Ловцы человечности

Алла Чурлина
«Я верю только в ненависть, гнев, похоть и жадность», — заявил Ричард Рамирес, прозванный «Ночным ловцом».
(из книги Роберта Д. Хаера «Лишённые совести. Пугающий мир психопатов»)

Более двух с половиной лет я серьёзнейшим образом всматриваюсь в эту тему. Потому что изменившийся мир с конца прошлого века породил чудовищную эпидемию - размножение бездушия. То, что перестройка не сможет быть прожита без потерь, было очевидным. Но что она разрушит человечность и совесть так быстро, вряд ли прогнозировалось. Ведь это здорово очиститься от лжи в обществе - только ложь никуда не делась, она мимикрировала под жадность, оправдываясь новой экономической формацией. Но вот парадокс: капитализм запада с человеческим лицом и не теряет его. Это здорово иметь доступ ко всем благам мира - только блага у каждого уровня культуры имеют свою планку и подражание глянцу не гарантирует уместности твоего присутствия. Какие блага ты внёс сам, такими и пользуешься. Вписаться в чужую жизнь и разыгрывать в ней роль «своего» утомительно.

Разнообразие мира продолжает ценить старые истины, сколько бы ни твердили коучи от нужного кому-то порядка о пресловутой «любви к себе» - любить нужно других и, прежде всего, своих родных. Но когда убиты связи родства, когда родители не чувствуют ответственности за будущее детей, когда приобретение нового материального блага ставится выше часов, проведённых с семьёй, стоит ли удивляться мнимым ценностям и порочным средствам, ведущим к любому фетишу? Мыльные пузыри лопаются и их радужная оболочка была очередной дозой самообмана.

Вы думаете, что такие фильмы как «Текст» или «Паразиты» ради кассового сбора под соусом развлечения? Благородная душа парня-жертвы из совковой ментальности и фантазии парня-вины из азиатского цирка идентичны: они суть отражения НЕЛЮБВИ и желания ЗАИМСТВОВАТЬ чужое. Сначала у родителей, которые усваивают новые правила жизни, потом у окружения, которое научилось эти правила применять. Влезть в тот ряд, куда ты не вписываешься. Это не вопрос денег - это самоуважение, а не пустышка «любви к себе». Достоинство жизни измеряется долгом перед другими. Но это так невыгодно в новых правилах игры для подавления. Не включайтесь в чужие игры. Это путь в никуда.

03.03.2020