Москва. Гипотеза происхождения слова

Надежда Песоцкая
Стоит только попросить у Вселенной, и она даст все ответы) Некоторое время пыталась понять этимологию названия нашей столицы, но такого я не ожидала! В комментариях под одним из видео, которое я смотрела, некто написал «моск» в значении МОЗГ, и у меня всё срослось.

У учёных нет точного ответа. Существует много гипотез на этот счёт, но ни одна не признана верной. Я, изучая глаголицу и смыслы слов согласно ей, давно заметила, что многие слова мы пишем неправильно. Да и вообще бессмысленно писать в словах О (е, г, з и т.д.), когда слышится А (и, к, с и т.д.), и это ничем не обосновано.
Да, во множественном числе мы чётко слышим маЗГи (и то это не всегда произносится именно так), но вот в единственном всё же однозначно МОСК.

В словаре В.И. Даля огромное количество слов, производных от МОЗГ. Причём большинство мы уже не употребляем. Мозговатый, мозговистый, мозгун, мозгач, мозгуша, мозговать. То есть МОСКОВИЯ могла произойти от МОЗГОВИЯ. «Мозговники – думные люди, советники, заседатели, гласные, выборные». Получается, Московия изначально была центральным местом, куда съезжались для решения важных совместных задач, чтобы обмозговать, обдумать, обсудить.

Позже реку-смородинку переименовали в Москва-реку и поставили город Мозгва – Москва. Вот такие дела.

А что вы думаете на этот счёт? Пишите в комментариях, с удовольствием почитаю.
 
Всем добра!