РУСЬ заповедная

Надежда Зернова
Дождями  отхлёстанная, на  ветру морозном прозябшая, солнцем  иссушенная, снизу  прогнившая, от  времени  покосившаяся  - милая сердцу  дверца - калитка в заборе, что  ещё  хранит  тепло  отцовских  рук, мастеривших её, ведущая в  дом родной, где  осталось  детство...

 "Заповедная  Родина –
Древнерусская сказка.
Что живёт лишь в народе на
 Рождество или пасху."

Живущая  по  Заповедям!
               
Религиозно - нравственному  предписанию  БОЖЕСТВЕННЫХ книг,  составляющих первооснову  Бытия  русского  человека.

 "Если  же  хочешь войти в  жизнь  вечную, соблюди  Заповедь".
  Евангелие от  Матфея.,19,17.
 
 "Что заложена с генами
 В душу, Русью рождённую,
И течёт с кровью венами,
Светлой верой крещённою."

 
Русья - на  Санскрите, языке  Богов... звучит, как  Чистая,  Светлая,  Праведная. Сохранившая  ВЕДическое  наследие.
ВЕДЫ – больше, чем  достояние. Возможно, что  ОНИ – источник Вселенских знаний и колыбель  жизни  человечества.

Ни смена эпох, ни модификация  самого человека, как земного и духовного существа не заставили  ВЕДЫ  растерять  своё  значение.

Религия ВЕДЫ  - уникальна, в  корне  отличающаяся от других  распространённых представлений о БОГЕ  и человеке в МИРЕ.

Не  ставит  НАЦИОНАЛЬНЫХ   РАМОК и не претендует на безоговорочную  исключительность.  Здесь  -  принцип  ДУХОВНОГО РАВЕНСТВА: иудей или мусульманин, буддист или  христианин, ВСЕ  идут одним  путём  к АБСОЛЮТУ.

  А все  вероисповедания и философские  концепции  -  как мозаика,  складывается в  единое  целое. Ни одна национальность  не  может  быть  равной  русскому   с его   вселенской  мудростью, миропониманием миропорядка.
Отсюда  - РУССКИЙ, не  по национальному  признаку, а  мировоззренческому  принципу.

 "Полнит сердце знаменьями
 И корнями духовными
 И поёт вдохновеньями
 С колокольными звонами!"

Священными  вибрациями, что звучат в колоколах, считывая  Гармонию  ВСЕЛЕННОЙ, очищая  и  заполняя  ДУШИ,  наполняя пространство  Божественной  чистотой!
Пифагорейцы признавали бессмертие души и ее постепенное очищение (катарсис) посредством постижения музыкально-числовой структуры Космоса.
Сегодня  мы постигаем  сердцем,  внимая колокольным  звукам... священной  музыки  времён, что,  пронизывая эпохи – звучат для нас.


 "Городов твердь бетонную
 Не приемля, с грустинкой,
Притаилась исконною
 Самобытной глубинкой."


Там, словно с идиллической  картинки, в  крохотных  деревеньках,  где  притаилось  ВРЕМЯ, не меняя  алгоритма эпох, стиля, уклада быта,  старославянской  речи с  её синтаксисом -   сохранилась   КУЛЬТУРА и ДУША!  ЕЁ   зачарованность и  заповедность.

 " И постились строго,  И не ели  мяса.
Дедушку Дажьбога, Здравствовали  квасом.
И яйцо, на пасху,  Символ  сокровенный,
Обряжали в краску  Радужной  Вселенной."



 "С «журавлями» - с поклонами,
С вековыми дубравами,
С образАми церковными,
С пылью улиц с ухабами.

С хлебом, щами – духмяными
 Да с капустою квашеной,
С пирогами румяными
 Да с «дубовою» кашею"

 "Те, что славя Бога,  Не бесились  с жиру,
Не просили много, Радовались  миру."

Из  мрачной  глубины  тысячелетий  тянется  длинный  шлейф  истории России, не раз  пережившей  свой  крах...                Завоевателей, поработителей, что  топтали  её  землю,   калёным  железом  выжигали  духовность, человечность. Обрекая  на  бедность, тягости  и  лишения.  Казалось, никогда  не  стать  ЕЙ  на  крыло, продолжив  свой  ПОЛЕТ...


 "С широтой вечной бедности,
С хлебосольством сердечности,
С глубиною душевности,
С чистотой человечности…"

 
Но  на   усталое  чело, вдруг  проливается  Божественная слеза, и расцветает  вновь РУСЬ!   Назло  всем  врагам!  Уж  сколько  их, интриг...  состряпанных  разведками  мира?  Повинных в  смерти  трёх  царей. Разваливших   Великую  Империю,   пока наши   солдаты - победители  мыли сапоги в  водах пролива Босфор,  агенты  Парвуса, новоявленные  иуды -  устроили кровавый  переворот  в столице,  "...связали  кумачом и опустили на колени"... Но ты, самозабвенно  верила в  лучшее, врачевала душу   "хлебосольством сердечности, чистотой  человечности"...
   

 "За душой – деревянная
 Сокровенная дверца…
И Любовь несказанная –
Тайна Русского сердца…"

И теперь, на очередном  витке  истории, когда вновь "...нагрянули  они, иных  времён  татары и  монголы," затеявшие  неслыханную  по  масштабу  информационную войну против  России.

Недаром Бисмарк говорил: «Политика – это не наука, а искусство». Каких высот в этом «искусстве достигли западные политиканы и интриганы. Чего только стоит их современный пассаж - "хайли лайкли"! По сути, это искусно замаскированная клевета.

«Клевета ужасна потому, что жертвой несправедливости является здесь один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит» (Геродот).

Остаётся одно  в  этой  ситуации... закрыть ту  дверцу  на  запор, дабы  сохранить  ЛЮБОВЬ!

Высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстие,  строится на таких качествах, как  самоотверженность, самоотдача.  Эмоциональное чувство,  в  состоянии которого только русский человек  является многогранным и включает в себя любовь к родителям, детям, Родине, любовь к ближнему.
   
В христианской этике высшим проявлением любви является АГАПЭ – что значит любовь к Богу.

Это и есть "Любовь  несказанная, Тайна  Русского  сердца"! На том и  стоит  ЗАПОВЕДНАЯ    РУСЬ!


 "Внуки  БОГА"

 "РУСЬ  Заповедная"  Автор:  Валерий   СТАРОСТИН



«Россия» , Игорь Тальков
https://rus.drivemusic.cc/russia/42347-igor-talkov...



Надежда  Зернова