В чём мы должны каяться

Юрий Скуратов-Радоний
В чём мы должны каяться (исповедоваться) Господу Богу, чтобы очиститься и исцелиться от своих болезней (грехов), чтобы наша жизнь стала лучше.

Полезное чтение во время Великого поста.

(нижеследующий текст содержит жёсткий характер, соответствующий степени духовной нечистоты человеческой)

Мы ленимся принимать истины Божьи, потому что мы обожаем свою грязь, которая нам кажется чистотой! Ох, как мы любим купаться в грязи… Это подобно роскошному курорту. Мы просто кайфуем до сумасшедшего визга, от своих пороков и страстей. Мы гонимся за своими любимыми грехами на край земли, чтобы заполучить их. Мы работаем день и ночь, сил своих не жалея, ради того, чтобы купить «коробочку сладких конфет-грехов» (как то: комфортный автомобиль, навороченный телефон, шикарная квартира, дорогая стильная одежда, власть, красивые мужчины и женщины). Мы дрожим от предвкушения когда видим и трогаем эти «коробочки со сладкими конфетами-грехами». А уж с каким аппетитом и стоном мы лааакомимся этими грешными конфетами!.. У нас глаза горят как фары, слюни вожделения текут отовсюду, как ниагарский водопад. И этот ниагарский водопад мы тоже обожаем, и вдыхаем его до помрачения души, закатывая свои безумные глаза. Душа наша, это болото страстей.

А вот ради Бога, мы боимся не то что на край света идти, а даже километр по грязной дороге пройти. Ради Бога, то есть собственного настоящего блага (только Господь даёт нам всем благо) нам тяжело, в лом постоять службу в храме два часа с душой! В тягость помолиться сердцем (а не словами), напрячь свои мозги, прислушаться к голосу и словам церковной службы. Мы же большинство, даже язык церковный не знаем! За модными иностранными словечками гонимся, ругаемся матом, говорим жаргоном, а церковный (душеспасительный) язык нам лень учить. Поэтому мы и не понимаем что поют в церкви, нам в тягость это воспринимать. Ну конечно, зачем нам нужна благодать Божия, она скучная, монотонная, мы на ней спим, устаем, изнуряемся, даже раздражаемся! А дьявольскую музыку (тяжёлый рок, классический рок, рэп, техно, евро, диско, поп, транс) мы готовы и ради слушать сутками, долбиться под неё, плясать, пить алкоголь, сношаться… Мы так любим жрать дерьмо, которым пропитаны как губки поколениями, что Святость нас пугает. Холодит как ледяная глыба, или палит огнём гиены огненной.

Кто мы? Люди? Нет, мы не люди, мы существа в людской оболочке. Тело у нас вроде похоже на человеческое, но облик у некоторых демонический, в глазах обаяние, зверство, омут. Нутро наше захвачено дьявольской властью.
Замечали может быть кто нибудь, как нам тяжело молиться от души, на коленях? С разумом говоря каждое слово молитвы? И задыхаешься, и жар охватывает, и сон забирает, и тело ломит, и настроение никакое, и молитвы кажутся слишком длинными и нелепыми. Бывает даже желание взять этот нелепый молитвослов и порвать на части. Есть люди которым церкви поперёк горла, они готовы разрушить все храмы православные. Вот оно, людское отношение к Святыне, к Богу, Творцу неба и земли. Это в нас дьявольская сила действует, которой мы пропитаны насквозь. Мы сторонимся всего святого, игнорируем Его. Почему? Потому что мы одержимы своими желаниями, мы потакаем своим сладостям. Мы сердцами преданны земным благам, особенно блудным, аппетитным. Дьявольская прелесть заблокировала наши души, превратила в камень сердца наши, они стали как бетон. Но не Бог допустил нам наши грехи, мы сами их взяли, наши родители. Мы даём эти грехи своим детям, они своим детям. Родовые грехи очень далеко отдаляют нас от Бога, от жизни. Мы не живём, мы существуем в нужнике, яко свиньи в калу.

Одно только спасёт нас, вытащит с воплем боли, и даст утешение: Господи, помилуй нас грешных.