Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Константин Саканцев
         (Из жизни Наблюдателя.)

    «Ну, что, приступим, помолясь?» Он усмехнулся, хотя, совет полезный – почитать мантры перед «погружением» лишним не будет, да и психологическая настройка  тоже необходима. «Так, место для «путешествия» готово, телефон отключаем, шторы задернем – слишком светлый день сегодня, будет отвлекать. Одеялко пригодится, так, что еще? Водички глотнуть, чтобы горло не сохло, вроде – все?» От устроился на диване, полу – лежа на высокой плотной подушке, укрылся легким плотным одеялом, аккуратно подоткнув его со всех сторон. Пошевелил руками – ногами, расслабляя мышцы, вытянулся в полный рост. В паре метров от него мигал дисплей проигрывателя, ожидая команды. «Будет – будет тебе команда, не торопи!» Выровнял дыхание, постепенно успокаиваясь, готовясь к «переходу», прислушался к мыслям, копошащимся в голове – «А вам пора отдохнуть. Всем. Часик, разрешаю.» Тело готово, пора! Палец нажал кнопку на пульте, рука сделала последнее движение, уложив брусочек пластика на спинку дивана. Где – то глубоко внутри мелькнула фраза из старой кино – комедии: «Вы не скажете, как пройти в библиотеку?» Из динамиков полилась тихая мелодия и он ушел…в библиотеку.
    Синяя мгла клубилась перед ним, звуков не было, все происходило в полной тишине. Какие – то ярко – желтые молнии перечеркивали меняющийся фон, клубы «синевы» расползались, обволакивая его, заполняя все видимое пространство. Он погружался в них все глубже и глубже, как водолаз, опускающийся с корабля вниз, в бездну. Хотя, он совершенно не представлял, в какой стороне тут «низ», или «верх»? Сознание было пустым – ни мыслей, ни образов, ничего. Только наблюдение за происходящим и «Запрос». Слова «Запроса» четко горели внутри, как сигнальная табличка в темном зале кинотеатра. «Мне нужна библиотека хроник Акаши. Мне нужна библиотека хроник Акаши.» Слева и справа стали распускаться, вырастая, огромные желтые «цветы», фантастических форм и размеров. Синяя мгла стала мерцать, как будто из тумана на зимнем небе, проступили искры далеких звезд. Эти искры становились все ближе, постепенно удлиняясь и превращаясь в линии. Линии вытягивались, пересекаясь и искривляясь, образуя причудливую «решетку», тянущуюся из ниоткуда в никуда. «Аха, вот она! Информационная решетка Земли! Значит, уже скоро, уже близко.» Он бывал здесь раньше и не раз, поэтому спокойно продолжил свой «полет» навстречу темно – синей «решетке», чьи «ячейки» стали уже огромными, притягивая его и готовясь впустить «внутрь». Интересно, как сегодня будет выглядеть «Дверь»? Они всегда разные, никогда не повторяются: то это ворота в остроконечный замок с башенками и флажками, то просто каменная стена с проемом в старой, осыпающейся кладке. Как – то было даже огромное ветвистое дерево с дуплом, помнишь – полянка еще такая симпатичная, в лесной глуши и это дерево? Интересно, что будет сегодня? О, вот и оно! Вот и наша «Дверь», он улыбнулся. Хотя, трудно было сформулировать: кто – он и чем он улыбнулся? Он не был телом и не видел своего тела, просто чувствовал, что он – есть. «Дверь» сегодня выглядела, как…дверь. Ну, да, а, что еще тут скажешь, если смотришь  и видишь – дверь. Вокруг «Двери» образовался реальный мир – то ли степь, то ли поле с небольшими холмами на горизонте. Даже задул легкий теплый ветерок, колышущий, невесть откуда взявшуюся, сухую блеклую траву. «Ну, что ж – значит, сегодня так. Подходим и проходим.» Он приблизился к двери, спокойно взялся за ручку и повторил «Запрос». Дверь подалась и он прошел. Все просто, как всегда.
    А, вот, к этому он так и не мог привыкнуть. Сколько раз уже бывал здесь, проходил по этим пыльным коридорам, а привыкнуть не мог. Огромная «библиотека» уходила своими стеллажами и шкафами  во все стороны, теряясь в непредставимой дали. Ровные ряды до самого горизонта, а, потом, как он подозревал – и дальше. Здесь можно было бродить вечно. Впрочем, здесь и была собрана именно она – Вечность. «Хроники Акаши» - собрание всего, что, когда – либо было, есть и будет происходить во Вселенной и все варианты происходившего и варианты вариантов. Все возможные и невозможные версии всех поступков, слов, мыслей. Мега – гипер – супер серверный центр. «Жесткий диск» Мирозданья. У него не было более точных определений, чтобы выразить понятие «Хроник» конкретнее и правильнее. Да и кому и зачем тут все эти «понятия» и «определения»?  «Так, не отвлекаемся. Подходим к регистратуре.» Чуть справа от него, между двумя рядами стеллажей образовался, возник из ничего,  небольшой столик, рядом с ним – этакий «уютный» комод, века так 19 – го, с ящичками и железными витыми ручками на них. Уверенной походкой «постоянного клиента»,  он деловито прошел к комоду. «Так – так, ищем букву «С», аха, вот она.», выдвинул ящик, взял его в руки присел на, возникший из ниоткуда, стул.
Быстро стал перебирать карточки с фамилиями, нашел свою – ту, что была ему нужна. Вынул карточку, вернул ящик на его законное место в комоде и повернулся лицом к стеллажам. Тонкая зеленоватая линия, пунктиром уходила в их лабиринт, слегка мерцая и приглашая его следовать за ней. «А, вот и нить Ариадны! Вперед, боец!» Шел он недолго, минут 10, по ощущениям, здесь всегда так было – нужная информация не хранилась далеко. «Так, приветствую, знакомые все лица!» Он слегка похлопал рукой по дверце шкафа. Внутри, через тусклое стекло, покрытое слоем пыли, просматривались полки, заставленные какими – то папками с тесемками. Папки были разной толщины и степени сохранности. Некоторые, как будто, только вчера сюда поместили, они были тонкие и аккуратные, а другие, наоборот – распухшие от количества бумаг внутри, с торчащими листами, мятыми краями, надрывами на корешках. Ему даже показалось, что на них видны следы от стаканов и пятна от еды, оставленные нерадивыми читателями. «Ну, что – пришло время уточнить «Запрос»! Он сосредоточился, внимательно глядя на дверцу шкафа, произнес: « 20 - ый век, вторая половина.» Потом четко и внятно сказал свое имя и фамилию. Дверца, чуть скрипнув, приоткрылась. Он распахнул ее пошире и скользнул взглядом по внутренностям шкафа. «Так, вот они, берем одну, вон ту – потрепанную.» Стул, как всегда, уже был рядом, он вынул папку и опустился на него. Сразу раскрыл на середине, пробегая беглым взглядом ровные строчки. Причем, что его тоже всегда поражало в этой «библиотеке»: строчкам, всем до единой, сопутствовали кадры «кино». То, есть, читая написанное, он сразу и одновременно «видел» то, о чем было написано. События, лица, природу, города и страны, все. И всех участников повествования. Его губы шевелись, повторяя текст, а сам он уже был «участником», действующим персонажем происходящего.
    … женщина закинула ногу на ногу, щелкнув замком сумочки, достала изящную зажигалку из желтого металла. « Вы не против?» - «Нет – нет, курите. Кстати, здесь весьма неплохое вино, я угощаю. Или дама предпочитает что – то другое?» - «Дама предпочитает именно вино!»
    Он погрузился в чарующие звуки джаза, услышал шум дождя за стеклами маленького бара. «Боже, как же это все… он не мог подобрать слов, ему просто было хорошо. Очень хорошо, беЗконечно  уютно и замечательно на этом скрипучем стуле, среди всех этих пыльных стеллажей. Он сидел, чуть согнувшись, погружаясь в задумчивую мелодию Эллингтона, слушал разговор двух людей, случайно встретившихся далеко от своего дома. Таких маленьких и одиноких людей, которых судьба свела вместе за этим крохотным столиком. Всего лишь на миг, на одно неуловимое мгновенье и он снова и снова проживал этот миг, радуясь и благодаря эту самую неведомую «судьбу».
    Он глянул на первую страницу папки: «Год 19… реальность 2.» Понятное дело – где «2», там и «3» и так далее, и так далее. Снова раскрыл папку и новое «кино» закрутилось, втягивая его в новый круговорот новых событий, заставляя вспомнить и снова прожить то, что уже было прожито.
… Опрокинутая взрывом, машина, лежала на боку, смрадно чадя горящими покрышками. Два безжизненных тела в кабине, тоже объятой языками пламени, рождали в его сердце темную силу – жажду мести, жажду справедливости. Распростертые на горной дороге фигуры тех, кто уже получил от него то, что он посчитал нужным и необходимым для них. Голова гудела и кружилась, тошнота подступала к горлу: «Контузия, 100%». Он услышал слабый сдавленный стон, один из лежавших был еще жив. Едва ковыляя от слабости, опираясь на приклад автомата, он приблизился к раненому. «А, ведь, у него есть шанс… если сейчас подъедут погранцы… хирург, госпиталь…» Рука уже перехватила оружие, палец привычно лег на спусковой крючок… Стоп! Да, здесь и сейчас, стоп! Ты сделал свое дело, уже сделал – исполнил долг солдата. Дальше пусть решают «там», дальше ты – «наблюдатель». Есть у этого лежащего и стонущего от боли, шанс, нет ли, это уже не твое дело. Он, кашляя от дыма и задыхаясь от слабости, вернулся к своему месту у камня и стал ждать. Помощь придет, уже скоро. Взрыв слышали. Надо подождать.
    Он аккуратно закрыл дверцу шкафа. «На сегодня достаточно, хватит, пожалуй. И так есть, о чем подумать. Поразмыслить.  И написать о том, что видел, листая страницы потрепанных папок. В этой тихой «библиотеке», в которую так легко и так трудно пройти. Тем, кто не знает дороги.