Кто такие русичи, русины, руснаки и русские

Олег Гуцуляк
Была "русь" - верхушка скандинавской (норманской) знати, слабо смешивавашаяся со славянской знатью. И "сидевшая" в своих опорных центрах - Ладоге, Новгороде, Киеве, Ростове, Полоцке и др.

И были "руськие" - все народы, платившие "руси" дань.

Норманны ("русь") наладили логистику живого товара (рабов) на тогдашние мировые рынки.  Здесь сошлись интересы скандинавов, славян, и окрестных тюркских племен.

Киев, аналогично тому, как порт Багамойо в Африке, поднялся благодаря междусобойчику славянских и тюркских князей, доставлявших в него обращённых в рабство соплеменников.

Верхушки трёх этнических групп (норманнов, славян и чуди) со временем смешались посредством браков и стали осознавать себя "русичами" (т.е. "потомки русов").

Их подданые, народ рангом пониже, стали самоопределяться как "русины" и "руснаки".

Прилагательным "русьские" ("русские") назывались находившиеся у них ("русичей") в вассальной зависимости племена (преимущественно северо-восточных земель Приволжья, как славяне, так и финно-угры).

Из-за истребления "русичей" в междуусобицах и сторонних инвазий (из Степи и Запада) их подданые "русины" и "русьские" были оставлены на произвол судьбы.

Одни русины сразу попали под власть иностранцев  (как закарпатские "русины" под венгерскую корону, а берладские (между рр. Прут и Днестр) "руснаки" - под молдовское господарство).

Другие русины организовались в собственные краевые образования - "украины" (переяславскую, волынскую, галицкую, залесскую и др.), в которые приняли и часть не-русин-степняков (печенегов, половцев, бродников, кимаков, торков, берендеев, черных клобуков, черкесов, волохов).

Но после некоторого сопротивления, "украинные" русины были порабощены или иностранцами (Литва, Польша), или вассальными новообразованиями иностранцев (созданными из "русьских" Московский улус Золотой орды и из степняков Ногайский улус и Крымское ханство Турции).