Вещи, которые окружают нас - счастье или горе?

Александра Рики
Недавно мы праздновали День святого Валентина, рождество, день рождения, выпускной и другие различные праздники. Также недавно приехали друзья из заграницы с сувенирчиками. Если присесть поудобнее у себя дома, мы можем увидеть, повернув голову во все четыре стороны, различные вещи, которые наполняют наш дом, делая его уютным, нашим. Наш дом или квартира – отражение нас. Так ли это? Видим ли мы в этих вещах самих себя? Делают ли они нас на самом деле счастливыми? И стоит ли нам от них избавиться?

Всем известная гуру по организации вещей – Марие Кондо, утверждает, что мы должны наполнять нашу жизнь вещами, которые нас радуют и которые нам нужны. На мой взгляд вещи не обязательно должны приносить радость. Если мы посмотрим со стороны, как простые люди жили перед индустриализмом, перед массовой торговлей, мы можем увидеть, что вещи, которые окружали людей были практичными, нужными и часть из них могла быть семейной ценностью или просто дорога для владельца. Практически все семейное владение было сделано руками и оно наследовалось или отдавалось новому поколению. Люди также имели имущество, с которым они могли легко сменить место жительствa.

Что бы вы хотели передать или оставить вашим детям помимо жилья или накопленных денег? Есть ли в вашем доме что-то такое, что несет в себе историю о вас, о вашей семье, что-то, что является чуть ли не ”священным”? Пожалуй, в моем случае этим являются фотографии. Фотографии, которых уже не найти на жестком диске и на кинопленке. А как насчет того, сколько вы могли бы упаковать вещей и взять с собой в далекое путешествие? Что бы вы взяли? Часто на такие вопросы люди отвечают, что таких случаев не будет, и мы живем в 21-ом веке. Над вопросами ведь можно задуматься.

Парадоксально, но после публикации своих советов "Как достичь гармонии с вещами, которые окружают вас", Марие Кондо создала магазин с вещами, которые ”делают людей счастливыми". Изначальная цель ее была научить людей распоряжаться вещами, найти баланс с ними и научиться оценивать рационально, какие вещи людям действительно нужны. А также показать, как освобождение от ненужных вещей и нужды от покупки новых, влияют позитивно на настроение, освобождают время и создают больше пространства для житья.

Если сфокусироваться на дилемме – "выкинуть или отдать свои вещи" возникает множество вопросов и эмоций. А вдруг мне понадобится эта вещь в будущем? Что говорить знакомой, когда она увидит, что ее сувенир не стоит больше в серванте? Могу ли я отдать что-то кому-то, когда я это купила за ”большие” деньги? Самая сложная задача заключается в том, что мы привыкли себя радовать ненужными вещами, и эта радость не долгосрочная. Когда одна радость заглушается мы мечтаем о следующей и покупаем ее. Помимо этого, экономика и социум давят на нас, подталкивая на неустойчевое потребление.

Когда слишком много стало трендом? После войны люди начали наполнять вещами каждый свободный уголок кухонного шкафа и каждое пустое место комода. На черный день, чтобы было. Ведь до сих пор пожилые люди собирают вещи, копят, хранят, и своим примером обучают детей и внуков. Вещи — это отражение достатка! Слишком много стало трендом, после того как у всех появилась возможность приобретать дешевые и одноразовые вещи. Люди редко понимают, что мы вместе ”капельмейстер”, руководитель экономикой и торговлей. Каждый наш выбор отражается не только на экономике, но и на социуме и экологии.

Следующие вопросы я посвящаю лично вам. 
Нужно ли покупать новые вещи со скоростью урагана? Как долго вы думаете перед покупкой новых вещей (в данном случае я говорю о ненужных)?
Стоит ли купить много некачественных вещей, или сразу вложиться в одну качественную, которая вам будет служить долгое время?
Должны ли вещи радовать? Или часть должна лишь приносить пользу?
Надо ли интерьер квартиры обновлять очень часто (раз в год или больше)? Или можно за раз купить то, что будет актуально долгое время?
Можно ли сэкономленные деньги потратить иначе? Например, на семью, на общие развлечения или инвестировать в устойчевое развитие – на экологию. 

Недавно я разбирала свои вещи, прежде чем переехать в другую страну, и поняла, что вещи, которые мне не нужны, вещи которые меня не радуют, а наоборот, мешают – это вещи, подаренные моими знакомыми. Знаю, что многие люди ждут сувениры из отпуска, подарки на рождество, на день Валентина. Но ведь эти маленькие знаки уважения, любви и дружбы, могут быть выражены другим способом, вместо сувенира можно привезти из отпуска съедобный сувенир, кусочек лакомства, например, шоколад. Вместо мягких медведей на день Валентина можно подарить билет на концерт, а вместо очередного чайного комплекта – поездку.

Когда я упаковала все свои ненужные вещи, это не вызвало у меня никаких эмоций, ведь я даже не смогла вспомнить историю, стоящую за каждым предметом. Я только помнила те моменты, которые люди подарили мне делая что-то со мной, проводя со мной время. И это самое важное. Не вещи, которые окружают нас, а память, которая может быть просто зафиксирована, например, на фотографии. 

Для того чтобы поддержать людей, обожающих сувениры и подарки друзей – радуйтесь им.  Знаю, что для многих русских подарки - это святое. То, что делает вас счастливым, храните, наслаждайтесь этим. Но и задумайтесь о том, что вы для себя покупаете. Не принимайте быстрые решения. Ведь ваши решения - это отражение вас.