Золин

Евгений Валерьевич Петров
К осуществлению задуманного Золин готовился тщательно. Он несколько дней  внимательно наблюдал за Верховным жрецом Кетсалькоатля - Ачкохтли. Только сам жрец мог знать все тайные переходы храмовой сокровищницы.

Молодой человек осторожно выглянул из-за ближайшего к храму здания. Ачкохтли пока не видно, но по расчетам Золина он должен вот-вот появиться.
Неожиданно толпа шевельнулась, пропуская носилки. Над головой колыхались длинные перья великолепного головного убора Верховного жреца. Роскошный плащ, сплетенный из черных пушистых перьев, почти полностью прикрывал носилки, драпируя фигуру Ачкохтли.
Носилки Ачкохтли остановились. Сам жрец вышел на площадь, внимательно осматриваясь вокруг. Взгляд Верховного жреца скользнул по окружающим лицам. Мелькнули в руках сопровождающих жреца воинов усеянные осколками черного острого камня полоски мечей, разгоняя толпу.
Молодой человек непроизвольно вытер выступивший холодный пот.
- Только бы жрец меня не обнаружил,- еле слышно пробормотал Золин.
Пришлось затеряться в толпе жителей города.
 «А что если жрец направится к лестнице?- вдруг промелькнула непрошенная мысль,- как я тогда…»
Идти за жрецом при всеобщем обозрении не представлялось возможным. Тут уж точно не затеряться.
Додумать Золин не успел.
Жрец и его люди стремительно развернулись. Процессия медленно двинулась вдоль Великого храма, не обращая ни малейшего внимания на крутую лестницу, ведущую в основное помещение. Ачкохтли  что-то негромко проговорил ближайшему воину.
Золин осторожно пробирался вслед за жрецом. Нестройный гул толпы окружал молодого человека со всех сторон. Использование для своих целей народного празднования могло помочь Золину.
Мелькнуло мимо изображение богини Коатликуэ.
«Куда это они?» раньше Ачкохтли никогда еще не ходил этим путем.
Сразу за скульптурой процессия внезапно исчезла, словно ее и не было. Еле заметной тенью Золин направился к скульптуре.
Злые глаза каменной богини пристально следили за его передвижениями. Золин затаился в тени. Не хватало еще столкнуться в сокровищнице со жрецом. Наконец, Ачкохтли вновь появился на освещенной солнцем площади.
Шаг..
Еще один…
- Ты кто?- перед лицом молодого человека скрестились копья.
Храмовая стража! Как он не заметил? Теперь  точно все пропало.
Грозно качнулась густая гребенка перьев на шлемах воинов.
-Ну! Отвечай!
Делать нечего. Золин замедленно вытащил из-за набедренной повязки припасенный заранее нож из полированного зеленого камня.
Шевельнулись разукрашенные щиты, прикрываясь от возможного нападения.
- Нет! Нет!- замахал рукой молодой человек,- Это просто подношение богине.
Шевельнулись стражи, открывая проход.
Из широкого коридора на Золина смотрело сразу несколько входов. Часть из них перекрывали массивные каменные плиты.
- А как я потом буду выходить?- пробормотал молодой человек, тревожно оглядываясь на оставшихся позади стражей.- Да вдруг еще и с …
Словно подчиняясь его голосу, скрипнула одна из  плит. Перед глазами молодого человека предстала обширная комната. В тусклом свете факелов блестели многочисленные изделия из желтого металла.
Золин медленно вошел в комнату.
Блестящие блюда желтого металла, наполненные грудами разноцветных прозрачных камней, громоздились вдоль стен. Изумруды и топазы, сапфиры и рубины – огромное количество всевозможных сияющих камней. Отдельно стояли всевозможные сосуды из нефрита и обсидиана. Алебастровые маски и полированные статуэтки стояли стройными рядами. Кипы длинных блестящих зеленых перьев устилали пол в углу комнаты.
Золин жадно опустился на колени перед огромным блюдом с зелеными камнями тлатоани  Мотекусомы. Изумруды приятно оттягивали ладонь.
- Нет, это мне не подходит,- с сожалением пробормотал молодой воришка,- ни один из торговцев не возьмет камней тлатоани. Надо что-то более простое.
Он еще раз осмотрел сокровищницу.
- Разве что вот это…
Золин набил набедренную повязку и сумку под плащом сапфирами и рубинами.
- Вот теперь я смогу, наконец, стать почтека ,- проговорил молодой человек, направляясь к выходу.
Внезапно послышалось шлепанье сандалий по каменным плитам. Золин стремительно бросился в темный угол, стараясь не растерять украденное.
С широким блюдом, наполненным грудой драгоценностей, Ачкохтли степенно вошел в сокровищницу.
Золину показалось, что шаги жреца звучат нестерпимо громко. Молодой человек рискнул высунуться из укрытия, наблюдая за действиями жреца.
Служитель Кетсалькоатля прошествовал к дальней стене. Освещенное неверным пламенем факела на стене проступило тщательно проработанное каменное изображение грозного бога-человека. Жрец грациозно опустился на колени, протягивая Кетсалькоатлю сверкающее подношение.
Звуки молитвы глухо и неразборчиво прокатились по сокровищнице.
Непроизвольно шумно вздохнул Золин.
Рванулся вверх Ачкохтли. Звякнуло о камень золотое блюдо. Прошелестели раскатившиеся под ногами бога драгоценности.
Жрец напряженно обернулся.
- Зачем ты здесь?
Золин невольно попятился, все глубже вжимаясь в темный угол.
Перьевой плащ жреца распахнулся, явив мускулистую фигуру воина. Этого Золин никак не мог ожидать. В руке Ачкохтли появился тяжелый меч.
- Не надо!- взмолился незадачливый почтека,- не убивай меня!
Ачкохтли, не отвечая, взмахнул мечом.
Золин лихорадочно подставил под удар блюдо из желтого металла. Полоса меча ударила в голову Золина. Молодой человек без звука свалился на пол.

 Боль постепенно растекалась по телу. Из груди вырвался слабый стон. Золина окружала темнота.
- Где я?- молодой человек сел на каменный пол.
Новый приступ боли заставил его согнуться.
Ладонь дотянулась до болезненного затылка. Пальцы наткнули во что-то теплое и липкое.
«Кровь? Откуда? И почему так темно?»
Золин неуверенно поднялся на ноги. Рука нашарила стену.
- Теперь осталось найти выход…
И молодой человек – несостоявшийся почтека направился вдоль стены, скользя пальцами по шероховатой поверхности. Потянулись длительные мгновения.
Мгновения сливались в часы.
Сколько их прошло?
Кто их считал?..
…Круг замкнулся…
Выхода не находилось.
Золин ухватил ладонями лицо. Еще немного и…
Неожиданно показалось, что один из камней шевельнулся, словно открывая выход.
- Нашел,- прошептал  молодой человек.
Рука его тут же принялась выискивать добычу…
Вот что-то попала в ладонь.
- Блюдо! Но то или нет?
Золин зажал край находки между зубов. Он слышал, что желтый металл достаточно мягкий…

К горлу внезапно подкатилась тошнота. Молодой человек упал на колени. Его почти вывернуло наизнанку. Пробулькала густая жижица, вырвавшаяся из глубин желудка…

И неудавшийся почтека так и не узнал, что всю сокровищницу плотно, очень плотно, заложили каменными блоками.
- Да будет этот юноша послесмертным хранителем сокровищ Мотекусомы,- удовлетворенно произнес Ачкохтли…



  Тлатоани – правитель у ацтеков
  Почтека - торговец