1. VI. 7 Инициатор или Великое Существо

Лариса Болотова
              Из Тайной Доктрины:

(стр. 285 т.1) «Эта Третья Раса иногда называется коллективно «Сынами Пассивной Йоги», ибо она была порождена бессознательно Второй Расою, которая, будучи умственно бездеятельною, рассматривалась как пребывающая постоянно в своего рода абстрактном созерцании, которое  требуется условиями Йогического состояния».

            Как понять умственно бездеятельной? Так как у этой Расы не было физического тела, то у неё и не было мозга для умственных операций. Все знания ей давались свыше.  То есть люди Второй Расы были управляемыми роботами? На сегодняшний день самая развитая умственно форма – это человек. Но человек стал создавать искусственный интеллект. Нельзя исключить того, что сознание захочет использовать эту новую форму для познания физического мира.

«В первой или ранней поре существования этой Третьей Расы, когда она ещё пребывала в состоянии чистоты, «Сыны Мудрости», которые, как будет видно, воплотились в этой Коренной Расе, породили посредством Криашакти (Силой Мысли Разума?) потомство, называемое «Сынами Ад» или «Огненного Тумана», «Сынами Воли и Йоги», т.д. Они были сознательным созданием (имели общий Разум?), ибо часть этой Расы была уже одушевлена божественной искрою духовного, высшего разума. Это потомство не было Расою. Вначале это было Чудесное Существо, называемое «Инициатором», а после него группа полубожественных, получеловеческих Существ, «Отделённые» в архаическом генезисе для определённых целей, они являются теми, в которых, как сказано, воплотились высшие Дхиани – «Муни и Риши предыдущих Манвантар», - чтобы создать питомник для будущих человеческих Адептов на этой Земле и на протяжении настоящего Цикла. Эти «Сыны Воли и Йоги», рождённые, так сказать, непорочным путём, остались, как это пояснено, совершенно отдельными от остального человечества. «Существо», только что упомянутое, которое должно остаться неназванным, есть Древо, от которого в последующие века ответвились все великие, исторически известные Мудрецы и Иерофанты, подобные Риши Капиле, Гермесу, Эноху, Орфею и пр.».

             Связано ли это Дерево с Древом Познания? Все эти Мудрецы на высшем плане объедены в одно Существо «Инициатор»?

«Как объективный человек, он есть таинственная (для профана вечно невидимая, но всегда присутствующая) Личность, о которой говорят все легенды Востока, особенно среди оккультистов и учеников Сокровенной Науки. Это Существо изменяет форму, оставаясь вечно тем же. Он есть духовный Авторитет всех посвящённых Адептов во всём мире. Его называют «Не имеющий Имени», которое имеет столько имён, и, тем не менее, имена и самая сущность которого неизвестна. Он есть «Инициатор», именуемый «ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА». Ибо, находясь у порога  Света, Он взирает на него изнутри Круга Тьмы, который Он не приступит; и до последнего Дня этого Цикла Жизни не покинет Он своего поста. Почему  Одинокий Страж остаётся на избранном им самим посту? Почему сидит он у Фонтана Предвечной Мудрости, из которой Он больше не пьёт, ибо Ему нечего узнать, чего бы он не знал – ни на этой Земле, ни в Небесах? – Потому что одинокие, усталые путники, возвращаясь домой, никогда не уверены даже до последней минуты, что не потеряют свою тропу в этой беспредельной пустыне Иллюзии и Материи, называемой Земной Жизнью. Потому что Он жаждет показать каждому узнику, которому удалось освободиться от уз плоти и иллюзии, путь к той области свободы и Света, из которой Сам Он добровольный изгнанник. Потому что, короче говоря, Он пожертвовал собою ради Спасения Человечества, хотя лишь немногие избранные могут воспользоваться этою ВЕЛИКОЮ ЖЕРТВОЮ».

            В чём его Жертва? Он пожертвовал собою и создал мир Проявленной вселенной? Он очень похож на Бога христиан.

«Под непосредственным молчаливым руководством этого МАХА-ГУРУ, со времени первого пробуждения человеческого сознания, все другие, менее божественные Учителя и Наставники Человечества, сделались руководителями раннего Человечества. Через посредство этих «Сынов Бога» младенческое Человечество получило свои первые понятия о всех искусствах и науках, так же как и о духовном Знании. Именно Они положили первый камень основания тех древних цивилизаций, которые так справедливо вызывают удивление нашего современного поколения ученых и исследователей.

Ни один человек, потомок палеолитного пещерного жителя, не мог бы развить подобную науку без особой помощи даже по истечении тысячелетий, посвященных мысли и эволюции разума. Именно ученики этих воплощённых Риш и Дэв Третьей Коренной Расы передавали своё знание от одного поколения к другому в Египте, ныне утерявшей свой канон пропорций, так же как ученики Посвящённых Четвёртой Расы, Расы Атлантов, передали его своим циклопам, «Сынам Циклопов» или Беспредельности, от которых наименование перешло к позднейшим поколениям священнослужителей гностиков».

             То есть существовали одновременно люди (пещерные жители) и Боги. Откуда взялись пещерные люди и кто они? Это коренные жители Земли? В какие тела воплощались Боги? Даже сейчас на Земле существую как цивилизованные народы, так и дикие племена. Ничего не изменилось?

«Друидические Круги, Дольмены, Храмы Индии, Египта и Греции, Башни и 127 городов Европы, за которыми Французский Институт признал «Циклопическое Происхождение», все являются трудами посвящённых Священнослужителей-Архитекторов, потомков тех, первоначально наученных «Сынами Бога» и справедливо названных «Строителями»».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.