Пьеса в четырёх актах

Константин Жибуртович
Матч Рейнджерс – Вашингтон был обречён стать хедлайнером ещё до начала. Состязание двух столиц США – деловой и политической. Прямые конкуренты по Восточной Конференции НХЛ. Наконец, 8 русских игроков, вышедших на лёд в этот вечер.

Я был очень зол на Рейнджерс после двух кряду осечек с Филадельфией и поражения 1:3 с Сент-Луисом, который по-гроссмейстерски и почти без эмоций нудно укатал рвущийся в play-off Нью-Йорк. Даже перестал заходить в Instagram Панарина и на страницу New York Rangers в Facebook. Вчера один из болельщиков клуба написал: «У меня абонемент на весь сезон на лучшие места. Но нет никакого желания идти на домашние игры с Вашингтоном и Нью-Джерси».

Я понимаю. В феврале проделан колоссальный труд, 90% выигранных матчей. Чтобы смазать его серией из трёх кряду поражений. Каждое из которых было необязательным, и с обилием невынужденных ошибок – прежде всего, в обороне.

Но в ночь на пятницу для воплощения живой пьесы в четырёх актах сошлись все звёзды. Вашингтон почти обеспечил себе участие в весеннем Кубке Стэнли, играя в нормальном режиме без сверхусилий – эмоции и сокрытые ресурсы организма будут бесценны с апреля по июнь. А для Рейнджерс Кубок начался давно – нужно играть каждый матч, как последний, чтобы просто попасть в восьмёрку соискателей от своей Конференции. И ружьё в этой драме было обречено выстрелить шумно и кровопролитно, без чеховских сокрытых подтекстов. Тут, пожалуй, не ружьё висело на сцене, а топор. Это Достоевский :)

Хагелин быстро организовал дежурную шайбу, но Рейнджерс понимали, что в случае нового поражения отвернутся очень многие – по крайней мере, до следующего сезона. Связка Панарин – Зибанежад ответила голом уже две минуты спустя. И дальше Вашингтон только догонял. Но успешно.

Хоккея как искусства в этой игре было столько, что иные матчи игрового дня потускнели. Два паса Панарина для учебника. Проснувшийся в третьем периоде Овечкин, мигом организовавший дубль, пускай за 43 секунды до возможной победы Рейнджерс ему и повезло с отскоком. «Слепой» пас Бучневича. И Ковальчук, забросивший первую шайбу за Вашингтон, случился тоже. Ларс Эллер выдал Илье прекрасный пас на свободный лёд, но точка справа для праворукого игрока не самая удобная. Кови попал в створ ювелирно, но почти не радовался. Чувствуется, ему неловко за смазанный старт в новом клубе. И это даёт надежду.

И, конечно, от души поздравляю Мику Зибанежада. 5 шайб в одном матче при равной игре, а не избиении соперника в одни ворота – результат феноменальный. Вспоминается только Сергей Фёдоров, сделавший ровно то же самое в игре с тем же Вашингтоном осенью 1996-го.*

Игра 3 на 3 имеет, конечно, свои законы. И креативные хоккеисты здесь опасны вдвойне. Момент на первых секундах овертайма был внешне безобидный: шайба у Панарина в зоне Рейнджерс. Но Мика открылся. Через секунду эту брешь залатает Уилсон, но Панарин мгновенно принимает решение и выдаёт точнейший пас. Это то, что отличает большой талант от одарённости.

Зибанежад убежал и предсказуемо разобрался с Самсоновым. По-моему, его и не заметив. Он весь матч играл «на потоке», оказываясь в нужное время и в нужном месте, принимая безошибочные решения и исполняя задуманное. Продолжайся игра ещё минут 20 – он бы положил пару новых шайб.

Поцелуй бога. Кратковременный, как и влюблённость музы. Но в этот вечер что-либо сделать с тобой невозможно.

Как ни странно, три предыдущих поражения не слишком-то пошатнули шансы Рейнджерс на play-off. Кубковая восьмёрка – в двух очках. Каролину, Флориду и Монреаль лихорадит в самый ответственный момент сезона. Слегка просел Айлендерс. Торонто и Коламбус сами не знают, чего ожидать от себя в каждой новой игре.

Контекст очень благоприятный. За 15 игр до финиша марафона ничего ещё не потеряно.


*Примечание: Да, память не подвела. Единственным за более чем столетнюю историю НХЛ, кто забрасывал 5 шайб в одном матче, включая победную в овертайме, был Сергей Фёдоров. 5 марта шведский центрфорвард повторил это уникальное достижение.


На фото: Решающий момент матча в Нью-Йорке. 33-я секунда овертайма, Мика Зибанежад вчистую переигрывает Илью Самсонова после ювелирного паса Артемия Панарина.