ЗАС

Владимир Балыкин
  Конструкторы института приходили на работу, как и все к 8-00, а уходили, как получится. Некоторые так увлекались своей работой что, если бы не баба Клава, уборщица 4-го этажа, работавшая после 18-00, могли бы и до утра проработать, не прерываясь на сон. Институт проходил под вывеской "Научно-исследовательский институт лекарственной микробиологии". Но на деле это было закрытое заведение, которое занималось генетическими исследованиями и возможностью выведения новых биологических видов будущего. Отделов и лабораторий было много, одних технических только с десяток, не считая всяких экономических. К техническим относился и конструкторский, где составлялась уже на основе исследований других отделов и лабораторий конечный результат, живое существо или биоматериал. Сергей Дмитриевич заслуженный, "Зас" в народе, на деле был ещё вполне не в солидном возрасте и уже не в расцвете сил, но и не перешедший в режим осеннего листопада, некий можно сказать крепыш мужичок, встретишь не поверишь, что похороны его могут собрать в перспективе значительное количество людей явно непролетарского происхождения, солидных и при орденах. Баба Клава знала, что могут собрать! Она - микробиолог ещё тот, швабра её помнит ещё те окурки, беломорканаловские Иванова Фёдора Ивановича, доктора наук, ныне покойного бывшего директора, основателя института. Сейчас такой табак в институте не курят, всё сплошь тонкого вкуса, женоподобного вида, но вредные до уборки, табачные прыщики прилипнут к полу - не отмоешь. "Клей добавляют" - говорила баба Клава и биологи странно, но с ней соглашались на этот счёт. "Учёные они как дети, где курят, там и бросают!"- говорила она своим подругам. Но в то же время она не обижалась на них. Старалась чистоту кругом блюсти и с работы припозднившихся шугануть вовремя. "Семья, Сергей Дмитриевич, вас ждёт, а вы всё микроскоп из рук не выпускаете, идите домой, какой прок, завтра без мозгов работать, ещё не дай Бог, корову без рогов изобретёте. Как она от быков отбиваться будет?" На что "Зас" порой отвечал: "Откуда Вы всё знаете про наши секреты, Клава Филипповна?" "А что знать тут? Лаборатория, что рогами занимается, в последнее время с рогов перешла на копыта, видно перспектива с рогами отпала!" – по-простому широко улыбаясь говорила она." Работала баба Клава по вечерам, днём в тех. отделах не протолкнуться со шваброй, кругом и рога, и копыта, и шерсть, и кал, и всякая всячина. Но хорошо, что по трудовому распорядку было заведено так, всё секретное пряталось. До перышка, до пушинки всё складывалось и опечатывалось. Сдавалось в соответствующие помещения...
  "Зас" с особым увлечением работал над проблемой уничтожения комаров и гнуса в весенне-летнее время. Он предложил разработать на основе молочной коровы и морского кита существо, которое как кит, процеживая воздух извлекало бы многочисленную живность, и как корова вырабатывало молоко. Кит же из морской мелюзги тоже молоко может производить. Он уже представлял, как китообразная корова гуляет по лесам и лугам и вдыхает воздух, поглощая кровопийцев. Способ экологически чистый и экономически выгодный. А мошек для питания хватит вполне. Сергей Дмитриевич помнил, как однажды летом в Сибири, он ехал по лесному шоссе, а над дорогой на многие километры тянулся плотный тёмный жгут из мошкары. Тысячи тонн белковой массы хватит с избытком всем и птицам, и рыбкам, и лягушкам, и людям. Он сладостно проглотил неожиданно выступившую слюну, представив редкий, просто не передаваемый словами вкус молока. А какой будет кумыс, волшебный! И отложив микроскоп в сторону, и спрятав уже подготовленные две белковые жидкости кита и коровы для завтрашнего синтеза в холодильник, он опечатал дверку и весело сказал Клавдии Филипповне: "Рогов точно не будет! А вот хвост оставим, комаров лишних отгонять!" И не спеша, перешагнув через швабру, он, как корова на льду, заскользил по свежевымытому полу на выход…