Охотник из НИИ

Захарий Тер-Степанов
Модест был одним из ведущих научных сотрудников химического НИИ Чего-То Там (ЧТТ). В возрасте 32 лет он не был женат, девушки или уже женщины тоже не было, жил с мамой в большой 4-х комнатной квартире в центре Москвы. Он был весь в своей науке, мама из-за этого страдала. Мама, Зинаида Сергеевна, очень хотела, чтобы по этой большой квартире бегали толпы внуков, но пока что не суждено было. Она знала, что у Модеста была девушка когда-то на институтской картошке, но так её и не увидела. Закончилась картошка, закончилась девушка. Модест после этого даже какое-то время был в депрессии, хотя его обычное состояние от депрессивного не очень-то и отличалось. Молчит сгорбившись, после работы оставался мыть пробирки, колбы, в общем выполнял работу лаборантов. Зинаида Сергеевна иногда жаловалась на это соседке, и та в очередную встречу предложила ей рецепт.
-А пусть Модест съездит на охоту, у меня есть знакомый, он организует коммерческие охоты. Свозит его на утку или лисицу, или кабана. Ну что там эти охотники стреляют.
-Как, Модика, на охоту? Да он мухи убить не может, комара жалеет, а тут кабана убить, - очень удивилась Зинаида Сергеевна.
-Да бог с ним с кабаном, пусть не убивает, но пообщается с нормальными мужиками, может научится чему-нибудь.
-Ну а почему бы и нет, пусть едет. Ружьё от отца ему осталось, пусть едет.
На этом соседки и разошлись, а на следующий день Зинаиде Сергеевне позвонил некто Александр Рассольников.
-Здравствуйте, мне ваш телефон дала Анна Борисовна. Кто-то у вас, вроде хотел поехать на охоту, - сказал он.
-Да, хочу сына отправить.
На том конце с мгновение послышалось что-то нечленораздельное, а потом:
-А он совершеннолетний?
-Да, моему сыну 32 года, оружие у него есть, охотничий билет тоже. Возьмёте его на охоту на оленя или медведя?
-Да не вопрос, сейчас конец августа, можно на утку и кабана с вышки.
-Ой, да мне всё равно. Когда?
-В эту пятницу поедем и в воскресенье вернёмся.
Рассольников подробно рассказал, что надо брать с собой на охоту, какие там условия, контингент охотников, в общем в целый час он давал подробные показания.
Модест новость о поездке на охоту воспринял поначалу испуганно, а как посмотрел несколько передач на охотничьем телеканале, даже обрадовался. Давно не был на природе, дача как-то не считается.
И вот наступил момент икс. Александр договорился с Зинаидой Сергеевной об отдельной плате за транспортировку Модика на охоту и когда он подъехал к подъезду то увидел полноватую женщину и худющего мужчину с жиденькой бородёнкой как у дьячка и полосатой вязаной шапочкой на голове. Все 300 км они ехали молча. Александр поначалу пробовал поговорить, но Модест заснул. К вечеру они приехали на охотничью базу, разместились в приготовленных комнатах. Пока они ехали, Зинаида Сергеевна несколько раз звонила Александру. Всё подробно спрашивала о дороге, погоде и всё тоже самое несколько раз в обратном порядке, поэтому к концу дороги Александр был злой и уставший. Все остальные охотники уже приехали и находились в большой гостиной базы за накрытым ужином столом. Как водится, налили всем по рюмке, Модесту тоже. Александр по виду Модеста не мог определить, пьёт тот или нет, если да, то какие последствия могут быть после водки, или после скольких рюмок. Но всё было хорошо. Модест после трёх рюмок больше не стал пить, а никто собственно и не настаивал. В гостиную зашел владелец охотничьей базы и спросил, не желает ли кто-нибудь посидеть на вышке в ожидании кабана с целью добыть его. Первым откликнулся Модест, сказал, что он очень хочет и готов выезжать, только надо переодеться. Все вокруг не ожидали от него такой прыти и никто не стал возражать. Модест пошёл переодеваться. Появился вновь в гостиной через две минуты. Одет был в спортивный костюм синего цвета с эмблемой  «Динамо», на плечи непонятно для чего был накинут пиджак красного цвета, на ногах какие-то кожаные полусапоги с растёгнутой «молнией», на голове всё та же шапочка.
-Ну как, так нормально одет я на кабана? – спросил он сидевшего за столом Александра.
-Галстук надень, свинья придёт, - выдавил из себя ошеломлённый Рассольников.
Все сидевшие за столом в один момент чуть не попадали со стульев громко хохоча. Комментарии один острее другого сыпались как из рога изобилия. Черту подвёл охотовед.
-Пошли, - сказал он Модесту, - застегни сапоги и ружьё зачехли.
Модесту очень повезло, он добыл прекрасного трофейного секача, да такого что все охотники сильно позавидовали ему. Субботнее утро прошло в охоте на уток, а к вечеру погода сильно испортилась и многие решили разъехаться. Мама Модеста постоянно бомбила Рассольникова звонками говоря, что погода будет очень плохой и Модику лучше с базы не выходить. Александру всё это ужасно надоело и в восемь вечера он сказал Модику что они уезжают. К Москве они подъехали к 12-ти ночи.
-Модест, мне срочно домой, а я заМКАДыш, сможешь на такси отсюда доехать?
-На такси? – удивился Модест.
-Ну да, ты взрослый мальчик, вон какого секача добыл.
-Ладно, - согласился Модест. Особенно на него возымел действие аргумент о секаче.
Александр высадил его на пересечении Ярославского шоссе и МКАД и уехал.
В 4 часа утра спящего Рассольникова разбудил телефонный звонок.
-Алло, это я, Мама Модеста. Где мой сын, где мой мальчик?
-Как где, должен быть давно уже дома.
-А его нет. Где вы его бросили?
Александр рассказал про то, где он оставил Модеста и отключил телефон. Он был ужасно зол. Вечером вспомнив про тот звонок, Рассольников позвонил Модесту узнать, что произошло, где так долго был этот 32-летний мальчик и Модест рассказал.
-Александр, когда вы меня там оставили, я вызвал одно такси, потом другое и так сменилось штук десять. Все, подъезжая ко мне сначала останавливались, а потом посмотрев на меня почему-то резко уезжали. Через некоторое время такси-сервис перестал отвечать на мои запросы. Только одна Газель остановилась около меня из-за спущенного колеса, и я помог ему, вот он меня и довёз. Не могу понять, что произошло, почему все таксисты уезжали.
И тут Александр вспомнил. Вспомнил то, как выглядел Модест, стоя и ожидая такси. Он был одет также, как и ходил на вышку, плюс в одной руке у него было ружьё и рядом стоял мешок. В нём находился разделанный кабан и мешок был в кровавых пятнах. Да, такое зрелище посреди ночи не очень вдохновляло таксистов. От этих мыслей Александра оторвал телефонный звонок Модеста.
-Саша, я могу вас так называть, возьмёте меня ещё раз на охоту?