенцов кормят оба родителя до полной самостоятельности. Из-за малого срока пребывания на местах гнездовий,чечевицы успевают вырастить лишь один выводок за сезон.

Отлёт на юг происходит незаметно. Первыми,ещё в августе, улетают не гнездившиеся в этом году птицы,немного позднее-взрослые,вырастившие птенцов. Молодняк летит на места зимовки в конце.

Несмотря на красоту и приятный голос,чечевицу нечасто содержат в неволе. Главная причина-птицы плохо линяют:жиреют,лысеют чуть ли не полностью,и в конце концов обычно погибают. Причина кроется в биологии данного создания:в природе все чечевицы,и старые,и молодые,линяют на зимовке,где в это время светлое время суток составляет примерно 10 часов.

Если подобные условия создать в клетке или садке,то и у комнатной чечевицы линька пройдёт нормально;можно также поставить клетку у окна,при условии затемнения с наступлением сумерек, чтобы в это время прекращалась активность птицы. При правильном содержании чечевицы линяют быстро и без проблем.

В природе самцы поют недолго:с прилёта до конца июня-начала июля. Комнатные особи запевают с середины февраля и поют примерно 4,5 месяца в году;иногда выдают отдельные звуки песни и в другое время,но не в линьку.

Характерный четырёхсложный звук песни чечевицы знаком многим,если не всем. Его очень любят имитировать скворцы,да так точно,что,если не видеть исполнителя,можно подумать,что это подала голос реальная чечевица. Но помимо этого характерного колена,у данных птиц есть и более продолжительная и разнообразная песня. Правда,звучит она негромко-на улице можно услышать лишь с близкого расстояния.

Красный цвет у самцов в неволе пропадает:голова становится рыжеватой,а грудь золотистой. Как и у большинства наших птиц,его можно сохранить,добавляя в корм или воду краситель для красных канареек.

Вполне способна эта птаха прижиться,только ей необходимы особые условия;у меня самец прожил 4 года,при том,что ему изначально было года 3,судя по окраске. Он всегда без проблем линял, в сезон активно пел.

У нашей чечевицы есть близкие родственники в Азии и Северной Америке;особенно много их в Азии, но лишь обыкновенная чечевица распространена ещё и в Европе. Многие иноземные виды,даже северные,ведут оседлый образ жизни:зимой они лишь спускаются с гор в долины или кочуют в поисках корма.

Фото из интернета.