Почему Россия не Европа

Лев Ольшанский
Что существенным образом отличает Россию от Европы?

Огромная протяжённость, что затрудняет связи и удорожает перевозки между регионами, а также повышает расходы на охрану и защиту территории от внешних посягательств.

Расположение основной территории страны в зонах с континентальным и резко континентальным климатом, что вызывает повышенный расход энергоресурсов и усложняет ведение сельского хозяйства.

Относительно небольшая заселённость территорий, что приводит к увеличению нагрузки на каждого работника для поддержания жизнедеятельности государства.

Целостность и мощь России обеспечиваются её централизацией. Не будет сильной централизованной власти — и единое государство рассыплется на куски, как это случилось, например, в годы Гражданской войны. На территория России в её современных границах появились 23 государства, провозгласивших свою независимость от Москвы.

Централизованная власть подразумевает определённое ограничение прав и свобод граждан, требует о них готовность к самопожертовованию: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", "Жила бы страна родная, и нету других забот", "Первым делом самолёты, ну а девушки потом".

Поэтому в России сегодня невозможна демократия по образцу западной в виде независимых политических партий, СМИ, парламента и судов, невозможны независимые (от власти) общественные движения и митинги протестов — их участники будут жёстко преследоваться.

Демократический строй возможен лишь в стране, народ которой созрел для демократии, а не в обществе со средневековой ментальностью. В данном случае демократию народ расценивает как слабость власти, как анархию; начинается война всех против всех, что мы и наблюдали по всей Российской империей в 1918 г. и в конце 80-х годов на окраинах Советского Союза.

Единственная форма правления, возможная в России на сегодняшний день, — автократия. Автократия — форма правления, основа которой стоит на неограниченном контроле власти одним лицом или же советом, наподобие однопартийного парламента или президентской республики. Автократия в полном смысле этого слова существовала в СССР; народ окрестил её "геронтократией" — властью старцев.
Заметно, что автократия весьма недалеко отстоит от монархии и мало в чём отличается от неё.

Все попытки установления более демократической формы правления в России закончились провалом: Временное правительство 1917 г. было сметено большевистским переворотом, "перестройка" Горбачёва закончилась крахом СССР и отстранением Горбачёва от дел; одномоментно он превратился в президента несуществующего государства.

Поэтому, оставь надежды, всяк сюда входящий — надежды на демократизацию, на возможность свободного ведения бизнеса; в России преимущество даётся государственным экономическим образованиям в виде Роснефти, Газпрома, крупных агрохолдингов, монопольно диктующих свои цены потребителю.

Поэтому и провалились потуги М. Горбачёва к демократизации советского общества: невозможно на русского человека натянуть узкий западный кафтан, который будет смотреться на нём так же нелепо, как на корове седло.

Не следует думать, что российский народ так уж категорически не преемлет автократию; напротив, народ, в массе своей, желает иметь во власти "сильную руку" и доволен правителем, если "плюсы" его правления перевешивают "минусы".

Так, являются безуспешными попытки охарактеризовать деяния Сталина на посту генсека как преступные. Напротив, Петра Первого, "плюсов" от правления которого народ не видел, называли антихристом.

И не случайно, что в своё время в противовес мягкому, демократичному Явлинскому народ предпочёл во власти жёсткого, авторитарного Ельцина. Не берусь судить, кто из них нанёс бы России больше вреда: либерал Явлинский или "патриот" Ельцин.

К слову, вспомнилось высказывание Ельцина, сделанное им однажды в связи с "другом Биллом" (Клинтоном): "Ох уж эта Моника Явлински!" На самом деле её фамилия — Левински.

Хотел бы сказать несколько слов о том, чем грозит простым людям так называемая "федерализация" России.

В 1993 году тогдашний губернатор Свердловской области Э. Россель продвигал идею создания "независимой Уральской республики". Чем бы это обернулось для простого человека? Во всю катушку развернулась бы преступная мафия, представителей которых Россель однажды принимал у себя в кабинете.

"Нормальные ребята!" — поделился он с прессой впечатлениями от встречи с преступниками. Я согласен, рога и клыки у них не растут, но они обнаглели до того, что однажды открыли стрельбу из граномётов на главной площади Екатеринбурга.

Сегодняшние местные царьки, находясь под бдительным оком Москвы, вынуждены соблюдать какие-никакие законность и порядок, но предоставь им волю, — и они скрутили бы в бараний рог всю область так, что население вспоминало бы о "нулевых" годах, как о золотом веке. От такой жизни людям, возможно, и захотелось бы сбежать, но куда, кто нас где-то ждёт?

Вспомним, как уговаривали представители местной власти население всех 15 Союзных республик разбежаться по отдельным квартирам, какие златые горы нам всем обещали, и что мы получили взамен? Нищету и разруху, засилье преступных элементов. Зато как эти же царьки после озолотились! Например, "семья" Ельцина.

Будучи жителем Свердловской области, я был рад, когда Россель в конце концов получил от Ельцина по лысине и замолчал.

С давних пор выступают за отделение от России и отдельные регионы Сибири, которая отличается своими сепаратистскими настроениями. Примерно в 90-е годы за отделение ратовал некий художник из Новосибирска.

Мне было просто смешно: чего ему в России-то не хватало — красок? И на что он мог претендовать в "независимом" Новосибирске? Более чем художником ему всё равно было не стать.
Сегодня даже в Википедии об этом  незадачливом художнике нет и воспоминаний. А уж как шумел в своё время, как шумел!

В Красноярском крае идею независимости от России вынашивает бывший криминальный авторит и владелец КрАЗа Анатолий Быков, который пытается зарегистрировать свою собственную партию под условным названием "Партия регионов". Странно, но губернатор Красноярского края молчит. А ведь призывы к сепаратизму являются в России уголовным преступлением.

Идея отделения от России — возможно, замечательная идея, ничуть не хуже раздела 15 Союзных республик между собой (шутка). Но — нереальная, поскольку на громадной территории восточнее Урала проживает всего лишь четверть и без того немногочисленного населения России.

Мечта о самостоятельности Сибири или её отдельных регионов столь же несбыточна, как и попытка создания в своё время независимой Донской казачьей республики, которую сразу же начали "окучивать" и немцы, и французы, и англичане, с которыми, по логике, неизбежно пришлось бы делиться. Властью, прежде всего, потом — ресурсами и финансами. Раздербанили бы "союзники" "независимую" республику по частям.

То же касается и возможных "независимых" республик на территории России, чьих "президентов" купить за деньги дешевле некуда. Вот вам и вся "независимость". Существует правило: если политика нельзя купить просто за деньги, то можно купить за очень большие деньги (а после отобрать их).


Территориальные образования, образовавшиеся в годы Гражданской войны на территории Советской России:

1) Северокарельское государство - 1919-1920;
2) Республика Северная Ингрия - 1918-1920, сепаратистское государство; в 1920 разделена между СССР и    Эстонией;
3) Кубанская Народная Республика - 1918-1920;
4) Всевеликое Войско Донское (Донская республика) - 1918-1920;
5) Идель-Урал Штат (Урало-Волжский штат) - 1918;
6) Малая Башкирия - 1918-1920;
7) Горская республика - 1917-1920;
8) Алаш-Орда (Алашская автономия) - 1917-1919;
9) Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) - 1918;
10) Временное областное правительство Урала - 1918;
11) Украинская республика Дальнего Востока - 1917-1922;
12) Временное Сибирское правительство - 1918;
13) Временное Всероссийское правительство («Директория», «Уфимская Директория») -
    1918;
14) Российская Восточная окраина - 1918-1919;
15) Правительство Северо-Западной области России - 1919;
16) Северная область - 1918-1920;
17) Политцентр, Политический центр - 1919-1920;
18) Дальневосточная республика - 1920-1922;
19) Печенгская область - 1920;
20) Ребольская и Поросозерская волости - 1920;
21) Правобережье реки Нарва и Печорский край - 1920;
22) Приамурский земский край (временное правительство Приамурья) - 1921-1922;
23) Временное якутское областное народное управление - 1922-1923,



Ссылка:

1917-1922. Территориальные образования в бывшей Российской империи
https://aloban75.livejournal.com/3987856.html