Мерседес-Бенц

Светлана Ривера
   Мерседес

«Ну же, давай…Не бойся!», - повторяла Полина про себя, сидя за рулем роскошного автомобиля представительского класса.
Мысли лихорадочно перескакивали одна на другую… Одиночество обступило ее темной ночью и слепыми окнами домов вокруг. Фирменный значок автомобильного концерна Мердседес-Бенц поблескивал перед ней словно путеводная трехконечная звезда.
Полина тряхнула головой, отчего волосы рассыпались по опущенным плечам. Она сейчас может просто выйти из автомобиля, захлопнуть дверцу, вызвать такси и отправиться к себе домой спать. И больше никогда не будет об этом вспоминать. Просто эпизод. Просто ночь. Просто она – одна.
И все же она не хотела отпускать руль, чувствуя, как через него словно кровь по венам в нее вливается жажда чего-то нового, безудержного.
Полина крепко зажмурилась и представила, что она сейчас где-нибудь далеко отсюда, от этого ставшего ей слишком тесного города, от разбитых надежд. Там далеко, ее слух сейчас ласкает шум волн и крики чаек, а может быть тихий разговор остановившейся рядом парочки или веселый крик малыша. Там далеко есть приют для таких как она, там берег с разбившимися о скалы иллюзиями творит чудеса, возвращая им душу и сердце.
Полина открыла глаза. Четкий контур красно-оранжевой подсветки внутри салона будто подвел черту под всеми ее мыслями. Девушка нажала на кнопку и автомобиль послушно заурчал своим двигателем, спрятанным где-то в глубине, словно сердце, передавая импульс к новой жизни.
 - Я просто немного прокачусь по городу, - сказала Полина, - В этом же нет ничего дурного?
Комфортный салон автомобиля с кожаной обивкой сидений цвета топленого молока внушительным экраном отгородил ее от непрошенных мыслей, защищая ее от темных призраков прошлого, бродящих по городу в поисках своей жертвы.
Вдруг рядом что-то зажужжало, и Полина вздрогнула, ощутив чье-то прикосновение на своем плече…
- Уфффф, - с облегчение выдохнула она.
Отъезжающий механизм, как услужливый консьерж, подавал ремень безопасности водителю.
Все кнопки располагались в непривычном для нее - водителя маленького и старенького хендая гетц - месте. Регулировка сидения чуть не свела ее с ума, если б вовремя она не заметила, что все кнопки располагаются прямо в двери.
Но тут оказалась главная проблема. Где, черт побери, в этом автомобиле коробка переключения передач?
Припарковавшись перед домом между двумя автомобилями, теперь она могла выехать только задним ходом. Полина досадно поежилась и все еще раз досконально осмотрела. Две педали – тормоза и газа на месте. Коробки передач на привычном месте внизу под рукой - не было.
«Не иначе как немцы придумали это против русских» - пронеслось у нее в голове, но тут она заметила рычажок у руля. Конечно, Ольга его переключала, когда Полина села за руль.
Полина на всякий случай поискала книжку по эксплуатации автомобиля, но ни в бардачке, ни на заднем сидении ее не было... Тогда она неуверенно переключила рычаг и слегка отпустила тормоз…
- О, Слава богу! Она едет! Ну прекрасно, где задняя скорость у немцев я теперь знаю… - она осторожно начала выкручивать руль.
Полина выехала из двора спальных домов – медленно, словно крадущийся зверь, и направилась на главную улицу города, отмечая про себя как тихо и пусто в это время суток в городе.
Она неторопливо проезжала, оставляя позади - закрытые магазинчики, аптеки, кафе, тихие дома. Справа промелькнул одинокий силуэт старой церкви, слева - строящееся здание нового торгового центра. Через пять минут она уже проехала главную площадь города с обязательным памятником Ленина, а затем повернув на главном перекрестке - оказалась в небольшой промышленной зоне.
Ночью время странно замедлилось, будто в ожидании какого-то события. Полине хотелось, чтобы эта ночь так и не кончалась, а она могла просто так ехать, без мыслей, обязательств и планов.
- Так, сколько здесь лошадиных сил? Пора немного разогнаться, - сказала Полина.

Красный спортивный мерседес несся со скоростью двести километров в час. Он мчал стремглав по окольным дорогам из города, а затем немного помедлив у развилки, выехал на трассу. Автомобиль будто стал сообщником, позволяя легко собою управлять. Яркий светодиодный пучок света впереди машины выкрадывал у ночи летний пейзаж и почти пустую дорогу впереди.
И не было бы в этом эпизоде ничего не обычного, если бы не один момент. Автомобиль был угнан…
Полина ликовала, она потеряла счет времени, только кадры из прошлого неотступно мелькали у нее перед глазами, перелистывались, чтобы остаться там, за пересеченной границей ее города. Полина ехала и ехала… И ни за что не хотела останавливаться. Новая жизнь была размечена дорожными знаками и пройденными километрами.

Луна показалась из-за рваных туч, сразу освещая окружающую местность. С правой стороны от дороги поблескивала вода то ли в реке, то ли в озере. Низкие кустарники обступали водоем, не давая как следует оценить его размеры.
Наконец, Полина устало потерла глаза, решая остановиться после сонной деревушки. Адреналин от быстрой езды резко схлынул, оставив ощущение опустошенности. Она съехала на широкую обочину и слегка разложила сидение. На потолке проглядывалось легкие отражение.
- Как интересно, - вслух сказала она, отодвигая легкую заслонку от люка в потолке, - Так, и как же ты открываешься, дружочек?
Вопреки ее страхам, что придется долго мучится, она легко нашла кнопки открытия и закрытия люка возле зеркала заднего вида.
- Ух, ты! – не сдержала восклицания она.
Из открытого люка звездное небо спокойно смотрело на Полину глазами вечности. Вечности, которой все равно на мелочные обиды и человеческие драмы, вечности в которой была только совершенная красота мироздания и полное умиротворенность.
- Безжалостная красота ваша в том, что вы и без меня будете так светить… Не взирая ни на что двигаться там, по небу по своим только вам ведомым траекториям, исчезать или светить навсегда, на миллионы лет, веков, где не будет меня, но будут другие… - прошептала Полина.
Она лежала, запрокинув руки себе под голову и впервые в жизни думала о том, какое же это счастье, просто так лежать и смотреть на звезды. Из открытого люка веяло прохладой, но ей было не холодно. Она слышала стрекот невидимых сверчков, отдаленное уханье совы, приглушенный лай собак. Ночь санкционировала другую жизнь - лунную сторону. Ей стало казаться, что прошло не несколько часов с момента, когда она угнала автомобиль, а много-много жизней.
С легким сердцем и будто проспав несколько часов, она закрыла люк, выпрямила спинку сидения и снова отправилась в путь. Тут Полина заметила зажегшийся значок на приборной панели. Он сообщал, что необходимо заправить топливо.
Очень вовремя впереди замаячила автозаправочная станция известной компании. Полина включила поворотник и сбавляя скорость, повернула к ней. Но тут ее пронзила неожиданная мысль!
Она не знает какое топливо нужно для машины…
Обычно для своего потрепанного жизнью Хендая она предпочитала бензин с октановым числом 92, а по праздникам баловала его 95. Но как часто она недоумевала возле кассы на заправках, видя водителей прекрасных автомобилей класса люкс, оплачивающих колонку с дизтопливом. Полина считала, что дизтопливо предназначалось только для тракторов и подобной техники, но никак не для люксовых автомобилей.
Она задумчиво остановился недалеко от бензоколонок. Возле мерседеса тут же появился заправщик, который уже ожидал ее. Это не прошенное ожидание стало нервировать ее еще больше.
- Ну какого лешего! В это время разве есть заправщики?
На радость Полины, в то же время заехал грузовик и пока он совершал свой манёвр, у нее было время подумать. Она решила поискать информацию о топливе на телефоне.
Это было странно, но не более странно чем вся происходившая сегодняшней ночью ситуация.
Полина никогда и никуда не ездила на автомобиле дальше пригородной зоны своего родного городка с населением в пятьсот тысяч человек. Вообще из своего города она выезжала всего однажды, и то, только чтобы доехать до загородного клуба отдыха и с нею все время был ее друг Антон.
А сейчас его нет. Как и нет какой-либо уверенности в том, что она не пожалеет о том, что она делает. Какое топливо ей следует заливать, дизтопливо или все же бензин?! Она нервно просматривала все по этой теме в интернете, чувствуя уже надвигающееся разоблачение.
Тут ей бросился в глаза совет на одном из сайтов автомобилистов о том, что можно посмотреть информацию на обратной стороне открытого лючка. Полина вышла из автомобиля, думая только о том, чтобы не привлекать внимание.
Дрожа толи от утренней прохлады толи от того, что она сейчас собирается заправить угнанный автомобиль, Полина нервно открыла лючок.
- Да, - с облегчением выдохнула она, увидев надпись.
Затем она плавно вырулила к бензоколонке и приоткрыв окошко вежливо попросила:
- Мне 95-й, до полного, пожалуйста…
Пока она шла к кассе, она только и думала о том, чей это милый бархатистый голос и чье это элегантное отражение в зеркальной поверхности здания, которое она сейчас вскользь уловила? Тонкая фигура в темном плаще шла с восхитительной уверенностью владелицы спортивного автомобиля. Это отражение ей явно не принадлежало.
Это был кто-то другой…
Это явно кто-то другой вошел в доверие к одной ветреной особе на вечеринке в ресторане по поводу дня рождения ее шефа…
- Будьте добры, еще шампанского за те столы, – обратилась Полина к бармену, но он настырно ее не замечал, - Простите, мне бы шампанского… Э-э-э, молодой человек!
Полина уже перешла на фальцет, глядя как тот продолжал доставать какие-то напитки в бутылках, игнорируя ее.
- Давай, я попробую! – блондинка, сидевшая рядом за барным стулом за чашечкой кофе, улыбнулась ей, -  Эй, шампанское пожалуйста!
Бармен тут же обернулся к белокурой красавице и уже через секунду начал исполнять ее просьбу, улыбаясь широченной улыбкой.
- Сколько? – снова повернулась очаровательная блондинка к Полине.
- Что? – растерянно спросила она, поправляя очки на глазах.
- Сколько тебе шампанского, милочка? – без капли раздражения уточнила она, притягивая взгляд правильной и красивой улыбкой.
- А-а-а, извини, да… Мне три бутылки, нет лучше пять за те столики, - смущенно ответила наконец Полина, - Знаете эти бухгалтера столько пьют, никогда не помешает взять с запасом…
- Да, - передав заказ, блондинка обратилась словно к себе, - Иногда я тоже так хочу, как ваша бухгалтерия…
- Да? – Полина неловко улыбнулась, - Что это значит?
- Я хоть и не за алкоголь, - сказала блондинка, обернувшись в пол оборота и открывая правильный профиль лица, - Но шампанское я бы прописала всей женской половине человечества, чтобы хотя бы иногда мы могли быть просто глупыми, легкомысленными и беззаботными…
- У вас что-то случилось? – спросила Полина, оборачиваясь к коллегам, которые уже заждались пополнения запасов на столе, -  О, я сейчас, мне еще нужно… Я сейчас вернусь…
Полина была ответственная за сегодняшнее застолье, как и за все предыдущие корпоративы в офисе, праздники у друзей, родственников и даже иногда у соседей. Она на автомате заправила волосы себе за уши, нисколько на заботясь о том, как выглядит сейчас ее прическа, а также о том, что ее вельветовое коричневое платье больше подходит для обычных офисных будней.
- Вам нужна помощь? – вернулась Полина, вглядываясь честными серыми глазами в голубые глаза той блондинки.
- Меня Ольга зовут, - вместо ответа сказала та, расплачиваясь за кофе.
- О…Ольга? Красивое имя, - опустила глаза Полина, - А меня Полина…
- Полина, - повернулась блондинка к ней, - А у тебя есть любимый человек?
- Да, то есть, нет… То есть был… Но к сожалению, закончился, как в той рекламе про кофе, помните? – Полина нервно рассмеялась, продолжая рассматривать пол и ножки барного стула, - В общем он ушел от меня.
- Да, тогда мы чем-то похожи, только у меня ситуация обратная, за мной сами ходят… - она протяжно вздохнула, -  Но это ничем не лучше…
- Да, наверное, все мужики козлы, - Полина быстро сверкнула глазами на нее и тут же предложила, - Слушая, а давай отметим знакомство и то, что все мужики козлы?
- Сейчас? – блондинка захлопала своими огромными без сомнения искусственными ресницами.
- Да, а что? Сегодня пятница, у нас у шефа день рождение, мне еще долго здесь торчать. А ты сама говорила, что всем бы рекомендовала шампанское…
- Да, но… Я за рулем, - она удивленно и растерянно смотрела на Полину.
- Да, когда это было проблемой, есть же такси или услуги трезвого водителя. Ну что? За то, чтобы нам попадалось поменьше мужиков козлов?! – сказала Полина, - Нам шампанского пожалуйста!
Это кто-то другой уговорил эту девушку напиться с горя, ведь так полегчает… Несомненно кто-то другой, предложил отвезти барышню домой, так как той нельзя было за руль, а сама Полина - нет, не пила алкоголь, «никогда не пью – знаешь, врожденное заболевание, приходится постоянно пить таблетки и лечится, и уж какой там алкоголь, я только могу радоваться за тех людей, которым все можно…».
Бесконечный поток лжи, ложь была повсюду!  Полина и не догадывалась, что может так складно и главное так самозабвенно врать и даже завираться. Никогда она не чувствовала себя так, как тем вечером…
Наверное, именно это чувство испытывают все воры и другие преступные люди, которые впервые совершают то самое действие. И это чувство означало – там впереди маячила грань дозволенного и разрешенного: совестью, государством, родителями, людьми… Настоящее творило будущее, в котором была отчетливо видна та самая красная стоп линия, те самые буйки, за которые нельзя заплывать. Но Полину уже уносило волной в открытое море, и она уже не могла остановиться.
Будто со стороны Полина слышала свой ангельски звучащий голос:
- Нет-нет, что ты я аккуратный водитель, но только имей в виду, я только недавно получила права… Да, мне можно за руль, не волнуйся!.. Нет-нет, мне не сложно!.. И нет, дорогая, тебе не стоит оставлять автомобиль, припаркованным возле этого заведения. Он же как красная тряпка! Извини?.. А, он и есть красный?.. А я почему-то думала, что белый! (Вот тебя несет, остановись мать!) Почему? Ну ты вся такая возвышенная, красивая, тебе больше идет белый, ну может я ошибаюсь? А красный идет только кровожадным блондинкам, которые уводят мужей, спят с любовниками и по-другому отнимают счастье у тихоней. Что-что?..
Она непривычно резко тормозит на этом прекрасном автомобиле и чувствует – она не хочет отпускать этот руль.
- Да-да, милая! Ты мне как лучшая подруга, это твой дом? Вот этот? Здесь остановить? – звуки рвоты сразу после открывшейся дверки, - О да, ничего страшного, ты-ты, в порядке? Не пила давно?.. Ну, в общем поехали, где твой дом, тебе нужно поскорее отоспаться…
Они долго петляли, наконец нашли нужный дом. Настоящая владелица автомобиля настолько была пьяной, что казалось она абсолютно ничего не соображает. А возле самого дома она вообще заснула!
Вот так натурально заснула - откинула голову назад и храпела! Красивая прическа разметалась, и девушка была вообще мало похожа на Барби, какой ее увидела Полина вначале.
Полина, которая и мухи не обидит! Полина, которая так любила всем помогать и утешать, что на работе она могла оставаться до последнего, чтобы сделать работу лучше или помочь коллеге, если та не успевала. Она переженила всех своих подруг и была подружкой невесты по крайней мере семь раз. Семь раз и никаких преувеличений!
Полина все ждала и ждала, что ее парень Виктор наконец оценит все ее старания, ее стряпню и ухаживания за ним, ее каждодневные приходы домой с полными пакетами продуктов, а еще она всегда сама выбрасывала мусор, считая, что просить Виктора об этом пошло…
- А что у тебя стряслось? -  пьяным заплетающимся голосом, спрашивала ее блондинка Ольга в ресторане.
- Он… он знаешь… Просто нашел другую.
Виктор ее любил или даже обожал, как он ей обычно говорил, и Полина была на седьмом небе от счастья и на седьмой неделе ожидания еще большего счастья, когда ее Виктор, ее Витюша, ее земное счастье и радость вдруг пришел после работы и не прошел как обычно сразу на кухню посмотреть, что вкусненького она там ему приготовила, и не включил телевизор, и даже не почесал шерстку их любимому доберману Арчи, которого выгуливала обычно тоже она сама.
Нет. Он прошел на кухню, достал из нижнего выдвижного ящика кухонного гарнитура самый большой пакет с логотипом продуктового магазина и начал складывать в него имеющиеся продукты из холодильника, а затем и из всех шкафов: макароны, консервы, ну в общем все, что могло храниться и быстро не портиться.
Полина сразу догадалась, что дело было плохо. Но по привычке она решила думать позитивно и второй ее мыслью, после первой закравшейся, было то, что Виктор собрался в поход. Ну да, зимой и прямо посреди рабочей недели! А что?! Конечно, он сейчас все объяснит и станет все снова радужно и прекрасно на душе.
Он объяснил. Но радостно и прекрасно не стало.
Стало кисло, погано и вообще не знамо как. Она кричала, топала ногами, кидалась какими-то предметами. Но даже в пылу ссоры Полина его жалела и кидалась только легкими вещами, чтобы ему было не больно…
Навряд ли она думала о той боли, которую терпела сама, по привычке отодвигая от себя реальность происходящего. Потому что нет и не может быть у Витюши никакой Олечки из финансового отдела, которая красива и умна и красится лучше Полинки. А вообще у них все уже давно закончилось, просто он не хотела говорить ей. А теперь он может и сказать, ведь есть же Олечка…
После киданий в него легкими предметами Полина тихо слушала продолжение его объяснений. Она уже не замечала слезы, которые катились по ее щекам, а его слова доходили словно через вату: да, Ольга красива и умна, и вообще невероятна фантастична, ему несказанно повезло, что она в нем увидела гения дизайна, ведь он в их рабочем коллективе делал самые лучше обложки и наклейки для сосисок. В общем у них любовь, а Полинка должна простить и отпустить.
- Я думала, что у нас с ним будет свадьба… понимаешь? – сказала Полина, сидя в пол оборота к блондинке. - А потом…
Семь недель пролетели быстро, слишком быстро. Именно сегодня Полина приготовила самый вкусный ужин из всех, которые когда-либо готовила, чтобы удивить любимого, а еще больше чтобы подготовить его к ошеломительно прекрасной новости, после которой тоже все будет просто великолепно. Они поженятся, у них будет много детей, а может это уже двойня и будут они жить-поживать и добра наживать…
- Я думала, что у нас будет много детей, - Полина попыталась не моргать, чтобы не выдавать, сколько слез уже скопилось у нее на глазах, но предательски всхлипнула.
Семь недель закончились быстро, слишком быстро. Не спасло ни лежание потом на сохранении в больнице, ни всевозможные лекарства и анализы, беременность замерла… Как и сердце Полины и она не знала, как дальше жить.
Раньше ее жизнь напоминала разноцветный платок, какой подарила ей любимая бабушка. Каких только цветов на нем не было, но самое главное он был ее любимого изумрудного цвета, а в центре цветы, яркие, красивые, разные. Теперь она не носила этот платок, предпочитая носить темные вещи. Полина вообще очень похудела и изменилась, теперь редко улыбалась, да и вообще редко задерживалась на работе или еще где-либо.
У людей, если вовремя не успел защититься, есть другой механизм защиты отложенного действия – месть.
Те, кто говорят, что месть блюдо холодное, просто не знают Полину. Этот план пришел к ней спонтанно, она даже не ожидала, что все так легко может получится. И для нее уже было неважно, кто такая Олечка и что она искренне могла ей понравится, и они могли бы даже подружиться при других обстоятельствах… Если бы не Виктор…

Автозаправка была уже давно позади, а ночное небо начало потихоньку сменяться светлой предрассветной дымкой. Полина подумала о том, что нужно бы хоть кому-то сказать о том, что произошло.
Ее единственный, но верный друг Антон ответил на телефонный звонок, хотя время было около четырех утра:
- Ты что совсем рехнулась, звонить в это время? – ответил заспанный голос после четвертого гудка.
- Я машину угнала, - ее голос был на удивление спокойным.
- Ох, спи дальше, завтра расскажешь, - прямо в подушку пробубнил Антон.
- Я не сплю, я гоню по трассе, - сказала Полина, обгоняя редкий автомобиль на дороге.
…Тишина.
- Б…! Мать твою! Ты рехнулась что ли? Или…или… Нет, скажи, что блин сегодня не двадцатое июля, а первое апреля!
- Нет. Это правда. Я уже далеко от города и не знаю, когда вернусь. Позаботься о моем Арчи.
- Полина! Что ты несешь?! – Полина очень хорошо представляла его лицо при этих словах.
Но Полина спокойно продолжила:
- Давай сейчас не будем обсуждать ничего. Корм в шкафу у окна, не забудь налить ему воды, побольше воды. Приходи каждый день, без прогулки тоже не получится. Если ты не справишься, тогда отведи его в передержку. Но учти, я тебе этого не прощу. Ключи от квартиры можешь взять у Виктора, у тебя есть его номер. Все, я выброшу скоро этот мобильный, не звони на него. И пожелай мне удачи!
- Да иди ты к черту! Я ничего не понимаю! Послушай, я буду тебя искать, какая еще на х..р удача! Что вообще случилось, ты можешь мне сказать?!
- До связи, может быть. – она положила трубку и тут же отключила мобильный.
Вся ее уверенность, которая у нее была во время звонка, улетучилась. Полина почувствовала себя растерянной и одинокой. Опять одинокой…
Что она будет делать?
Зачем она это сделала?
Это месть всем красивым блондинкам, которым достается все просто так, а они для этого ничегошеньки не делают?
Совесть внутри ее кричала, что это глупость из глупостей, что ей необходимо поставить автомобиль на место, пока еще не поздно развернуться. Да, она едет за рулем уже около пяти часов, но если ей повезет, то хозяйка автомобиля не сразу спохватится и разберется что к чему, а может и не вспомнит половину из вчерашнего вечера.
Ей резко захотелось спать и есть. После автомобильной заправки, на которой она все же купила один стаканчик кофе американо и один круассан, прошло уже более трех часов, а она ни разу не остановилась, она боялась съезжать на обочину. Она боялась вообще останавливаться.
На улице стало совсем светло и на дороге стало появляться все больше автомобилей…
Что будет, если она поймет, что совершила ошибку? Что будет с ней, что будет с ее родственниками? Что будет, если объявят машину в розыск и ее остановят где-нибудь на посту ДПС, попросят предъявить документы, а документов-то у нее и нет!
Да и вообще, ей все равно придется где-нибудь остановиться и что-нибудь поесть и поспать где-то, не будет же она жить в автомобиле?
Но чем больше километров она проезжала, тем больше ей казалось, что она все делает правильно и ей ни в коем случае не хотелось разворачивать автомобиль назад. Она проехала уже несколько городов и около десятка деревушек. Полина нигде не нарушала правил и никоим образом старалась не привлекать к себе внимания. В следующем большом городе, она нашла банкомат и сняла все наличные деньги с карты, затем в первом же попавшемся салоне сотовой связи купила новый мобильный телефон, взамен выброшенного ею где-то по дороге. Сим-карту без паспорта она не могла купить, а потому она невзначай спросила мальчика рядом с ней, не хочет ли он за тысячу рублей подарить ей свою сим-карту. Он быстренько согласился, ведь на его сим-карте было не больше рубля.
Полина заехала в торговый центр и купила там самое красивое платье яркого изумрудного цвета. В нем она смотрелась не просто шикарно, а сногсшибательно. Затем побродив еще по паре магазинов, она купила себе две пары обуви – босоножки и современные кроссовки, которые можно одевать даже с платьем. В соседних бутиках она купила синие широки брюки, белые шорты, пару стильных блузок и белый свитер с объемной горловиной. Она не забыла купить в магазине косметики новый парфюм и несколько наборов по уходу за кожей, а также немного декоративной косметики из самой люксовой ниши. Подобные магазины она терпеть не могла и была удивлена насколько там доброжелательные работники и приятная атмосфера. И напоследок, она купила себе не менее пяти комплектов красивого нижнего белья.
Деньги летели у нее как никогда... Она тратила-тратила и тратила!
Почувствовал неудержимое чувство голода, она отправилась в ресторан, который заприметила через дорогу. Ресторан встретил ее классической обстановкой с помпезными барельефами и вышколенным персоналом. Никогда она еще не чувствовала себя важной и заметной.
Внимательно изучив меню, она выбрала французский салат Нисуаз, домашний паштет из индейки, а на горячее террин из утки с орехами на коньяке.
Заказ принесли на массивных темно-зеленных тарелках неправильных геометрических форм из каменной керамики. Грубоватое изящество тарелок с натуральными трещинами и неравномерным окрасом придавало им вид аутентичности и природной натуральности. Оформлены блюда были под стать им самим, замысловато и красиво.
Полина наслаждалась вкусом первоклассно приготовленных блюд, смакуя каждый кусочек.
«Какой вкус, просто взрыв разных вкусов на языке, - восторженно подумала Полина и ей срочно захотелось поделиться этим с Виктором, - Вот бы Витюшу сюда… Нет… Он бы мне сейчас сказал, что за ерунду я заказала и что я ни в чем не разбираюсь, что официанты здесь медлительные, санитария на кухне не соблюдается и что лучше бы я приготовила все сама дома».
От этих мыслей Полину всю передернуло, и она тут же выбросила все переживания о Витюше из головы.
- Все ли вас устраивает? – вежливо и учтиво поинтересовался официант, увидев ее недовольное выражение лица.
- Что-что? – она ужасно смутилась.
- Все ли хорош, как вам блюда?
- Все просто изумительно! Будьте добры, ваш самый лучший кофе и десерт, - не стала упускать возможность Полина, так как не знала, как правильно нужно подзывать официанты.
- Да, конечно, я вам рекомендую кофейный крем-брюле с муссом, у нас его чаще всего заказывают. Хотя все десерты просто великолепные, кофе можете выбрать из меню…
- Хорошо, - заулыбалась Полина, - Тогда мне Латте из кофе средней обжарки с добавлением кокосового сиропа и кофейный крем-брюле.
Она видела, как бариста обернулся к ней. Затем подошел к ней и лично уточнил заказ:
- Скажите, а почему вы выбрали кофе средней обжарки?
- Ох, мне трудно ответить на этот вопрос, наверное, потому что он более сбалансирован.
- Давайте я вам кое-что расскажу о кофе, если вы не возражаете? – улыбнулся он видимо самой лучшей своей улыбкой.
- Если вы настоящий ценитель кофе, то значит вы понимаете, что самое главное, это его правильно приготовить, - он улыбнулся еще шире, - Я предпочитаю сорт Арабики, при чем страна происхождения должна быть Эфиопия. Но я пью только экспрессо, помол зерен должен быть самым мелким, никакого среднего и грубого помола. Зерна должны полностью отдать свой изысканный аромат и вкус, заинтриговать первым глотком, заставить задуматься со вторым глотком… Именно так пьется экспрессо, никогда не залпом. Третий глоток – это уже наслаждение, ты уже вкусил всей прелести, извлек основной вкус, но еще наслаждаешься, пытаешься продлить это - разговор по душам с лучшим другом. Четвертый глоток, это уже как легкое прощание, с обещанием думать обо мне… Пятый глоток, это уже горечь, это лишнее, это ненасытность… Поэтому экспрессо напиток для тех, кто умеет ценить мгновение и не брать лишнее, быть как ценитель искусства выше варварской радости обладания, а лишь утонченно наслаждаться гармонией этого напитка.
Полина очарованно его слушала, еще больше утопая в глазах кофейного цвета, в запахах и ароматах, в том, что раньше ей было недоступно. А теперь в ее глаза вглядывался красивый мужчина, с надеждой или интересом настоящего ценителя.
- Ах, спасибо, за такое точное описание, теперь я никогда не буду равнодушна к выбору кофе, - она томно опустила глаза и тут же одарила его скромной, но роскошной улыбкой, - буду рада к вам еще зайти, если буду в вашем городе проездом.
- Благодарю, это моя работа, - он слегка поклонился, - очень жаль, что вы у нас ненадолго…
Полина вышла из ресторана, чувствуя, как радость сладкой истомой растекается по телу. Радость от того, что она здесь, а не где-либо еще, радость от ощущения свободы, радость от ощущения быть в ладу с собой и чувствовать свою общность со всем миром. Полина вдруг поняла банальную вещь – она хочет хорошо жить и мир ей тут же начал отвечать взаимностью.  Она хотела улыбаться и ей улыбались в ответ. Она хотела быть неотразимой и видела кругом отражение красивой улыбающейся девушки, а ней той замухрышки, которой она была.
Полина скрупулёзно откладывала деньги на черный день очень давно, кроме того она была очень экономной и рачительной хозяйкой, старалась ничего на себя не тратить, расходуя деньги обычно только на квартиру и на обязательные нужды, без развлечений и прочих ненужностей. Полина могла ходить в одной и той же блузке десять лет подряд, но никогда не скупилась на дорогие подарки Виктору и своему любимому псу Арчи…
И теперь она с каким-то остервенением тратила деньги на себя. Расставание будто вскрыла в ней жажду жизни. Боль и ненависть творили чудеса с Полиной, словно по мановению волшебной палочки она превращалась в шикарную женщину, роковую соблазнительницу и бесстрашную угонщицу.
Двухдверный красный мерседес купе е-класса ожидал свою хозяйку на парковке, сияя алмазной решеткой радиатора в лучах уже вечернего солнце. Дверка плавно и почти бесшумно открылась, впуская в свой салон Полину. Деревянная отделка орехового цвета внутри салона красиво контрастировала с яркой подсветкой. Полина уже привычным движением руки подхватила ремень с отъезжающей подставки, даже не пугаясь как в первый раз.
Она уверенно выехала с парковки и поехала кататься по городу. Затем остановилась на набережной у реки и погуляла там среди радующихся людей, молодых и пожилых парочек, среди веселого гомона детей, чувствуя себя не чужой среди них.
Переодевшись еще в торговом центре в то самое изумрудное платье, подчеркивающее ее природную гибкость, высокую шею и красивую зону декольте, она чувствовал себя как никогда красивой.
- Прекрасная незнакомка, можно ли с вами познакомиться? – слышала она.
- Девушка, вы одна? Можно я составлю вам компанию? – звучало рядом.
- Как такой крашивый дженщин гуляет одна, ай-я-яй! Совсэм не понимаю русских мужчин! – Полина краснела, но не от смущения, а от удовольствия слушать комплименты.
У Полины кружилась голова от внимания и комплиментов. Женщины прожигали ее завистливыми взглядами, а мужчины бросали вдогонку заинтересованные взгляды.
Поздним вечером Полина заехала в самую комфортабельную пятизвездочную гостиницу, выполненную на современный манер из стекла и стали в серо-синих оттенках.
- Добрый день! – поприветствовали ее у входа.
- Мне нужен номер у вас! – улыбнулась она администратору на ресепшен.
- Сколько вас человек? – вежливо улыбнулась администратор.
- Я одна, - радостно, а уже не с тоской как раньше сказала Полина.
Весь следующий день Полина провела так, как сама того хотела. Она ела и пила что хотела, сходила в спа-салон при этой гостинице и попробовала все предложенные там услуги, чем наверное удивила специалиста этого салона, но она была несказанно довольна. В ресторане гостиницы Полина заказала устриц и крабов, хоть и не знала, как их есть. Но и здесь ей наперебой предлагали помощь. Ей хотелось петь и танцевать, и она отправилась в ночной клуб, где танцевала до упада. Она была счастлива.
Ночью она выспалась как никогда.
С утра, еще не совсем отдавая отчета своим действиям, Полина попросила рецепцию отеля помочь ей забронировать билет на самолет в другую страну. Они тут же ее связали с турагентством и вечером она была уже в аэропорту с горящей путевкой в Испанию. Автомобиль она оставила на стоянке рядом с гостиницей.
…Полина никогда и нигде не бывала дальше своего пригорода.

*****
Залитые солнцем улицы, дворы, кварталы и маленькие кофейни где-то за углом. На узких улочках Испании так легко заблудиться, так легко потерять голову от аромата цветов: гибискусов, олеандра, гацании и пеларгонии.
Полина шла, задрав голову и смотрела в голубое небо, смотрела по сторонам: белые стены с горшочками герани по всей стене, ленивые и абсолютно не пугливые голуби, роскошные пальмы, готовые укрыть любого своей тенью, спелые апельсины в любом дворе.
Словно новые строчки пухлого романа, от которого очень сильно ожидаешь продолжения, писала она сама свой новый день. Хуанито возил ее в рыбацкие деревушки вдали от туристических троп, где они ели рыбу и запивали ее сангрией. Сангрия кружила голову, но больше кружил ей голову солнечный свет, который был повсюду.
Солнце будто ткало окружающий пейзаж как гобелен, протягивая нити через людей, через дома, машины, киоски, и окуная кончики этих нитей в воду, где заканчивался и начинался каждый новый день. Солнечный берег мечты, так назвала для себя Полина эти каникулы, и она не хотела, чтобы они заканчивались.
Теплое море. Роскошное солнце. Длинная песчаная коса пляжа. И красивый Хуанито рядом.
- Жаль ты уезжаешь.
- Да жаль.
- Но ты приезжай еще?
- Хорошо, приеду!
Жаркий поцелуй Испании она никогда не забудет. Полина смотрела на море, прощаясь.
Садясь в самолет, перед ее глазами то и дело мелькал калейдоскоп последних событий словно мозаики Антонио Гауди.
Полина влюбилась в эту страну, в безбрежное море, песчаные пляжи, в полуденный зной, в себя в этой стране. Она узнала себя новую, не скованную, не испуганную и изломанную, а себя - живую.
Время летит, время заставляет вспоминать все то, что было оставлено там, по другую сторону берега.
…И затем была она - дорога назад.  Страх поглотил ее с головой, страх что ее разоблачат прямо там в аэропорту, а она только сейчас поняла, как прекрасна и удивительна жизнь. Планов на будущее было море. Но она знала, что впереди у нее только один возможный план и он маячил в клеточку.
Самолет благополучно приземлился. Полина шла с понурой головой, чувство вины и позднее сожаление о потерянном ключике к счастью тянули ее гирями вниз. Мысленно она прощалась со всеми. Ей было странно и удивительно теперь не все равно.
Красивый бронзовый загар вкупе с новыми нарядами делали ее похожей на звезду с обложек фэшн-журналов. Она задумчиво забрала чемодан и пошла к выходу по коридору аэропорта, когда ее окрикнули:
- Девушка, девушка стойте! Стойте!
Полина похолодела и смиренно остановилась.
К ней подошла другая девушка из их самолета, Полина озадаченно озиралась по сторонам, где полиция, где наручники?
- Я все хотела спросить, вы случайно не Александра Крусовская? Ну та, которая вышла замуж за репера?
- Кто-кто? Вы, наверное, обознались! - Полина была в замешательстве.
- Да? Но вы так похожи! Просто один в один! Вы мне не верите? Хотите я вам фото в интернете покажу? Она такая же, как вы или вы как она!
Полина озадаченно смотрела на фото яркой брюнетки в телефоне незнакомки:
- Не может быть! –воскликнула она, не веря, что существуют на свете люди, так сильно похожие без какого-либо фотомонтажа.
Да, конечно еще полгода назад она бы так про себя не могла бы сказать, да и подумать. Но сейчас, похудев и похорошев, она и сама себя очень часто не узнавала… У нее были большие серые глаза, а пышные ресницы делали ее взгляд мечтательным и глубоким. Пухлые губы теперь не смотрелись нелепо на ее округлом лице, а соблазнительно выделялись и будто венчали линии скул. Немного грустное и излишне серьезное выражение лица придавали ей изюминку и изящества.
Она одела солнечные очки и улыбнулась незнакомке.

****
…Полина вернулась в свой родной город.
Автомобиль снова стоял как много недель назад возле дома Ольги. Будто ничего не произошло, только больше желтой листвы добавилось во дворе. Полина собралась с духом и посигналила. Она не знала, что ей дальше делать и просто продолжила сидеть дальше. Скоро на улицу вышла Ольга.
Она присмотрелась к мерседесу, затем махнула рукой и снова зашла в подъезд. Полина нервно вышла из автомобиля, посмотрела на прощание на него и зашла за Ольгой. Не сказав ни слова, они пешком поднялись на третий этаж.
- Я знала, что ты приедешь и сама мне его вернешь, - кутаясь уже по-осеннему в теплый плед, сказала Ольга, - Проходи…
Полина молча прошла в длинный коридор, украшенный картинами. Хозяйка жестом пригласила ее на кухню, где шумно начал закипать чайник.
- Прости, - только и смогла сказать Полина, сев за стол. – Мне жаль, прости.
- А мне нет, - она улыбнулась, хоть и не весело, - Мне не жаль. Я рада, ты именно такая теперь какая и должна была быть. Пусть и с помощью моего автомобиля, но все время это была ты…
- Но…почему? Почему ты не вызвала полицию, не написала заявление? – удивилась Полина, -  Ведь я же для тебя никто, просто злостная похитительница?
- Да, однако… Будем считать меня твоей крестной феей, отправившей тебя на бал, а это уже ни никто, - она наконец улыбнулась своей обворожительной и правильной улыбкой. - Я знала, где автомобиль, все это время. У меня есть программа на телефоне, с помощью которой я могу знать в любое время в какой точке он находится. Но я не стала ничего предпринимать, решила подождать. Почему-то у меня было чувство, что ты это сделала не зря и теперь я вижу, что это так. Ты вернулась абсолютно другая, разве не видишь сама?
- Да-да, я счастлива и безмерно тебе благодарна! Моя жизнь перевернулась на сто восемьдесят градусов, а потом еще на столько же. И все это благодаря тебе. Ты мне очень помогла, крестная фея, - тихо сказала она.
- Мне только немного пришлось походить пешком, и то с таким количеством поклонников, сама понимаешь, это было недолго. Будешь чаю, - отвернувшись спиною к Полине, она начала заваривать чай, стоя у плиты и у Полины было время посмотреть по сторонам.
- А кто это, на фотографии? – спросила Полина, уже ругая себя за бестактный вопрос, но она не могла уйти отсюда, не обсудив для себя главного, почему она так сделала.
- Это? – обернулась в пол оборота Ольга, - Думаю, что это мой будущий муж… Недавно он мне сделал предложение руки и сердца и даже сам позвонил моей бабушке, чтобы спросить ее разрешения… Все как в старинных романах…
- Да, а я думала, ты встречаешься с другим? – упрямо продолжала Полина, - И этот человек Виктор… Как же он?
- Я не знаю никакого Виктора, - удивленно сказала Ольга, снова хлопая своими роскошными ресницами, только в этот раз Полина не была уверенная, что они искусственные.
- Не знаешь? Я была ведь уверенна, что именно ты та самая дамочка, которая увела у меня моего жениха Виктора! Представляешь! Какая досадная ошибка, недоразумение, а я уже угнала твою машину, - Полина расхохоталась, толи от переполнявших ее чувств, то ли сбрасывая накопившееся у нее напряжение от разговора, - Я ведь думала, что так я мщу тебе! Только потом, я поняла, как же мне хорошо, я ощутила вкус свободы…
 Ольга слушала ее, широко открыв глаза, ни на минуту не сомневаясь в правдивости слов Полины, так как и сама много раз гадала, что же толкнуло такую девушку угнать автомобиль…
Они еще долго сидели и пили чай с шарлоткой, которую испекла бабушка Ольги, до темных сумерек за окном Полина рассказывала свои приключения и как она в первый раз заправляла авто, не зная какое топливо ей следует заливать и как она пыталась разобраться с автомобилем, а еще о том, какая чудесная у нее была поездка в Испанию.
- Я должна тебе кое-что отдать, - уже в дверях сказала Полина, -  Конечно это ключи и этот конверт, только не возвращай мне его. Я знаю, что виновата перед тобой и хочу компенсировать тебе твой ущерб…
- Да, ты виновата, - улыбаясь одними уголками губ, сказала Ольга, - Но я тебя прощаю, поэтому ты мне ничего не должна. Ты мне даже одолжение сделала, если бы не все эти поездки с Игорем, пока он меня подвозил каждый день с работы и до работы, он наконец решился и сделал мне предложение. Ничего не нужно, забирай конверт, он тебе еще пригодится.
Полина вскоре уехала в Москву, где при некоторых обстоятельства она смогла познакомиться с той самой звездой, с кем ее перепутали в аэропорту, и это началась совсем другая история…