Последний шаг

Людмила Григ
Мать начала пить, когда Леночке было пять лет. Что было тому причиной она не знала, но с того момента детство ее быстро закончилось.

Сначала мама вела себя, как обычно. Леночке даже нравилась веселая и щедрая мамочка извлекавшая из сумочки то шоколадку, то конфету. Ад начался спустя год, когда мать втянулась.

Однажды она не забрала её из сада. Воспитательница звонила и ругалась.
Леночка осталась с ночным сторожем. Через час ввалилась веселая мама.
- А вот и я, цветов не надо, - дыша перегаром в лицо девочке хохотала она.
- Совсем стыда нет. Ты же мать, какой ты пример подаёшь ребенку, - брезгливо смотрела на неё сторож  тетя Маша.
- Да пошла ты. Учить она меня ещё будет, - хватая Леночку за руку, прокричала мама.

Ежедневные пьянки всегда заканчивались скандалом. Очередной мамин мужчина бил её - она кричала, чтобы Лена спасала. Леночка выбегала на кухню, плакала, просила дядю не бить маму. Дядя выталкивал её из кухни отвешивая подзатыльник.

Она стала бояться вечеров. Бабушка, жившая с Леночкой и её мамой, учила молиться боженьке, чтобы тот вразумил её непутёвую мать. Леночка молилась, но просила  себе глухоты, чтобы больше никогда не слышать пьяных оргий на кухне. Когда начинался скандал она закрывала уши подушкой сжимаясь в комок. Потом в комнату залетала пьяная мать.
- Ленка, шалава, какого хера ты тут лежишь, когда твою мать убивают.
Она хватала Леночку за волосы, истерически кричала, и била. Била и била, била и била. Леночка кричала, умоляла не бить её. Бабушка, которая подбегала, чтобы защитить внучку, получала кулаком в лицо.

 Выбившаяся из сил мать отпускала дочь и шла на кухню.
Леночка забивалась в угол, тихо плакала, и молилась боженьке вместе с бабушкой.

Утро было её самым любимым временем суток. Потому что утром пьяная мать спала, и Леночка могла спокойно позавтракать, собраться в школу, и на пол дня забыть об этом аде. Уроки заканчивались, страх возвращался. Она до темна бродила по парку, лишь бы оттянуть время возвращения домой. Ей бы убежать из дома, но девочка была до такой степени запугана, что эта спасительная мысль не приходила ей в голову. Да и куда она сбежит, оставив старенькую бабушку.

- Внученька, ты не обижайся на мать. Она же хорошая была. И меня любила, и тебя любила, и красавица какая была. Да вот не сложилось у неё с Витькой - папкой твоим, с того и пошло все,- говорила бабушка, встретив Леночку возле дома.

Девочке хотелось бы не обижаться, но страх перебивал и обиды и прощение.

- Делаем вам последнее предупреждение. Ещё один звонок и мы вынуждены будем забрать ребёнка в детский дом, а вас лишить родительских прав,- говорила чопорная представительница органов опеки, пришедшая после очередной жалобы соседей.
- Ой, ну как же в детский дом, ведь у Леночки есть я,- плакала бабушка, обнимая опустившую голову внучку.
"Лучше уж детский дом. Там хоть не будет матери",- думала Леночка, прижимаясь к бабушке.

Дольше ходить по улице не было сил. Она замёрзла и хотела есть. А вдруг мать сегодня не напилась и приготовила что-нибудь вкусное, хотя мало вероятно.

Поднимаясь по лестнице последняя надежда растаяла, как дым - из квартиры доносился пьяный смех.

Леночка тихо вошла, быстро разделась, и мышью прошмыгнула в свою комнату, надеясь, что её приход не заметят. Пьяная мать ввалилась, как всегда внезапно.
- Доченька, ты пришла.
От этих слов у девочки перехватило дыхание и помутилось в голове. Она подбежала к окну, запрыгнула на подоконник, и распахнув створку прыгнула вниз.

Почуствовала ли что-нибудь Леночка в тот миг, когда её тело соприкоснулись с землёй? Какое это теперь имеет значение, если её жизнь закончилась так внезапно и быстро. Страх сменился спасительной темнотой, в которой больше не будет пьяных оргий.
Боль сменилась вечным покоем и тишиной, о которых так мечтала Леночка.
А мать? А мать так и не поняла, что же случилось. Она сидела на кухне, плакала пьяными слезами, провожая пустым взглядом носилки, на которых лежало тело её дочери, закрытое простыней.