Фотографическая память

Николай Почалов
Фотографическая память.

Рассказ / События
Чем иногда заканчивается поход в сельпо..
Теги: Самогон и не только ....
 
 
Одно время, работников из Вьетнама не редко можно было встретить на заводах, фабриках и в колхозах, необъятной нашей страны. Вьетнамские братья работая за сто рублей в месяц, были на седьмом небе от счастья, ибо для них это была солидная сумма. 
Небольшого роста, как дети переростки, они безропотно трудились помогая Советскому Союзу строить коммунизм. Не понятно для чего их завозили к нам из джунглей. Наверно в этом и заключалась дружеская помощь " старшего брата". 
Трудилась бригада таких работяг и в белорусском совхозе, строили там они птицефабрику. 
Вьетнамцы, оказались нормальными мужиками и по выходным что бы скоротать время и разогнать тоску по пальмам, тоже квасили, охотно покупая ядреный самогон у бабы Веры. " Ключница" знала толк в народном напитке и гнала его из картошки, добавляя в него, для крепости – куриный помет. Торговала не дорого-по рублю за пол-литра, разливала продукт в тару, ту какая подвернется под руку. 
Но один раз вышла накладка... 
Придя в сельпо, наши заграничные гости, испытали небольшой шок. То, что бабка продавала им по рублю, здесь красовалось на полках по двадцать четыре копейки за пол-литровую бутылку. При чем пустую бутылку, можно было еще сдать и получить за нее, аж целых двенадцать копеек! 
Читать как и говорить по русски они не умели, но вот зрительная память у них на этикетки видать была хорошая. 
Высказав непонятное слово, то ли восторга, то ли ругательства они изумили продавщицу сельпо – Людку, по прозвищу " такси". Один купил двадцать бутылок уксуса, второй и третий по два ящика. 
Довольные такими ценами, они радостно тарабанили свою ношу к себе, ругая вьетнамскими матерными словами бабу Веру. 
Вот примерный диалог, который состоялся между счастливыми детьми природы: 
– Эта старая лягушка продала нам напиток по одному рублю а в магазине стоят такие же бутылки по двадцать четыре гребенных копейки. 
– Да, драла с нас три шкуры... банан ей в.... 
 
******** 
–Ало! Скорая? Примите вызов... Отравление..