ТО Эйнштейна с точки зрения философии

Пётр Басков
    Полное название заметки: «Философствования профессора Бояринцева В.И. о теориях относительности Эйнштейна».
• «Возникает вопрос: чего стоят “достижения” современной науки с таким сомнительным фундаментом – теория относительности, квантовая механика, чёрные дыры, теории Большого Взрыва и расширения Вселенной, супергравитация, теория струн, тёмная материя и тёмная энергия?». //Теорий относительности в физике с добрый десяток. Квантовая механика – достойная наука, несмотря на то, что ложных теорий в ней предостаточно. Я бы так сказал к этому: нет такой науки, в которой всё было бы истинным. Кстати, Ньютон в дружеской перепалке как-то изрёк: Да разве можно написать книгу без ошибок?
 
• «Нарастающая … критика существующего положения свидетельствует о том, что возникший более ста лет тому назад кризис в физике так и не был преодолён». //Кризисы бывают разные. ТО Эйнштейна привели к кризису физику не потому, что они ложны. В корне зла гнусное преступление сионизма, навязавшего науке эти измышления ради возвеличивания богоизбранного народа.   

• «Количество размерностей в современных космологических теориях неограниченно, но самой распространённой является модель с 10 или 11 измерениями. И вот уже можно познакомиться с бредовыми мыслями, правда, без указания номера сумасшедшего дома их авторов: “Многомерность не только открывает перед человеком весь мир и скрытые в мире возможности, но и самого человека делает открытым для всего мира… Согласно идеям многомерности вселенной, человек одновременно живёт во множестве миров. И в каждом из миров у человека своя судьба» (“Аспекты Многомерности человека”)». //«Многоизмеренцы» не понимают разницы между пустыми фантазиями и серьёзными научными гипотезами, основанными на опыте или на признанных теориях. Во-вторых, чаще всего такой вздор публикуется в Википедии, которая под смехотворным (идиотским!) предлогом публикует статьи анонимно. Дескать, чтобы никто своим авторитетом не навязывал свои мнения другим.

• «Вдруг у другого автора читаем: “Таким образом, человек не может знать точно, существуют ли параллельные миры. На практике это проверить невозможно”, добавим: зато многомерность “многократно подтверждается” математическими построениями». //Невозможность проверки какого-либо положения означает, что оно либо ненаучно, либо действительно только в области философии. Размерность материальных миров – компетенция науки, поэтому все высказывания о их многомерности – лженаука. 

• «Современная нам физика, базирующаяся на сугубо идеалистических воззрениях “поля” и “сил”, разлитых в пространстве, создаёт для этого благоприятную базу». //Если эти понятия трактуются с точки зрения электродинамики, квантовой физики, теории поля, то ничего идеалистического в них нет.

«Апофеозом этих тенденций является захватившая умы наших современников идея “Большого взрыва”, базирующаяся на теории расширяющейся Вселенной. Сегодня видные учёные не стесняясь, говорят об акте творения мира, о начале и конце Вселенной и о её размерах. (Б.В. Преображенский, доктор геолого-минералогических наук)». //Чем удобна эта бредовая выдумка для релятивистов, так это тем, что, как правило, труды их невозможно верифицировать в связи со страшным удалением во времени и необъятностью самого объекта. Однако, хитрованы ловятся на том, что неопровергаемость их фантазий – признак ненаучности. И всё сходит с рук потому, что бразды правления наукой в руках у этих лженаучных мошенников.

• Профессор Эгрейн из Франции: «Физик открывает новое явление. Приходит теоретик… и пишет теорию. Потом приходит инженер и создаёт новый прибор. Когда это стоящее явление, интересная вещь, так развивается научно-технический прогресс. Потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всём любит поговорить. Вот наши проблемы должны решаться профессионалами”. //Основные, наиболее общие понятия любой науки даны ей философией. Так что сказанное французом нужно отнести к плохим философам, а не философии. Правда и то, что в 20-ом веке хороших философов было мало и они не смогли уберечь физиков от мировоззренческих ошибок.   

• «Релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой. - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений». //С «обязательностью» следует действовать очень осторожно. Главная проблема в том, что оба этих опуса Эйнштейна опровергнуты экспериментально и теоретически, но мошенники по-прежнему навязывают их учёному миру. А в конце тоннеля света пока не видать.  Ну, ладно: Россия – мафиозная страна, но куда смотрят в США, Англии, Франции, Германии и прочих государствах золотого миллиарда? Как могли они позволить враждебной человечеству силе нанести такой колоссальный вред развитию важнейшей науке естествознания?

Заключение
     Философский анализ теорий относительности Эйнштейна нужен, но исходить, думаю, разумно из ошибок, допущенных Максвеллом, Лорентцем, Пуанкаре, Майкельсоном и другими видными физиками, создавшими теорию относительности до пресловутой статьи Эйнштейна 1905 года. Кому следует за него взяться в первую очередь – философам или физикам? Сомнений нет – господам физикам.   

Источники информации
1. Бояринцев В.И. Философия теории относительности.
   http://bourabai.kz/boyarintsev/brand31.htm
                Опубликовано: 06.03.2020