Спринтеры

Георгий Моршанский
Вездеход остановился у подножия возвышенности. На Севере, включая арктические широты, это один из распространенных видов транспорта. Начальник-геолог и вездеходчик вышли из него, осмотрелись и обратили свой взор на  сложенные штабелем ящики с керном - горной породой, образованной при бурении скважин, находящиеся как раз на вершине этой возвышенности. Туда они не спеша и направились. Вездеходчик пошел с начальником в качестве подсобного рабочего, да и так, чтобы немного размяться.

Дойдя до середины пути, они заметили около керновых ящиков какую-то четвероногую живность, похожую на собак. В зоне арктического побережья своеобразными точками цивилизации служили базы геологоразведочных и добычных организаций, погранзаставы, части ПВО, метеостанции и прочее. Так что собачий «контингент» там имелся. Живность также заметила людей и наблюдала за ними. Вдруг «собаки» сорвались с места и помчались в их сторону. Теперь стало ясно, что это была стая волков. Встреча с ними не предвещала ничего хорошего. Полярный волк, обитающий на просторах северных  и арктических регионов, зверь выносливый, безжалостный и крупный, массой до 85-90 килограммов. Он способен в поисках пропитания многие дни обходится без пищи в суровых условиях арктической местности, отличаясь практически всеядностью.

Увидев полярных волков, посчитавших «покорителей земных недр» своей добычей, мужчины не менее резво рванули к вездеходу,  ведь он был их единственным спасением от кровожадных хищников. При этом, курящий, не отличающийся трезвым образом жизни вездеходчик, обошел в «спринтерском» забеге спортивного облика начальника, некурящего и малопьющего человека. Думается, что норматив как минимум мастера спорта, был успешно ими превзойден. Не мудрено, ведь призом для них служила собственная жизнь. Волки также являлись спринтерами в этом состязании, преследующими потенциальных жертв.

Вездеходчик первым добрался до своего «железного коня». Начальник, соответственно, пришел к «финишу» вторым. Вездеход оказался не по зубам полярным волкам, следом подскочившим к нему.
Немного отдышавшись, начальник с укором сказал:

- Что же ты меня волкам на съедение бросил?
- Так я подумал, что они как раз на последнего нападут, вот и пришлось бежать что есть сил! – простовато ответил вездеходчик.

Ну, что здесь скажешь? Обстоятельства могут заставить стать спринтером. Инстинкты, одним словом!




Март 2020 г.