Национальная идея России

Кузнецова Любовь Алексеевна
      ЭПИГРАФ

   «Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы»

                (Ф.И.Тютчев)



      Материал фильма "Та небесная Россия" - о национальной идее страны , которую высказывает герой фильма архитектор А.Сёмочкин (лучший друг литературного критика В.Курбатова) киногруппа Свердловской киностудии (Красноярского филиала) снимала в августе 1991 года. То есть, непосредственно во время известных событий и сразу после них. Тогда шла работа над полнометражной кинокартиной "Русские гости".

 "Русские гости"    http://www.net-film.ru/film-74/  - 60 минут.
 
Работали в стране и за рубежом. Так получилось, что 19 августа приехали в Москву, поселилась в гостинице "Россия" и... грянули события!

     Оператора, снимавшего картину, и задолго до этой работы и после неё, знающие люди считали гением. Что есть, то есть!  Когда выходил из проявки его материал, то все, у кого была возможность посмотреть отснятое, обязательно приходили, чтобы восхищаться работой мастера. Евгений Тимофеевич Шермергор окончил ВГИК с отличием и когда ещё учился, был знаменит. Мог с таким дипломом выбирать любую студию, но поехал в Красноярск. Думаю, что соображения были такие, чтобы подальше от руководства и ближе к свободе творческой. Подобный же поступок совершил и режиссёр В.С.Кузнецов, который получил Красный диплом, но поехал НЕ по распределению в Красноярск. Одним из сильнейших доводов был тот, что в Красноярске работает Шермергор.

    Конечно, документалисты "не отказали себе в роскоши" снимать происходящее в августе. И толпы на улицах Москвы, и снос памятника Дзержинскому, и крушение постамента памятника (осколки которого продавались после в переходах метро), и то, как военные выдвинулись на улицы, но приказов не было, крики и движение толпы. Чтобы понять происходящее, нужно было взглянуть на всё, как бы, со стороны. Такой удачной находкой явился рассказ Валентина Яковлевича Курбатова о человеке, который имеет ясное мнение о происходящем. Так появился главный ГЕРОЙ фильма.

   Для полнометражного фильма, над которым работали, достаточно было эпизода. Сняли много и когда возникла необходимость сильно сокращать материал, решено было сделать отдельный фильм, чтобы донести мысль полнее.

    В Госкино приёмка фильмов редакторами всегда была строгой. Случалось часто, что поправки вносились, иногда фильмы не принимались совсем или требовались серьёзные сокращения и изменения.  Так бывало с теми картинами, которые были запланированы и на них уже были потрачены средства по смете. Но тут был случай редкий: редакторы вообще не были извещены о том, что будет такой фильм.
Удивительно, что внеплановый фильм редакторы посмотрели и фильм "Та небесная Россия" получил одобрение. Был впоследствии на нескольких фестивалях, отмечен призами этот 30-минутный кинофильм, в котором сказано о национальной идее, существования которой или не замечают или отрицают. 

ВОТ ССЫЛКА НА ЭТОТ 30-минутный КИНОФИЛЬМ о Русской идее, который называется "Та небесная Россия"           https://www.net-film.ru/film-70/ 

  Евгений Тимофеевич давно живет в Германии. Перед отъездом был оператором на игровой картине "Цирк сгорел и клоуны разбежались" студии "Ленфильм" (1998 год).

   Фильму почти 30 лет. Дом-усадьба В.В.Набокова и территория парка, по которому ходило множество известнейших людей России, река Оредеж - запечатлены.
Летают военные самолёты над человеком, безмятежно и бережно расчищающим место под строительство дома. Крестьянский труд и философия неотделимы!


Фильм о том, как русский эмигрант, будучи немцем по происхождению, живя во Франции, занимается воспитанием детей в духе Православия.
Международная организация "Витязи":
 
https://www.youtube.com/watch?v=V5ajNcD-eKo
 - (20 мин.)
----------------------------------------------
----------------------------------------------
    Русские войска спасли Париж в 1914 году

В первые недели войны армии двух генералов Самсонова и Ренненкампфа начинают активное наступление. Русские войска нанесли удар в Восточной Пруссии. Немцы вынуждены снимать войска с западного фронта и перебрасывать их на восточный. Только благодаря этому немцы проиграли в первой крупной битве на реке Марна. Они были отброшены почти на 100 км назад. Париж был спасен.

  ( информация к фильму "Витязи" - о Ренненкампфе)

Кинофильм Красноярской киностудии "Златоуст из Потеряевки":
 
https://www.net-film.ru/film-81/

О проповедничестве и воспитании детей.

ЗДЕСЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ФИЛЬМОВ, В РАБОТЕ НАД КОТОРЫМИ Я ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ.

_______________________________________________