Сдвиг по фазе...

Ника Андреева-Никитина
"Сдвиг по фазе"...;;;
*****

Манюня с детства не терпела мыть посуду. Вернее, к мытью посуды она "такую  личную неприязнь испытывала, что кушать не могла", и всё тут!
Казалось бы, что может быть проще- покушал, и сразу вымыл. Выпил чайку или кофе, и снова, взял и вымыл. Так ведь нет!
Не сразу...
И вот, в угоду её "этому не сразу",  купили посудомоечную машину.

Ну, тоже не плохо.
Покушал - поставил в машину... Выпил чайку, и опять поставил в машину. Потом собрал всё в кучу, включил и вымыл.
Ага! Щ-ща-с-с-с-с...

Посуда- то моется... А вилки и ложки?  Они с позолоченным напылением... Их как? Вот то-то и оно, их - в ручную... А если их много???
Вобщем, почувствовала Манюня, что снова начинает  "испытывать эту самую неприязнь".

Так и этим утром, когда она подошла к раковине, её чуть удар не хватил!
Откуда столько посуды, если в доме живут три человека и три кота!?
При том, котячьи миски и тарелочки стоят идеально чистые. Ну, не коты, а посудомои. Зато остальная посуда... Нет слов... Полная раковина! Ну, когда??? Когда и кто??? Её же сутки не было дома!

Глубоко вздохнув, Манюня открыла дверцу посудомойки и начала с ворчанием составлять внутрь всё, что так или иначе можно в ней вымыть.

Через три, невероятно долго тянущихся минуты, она бросила в кармашек таблетку, и нажала старт! Посудомоечная машина глухо загудела.

Вздохнув уже более спокойно, она перевела взгляд на раковину. А там... Там она вся была завалена вилками, ложками и ещё непонятно чем.
Вобщем, " Неприязнь" снова начала подбираться к мозгу. Но, на сей раз напрасно!

Едва только первые щупальца "неприязни" коснулись его, как словно  молния, что-то пронзительно сверкнуло, и примчался "сдвиг по фазе"...

- Давай поиграем,- сказал он.
- Давай,- не задумываясь согласилась Манюня, лишь бы не мыть то, что в раковине,- во что будем играть?

- У тебя дел сегодня много?- опять спросил "сдвиг по фазе".
- Да, не мало,- ответила Манюня, не замечая подвоха.
- Вот и замечательно,- продолжил странный собеседник,- веселее будет играть!
- А во что играем-то?

- А с воображением как?- словно не слыша её, вопросом на вопрос, отвечает "сдвиг", - часы песочные, трёхминутные можешь представить?

- Что за вопрос?- и Манюня пожала плечами,- легко.

- Тогда начали!
Представь, что у тебя есть эти часы. Переверни...
- Ну... И дальше что?

- Как что?... Начинай мыть посуду... А как три минуты пройдут, выключай воду и беги делать другие дела.

- А потом?
- Потом, как пройдёт там три минуты, возвращайся мыть посуду.
И так до последней вилочки.

- Ты что? Бред какой-то,- и Манюня уставилась на песочные часы...
- Бред не бред, а ты попробуй,- с этими словами "сдвиг по фазе" снова перевернул склянку.
***
Теплая вода, пенясь от мыла, тонкой струйкой стекала в раковину. Манюня смотрела на то, как песок быстро пересыпается в нижнюю часть часов. Всё время вышло.
С этими словами она закрыла кран и помчалась обратно в комнату.

Быстро застелив постель, увидела, что ещё есть целая минута, чтобы успеть поставить кипятится чайник.

Следующие три минуты Манюня снова перебирала вилки и ложки,
а потом, быстро подмела коридор.

И вот, очередной переворот часов стал последним. Вилки и ложки были вымыты досрочно!

Вздохнув с чувством честно выполненного долга, Манюня, смеясь, поинтересовалась:
- В следующий раз играть будем?

- Сколько угодно,- ответил "сдвиг по фазе",- придумывай во что, а я всегда рядом.
Сказав это, он весело махнул крылом, и растворился... И только песочные часы остались стоять на посудомоечной машине.

Вечером, за чаем, Манюня рассказала мужу о своём собеседнике и их развлечении.

- М-да,- хохотал тот, представляя всё в лицах,- только ты могла до такого додуматься...

А в раковине снова появилась посуда. Только "неприязнь" уже с опаской посматривала на мозг и на песочные часы, опасаясь приближаться.
;