Зальцбург. Новшества Старого города

Алла Чурлина
Конечно же, всё течёт, всё изменяется. И даже магазины и заведения Старого города стали закрываться-открываться слишком часто, как того хотелось бы: ведь он, наш исторический Зальцбург в 8 кв.км, располагает к соответствию. Вот здесь кафе с 1703 года, а это производство известно с 1890, этому магазину более 150 лет и т.д. А представьте себе средневековые здания, где торгуют фастфудом современных марок. Или продукцию с берегов Мёртвого моря - кремы, маски, скрабы, косметика (3 магазина!).

Теперь у нас на Гетрайдегассе будет маленький Амстердам: скоро откроется голландский магазин «Сыры и не только». А вот типично австрийский сувенир - букет в технике бидермейер с засушенными листьями, цветами и пряностями и разнообразные новогодние и пасхальный игрушки и интерьерные украшения, наоборот, исчезают. Все знают живописный дворик внутри пассажа дома Nr. 7, рядом с Домом рождения Моцарта: там и миниатюрное кафе-закусочная с «возможно, лучшими в мире ореховыми булочками-улитками», и ароматный глинтвейн в предрождественские недели; там и новый магазин пряников (вместо десятилетиями радовавшей всех продажи элегантной народной одежды в стиле трахтен); там был и чудесный магазин с искусством интерьерной флористики. Сегодня была свидетелем его вывоза. Что появится на этом месте, спросить не успела, а подобные типично австрийские букетики-сувениры теперь остаются только в Золотом переулке. Остальные чаще дешёвые подделки. Но вот и опровержение моим преждевременным прогнозам: я была свидетелем календарного переоформления - от Рождества к Пасхе. Магазин не закрыли, но теперь там больше плюшевого рая с зайцами и мишками. Букетов очень мало. Оформление, и интерьер, и товар не на должном уровне. И первое, что мне предложил хозяйн, приводите к нему побольше туристов. Старая песня про комиссионные. Лет 15 назад я перестала практиковать "навязывание товаров и услуг". Рассказать, посоветовать - да, но собирать поборы - неприятно, ведь это не заработок, а мошенничество. И хотя рассказываешь о действительно стоящих изделиях, пусть люди решают сами - нужно им этим воспользоваться или нет.

Очень больно видеть, как Зальцбург теряет своё своеобразие и становится свалкой продукции для массового туризма. И зачем тогда куда-то ехать, если везде одно и то же? Погоня за обогащением уничтожает культуру. Это в крупных городах не так заметно, но в миниатюрных европейских городах-игрушках, которым более 1000 лет, сразу бросается в глаза. Кто только не польстился на колоссальный поток туристов и гостей международных фестивалей в Зальцбурге. В добрые (досанкционные и вневирусные) времена доходило до 11,5 миллионов в год - и это при местном населении в 157.000 жителей. И даже сегодня, когда этот показатель едва перекрывает 7 миллионов в год, всё равно через исторический центр ежедневно проходит до 20 тысяч человек. А центр-то всего 4 улицы да 6 площадей. И какое это будет погружение в европейское средневековье, если на каждом углу азиатская кухня, американский стиль поесть "с собой и на ходу", дешёвый ширпотреб магнитиков и философии "купил-выбросил"? И при этом подлинные достижения в качестве местных товаров скромно оттеснены в закоулки. Кто сборщик арендной платы - им всё равно, кто и чем будут торговать. Кто жадно рвётся на такое горячее место для раскрутки капитала на ерунде - им всё равно, что они губят уникальность места. А кто жаждет, хоть что-то прикупить и привезти с гордостью, что в "городе Моцарта" приобретено, - им тем более безразлично, лишь бы подешевле. Виноваты все, а особенно мы сами - местные. Давно пора сделать Зальцбург действительно элитарным городом с очень дорогим центром. Пусть всё будет демократично доступным и бюджетным в его современных районах. Но это город-музей и его подлинность нуждается в уважении и защите.

Но есть и радостная новость: на пл. Макарта дом 3 с понедельника открылось новое кафе-закусочная “dean & david”, которое специализируется только на свежайших продуктах. Огромное помещение сразу полюбили студенты и профессора Моцартеума, артисты Ландестеатра, да и туристам здесь комфортно. Полезные для здоровья овощи и зелень ручной обработки сверкают увесистыми порциями салатов с самыми разными ингредиентами, есть согревающий морковный суп с кокосом и имбирём, нежнейшее филе курицы с бобами под соусом карри с рисом, масса напитков и выпечки. Наконец-то студенты-музыканты получили здоровую кухню! Интересно, что владелец, г-н Давид, свой первый подобный опыт открыл в 2007 году в Мюнхенском университете и сразу его кухня стала любимой у молодёжи. Сейчас это уже целая сеть столовых-закусочных с биологически чистыми и здоровыми продуктами по разным городам Германии и Австрии (Fast-Food-Kette der Muenchner David Baumgartner). Цены умеренные - от 8 до 15 евро за порцию (вполне хватает на двоих). На фото - управляющий зальцбургским филиалом, Лукас Бизельс (Lucas Bissels), а его дружная команда - 3 девушки и 4 парня. Кстати, они ещё в поисках персонала.

Ну вот, побрюзжала немного: знаю, что аренда в Старом городе очень высокая; понимаю, что потоки туристов привлекают в Зальцбург не только попрошаек-цыган из Румынии и Болгарии, но и торговый люд со всего мира, и всё же ... Я хочу ездить в Израиль и там наслаждаться дарами Мёртвого моря. Я хочу именно в Голландии радоваться их сырным изобилием - у нас и своих австрийских достаточно. Что-то должно быть типичным для своего места, не так-ли?

И не удивляйтесь моей резкости в адрес "паразитов на асфальте": странам, откуда они приезжают бездельничать и воровать (кстати, девушки-женщины-поклонницы моды, не увлекайтесь рюкзачками за спиной - воруют и кошельки, и очки, и косметички), этим странам давно пора у себя дома присечь выезд и пересечение границ (даже при их отсутствии в ЕС) дармоедами, которые кочуют по всей Европе. Они спекулируют на христианском милосердии местных и легковерии прохожих. До 30,-евро ежедневный сбор в стаканчик, то есть 900,- евро в месяц, это средняя пенсия людей, проработавших по 40-50 лет. Уже писала, что зальцбуржцы устали годами заботиться об этих людях - и работу им придумывали, и стройматериалы снаряжали с доставкой к их местам обитания, и мебель с домашней утварью дарили, и одежду - всё не имеет значения. Им этого не нужно. Значит, пора штрафовать и высылать в родные края. У нас в городе замечательные и румынская, и болгарская диаспоры, но они открещиваются от родства с попрошайками. Тем более неприятно, что они в жилых спальных районах не просто окупировали углы и магазины продуктов, они месяцами наблюдают за жителями, за их машинами, за их привычным графиком жизни - и делают выводы, и служат наводчиками для своих же гастролёров (это приезжающие в город на 1-2 дня квартирные и гаражные воры). Очень неприятная тема, но решать придётся.

Под конец краски весны: витрина самого старого книжного магазина Австрии (с конца 16 века торгует!) вся в подборке для ваших подоконников, балконов и садов: журчат ручьи, солнце пригревает (в саду Мирабель и нарциссы, и маргаритки, и тюльпаны показались) - пора радовать глаза и украшать душу!

05.02.2020