Коронавирус. На злобу дня!

Николай Сологубовский
Коронавирус. На  злобу дня.

Информация  6 марта.  У вернувшегося  в Россию  из Италии россиянина диагностировали коронавирус.
29-летний россиянин заболел на отдыхе в Италии. Он вернулся в Москву  23 февраля. Через несколько дней после возвращения он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ и был госпитализирован в  Инфекционную больницу № 1.
По данным  Российского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19, наличие  у заболевшего коронавируса подтверждено результатами эпидемиологического расследования…. 


Письмо из Франции

Находясь  во Франции по делам, не связанным с медициной, слушая и смотря   местные масс-медиа,  хочу поделиться некоторыми мыслями и чувствами о проклятом коронавирусе.
Очередная паранойя  охватила СМИ и весь мир или этот коронавирус - реальная угроза для всех нас?
Кому это надо, чтобы обыкновенный  грипп стал пандемией?
И неужели пандемия коронавируса станет новой «инфлюенцией», которая во времена Первой мировой войны, в дополнение к миллионам убитых и искалеченных,   погубила ДВАДЦАТЬ миллионов человеческих жизней?

Франция. Эпидемия коронавируса   охватила уже 11 регионов. В этих регионах закрыты школы и университеты. Всего 285 заболевших с подтвержденным диагнозом, 4 умерших (в возрасте 80+), 15 человек в реанимации.
Все государственные институты привлечены к участию в профилактике и ограничению распространения болезни, основная нагрузка, конечно, на медицинский персонал. Но все масс-медиа считают своей обязанностью  информировать население,  привлекая специалистов всех уровней, которые высказывают подчас разные точки зрения на проблему. Ежедневно в течении часа Генеральный директор Минздрава  Франции отвечает на вопросы граждан в режиме «горячей линии». Обсуждаются все возможные сценарии развития эпидемии для жизни общества, в том числе экономические и социальные. Есть номер национальной бесплатной «горячей» телефонной линии для консультаций по коронавирусу.
Что уже доказано: в зоне риска  в первую очередь люди пожилые (70+) и  с хроническими болезнями ( особенно ослабленный иммунитет, как при гриппе), мужчины больше подвержены,  чем женщины, курящие больше,  чем некурящие (у курящих уже поражены легкие и достаточно гадливого вируса, чтобы вызвать смерть).
В аптеках города,  где я нахожусь,  в продаже нет хирургических масок и антибактериального геля, цена на который местами (в Париже, например) выросла до 38е/флакон. Все запасы масок и их производство   во Франции  экспроприированы в пользу государства на период до 31 мая. ( Пригодился ценный опыт большевиков, покончивших с эпидемиями в после революционной России!). Вновь начато  производство ртутных термометров, которые не выпускали много лет.  (Вспомнился  лозунг советских времен «Все для фронта, все для Победы!»)

Что врачи  говорят   о коронавирусе?

1. Вирус достаточно большой по размеру ( его диаметр   составляет около 400-500 нм), поэтому любая обычная маска (не только  N95 для хирургов)   в состоянии предотвратить  попадание вируса  на слизистую оболочку.
2. Когда вирус упадет на поверхность металла, он проживет не менее 12 часов. Поэтому   если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью (ручка двери, машины и т.д.) тщательно вымойте руки с мылом.
3. Вирус может оставаться активным на поверхности тела или ткани в течение  12 часов. Обычный стиральный порошок убивает  вирус. 

Как распространяется болезнь?
Зараза передаётся путём переноса со слизистой поверхности на слизистую. Пожатие руки с «носителем» болезни  или прикосновение к его щеке ещё не является переносом болезни, но сам прикоснувшийся может затем перенести микробов   на свои губы или глаза  неосознанно.

Симптомы  заболевания  коронавирусом.

Почти такие же как при заболевании обыкновенным гриппом!
Почти! Но есть особенности!
Первое - ощущение «сухости» в горле.
Вирус проникает в горло, появляется ощущение сухости, как при заболевании  ангиной. «Сухость»    продлится  до четырех  дней. Вирус вместе  с носовой жидкостью попадает в трахею и  затем   в легкие. Начинается воспаление легких.
Второе - высокая температура и затрудненное дыхание.
Заложенность носа не похожа на нормальную заложенность. Вы чувствуете, что будто захлебываетесь  и  тонете в воде.
Нужно немедленно вызвать скорую    и вас должны срочно доставить в больницу.

Советы врачей:
- мыть руки постоянно. Обычное мыло убивает всех микробов;
- кашлять   в свой рукав или  просто в руку, если внезапно вам захотелось чихнуть или кашлянуть (по-русски: «в тряпочку»!),
- мерять температуру два раза в день,

Что изменилось в поведении людей?
- люди более не пожимают руки (даже на официальных мероприятиях);
- за неделю очень сильно упал туристический поток во Францию из Азии, авиакомпании аннулируют рейсы,  уже ощущается спад выручки для отельеров и рестораторов (до 30 процентов).

Совсем свежие международные новости (при полном умолчании о кровавых   событиях в Ливии, Йемене, Афганистане, Ираке и других странах) :
- Израиль закрыл въезд гражданам Италии, Франции, Испании, Швейцарии, иных европейских стран , которые не являются резидентами Израиля.
- Саудовская Аравия закрыла границу для всех!  И это в период паломничества мусульман всего мира  в  святую Мекку!
-В  Тунисе, как только сообщили о первом случае заболевания прилетевшего из Европы, обыватели ломанулись в магазины, скупая рис. Местные острословы язвят:  рис-то из Китая!
- Выход очередного фильма про неуловимого Джеймс Бонда отложен на осень. Причина -  опять-таки коронавирус, который  «может победить самого агента 007».
В разных странах аннулируются спортивные состязания, матчи, спектакли,  карнавалы, массовые мероприятия. Пассажиров,  путешествующих одним красавцем-лайнером или прилетевших одним самолетом, отправляют в карантин. Скоро дойдет до того, что… «больше трех не собираться», «всех подозрительных, на всех и всё чихающих - изолировать» и так далее…
И интересно, что индексы бирж каждый день все выше и выше. К чему это?

Итак, резюмируем. Вы можете заболеть, если   дотронулись   до другого человека, который еще не знает, что он болен, поэтому  нужно часто мыть руки.  В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло Бетадином, чтобы убить  микробов, уже  попавших  в ваше горло. Вдруг вы уже сами, даже не подозревая этого,  стали  «ужасным расссадником нечисти»!

Поэтому желаю, прежде всего,  всем ЛИЧНОГО здоровья!
И себе тоже!
Во французском городке идет дождь, затяжной и холодный…
После долгого пути из Африки в Европу, аэропортов и  вокзалов  у меня появился насморк, но нет    ощущения «сухости». Лечусь дедовским способом: чаем с лимоном и медом, чередуя аперитив с дижестивом для поддержания «влажности» на уровне от 12 до 40 градусов.
 И   забочусь о близком человеке, который неизменно рядом со мной.  Начинаю  утро каждого дня с того, что приношу стакан горячей воды. Обыкновенный стакан с обыкновенной водой!
 В ответ я получаю улыбку, которая обезоруживает   всех микробов!
Так что если  мы не можем дотрагиваться друг до друга, то…
Будем улыбаться  друг другу и нашим близким, друзья!
ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ ЗАРАЗУ, какую бы форму она ни приняла!
И БУДЕМ ЖИТЬ!

Ну, а о том, что есть Зараза гораздо хуже, чем «грипп- коронавирус», я напишу в другой раз. Меня мучает одно подозрение: почему этот вирус  не замечен среди тысяч молодых, крепких, бородатых  террористов «с младенцами на руках»,     которых  спустил, как с цепи, на Европу под видом «мигрантов»  один господин, имя которого мне не хочется даже называть.   Он  настолько отвратителен, что уж кому-кому, но ему я руку никогда не пожам, даже на официальном приеме. 
Дабы не заразиться!
И еще   вспоминаю каждый день…
Главный совет от моей Мамы: « Береженого Бог бережёт!»
Главный совет от моего Бати: «Здоровье    Тела зависит от здоровья   Духа!» И  еще его слова:  «В здоровом теле  - здоровый дух!»
А ведь жили Наши Родители  во времена гораздо более трудные и печальные, чем   времена, в которые мы живем!

9 мая я с миллионами граждан России и всего мира буду в рядах  Бессмертного Полка  и с портретами Бати и Мамы пройду по Красной Площади Москвы!

А пока…
Береженого Бог бережет! Умоляю!