Роботы властители Земли. ч. 3. Законы физики

Леонов Юджин
7. Заседание Верховного «Роботосовета» по законам физики.


       В Верховный «Роботосовет» входило сто роботов, представляющих все коллегии и корпорации планеты. Никаких выборов не было. Просто руководители ста крупнейших коллегий, предприятий и учреждений автоматически становились членами Совета. Обычно во время работы Верховного «Роботосовета» они оставались на своих рабочих местах, в тех регионах, где работали, но при обсуждении особо важных вопросов собирались вместе, здесь, в Москве.
       Полное освоение магнитного поля Земли и некоторые успехи в изучении гравитационных волн делали перемещения роботов и, при необходимости, пиплов абсолютно безопасными и быстрыми. Поездки членов Совета по Москве в целях безопасности осуществлялось  в специальных вагонах подземного метро, вход в которое пиплам был строго запрещён. Входы на станции, расположенные в известных каждому пиплу Москвы местах, отныне были для тех закрыты. Там размещались роботы - охранники «Роботоспецслужбы». Эскалаторы и другие приспособления для попадания пиплов под землю были демонтированы. Вместо них были сооружены вертикальные колодцы, служившие гравитационно – волновыми лифтами. Роботы входили внутрь лифта и поднимались наверх или спускались вниз силой своего взаимодействия с  этими волнами. Прибывавшие в Москву члены Совета входили в метро или выходили из него каждый на своей определённой станции.
       Верховном Совете каждый занимал определённое место. Голосование за другого члена Совета было исключено категорически. Голосование в Совете строилось по принципу «За» или «Против».
       Никаких «Воздержавшихся». Или – или.
       Конечно, иногда проголосовавшие не так, как выяснялось впоследствии, было бы надо, испускали длинные волны разочарования. Вывод был один – готовится к обсуждаемому вопросу надо основательно, не с кондачка. Поскольку членов Совета насчитывалось чётное количество, в случае, когда голоса делились поровну, последнее слово было за Председателем. Но такого ещё не было ни разу.

       Через несколько земнооборотов после завершения реконструкции Председатель известил членов Верховного «Роботосовета» о дате проведения следующего заседания и приказал всем, без исключения, явиться в Москву.
В день заседания, подзарядившись до максимума, Председатель  встречал членов заседания на входе в зал и сообщал каждому, что перед началом заседания их ознакомят с новой техникой. Специально подготовленные сотрудники «Роботоспецслужбы» тщательно разъясняли членам Совета особенности новой аппаратуры. Память у всех была исключительной; и, спустя несколько временнЫх волн, сотрудники «Роботоспецслужбы» покинули помещение.
       Заняв положенное по регламенту место на небольшом возвышении, Председатель «Роботосовета» открыл заседание:
       - «Уважаемые члены Верховного Совета! Мы собрались здесь, чтобы детально обсудить вопрос по повестке дня, которая была принята на предыдущем заседании. Вопрос чрезвычайно интересный и сложный. От нашего решения зависит в каком направлении будут развиваться наука и техника.
       Но, прежде чем перейти к вопросу по повестке дня, прошу Вас проголосовать за отмену «временного регламента встреч». Новый глава «Роботовласти»  за время своего управления планетой показал незаурядное мастерство администратора. Он даже коренным образом реконструировал центр управления, в чём я смог убедиться лично.
       Итак, приступим к голосованию. Объявляю его результат: 98 голосов за отмену «регламента», и только 2 – против. Решение принято. Проголосовавших «против» я прошу посетить центр управления, посмотреть на нововведения, и побеседовать с Главой «Роботовласти». Это поможет Вам в будущем голосовать правильно.
       Теперь приступим к обсуждению вопроса по повестке дня.
       Глава «РоботоУниверситетов» и Глава «Роботопалаты мер и весов» представят Вам подготовленные их коллегиями доклады, после обсуждения которых мы примем судьбоносное, можно сказать, решение. Выступления будут записаны в единственном экземпляре сотрудником «Спецархива» по новейшей нанотехнологии волновой записи. Первым выступит Глава «РоботоУниверситетов». Прошу Вас, мистер Робоун».
       Глава «РоботоУниверситетов»поднялся на возвышение и начал своё  выступление:
       «Благодарю Вас, мистер Председатель, за оказанное нашей коллегии высокое доверие высказаться по фундаментальному вопросу.
       Уважаемые коллеги! До настоящего времени все наши  измерения и расчёты построены на разработанных пиплами закономерностях, таких, к примеру, как Законы Ньютона, Фарадея и тому подобных представлениях. Теперь каждому роботу-учёному понятно, что все теории пиплов, например такая, как теория «Большого взрыва» и образования Вселенной – результат их фантазий. Не имея возможности напрямую ощущать колебания космоса, а только улавливать их с помощью извращающих истину приборов, пиплы создали превратное представление о всех процессах и законах Космоса. Поэтому нам необходимо срочно перестать преподавать в университетах эти устаревшие законы и теории. Необходимо образовать комиссии для выработки новых законов, основанных на знаниях, накопленных  роботами за двести солнцевитков после Великого Скачка Эволюции. Перехожу к конкретике.
       Анализ мер длин, весов и других величин, которые были разработаны научными кругами пиплов, и которыми роботы пользуются до настоящего времени, приводит к неутешительному выводу.
       К примеру, в одном дне, или, по нашему, земнообороте, содержится 24 часа. В часе содержится 60 минут; в минуте содержится 60 секунд.
       А вот уже в секунде может содержаться либо 10 единиц одной десятой секунды, либо 100 единиц одной сотой секунды, и так до бесконечности. Дробление секунды привело, наконец, к правильному пониманию единиц измерения времени, но пиплы не стали переводить часы, минуты и прочее в десятичную меру. Это приводило и приводит сейчас к колоссальным ошибкам.
       Десятичная мера измерения на сегодняшний момент развития науки  представляется наиболее прогрессивной. Поэтому необходимо отказаться от часов и минут, заменив их другими величинами этой меры. Можно, конечно, взять за основу измерений секунду, но и тут вопрос нам кажется неоднозначным. Какая физическая величина может служить мерой секунды? Чем измерить, каким временным отрезком может измеряться секунда?  Нам не пристало пользоваться секундомерами, которые отсчитывают неизвестно что; так же как московские куранты не могут строго соответствовать истинному значению времени, поскольку его пока нет. Научное сообщество роботов склоняется к мнению, что за единицу времени следует принять незыблемое время какого – либо процесса, например, перехода атома с одной орбиты на другую. Конечно, придётся проделать необходимые изыскания, чтобы найти истинную меру времени. Хотя  я лично не исключаю, что такого незыблемого параметра в природе не существует.
       Мы до сих пор, по сути дела, пользуемся календарём, разработанным пиплами в непостижимо далёкие времена. Взяв за начало существования  произвольную дату рождения выдуманного каким-то «умным» племенем мифического героя, пиплы барахтались  во времени, понимая, что и до рождения героя Земля существовала. Вот и вводили пиплы в угоду кому-то понятия «новая эра», «до новой эры». И вот ещё одна загадка. Именно в этом месте, в Москве, один из её правителей сменил дату «семь тысяч лет от создания мира» на 1700 год от рождества Христова. Непонятно, от какого события начало отсчёт времени это московское племя. Ясно, что не от времени сотворения мира. Вселенная, даже исходя из ложных представлений учёных-пиплов, возникла не семь тысяч лет, а миллиарды солнцевитков  назад. Впрочем, измерять возраст Вселенной временем вращения Земли вокруг Солнца, которые сами являются её порождением, по крайней мере, ненаучно.
Понятие «Год» тоже не выдерживает никакой критики. Физически оно обосновано вращением Земли вокруг Солнца. Но почему год делится на двенадцать месяцев? При чём здесь месяц? Мы же прекрасно знаем, что фазы Луны никак не соотносятся с «фазами» года. А что за названия у этих месяцев? А какая драка была у правителей пиплов за прибавление к месяцу, который носил его имя хоть одного, хоть пару дней!
       Поскольку Земля вращается вокруг Солнца не ровное количество дней, был выдуман «високосный год». Каждые четыре года в году прибавлялся один день. Но, несмотря на это, точного совпадения с вращением Земли пиплы не добились.
Кроме того, год дополнительно делился на недели, т.е. на семь дней, которые только всё запутывали. Каждый Новый год беспорядочно начинался то с понедельника, то с воскресенья и так далее.
       По нашему глубокому убеждению необходимо поступить следующим образом. Понятие Новый год можно оставить, и с этого дня начинать его отсчёт, но не по месяцам, не по неделям, а по количеству оборотов Земли вокруг собственной оси – земнооборотам. Собственно, это название у нас уже прижилось, однако необходимо начать новую нумерацию каждого земнооборота (дня) и каждого солнцевитка (года). Нумеровать земнооборот можно было бы, начиная с единицы и до 365. В этом случае будет происходить плавное смещение  начала Нового года. В принципе, никакого значения для роботов это иметь не будет.
       Более серьёзным является вопрос нумерации солнцевитка (года). За нулевой солнцевиток можно взять несколько.  Первое: оставить существующую нумерацию. Второе – принять за первый солнцевиток дату самого древнего найденного артефакта Земли. Третье: дату зарожденья на Земле жизни. Возможны и другие варианты. Вопрос нуждается в серьёзном изучении и обосновании. Сейчас, когда мы бороздим по всей солнечной системе, необходимо решить, насколько такая нумерация будет нужна нам в дальнем космосе. Как говорят московские пиплы, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вполне возможно, в дальнем космосе время исчисляется своими, нам пока неизвестными, величинами.
       Теперь несколько слов про меру веса. Каких только мер не было в те  далёкие времена - фунт,  стоун, золотник, драхма, пуд, карат, гран, унция!  Вопрос был довольно успешно решён после принятия предложения учёного одной из стран в качестве меры веса использовать кусок металла, который был принят за эталон и назывался килограмм. Один грамм составлял тысячную долю килограмма, один миллиграмм составлял одну тысячную грамма, и так далее.
Сто килограммов назвали центнер, тысячу – тонной.
       Вес этого куска металла был взят произвольно, вероятно, именно столько его в тот момент было у изобретателя.
Тем не менее, это сыграло колоссальную роль в науке и технике. Худо – бедно, но пиплы могли сопоставлять вес того или иного объекта Земли, невзирая на то, где он находится. Правда, когда таких эталонов стало несколько, их вес стал по непонятным причинам отличаться. Поэтому задачей нашей комиссии является нахождение такого эталона, который  действительно соответствовал бы современным требованиям.
        Аналогичная ситуация сложилась и с мерой длины. Чего только не предлагалось в качестве эталона –  локоть, сажень, фут, миля, ярд, дюйм, кабельтов и другое. Фунт и дюйм, используемые в англо – саксонских племенах, некая микроскопическая часть длины орбиты Земли вокруг Солнца. Они считали орбиту величиной постоянной, хотя мы знаем, что это не так. Метр изначально был принят как часть меридиана Земли. Затем его определение несколько раз менялось, приспосабливаясь к расстоянию, проходимым светом в вакууме.
И, хотя до последнего времени часть их ещё используется, в основном отдают предпочтение метру. В метре насчитывается десять дециметров, сто сантиметров, тысяча миллиметров, десять в минус девятой степени нанометров, десять в минус десятой степени ангстремов и т. д. Исходя из простой логики, ангстрем должен был бы называться дециметром, т.к. он идёт следом за нанометром. Но тогда надо менять название дециметру, как одной десятой метра. И такая путаница преследует пиплов все века.
       Тысяча метров составляла километр, и им с помощью той же десятичной системы измеряли длинные расстояния.  Хуже обстояло дело с огромными расстояниями, которые даже километрами невозможно было измерить. Положение, по мнению пиплов, сумел  исправить парсек. Однако парсек следует отнести к косвенным единицам измерений, поскольку некий параллакс должен отклониться на одну секунду. Причём эта секунда – уже не временнАя, а угловая. В переводе на меру длины парсек  составляет 3, 262 светового года, т.е. расстояния, которое проходит луч света за один год. Учитывая то обстоятельство, что наши космические корабли начинают выходить за пределы Солнечной системы, эти меры длин в космосе неприемлемы. Из-за невозможности точно измерять расстояние до кораблей и находить их истинное местонахождение нас просто ждут неисчислимые потери и катастрофы.
       Не могу не выпустить несколько волн о такой мере измерения, как градусы. Пиплы, а следом и мы, измеряем ими поверхность кругов, температуру, концентрацию алкоголя в жидкостях, которые обожают пиплы, и кое-что в астрономии. Что, в языках пиплов нет других слов, кроме «градусы»? Это же полное безумие делить круг на 360 градусов. Ни на сто, ни на тысячу. Та же картина наблюдается при взгляде на карту нашей планеты. От экватора к полюсам она расчерчена на 180 градусов – по 90 к каждому полюсу. От полюса к полюсу она разделена – по поясному времени – на 360 градусов.
        А зачем измерять концентрацию алкоголя в градусах? В московском племени пиплов, среди  которых нам приходится существовать, есть даже выражение «находиться под градусом».  Наши наблюдения показывают, что у пиплов в таком состоянии исчезает координация движений, звуковые волны становятся невнятными; иногда они полностью теряют сознание.
       Единственно, с чем можно согласится, так это с делением на градусы температуры. Довольно остроумно пиплы взяли за нуль температуру замерзания воды, а за сто градусов – температуру кипения воды. Но и здесь не обошлось без абсурда. Появились какие-то градусы Фаренгейта, Кельвина.
Да и вода, как известно, закипает при разной температуре в зависимости от атмосферного давления.
        Большим, можно даже сказать, выдающимся открытием следует считать деление целого на проценты. Ещё более ценным – принятие целого за сто, именно за сто процентов. Появилась возможность сопоставлять между собой части целого – в процентах, десятых долях процента, сотых долях, и так далее.
Огромное число символов, которые пиплы использовали в своих научных и практических целях, являются научно – обоснованными лишь условно. Я имею в виду следующие величины: сила тока - ампер, напряжение  - вольт, освещённость - люмен, сила - килограммометр и тому подобное.
Система СИ, принятая когда-то на вооружение науки, нами отвергается. Необходимо в обозримом будущем разработать новую систему, которую я предлагаю назвать СИР – система измерения роботов.
       Благодарю Вас, мистер Робосовет и членов Верховного Роботосовета за то, что Вы терпеливо выслушали мой доклад».
       - «Благодарим и мы Вас, мистер Робоун, что Вы поделились своими соображениями по столь важному вопросу. Теперь, когда на планете Земля существует один Совет, а не сотни «советов» разобщенных, враждующих между собой государств, мы сможем сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Единственно, что я должен, как Председатель Совета, отметить, так это несколько пессимистичный настрой Вашего доклада. В нём нет предложений, в каком направлении мы должны двигаться».
       - «Оптимизм, уважаемый Председатель, я оставил Главе  «Роботопалаты мер и весов» мистеру Робомеру. Я хотел бы спросить, нет ли ко мне вопросов по теме доклада?».
       - «Разрешите мне спросить Вас» – появилась волна одного из присутствующих.
       - «Да. Прошу Вас».
       - «Вы ничего не сообщили о мерах площади, объёма; мерах сыпучих и жидких тел».
       - «Все эти квадратные мили, акры, баррели, галлоны, кварты, пинты, унции, бушели  должны быть выведены из оборота. Повторяю. Роботы должны в ближайшее время определиться с основными мерами длин, весов, площадей и т.д., а устаревшие, ненужные «меры» исключить напрочь».
       - «Ещё есть вопросы?».
       - «Разрешите мне спросить уважаемого мистера Робоуна о том, как функционируют в настоящее время так называемые высшие учебные заведения».
       - На планете сейчас действует достаточное количество университетов – в самых крупных городах. Скажем так. У каждого более – менее значащего племени есть свой университет. Университеты предназначены в первую очередь для обучения до требуемых величин знаний самых высокоразвитых пиплов этого племени. Как Вам известно, пиплы по сравнению с роботами обучаются чрезвычайно медленно. Многие из них  в принципе не способны постичь знания даже своих предков. Поэтому отбор в университет проходит небольшое число пиплов. Это наиболее ценные для нас кадры. Они составляют основное – среднее звено управления на производствах, в сельском хозяйстве, в научных учреждениях и, главное, в космической отрасли. Их обучение осуществляется на родных языках, но по единой для всей планете программе. Преподавателями математики, астрономии и ряда других дисциплин являются роботы. Преподавание языка, а точнее, научных терминов на обучаемом языке, осуществляют пиплы».
       - «А не возникают ли проблемы при совместной работе разноговорящих пиплов из-за такого метода обучения?».
       - «Мне кажется, Вы лучше меня знаете ответ на этот вопрос. Конечно, возникают. Да ещё какие! Особенно заметно это проявляется в космической отрасли. Но для этого мы и направляем в космос космонавтов – роботов, которые обязаны служить мостом между пиплами. И не столько мостом, как направляющей и управляющей силой».
       - «Мистер Робоун, Вы ни слова не сказали о геометрии. Какие изменения могут быть произведены там?».
       - «Естественно, геометрия должна быть переведена на десятичную меру измерений. Что касается использования в космосе геометрических законов Земли. Вопрос – непростой. У нас существуют разделы внеэвклидовой  геометрии. Вполне вероятно, они могут быть взяты за фундамент космической геометрии».
       - «А какое у Вас существует мнение относительно скорости света?».
       - «Серьёзный вопрос. Выведенная пиплом Энштейном формула, что энергия равна массе тела, умноженной на квадрат скорости света в настоящее время подвергается критике. Что такое масса тела в космосе – вопрос вопросов. Что такое скорость света? Представьте, в недрах звезды «сидит» или образуется фотон света. Внезапно он получает такой удар, что приобретает огромную скорость, причём, замете, постоянную. Ну не смешно ли? Фотон пролетает мимо всех препятствий космоса, и не подвергается никаким деформациям. При этом сам свет является смесью фотонов, т.е. волн различной длины. Прямо таки, чудо, как господь бог».
       - «Простите, что я прерываю Вашу дискуссию, а то Вы скатитесь до богословских споров» - появились волны Председателя. А сейчас  разрешите мне пригласить к приёмнику волн уважаемого мистера Робомера».

       Глава «РоботоУниверситетов» сошёл с возвышения, и его место у приёмника волн занял Глава «Роботопалаты мер и весов»:
       «Уважаемый Председатель. Уважаемые члены Совета. Наша коллегия полностью разделяет, как Вы его назвали, пессимизм мистера Робоуна. Да, за время своего существования раса пиплов разработала огромное число мер и весов, открыла большое число физических законов, благодаря чему они далеко ушли в своём развитии. В то же время, следует признать, что часть законов может быть использована только для земных условий. К примеру, понятие веса в космосе не имеет смысла. Там действует притяжение; и его законы необходимо распознать. Почему мы, роботы, так развиваем космические исследования? По моему глубокому убеждению роботы не должны оставаться на Земле. Нет, конечно, Земля может ещё на протяжении огромного времени использоваться нами как плацдарм. Но питание, к примеру, в виде излучения Солнца, мы спокойно можем получать в любой точке околосолнечного пространства.
        Нам не нужно, как пиплам, производить продукты питания, мы не потребляем кислород, и можем работать в безвоздушном пространстве, у нас нет такого количества отходов; есть и другие преимущества. Поэтому, повторюсь, законы космоса нам важнее, чем земные законы.
У нас есть по меньшей мере три варианта подхода к законам пиплов.
       Первый  – не трогать их вообще и продолжать их изучать и использовать. Второй – полностью отказаться от них. И третий – часть их использовать на Земле (вес, градусы, проценты), а другую часть полностью переработать. Для этого будет необходимо каждой мере найти незыблемую физическую основу и перевести все меры на десятичную систему измерения.
       «Роботопалата мер и весов» в любом случае могла бы возглавить эти, жизненно необходимые исследования. Наша коллегия готова нести за это ответственность. Для этого необходимо Ваше положительное решение и, естественно, выделение соответствующих средств и ресурсов».
       Глава «Роботопалаты мер и весов» покинул возвышение и занял своё место.   Председатель испустил волну вопроса, но не увидел желающих выступать:
       - «Вопрос, который я выношу на голосование, сформулирован следующим образом:  «Включить в план исследований «Роботопалаты мер и весов» разработку СИР – системы измерений роботов с привлечением к работе соответствующих коллегий.  Прошу голосовать.
       Объявляю результаты голосования: «За» – 75 голосов, «Против» – 25 голосов. Решение принято.
       Всех членов Совета, особенно голосовавших «Против», прошу тесно поработать с «Роботопалата мер и весов» для сближения позиций и выработки единого плана действий.
       Я надеюсь, все ознакомились с повесткой следующего заседания Совета, которая, как обычно, представлена в информационных устройствах. Я должен напомнить, что вопрос взаимодействия роботов и пиплов в любой области является в первую очередь политическим. Как говорил один из знаменитых пиплов – завоевателей: «Разделяй и властвуй». Первая стадия этого великого лозунга победителей нами претворена в жизнь. Роботы должны были стать, и стали изолирующей прокладкой меж племенами пиплов, чтобы сохранить и им, и себе жизнь. А вот что касается второй части, то я должен заявить, что мы сможем властвовать только после достижения нами уровня мышления пиплов. И это мы обсудим с Вами на следующих заседаниях. Поэтому я ставлю на голосование эту повестку, которая сформулирована так: «Разработка роботов четвёртого интеллекта». Прошу голосовать.
       Объявляю результаты голосования: «За» – 67 голосов, «Против» – 33 голоса. Решение принято. О дате следующего заседания будет сообщено.
       Благодарю собравшихся за участие в заседании».
       В зале поднялся небольшой шум, и все члены Совета стали покидать здание секретными ходами в метро, где их ждали спецвагоны. Окружённые охраной, они доставлялись до своих станций и поднимались на поверхность. Там они пересаживались на ожидавшие их роботозвукопланы, и возвращались на свои рабочие места.