13 Юговосток. Рязань. Павлов

Tumanchik
Едем в Рязань. По дороге красивая церковь неизвестно где, а также две дымящие трубы.
Рязань, Первомайский проспект. Площадь. Театр. Часовня, на которой написана история событий в Рязани за девять веков.
Идем к Кремлю, стен не видно. Монастырь. Площадь перед собором. Речка Трубеж, огибающая Кремль.
Спонтанная экскурсия по Кремлю с каким-то мужиком, которому мы заплатили.
О местном святом Василии Рязанском. Приплыл в Старую Рязань в 1288 году на плаще из Мурома против течения со скоростью ракеты на подводных крыльях (!). Было название Переславль Рязанский.
Самый первый храм. Сначала назывался Успенский собор. Много раз горел, перестраивали. Последний раз в 19 веке. Был архив до 2001 года. Мощи Василия. И теперь он называется Христорождественский кафедральный собор.
А Успенский собор – это самый большой, красный. Когда его сначала построили, то он рухнул, поскольку сзади были ключи и подмыло. Внутри – гигантский иконостас 17 века 25 метров. Резьба по дереву, липа. Работает и как церковь, и как музей. При Советской власти был музей, и даже планетарий, но иконостас сохранился. Утрачено только несколько икон. А стены и колонны не расписаны, похоже, до сих пор.
Еще храм в честь Иоанна Богослова.
Еще духовное училище.
Могилы художника Пожалостина и поэта Полонского.
Краеведческий музей.
Вышли из Кремля. Большой памятник Есенину, автор Кибальников. Свадьба.

Потом пошли в Рязанский художественный музей. Ходили по залам без экскурсовода. Какая-то картина «Наташа» на первом этаже, которую приезжают смотреть в апреле. С 14 по 19 апреля в 18 часов она, якобы, оживает.
Картины хорошие, неизвестные. Айвазовский. Тропинин. Боровиковский. В основном, портреты. Маковский. Саврасов. Юон. Коровин. Малявин. Кустодиев. Начало 20 века уже не радует. Герасимов.
Хороший музей, только картины убраны под стекло и поэтому при съемке отсвечивают.

Рязань мы толком не видели, поскольку времени было мало. В это день надо было приехать в Москву.
Расскажу про Ивана Петровича Павлова. «Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).
Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в Рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (выпускники семинария были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.
Павлов как последователь теории нервизма Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову пришлось оставить академию, позднее переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Новороссийском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял любимый преподаватель Павлова ученик Карла Людвига Илья Фаддеевич Цион. Павлов не только перенял у Циона виртуозную оперативную технику, но, получив звание кандидата естественных наук в университете, собирался совместить получение своего высшего медицинского образования с работой в лаборатории Циона в МХА. Но в этот момент Цион покинул Россию. В 1875 году Павлов благодаря образованию в университете поступает сразу на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия, ВМА), одновременно (1876—1878 годы) работает в физиологической лаборатории другого ученика Карла Людвига - К. Н. Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. По рекомендации Устимовича летом 1877 года Павлов отправился в Германию, где работал под руководством специалиста по пищеварению Рудольфа Гейденгайна в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). По окончании курса академии с 1878 года работал под руководством одного из своих преподавателей ученика Клода Бернара С. П. Боткина в лаборатории при его клинике в Медико-хирургической академии. По воспоминаниям Павлова, друг Сеченова Боткин и сам был прекрасным физиологом, и Павлов считал его одним из своих главных учителей не только как клинициста, но и как физиолога. "Сергей Петрович Боткин, - говорил И. П. Павлов, - был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье - здоровье и жизнь". Из-за интенсивной научной работы свою дипломную работу он защитил только в 1879 году, уже после окончания академии. Под руководством С. П. Боткина Павловым и Стольниковым для изучения влияния сердечных лекарств ещё до работ Старлинга и, поэтому, возможно, впервые в мире, была разработана методика с искусственным кругом кровообращения. После защиты диссертации о нервах сердца и стажировки у именитых физиологов Германии, включая самого Карла Людвига, стал заведующим этой лабораторией при клинике Боткина.
Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желёз была вручена И.П.Павлову — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.
В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (англ. reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как «unconditioned» и «conditioned reflexes», вместо «conditional») стали основными понятиями науки о поведении (см. также classical conditioning (англ.)русск.).
В апреле-мае 1918 года прочитал три лекции, которые обычно объединяют общим условным названием «Об уме вообще, о русском уме в частности», в которых весьма критически анализировались особенности русской ментальности (в первую очередь — отсутствие интеллектуальной дисциплины).
Известно, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.
В 1920-х годах Павлов поддерживал тесные отношения со своим учеником Глебом Васильевичем фон Анрепом (1889—1955), который после революции эмигрировал в Великобританию. Павлов с ним переписывался и неоднократно встречался на международных конгрессах (в частности, в 1923 году в Эдинбурге, в 1929 году в Бостоне и Нью-Хейвене); Анреп помогал ему с переводами докладов на английский язык, а в 1927 году в переводе Анрепа в Оксфорде вышла книга Павлова «Лекции о работе больших полушарий головного мозга».
Будучи любителем гимнастики, организовал «Общество врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды», где был председателем.
Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви св. Иоанна Кронштадтского в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников вузов, втузов, научных институтов, членов пленума Академии и других. Похоронен Иван Петрович на мемориальном кладбище Литераторские Мостки. Сын Павлова по специальности был физиком, преподавал на физическом факультете Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). Брат Дмитрий Петрович Павлов преподавал в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства.» Это все из Википедии.
Оказалось, что самом центре Рязани на улице Павлова (это рядом с Первомайским проспектом) есть Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова.
С сайта музея: «Дом-музей Павлова (или Павловская усадьба) — это старинный усадебный комплекс, сохранивший уют и атмосферу настоящего русского дома. Сам Иван Петрович Павлов называл отчий дом «Дом-крошка с мезонином в три окошка». Музей-усадьба Павлова является мемориальным. Музейное пространство занимает реальный деревянный дом XIX века, где первый русский Нобелевский лауреат провел свое детство и юность. В настоящее время усадебный комплекс включает в себя: основной деревянный дом с мезонином (здесь проживала семья Павлова), небольшой одноэтажный дом (сдавался для квартирантов), баню, хозяйственные постройки, сад с фруктовыми деревьями и ягодами, площадки для игр в городки и крокет. Музей был открыт 6 марта 1946 г. 30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова».
Мемориальный дом – это усадебная постройка начала XIX века. Дом по сей день удивительно уютный и обжитой. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создана экспозиция, сохраняющая атмосферу дома Павловых. Нижний этаж занимают: «темная» комната, кабинет отца, комната матери, гостиная, столовая, буфетная, нижние сени и кухня. Крутая деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположены верхние сени, гостевые комнаты, комнаты старших братьев – Ивана, Дмитрия и Петра.
В 1888 году Петр Дмитриевич Павлов – отец ученого — построил на усадьбе второй дом, который Лидия Петровна Андреева – сестра ученого — получила в наследство в 1900 году.
В 1969 году дом перешел в распоряжение музея. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И.П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции. С этого момента за новым домом, включенным в мемориальный комплекс, закрепилось название — Дом науки. Всего в Доме науки шесть залов.
В настоящее время восстановлена вся павловская усадьба: два дома (дом родителей и дом сестры ученого), объединенные общим двором, хозяйственные постройки, летний дом-беседка, баня, колодец, площадка для игры в городки и большой фруктовый сад.»
Так что Иван Петрович Павлов - наш человек!
Жаль, что времени не было. Музей, судя по всему, интересный.
Но нас ждало Константиново с Есениным.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru