Этика стоиков

Акулов Владимир Владимирович
Этика стоиков - Зенон Китийский , Клеанф, Сенека, Эпиктет , Марк Аврелий ... придумана несчастными людьми, проживающими трагическую ,полную опасностей жизнь... Которым , действительно ,грозила смерть в любой момент ... С пытками и тюрьмой...
Этика стоиков - попытка не сдаваться сохранить ДОСТОИНСТВО человека в предельно опасной ситуации...
Смерть у стоиков - одни из способов уйти... Когда нет сил противостоять судьбе...
Зачем нам , живущим в мирную , спокойную эпоху этика * воинов - смертников*, этика *моральных камикадзе*?
*Для нам * сейчас лучше подходит этика Эпикура , этика гедонистов...В которой СЧАСТЬЕ человека - высшая цель..." Кто жил счастливей - был умней"! "Пей , гуляй ! Девчонкам юбки поднимай"!
**
Хотя , конечно , кто попал в трагическую ситуацию : тяжелая болезнь , смерть родственников , тюрьма , пытки , наезды бандитов ... Тем стоицизм поможет...Хотя реализовать трагические паттерны поведения стоиков не каждый сможет...Для этого надо быть очень СИЛЬНЫМ и физически , и психически.
**
 Можно не вспоминать античных стоиков...
Наш парализованный писатель Николай Островский - самый настоящий стоик...Который проявил невиданную силу ДУХА на протяжении длительного времени...Исполняя свой личный ДОЛГ из последних сил , до конца...
А миллионы наших солдат в войну?
Они все - героические стоики. Поэтому и победили.