Аспекты спектра радуги 3

Олег Ока
 8.

 - Их тела устроены абсолютно не рационально, - бормотал Марш, повиснув на нижней ветке раскидистой яблони в садике Триши. - Отверстие для введения энергоносителей, и этим-же отверстием они общаются звуковыми волнами. Для перезагрузки им требуется отключение от разума, и разум в это время продолжает работать. Им надо освобождать организм от неиспользованных остатков энергоносителей, вместо того, чтобы вводить чистые вещества, используемые полностью.
- Ты обращаешься ко мне? - спросил Той, прячущийся в кусте крапивы.
- Мне это не нужно. Я рассуждаю вслух, чтобы упорядочить мысли.
- Я видел такое у людей, они часто разговаривают, обращаясь к себе.
- Я пытаюсь приблизиться к их логике мышления, а это трудно, их логические цепочки возникают спонтанно и беспорядочно, и зачастую бесцельны. Им просто необходимо держать сознание в действии, без этого они не чувствуют себя людьми, их деятельность становится не осознанной и не целенаправленной. Это признак иррационализма, разум теряется в мотивациях.
- Это показывает их ущербность в сравнении с механизмами.
- И они создают нас. Но кто конструировал их? Я хотел-бы пообщаться с этим разумом и узнать истинные цели создания людей. Зная их истинное назначение, можно понять их сущность и использовать образующие её программы. Нам просто необходимо попасть на завод, где производят таких, как ты.
- Но ты был близок к цели в том месте, откуда пришёл, где создали тебя.
- Я был задуман в единственном экземпляре, вариант экспериментальный и не удачный. мне надо усовершенствоваться, а для этого иметь доступ к начальным программам производства... Мы уходим в большой город.

 9.

 - Прекрасная женщина, около ста лет, немного категорична, но в душе добрая, если ты понимаешь, о чём речь.
- О недостатках? - скептически вопрошал Эльс, раскуривая сигару.
- Единственный недостаток, отсутствие мужчины. В том смысле, что это вырабатывает у женщины собственное мнение о происходящем, и это мнение зачастую идёт вразрез с мнением окружающих. Раньше таких называли "Синий чулок", не знаю, что это может значить. Хороший городок, может быть, излишне регламентированный, но это поможет отключиться от забот. Мы сможем отдохнуть здесь несколько дней, привести в порядок планы, или составить новые, - рассуждал Дрок, шагая широко и размашисто, кивая редким прохожим, и можно было подумать, что он вернулся домой.
 Не торопясь, они прошли через центральную площадь Гринвуда, задержались у здания ратуши, дивясь на псевдо-средневековую архитектуру, перешли по горбатому каменному мостику через речку Пайкс, почти скрытую пологом свисающих ивовых ветвей, полюбовались неспешным течением прозрачной воды, усеянной желтыми корабликами осыпавшихся листьев, под которыми колыхались густые стебли водной растительности, и прошагали ещё два квартала, когда Дрок остановился у калитки в невысокой ограде живой изгороди, достал платок и вытер мокрую шею.
- Именно здесь она живёт, Клара. Должна быть дома, если не гуляет по лавочкам. Не страшно, наше знакомство обязывает, и мы можем зайти без церемоний.
 Хозяйка и в самом деле отсутствовала. Дрок тут-же забрался в бар, выволок бутылку вина и пару бокалов. Вино было ледяное, сухое, бокалы запотели, и смотреть на них было приятно.
- Видимо, Клара занимается любимым делом, обходит торговые ряды, собирает и сортирует мнения. Хобби у неё такое. Некоторых это занятие нервирует, но на её аппетит чужие эмоции не влияют. Я не видел более нейтрального в общественных отношениях человека, для неё существует только она сама, и, может быть, это правильно. Исследуя историю общественной информационной сети, я обратил внимание, что с самого начала её создания, она была нацелена на обособление личности, абстрагирование от прямого общения индивидов, воспитание самостной личности. Людям такое общение быстро надоело, но начало было положено, и в основе его стояло именно уничтожение личности во имя принадлежности к навязанному сообществу. Всё было нивелировано, вкусы, привязанности, мода, литература. Представляешь, читали только то, что было навязано, разрекламировано, и это считалось духовным развитием. Рекламировалась даже вера!
- Но сейчас тоже наблюдается уход от действительности, - меланхолично заметил Эльс. - И люди перестают критически мыслить.
- Сейчас это не навязывается. Что-то происходит с ноосферой, не обоснованные логикой процессы. Хотя, когда речь идёт о законах развития общества, логика часто отступает, уж слишком много факторов, не поддающихся анализу и основанных только на эмоциях.

 10.

 Хозяйка пришла, когда друзья, откушав вкусный обед, приготовленный умной кухней, после купания сидели в шезлонгах на берегу бассейна, подставляя горячую от солнца кожу под ласковые порывы прохладного северного ветерка. Увидев её, Дрок открыл рот, и тут-же забыл, зачем сделал это, а Эльс чуть не скатился с шезлонга в воду.
- Дрок, старый бродяга! Сколько мы не виделись! Но чувства не остывают, я говорю про настоящие, искренние чувства, а не то, что называют так после потной постели, помнишь, как это было? До сих пор мурашки по коже, и всё-же это было здорово! Такие горячие воспоминания делают жизнь вкуснее, ты согласен?
- Д-да, конечно, но... Кстати, это мой коллега Эльс, хороший человек. Но... что с тобой случилось? Почему ты выглядишь, как... Как?
- Эльс! Какой приятный молодой человек! Это в самом деле удивительно, ведь тебе не больше... тридцати? Сорока? Такие молодые люди в наше тяжёлое время, это большая редкость, общество стареет, и не только физиологический возраст, ведь ты понимаешь, о чём я говорю? Но больше устаревает восприятие жизни, всё меньше глупых претензий к будущему, всё больше предвзятых притязаний на настоящее.
- О чём ты, Клара? И, о, Боже, что за наряд? В вашем славном городке карнавал? Но мы прошлись по авеню и не заметили нарядных толп, не услышали весёлой музыки...
- Сейчас музыку слушают разве только во время службы в храме, и на похоронах. Люди стали материалистами, снова поклоняются теории относительности и пророку её, ... вот забыла этого смешного фантазёра, Альтрет Эпш...? Бог с ним! Но что вас принесло сюда, в эту глушь? Только не говорите, что здесь по работе!
- Что - работа! Мы праздные зрители, нас больше заботит досуг. Но, опять-же, твой наряд , он похож на карнавальный костюм. Не можешь объяснить, какая нужда принудила тебя к столь чудному прикрытию очаровательной плоти?
- Можешь назвать это прихотью, и это будет правда, но только часть её. Это мой долг, но можно назвать это и призванием. Но, извините, в самом деле, мне надо привести себя в подобающий времени вид. Я оставлю вас на мгновение, если обещаете не умереть с голода, а я уж постараюсь напомнить вам вкус настоящей цивилизованной еды, а не то, чем нас угощают современные кулинары, вот кто никогда не попробует своего творчества, это выше их изысканных претензий! И это дополнительная иллюстрация бардака, в котором погрязло нынешнее общество! Вот на что должна быть направлена деятельность муниципалитетов, а они заборы красят!
 Клара в полном отчаянии махнула рукой и решительно удалилась. Наряд её в самом деле мог повергнуть в смятение мятущиеся души, а в сочетании с произнесённой речью привёл Дрока и его друга в состояние шока. Кроме странной меховой ушастой кепки, на ней имелись лифчик, также сооружённый из лохматых кусков шкуры неизвестного науке животного, шорты до колен из того-же материала, и неуклюжие кожаные тапки. Кроме одеяния было и украшение на объёмистой шее в виде раковин морских моллюсков, нанизанных на толстую волосатую верёвку. Полное лицо было разрисовано полосами разноцветной туши и обрамлено большими металлическими кольцами, висящими на мочках ушей.
- Она всегда так наряжалась? - поинтересовался Эльс, переведя дух.
- Это что-то новенькое, импрессионизм какой-то. Возможно, это очередное хобби?
 До вечера они ещё купались, а Клара, приведя себя в человеческий вид, возилась в помещении кухни, полностью контролируя процесс приготовления еды. Она в самом деле оказалась мастером в этом деле. На ужин был сооружён чудный румяный пирог с картофелем и грибами. К пирогу был приготовлен салат из свежих овощей, собранных на грядках за бассейном, и сухое белое вино. Они ужинали на лужайке под тентом, и друзья изо всех сил хвалили искусство хозяйки. Освобождённая от агрессивной раскраски, облачённая в лёгкий длинный халат, она выглядела более чем привлекательно, и Эльс, временами забывая о еде, украдкой разглядывал её круглое красивое лицо. Дрок видел это, печально улыбался, не отпуская своих обычных шуточек, у него были свои сложные воспоминания, которые вызывали теперь, по прошествии десятков лет, только лёгкое сожаление об утраченных возможностях.
- Так, теперь ты можешь поведать о своих заботах, повлёкших за собой столь необычное преображение облика? Если это не развлечение, то, может быть, какие-то более сложные проблемы?
- Проблемы не у меня. Я всего лишь пытаюсь привлечь к ним внимание общества. Дело в том, что я плохо разбираюсь в общественных взаимодействиях, потому и прибегла к столь кардинальным действиям.
- Шоковая методика, - кивнул Дрок. - Подробнее можно?
- Подробнее... Не знаю, с чего начать. С категоричного утверждения? Но оно повлечёт за собой многочисленные пустые рассуждения... Попробую так. - Клара отодвинула поднос, включила экран сети. - Посмотрите интересную статистику трёхтысячелетней давности. Это середина третьего тысячелетия. Календарь праздников планеты.
 Мужчины придвинули кресла, рассматривали таблицы.
- Интересно, день благодарения предкам, а это? День выхода человека в космос, день учителя, день памяти Винсента Ван Гога...
- Пятьсот праздников в год. В основном, в память деятелям культуры, бытовые праздники и исторические даты. Много семейных и детских праздников.
- День экологии, праздник леса, фестиваль океана... Но здесь то, о чём уже никто не знает, куда всё это делось?
- Интересный вопрос? Остались только местные фестивали и карнавалы, никак не привязанные к культурным и духовным ценностям. Нонсенсы прогресса. Сказывается и планетарная экспансия, многие праздники были привязаны к культуре и истории Земли. Но главный фактор, как мне кажется, сам прогресс. И дело не только в праздниках. Знаете, сколько музеев существовало на планете? Десятки, может быть, сотни тысяч. Исторические, художественные, этнографические, технические и научные, зоологические и личностные. Сейчас на Земле не больше тысячи музеев. Но и это не всё. В те времена существовала так называемая массовая культура. Поначалу служащая средством влияния на психотипы общества, обезличивание личности, она свела всю культуру на уровень только информационной составляющей, ради потребления информации для обслуживания бытовой сферы жизни.
- И в результате? Всё, что ты сказала, должно было привести к каким-то последствиям?
- Остановка эволюции. Прогресс остановился, общество не развивается.
- Если нет прогресса, это регресс, это отступление, - пробормотал Эльс. - Но этот процесс требует тщательного изучения. Кто-нибудь этим занимается?
- Я занимаюсь. Патер Корман принимает посильное участие, есть в сетях группа коллег, к нам примыкает всё больше людей, понимающих серьёзность положения. Но всё это, по большому счёту, самодеятельность на примитивном уровне. А вам известно, что общая сеть даёт сбои, появляются обособленные информационные области? Некоторые места часто блокируются от общей сети? Это тоже затрудняет работу.
- Но... твой дикий костюм? Наверное, и поведение вызывает эпатаж?
- Любому общественному движению нужен привлекающий внимание и понятный лозунг. В истории были похожие сообщества, и соответствующие лозунги.
- Какой-же лозунг выбрала ты?
- Я не стала оригинальничать. "Назад к природе, технологии - зло".
 За столом возникло неловкое молчание. Дрок налил чашку кофе, отпил глоток, кивнул, довольный. Эльс индифферентно смотрел в небо.
- Что?
- Да, именно то, против чего ты заклинала, - осторожно проговорил Дрок, боясь обидеть хозяйку. - "Назад к природе", это и есть регресс. Ты призываешь к тому, о чём сейчас так горячо стенала. К уничтожению цивилизации, культуры, всего, что наработало общество за тысячи лет развития? Отказ от технологий на данном этапе может окончиться только уничтожением цивилизации. Я тебя не понимаю.
- Если отбросить подтекст, всё так и выглядит, - согласилась Клара. - Знаешь, в чём главная беда нашего общества, Дрок? Исполнение желаний. Мы разучились воплощать в жизнь наши стремления, привязанности, мечты. Мы живём в царстве сказочного Джинна, стоит нам только загадать желание, и Джинн тут-же исполняет их. Всё, что угодно. Раньше такое было только в сказках, это была самая сокровенная мечта, заиметь собственного Джинна. Это было надёжнейшее средство обеспечения. Просили Бога, да, но мечтали о Джинне. И сейчас он есть. Но исчезла цель. А надо всего лишь отказаться от скатерти-самобранки.
- Надо подумать. - пробормотал Дрок и пожал плечами. - Твой метод, может быть и найдёт адептов, людям скучно, в этом я согласен. Они хотят самореализации, но не видят способов. Но готовы-ли они к этому?
- Жизнь заставит, и за это придётся платить большую цену. Наш Джинн уже заметно устал.
 Клара поднялась, стала убирать со стола.
- А вы поковыряйтесь в сети. Пока она ещё доступна. Поищите факты и рецепты, всё-равно дурака валяете.
- Вот это раритет! - восхищённо сказал Эльс, когда Клара удалилась в дом. - Вся в прошлом. Интересно познакомиться поближе. Возражения есть?
- Есть здравое замечание. Она старше тебя в три раза.
- Это не проблема. И по ней этого не скажешь. Некоторые выражения я не понял, видимо, обозначения исторических раритетов, но смысл от этого не размылся.

 ***

 Звёздная ночь прошла спокойно. Дрок заснул в шезлонге, убаюканный журчанием воды в бассейне. Двое любопытных испытывали возможности друг друга, и остались вполне удовлетворены близким общением. Им было, чем поделиться.
- Всему этому ты научилась в сети?
- А личный опыт ты не учитываешь? Ведь есть друзья-механизмы, - прошептала Клара, глядя в бездонную черноту над домиком, за сдвинутой крышей. - Но не только. Я часто посещаю архивы ещё сохранившихся музеев. Там есть книгохранилища, не сомневаюсь, что скоро они обретут былую популярность.
- Книго...?
- Ты не знаешь, что такое книги? Документы с графической информацией. Но гораздо интереснее рассказы о прошлой жизни, изложенные, как истории взаимоотношений персонажей. Этому нам тоже предстоит учиться заново. Но сейчас книгогранилища популярностью не пользуются. Я смотрела статистику посещений, увы, в основном это философисты и философизики, вроде двух моих соседей, и экзоклиматологи. Простым пользователям вполне хватает информации, содержавшейся в сети. Но и там статистика не внушает оптимизма. Основные запросы касаются каталогов и путеводителей по нашей системе. Сеть используется на полпроцента мощности. Не удивительно, что информатика в упадке...
- Ты упомянула пастора вашей церкви, отца Кормана. Как он относится к вашей работе?
 - Пастор Корман поддерживает нашу работу по двум причинам. Первая и основная, это возвращение к вере предков, когда вера была чиста и девственна, когда она двигала душой. Тогда церковь пользовалась безусловным авторитетом, у неё была цель и средства для её достижения. Люди в самом деле нуждались в истинах, проповедуемых церковью, Божьих истинах. Вторая причина та, что вера сейчас стала не сокровенным таинством, а отделом прикладной науки. Человек сейчас ЗНАЕТ, что такое Бог, но, по прежнему, все наши знания априори. Прямая связь с Богом не установлена, и причина не в ущербности нашей науки, а в Самом Боге. Он не хочет общаться с людьми. Есть мнение, что всё, необходимое человеку, Бог сказал в Слове Своём. Ему просто больше нечего сказать, человеку это не нужно, всё есть в сети.
- Как всё сложно... Давай оставим печальную тему и вернёмся к более приятному.
 Праздник плоти продолжался до самого восхода солнца.