Насколько Бог добрый

Юрий Скуратов-Радоний
(Он не  жестокий и не мстительный, как про него думают люди)

Вдумайтесь внимательно, насколько Бог добрый, насколько Он милосердный, терпеливый к нам, к нам, неразумным и скверным людям. Вдумайтесь все, и верующие и сомневающиеся… Мы люди, можем любить, только когда нам хорошо, приятно, комфортно, когда нам удаётся получить что-то нами желаемое. Мы любим только красивое, доброе, приятное, когда к нам относятся с добром, вежливо, ласково, с подарками. Но стоит кому-то на нас закричать, заругать, оскорбить нас, оклеветать, обмануть, хуже того предать,  – мы надуваемся как мыльные пузыри, дуемся и долго таим злобу. А наш Бог, терпит нас, нашу злобу, наше каждодневное нарушение Его законов нами, Он любит нас независимо от нашего настроения к Нему! Мы ежедневно Его ругаем, не уважаем и топчем (сами этого не осознавая), а Он нас любит, светлой и святой любовью. Обрызни нас машина, особенно с головы до ног, нашу любимую одежду, обрызни нам наше «неприкосновенное» лицо, - мы же проклянём и водителя и его машину! Мы пожелаем ему взрезаться и разбиться. Обидевший нас любой человек становится для нас врагом. Мы готовы ставить свечки за упокой его, порчи наводить. Мы умеем любить только когда нас любят, когда нас хотят, пламенно по нам скучают, когда нас целуют и смотрят нам в рот. А если приёма теплого нет, если нас толкают, поносят, - мы начинаем ожесточаться, унывать и закрываться от всего и вся, и обвинять во всём Бога, из-за того, что Он сделал мир таким дерьмовым! А Бог, которого мы обвиняем (в том в чём сами чаще всего виноваты) и в этих моментах нашей дурной жизни, по прежнему любит каждого из нас с великой силой.

Мы редко умеем прощать действительно, не то чтобы на словах, а душой, сердцем. Вынашивать, копить в себе обиды – мы можем (этим мы угождаем дьяволу и разрушаем самих себя), а вот прощать для нас слишком тяжело. Серьёзные обиды мы вообще прощать не умеем, настолько сильно обижаемся, что ненавидим людей, даже не смотрим в их лицо. Можем к примеру, мы простить измену? Или убийство? Можем, со временем, но будет ли наша любовь к  человеку нанёсшему нам удар, прежней? Сердце то наше уязвлено, рана глубокая там, разбивается наше сердце. А почему оно разбивается?? А потому что любви в нём очень мало. В нём одни страсти. Любовь, подлинную, невозможно ничем разбить и поранить. Мы обижаемся потому что мы в рабстве страстей, сладострастия, эгоизма. Чаще всего мы даже не можем разумно разобраться в причинах наших обид. Нам очень тяжело оправдать наших обидчиков. А Бог нас даже таких! Обидчивых и злобных любит, каждого, изменившего, предавшего, подлого, гордого, и унылого прощает, и не только прощает, но и хранит нас от всякой напасти серьёзной. Просто мы ещё не знаем, что такое СЕРЬЁЗНЫЕ напасти. Стоит нам только произнести от всей души «помоги Господи», и Он тут же «бежит» к нам. Кто бывал в опасных смертельных ситуациях, тот это знает.  И мы ведь не умеем любить всех людей, хотя бы братской любовью. Обратите внимание, мы любим только что нам лицеприятно, только внутренне приятно: нас отталкивают бомжи, плохо одетые люди, беззубые и грязные. Если кто то не в нашем вкусе, мы и говорить то не будем, есть такая поговорка особо гордых людей «я с такими как ты, срать рядом не сяду». Людей, которые дёшево одеты, пользуются дешёвыми одеждами, вызывают в нас неприязнь, мы считаем таких людей ниже своего достоинства. Стоит нам только чуть-чуть стать красивей чем мы есть, богаче, приподняться по статусу, - наш «нос» задирается к небесам, наши плечи вальяжно разметают всё на пути. Типа, мы многого достигли, мы центр вселенной! А Бог любит и богатых и бедных, и красивых и не красивых, и приятно пахнущих и воняющих потом. Он любит и бомжей живущих в подвалах, и чистоплотных чиновников живущих в особняках. Он всегда ждёт момента, когда мы придём в разум, чтобы заметить свою неправоту. Он сам даёт нам это понять, всегда, Он стучит нам и объясняет, в виде болезней, в виде неприятных случаев, в виде лишений. Он ждёт когда мы придём к Нему.

Мы думаем, что мы многого достигли: одежды, машины, дома, секс партнёры… Да ничего мы не достигли. Ничего мы сами по себе не можем. Всё что у нас есть в жизни, - даёт нам Создатель. Даёт всем по разному, по разным причинам, для испытания нас самих. Не для того, чтобы мы испытывали Бога (мы не можем Его испытывать как бы мы этого не хотели, Он знает нас насквозь, любую нашу мысль прежде чем она у нас появится), а чтобы мы испытали самих себя, какие мы. Мы должны друг другу помогать, невзирая на многие неблагодарности. А мы вместо этого кусаемся и убиваем друг друга. Кто мы после этого? Мы даже этого не можем полноценно понять.

Мы думаем, что мы короли этого мира, что Бог просто наблюдает иногда за нами, что дьявола нет, это всё бабушкины сказки. Мы считаем себя всемогущими, особенно оптимисты так мыслят. Мы твёрдо верим, что если мы захотим, мы можем всё без посторонней помощи. Мы имеем право быть богатыми, и презирать остальных. Идти по головам ради самости. Многие наши дети считают, что если у них дорогой телефон, они выше тех детей, у которых телефон дешевле.

Как мы верим в Бога? Что мы делаем, чтобы хоть как-то отблагодарить Его за то, что Он даровал нам жизнь? Нас крестят в детстве, мы надеваем крест на грудь, и что дальше?.. А дальше мы, чаще всего, иногда заходим в церковь (дом Божий), ходим по праздника (в основном Пасха, Рождество Христово), ставим свечу, и немного постояв уходим. Сейчас многие люди думают, что если священники ездят на дорогих машинах, если в их храмах всё дорого, то Бога там нет, Он не в церкви а в душе каждого. Глубоко ошибаетесь, Он даёт нам испытания, выдержим ли мы эти искушения, останется ли у нас вера в церковь. Примерно такой «церковной» жизнью живёт среднестатистический якобы верующий человек… Чаще всего оправдываем своё редкое посещение церкви «недостатком времени из-за много работы». Ну да, выпивать мы все успеваем, а вот для Бога в нашей жизни место мало… Бог для нас, это мужчина с бородой на иконе, который сидит где то на небе, на облаках, иногда помогает нам в трудностях. Он по нашему мнению мало о нас знает, не везде нас видит, в самые сокровенные уголки нашей жизни Он не заглядывает. В церкви мы ещё как то придерживаемся скромности, а на улице и дома у нас полная свобода действий, мы ведь думаем, что на улице и дома Бога нет, Он за нами не смотрит. И мы можем делать всё что нам нашепчет наша больная фантазия (дьявол). Вот, это всё, что мы знаем о Боге! Крест у нас висит на груди, и ладно, охраняет. А от чего охраняет, и как мы должны к Нему относиться, мы знаем? Да ничего мы не знаем.

Глупые мы головы… Господь Бог повсюду, везде, в любом закоулке земли, в каждой клетке нашего организма и организма всего живого.  Бог, тот Самый, с бородой (кстати, Господь наделил мужчин  растительностью на лице не просто так) на иконе, - это ТОТ, кто держит, спасает и хранит каждого человека на земле, каждую живую тварь и растение, каждый день и секунду. Он хранит и спасает нас не только когда мы Его просим, но и когда молчим, забываем о Нём, даже когда не верим в Него. Вот насколько Он добрый и многомилостивый. Он даёт человеку и всей живой твари ровно столько, сколько нужно для жизни. Но мы, своими глупейшими мозгами, не можем понять, что нам нужно, и всегда просим всякую ерунду, и обижаемся, что Он нам не даёт чего-то. Отпусти он нас хоть секунду, просто, если Он нас оставит без своей охраны, - мы погибнем тут же.

Многие неверующие (правильно сказать сомневающиеся) светские люди могут вытаращить глазки, и возмутиться: «как это Бог всех нас держит?? Мы сами учимся, у нас у всех есть мозги, мы получаем образование, профессию, зарабатываем себе на жизнь. Да, Бог может и есть, но человек сам кузнец своего счастья, как говорится на Бога надейся, но сам не плошай». Если бы всё так было, как думают сомневающиеся, не было бы ни одного человека и самой жизни! Слава Богу, что всё не так. Бог держит всё что мы видим, и всё что нам видеть не дано. Он хранит нас даже когда мы от Него отходим, даже когда нам кажется что мы не верим в Него, даже когда проклинаем Его. И в эти страшные для нас моменты, Он так же нас оберегает от всего зла, что есть на планете. Мы своим глупым умом не можем себе представить, как Он нас хранит. Чтобы мы не делали, о чём бы не думали, чтобы мы не хотели, - Бог знает о каждом нашем слове, о каждой нашей мысли, порыве чувств ПРЕЖДЕ чем мы подумали. Он знает жизнь каждого отдельного человека от зачатия до страшного суда. Он знает точное количество волос на голове каждого человека. И без Его ведома не выпадает ни один волос.

Подходим к самому главному. Попробуйте представить себе, насколько Бог добрый и вездесущий (Он везде, в каждой микромолекуле), что управляет всем миром, в том числе и Райскими обителями, и адом. Всё что не есть, находится под строгим Его контролем. И никакая дьявольская сила не способна даже крохотную часть поколебать Его управления. Ничего, ни одно движение не происходит без Святой воли Господа. Мы часто спрашиваем, почему Бог допускает войны, жестокие преступления, скандалы, несправедливость, неизлечимые болезни? Да потому что только страхом и страданиями можно вразумить глупейшую глупость человеческую, которая постоянно попадает под дьявольскую власть.

Он любит каждого человека, так, как человек сам себя не любит. Гляньте, сколько в мире зла, дьявол атакует и мужчин и женщин, и даже детей. Очень много больных людей, бесноватых, проституток, гомосексуалистов, бандитов, особо опасных преступников, алкоголиков, наркоманов. Бог любит их всех! Он всех ждёт, когда каждый придёт к Нему и попросит помощи. Он терпит кощунство людей, терпит годами, когда они наконец то обратятся к Нему, чтобы их простить и дать очищение всех их тяжелых грехов. И очень важно знать, Господь не просто так допускает преступникам и безпредельщикам, грабить и убивать. Он допускает все несчастья людям потому, что все в чём то виноваты, кто то должен страдать от воров и алкоголиков, чтобы очиститься. Просто так, Бог не даёт никакие тяжести. Но и в тяжестях Он даёт силы, чтобы эти тяжести нести. Сверх того, что может выдержать человек – Бог не даёт. Не добрый ли, не всевидящий ли Он после этого, в нашем примитивном понимании? Богу дорог каждый человек, независимо от национальности и вероисповедания, Он может простить любого, кто обратиться к Нему. Сотни, тысячи мусульман и других народов принимают Православие, думаете просто так? Нет, человек сам не может понять, куда ему идти, его направляет Сам Господь.
Последняя, самая грязная проститутка, если раскается в своей грязи, может быть прощена. Ради одного слова «прости Господи» сказанного человеком от души, Бог бросает десять праведников, и даёт руку помощи одному грешнику. Я не начитался Библии, не сошёл с ума от сектантов, наоборот, Библию читаю реже чем хотелось бы, сектантов не приемлю. Просто многое прошёл на себе.

К примеру, самый тяжёлый грех, в который впадает так или иначе любой человек – это Блуд. Чтобы было понятней, скажу прямо – ****ство. Иначе эту грязь под видом очень приятного ощущения, не выразишь мягким словом. Мы все любим, до одури обожаем секс. Только мало знаем, какие тяжелые последствия даже от созерцания чужого красивого человека, не говоря о изменах и смешениях ориентаций. Так вот, жила когда то одна женщина, Мария Египетская, была она пробитой шлюхой, пропитана была извращениями! Была она очень красивая и желанная, ни один мужчин не мог от неё отказаться. Она утонула в сексуальных наслаждениях. Но в одно прекрасное время, Бог счёл нужным вернуть её из грязи. Настало время, когда голос Божий призвал её. Мария обратилась к Спасителю, и к Матери Божьей. И Пресвятая Богородица не отказала великой б…и в помощи. Бог простил её. Не сразу, ушли многие годы сильнейшего покаяния, вся жизнь! Но Мария Египетская была прощена, и не просто прощена, а стала Святой.

Ну и чтобы ни у кого не создалось впечатление о том, что я просто ради красивых слов сижу и пропагандирую слово Божие по заказу какой то секты, православной церкви, скажу конкретно про себя. Многие конечно рассказывают о себе, своих катастрофах, но они скрывают свои имена, фамилии, лица. А я ничего не скрываю. Причины две: 1) чтобы наглядно показать, что Бог есть, что Он любит всё что Им создано, а Им создано абсолютно всё. 2) не хочу чтобы моё высказывание кому то казалось очередной исповедью или проповедью, ибо то что я пишу есть попытка открыть глаза неверующим, и поддержать верующих.
Я, алкоголик, с огромным стажем. Кроме «синьки», что я только не вытворял… Какие религии только не захватывал. И при всём смраде своей окаянной души, Бог спасал меня множество раз. И даже спас меня от сделки с дьяволом, не допустил её (это не плод белой горячки и шизофрении). Да, было тяжёлое время покаяния, оно и сейчас не окончено, но даже такого гнилого типа, Господь не оставил. Вот насколько Он добрый и всепрощающий, если просить у Него прощения.
Знайте, люди: миром правит только Господь, сам человек ничего не может. А дьявол, губитель всего живого, атеизм внушил людям именно он, он умеет очень красиво заманивать в свои сети, много чего обещает, и деньги, и власть, и секс, он может дать мощное обаяние, но цена за всё это – душа, безсмертная человеческая душа. Земная жизнь пролетает быстро, за суетой и наслаждениями даже не видишь, как стареешь, и расплата за все наслаждения ждут человека не здесь, а после смерти тела. Всех грешников ждёт ад, и это не пустое слово. Это мучения такие, что невозможно себе вообразить. И мучения даются людям за дело, за гадкую жизнь на земле. Очень много грехов родовых, за них расплачиваются дети. Не потому что дети в чём то виноваты, а потому что страсти, привычки и поведение, передаются по наследству, и сын или дочь начинает повторять жизнь своих родителей. Выход один – покаяние здесь, в земной жизни. Если вы не видите своими глазами злых духов искусителей, это не значит, что их нет. Просто Бог закрывает их мерзкие образы, чтобы люди не сошли с ума от страха. Хотя многие люди их видят и попадают в психушки.
Кайтесь, чаще ходите в церковь, молитесь, причащайтесь. Только это поможет избежать мучений.

Ю.Скуратов