Странная Зоуи

Ольга Чемерская
  Чтобы не говорили, но мудрость с годами всё-таки приходит. Возможно конечно, что это просто опыт накапливается и ты перестаешь наступать на одни и те же грабли. Только есть один ньюанс – начинаешь наступать на новые и так бесконечно. Это называется: процесс обучения жизнью!

  Так спустя много лет Зойка стала понимать, как люди из простых становятся «странными».

  Начинается всё так: ты что-то говоришь, а твои слушатели вдруг, начинают мило беседовать друг с другом. Какое-то время слова ещё льются из тебя, а руки эмоционально жестикулируют, но вскоре появляется ступор: «Э-эй», – хочется провести рукой перед глазами своих собеседников, – «Я вообще, существую или всё это мне только кажется?»

  Как неудобно. Кто-то попадал в такие ситуации? Зоя попадала постоянно. Для неё стало уже привычным, что людям неинтересно то, что ей кажется занятным и вызывает шквал эмоций. Обладая искренним желанием – интересоваться наукой, она понимает, что ничего не понимает в ней, видимо потому, что относится к правополушарному типу мыслителей; но тем не менее, не понимая, интуитивно всё же что-то понимает. Вы понимаете? Вот. В то время как другие не понимают того, что она понимает не понимая. И совершенно ничего не понимают!

  Не удивительно, что им становиться не интересно, слушать всю эту ахинею.

  Зойка просто обалдела от этого знания и стала больше помалкивать чем говорить.
 
– Девчонки смотрите, какое колечко мне вчера Лёнечка подарил! – делятся новостями женщины на работе.

– Ой камушек зелененький, краси-вы-й!

– Вот везет же тебе, это изумруд?– елейно восхищаются они.

– Говорит берилл, а он почти как изумруд!

  Раньше бы Зойка ввернула:

– А вы знаете, что берилл, входит в состав бериллиевых руд? Самые большие кристаллы берилла достигают 18 метров в длину, а изумруд и аквамарин его родственники!

– И как он может быть драгоценным при размере восемнадцать метров? – удивляются девчонки.

– Хочешь сказать, что мой камешек – так себе? – обиженно добавляет хозяйка колечка.

– Да нет, это просто к сведению...– говорит Зоя и закатывает глаза. Но это тогда, теперь она проговаривает подобные вещи про себя, а вслух только закатывает глаза.

  Тут в кабинет заглядывает одна бывшая сотрудница. Она на пенсии, но продаёт жутко полезные биодобавки. Энергия в ней бьет ключом:

– Девочки, нам привезли новый препарат для профилактики остеопороза. Всего одиннадцать тысяч, всем рекомендую. Нужно обязательно пропить. Вот я пропила курс и теперь у меня всё отлично, – она проводит руками по телу сверху вниз, демонстрируя якобы произведенный эффект.– Зоя, тебе тоже пора позаботиться о своем позвоночнике!

– Я не настолько богата, чтобы покупать лекарства, – ляпнула в ответ, не подумав Зоя.

– Дорогая, что может быть дороже здоровья!

– Об этом я задумывалась ещё в двадцать, поэтому теперь пью только таблетки от кашля в сезон простуд. Да я и не экономлю на здоровье: ем полезные продукты, зарядочку там...у меня ничего, никогда не болит!– уверенно заявляет Зоя.

– Профилактика не помешает!– посмотрела она на Зойку как на полную дуру.

– Не знаю. У нас всё полезное – пока не станет вредным, – высказывает Зоя свое категорическое «нет».

– У нас есть прекрасная линейка моющих средств. Всё натуральное, как ты любишь. Сейчас как раз скидка тридцать процентов!– проводит последнюю атаку пенсионерка.

– Если натуральное, что такое дорогое?– ерничает та прежняя Зоя.

– Потому, что натуральное. Качественное.

– У меня свекровь посуду горчицей моет – натуральная, потому копеечная!

– Ой Зоя, тебе бы только поспорить. Или ты культурно – из флакончика...или горчицей – выбирай.

Активная пенсионерка отвернулась и направила взор на остальные свои жертвы.

– Я тут шубу норковую купила за пол цены! – делится она.

– И скока стоит? – глотая завитки спрашивает Зоина соседка.

– Восемьдесят.

– Уау! Я столько не зарабатываю, – поникла та.

– Зойка вон, вполне может себе позволить! – кивнула она на Зою.

– В наше время все могут себе позволить...спасти жизнь, скольки-то, там норкам! Сейчас современные теплые материалы научились производить, – продолжала бы нарываться Зоя, сама того не замечая, ещё лет пять назад.

– Ну, ты странная. Слушай, ты прям не девочка будто! – съязвил кто-то.

  Сегодня Зоя так себя не ведет. Она ограничивается «Ага» или «Угу». Улыбается и машет головой: «Пожалуй, я подумаю».

Сидели как-то, чинно за рабочими столами, клиентов ожидали.

– А помнишь в прошлом году приходил один: шапка ушанка, уши на ней болтаются, как у Печкина, клочки волос в разные стороны торчат, а всё туда же заигрывает… – разговорились женщины как бывает, а ровно через десять минут заходит мужчина, тот самый, в шапке ушанке…

– Ну надо же только поговорили и он тут как тут. Вот так совпаденьеце! – удивляются они.

– Я тут как раз, недавно, читала о теории совпадений...– начала было Зоя, тогда, как вдруг все почему-то переключились на другую тему и Зоя с пустыми глазами, вяло манипулируя руками продолжала беседовать сама с собой, всё тише и тише пока не замолкла.

  Нелепо. Смешно, безрассудно...безумно.

  «Почему такие вещи интересуют только меня?» – думала она. «А ведь иногда хочется поделиться с кем-то природой искр, которые сыплются из глаз или рассказать про кота...Шрёдингера».

  Тут на днях, она читала вслух статью Капицы о перспективах роста человечества, и ближе к концу начала понимать, что мечтала узнать мнение о перспективах духовного роста, в то время как Капица говорил о демографическом... и тут на фразе об усыхании мозга, в кабинет заходит сотрудник из другого отдела и недолго послушав, комментирует:

– А вот в сериале «возвращение живых мертвецов» вирус попадает в мозг через полость рта и так превращает его в зомби! Поэтому товарищи, всегда говорю: очень важно держать полость рта в чистоте! – выдала она и довольная ушла.

Наступила гробовая тишина. Что это было? Никто не понял. Кроме Зои. Она в этом дока. Человек просто хотел высказаться, поделиться эмоциями после просмотра фильма и статья про усыхающий мозг человечества, пришлась как нельзя кстати, чтоб зацепится. Вот так и думают потом про людей: «Странная она!». А она просто поделиться хотела, но тема разговора слегка не совпала…

У Зои так-же: зацепилась за слово своим слегка эрудированным мозгом и потянулась веревочка. Подумаешь, речь шла про подарок от любимого, а повернулась в сторону восемнадцати метрового кристалла с Мадагаскара.

– Где моя ручка, вот только на столе лежала! – послышалось рядом.

– Девчонки это же, прям, как в квантовой механике: пока вы смотрите на предмет, его местонахождение известно, а как только вы о нём забываете, он начинает жить своей собственной жизнью...

– Зоя!– воскликнули все присутствующие хором.

– Молчу, молчу...–  замолкает Зойка словно ошпаренная. «Подумаешь, а чего я такого сказала? – шепчет она под нос, уткнувшись им в книгу.

  Она читает научные анекдоты и смеётся сама с собой. А на днях изучала, что вы думаете? Релятивистскую теорию развития Вселенной! Но спросите её: как вычислить площадь круга…? Зоя вряд ли вам ответит! О чем она только думает!

  Зоя сроду не читала женских романов. Ей всегда больше нравились журналы: «Техника молодежи», «Наука и религия» – ведь это так интересно: узнавать про мир вокруг себя, его загадки и тайны. Про необычные явления и странные законы физики основанные на аксиомах. Аксиомах, которые не-до-ка-зу-е-мы.

  Ничего, что в голове задерживается немного, но когда новое знание проходит перед глазами яркой полосой – жизнь становиться на мгновенье звонкой и захватывающей!

  Странная, она и есть странная, эта Зойка!

  И она уже давно, это осознала. Быть не такой как все – сейчас модно, но это не в коей мере не значит, что все будут вас любить и с удовольствием слушать про булатную сталь – древний прообраз наноматериалов.

  «Может я и не девушка вовсе, а Зоуи – создание с другой планеты», – думает про себя Зоя и молчит. Тут она прочитала...что самой крупной пандемией на земле была «испанка» в 1912-ом, от неё погибло пятьдесят миллионов человек!!! Реально? Что все так носятся с этим короновирусом….