Казак и дело едины

Владимир Басаргин
Подкатилось войско Советское к белорусским болотам и встало. Засел враг в белорусских болотах, не проходимых крепко. Он знал через топи танк не пойдёт пушку тяжелую не протащить. Зимой войску Советскому не случилось войти в пределы Белоруссии вроде как ни как болота из топей превратились в ледяные поля, но немец не пустил. Умывшись кровушкой войско Советское не верующее ни в Бога, ни в чёрта, для которого свет в окне это коммунизм и светит он как солнце ясное, а вместо Бога Товарищ Сталин. На этом фундаменте строилась Рабочее Крестьянская Армия Советского союза.  Стало командир роты разведки посылать развед группы в тыл врага, сколько не пошлёт ни одна группа не вернулась. Приуныл комроты что в батальон докладывать придётся с партбилетом расставаться, а без билета в штрафбат прямая дорога.  Тяжелые думы, офицера прервал солдат он появился перед комроты как из-под земли; «Откуда ты появился и почему не по уставу» Спросил офицер солдата. Солдат не отвечая на вопрос офицера сказал; «Включи меня в развед группу». Солдат потребовал чтобы кроме его командира и писаря и об этом ни кто  не ведал. Офицеру понравилась наглость солдата; «Список у писаря». Ответил офицер; «Внеси». Потребовал солдат. Офицер поинтересовался не из казаков ли солдат, солдат доложил офицеру что он из казаков пластунов, то есть потомственных разведчиков. «Сем бед один ответ». Решил ком роты и приказал солдату готовится выступает группа вечером в ночь. Солдат тем временем прочитав молитву. «Живы в помощь» и творя Иисуса молитву; «Господи помилуй». Стал готовится к делу. Ничейная сторона пройдена вот белорусские болота кругом враги оккупанты. А для оккупантов Гитлер что для солдат красной армии Сталин, пощады ждать не приходится одна надежда на молитву. На болоте островок на нём и собралась группа красноармейцев задача разведчиков задача определиться на местности. Приданный к группе солдат схватился за живот он обратился к старшему группы; «Отпусти до ветру». Старший группы дал добро на нужду только велел солдату чтобы он отошёл по дальше так как на остове это дело делать не следует. Солдат помнит науку деда он срезал камышинку отойдя от острова найдя кочку он присел и стал ждать. Но тут послышались команды на немецком языке; «Хальт шисэн». Островок не котором находились советские разведчики был окружён. Немцы захватили разведчиков врасплох старший групп захвата пересчитав пленных по-русски задал вопрос; «Где ещё солдат». Солдату стало ясно почему группы не возвращаются в штабе батальона враг, ведь о нём знал комроты и писарь штаба. Солдат из казаков творя Иисусу молитву; «Господи помилуй». Взяв камышинку в рот, погрузился в болотную жижу.   Немцы организовали поиск, не найдя солдата увели пленных. Солдат, дождавшись, когда немцы удалились выбрался из болота. Когда он прибыл в роту весь в болотной тине на вопрос ротного; «Где остальные»? потребовал отвести его в штаб. В штабе светло и сухо связисты у аппаратов писарь за столом. Писарь, увидев командира роты и солдата, который был весь в болотной тине, он всё понял его ждёт следствие и трибунал.
Войну в 1941 начали без божники а победили в1945 с Божей помощью. Комментарий маршала Язова.