Татарские МКП - К3

Альтаф Гюльахмедов
Татарские поселения, авыл и МКП – К3
Татарские поселения, авыл и места компактного проживания – К3


**
Компиляции
***

(Список использованной литературы будет дан после окончательной отладки и проверки всего материала).

Оповещение об изменениях, добавлениях, населенных пунктов или новых ссылок и информации даются в статье ''МКП добавки''

http://www.proza.ru/2017/01/23/329

При составлении использованы материалы

http://www.ite.antat.ru/index.shtml

http://nailtimler.com/index.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


http://ufagen.ru/places/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://pda.toposural.ru/
http://kitap.net.ru/isxakov/
http://zatyumen.ru/city/
http://www.vostlit.info/Texts/
https://avyllarrt.jimdo.com/avyllarrt-tatar/
http://www.southural.ru/
http://kornilovi.ru/

 и многих других.

Огромная благодарность за их труд.

P.S.
К сожалению ссылки с некоторых ресурсов (в частности с ВикиМапия) в публикуемом тексте не отображаются.


К




Красный Амшан (Параньгинский р-н)

***

(Кызыл Амшан)
Красный Амшан основали переселенцы из Параньги в 1928 г. в пяти километрах юго-восточнее центра поссовета - д. Параньги вдоль дороги на Илеть. Сиразутдин Тимуршин, Хисматулла Сафиуллин, Нотфулла Хасбиуллин, Гайнетдин Сиразетдинов, Гилязетдин Багаутдинов, выкорчевав лес, построили себе дома. Люди переходили сюда жить по разным причинам: одних прельщала близость леса, других - расположенность у дороги.

В 1929-1930 гг. переселенцев стало больше: переезжали в основном из Параньги, но немало было их и из Тоштояла, Куянкова, даже из Портчары. Деревня располагалась вдали от речки, поэтому первым делом был вырыт колодец, его обустроил Нотфулла по прозвищу Мауаш. Затем построили еще 3 колодца.

В 1931 г. в деревне было 37 хозяйств. В этом же году было решено организовать колхоз. Учредителями колхоза им. Сталина выступили Галиулла Сафин, Хисмат Сафиуллин, Гафият Сибгатуллин. Председателем правления был избран Галиулла Сафин.

Колхоз объединил 108 человек из 162 жителей деревни, имел 85 га пашни (в среднем по 0,786 га на каждого едока). Оставшимся 54 семьям, не вступившим в колхоз, было отведено 42 га пашни.

Крестьяне в колхоз вступали со своими лошадьми, сельскохозяйственным инвентарем. Вскоре новое коллективное хозяйство присоединили к параньгинскому колхозу "Объединение". Колхоз им. Сталина к тому времени имел свой смолокуренный завод. В колбасном цехе сбежавшего в Шахунью кулака Мухарляма Ахметханова районное потребительское общество наладило выпуск колбасы. Мастером здесь работал Ахмадулла Танеев, ему помогали 5 человек.

В 1930-е годы в доме бывшего торговца Нотфуллы Хасбиуллина была открыта школа. Первым учителем стал Маннан Юсупов из Портянура.

В годы Великой Отечественной войны 26 человек из деревни ушли на фронт. 11 из них погибли. Среди вернувшихся домой были четверо сыновей Галляма Ганиева, которые прослужили 7 лет.

В 1942 г., после разукрупнения параньгинского колхоза "Объединение", сельчане организовали самостоятельный колхоз "Красный Амшан" в составе 58 колхозников. Председателем работал Салих Галиул-лин, а бригадиром в 1942 г. была назначена Хатима Сиразетдинова 23-х лет. Из-за отсутствия лошадей, приходилось пахать на быках. Всю зиму женщины, девушки и подростки работали на заготовке леса.

Деревня в годы войны сумела избежать голода. У колхоза был свой огород, где растили лук, морковь, свеклу. Получали неплохой урожай картофеля. Кроме того, в селении каждую зиму останавливались жить заготовщики леса со всего района, за что колхозы выделяли жителям деревни зерно.

Народ кормился дарами леса: собирали ягоды, грибы, орехи. Многие готовили для продажи серу (жвачку) - перерабатывали хвойный сок.

В послевоенные годы колхоз находился в тяжелейшем положении. Урожай был крайне низким. Например, в 1947 г. урожай ржи составил только 2,4 а овса - 2,5 центнера с гектара. Колхозникам на трудодень выдали по 355 г зерна, трактористам - по 2 кг. Люди стали уезжать из колхоза.

К 1949 г. в деревне осталось 23 двора, 110 человек, трудоспособных мужчин - 15, женщин - 26. Низка была урожайность зерновых, совсем не осталось коров. В июле 1950 г. колхоз был присоединен к параньгинскому колхозу им. Чапаева, а впоследствии - колхозу им. Кирова, затем - им. Тукая.

В деревне работала начальная школа, где учителями были Зайнаб Насирова, Хадича Нигмадзянова, Клара Басырова. Многие выпускники школы продолжали учебу в Параньгинской средней школе.

В 1961 г. в домах крестьян появилось проводное радио. Электричество провели в конце 60-х годов. Многие в деревне страдали из-за отсутствия постоянной работы. Приходилось каждый день ходить на работу в Па-раньгу. Сельчане стали переселяться в поселок. Появилась целая улица красноамшановцев (ул.Полевая). Последней из деревни в 1989 г. переехала Раушания Ахмадуллина.

Знатными людьми в колхозе им. Тукая стали Марзия Садриева, Ха-тима Сиразетдинова (животноводы), а Зиннур Назмиев и Масхут Мухаметов удостоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл", Гулькабира Тимургалиева стала заслуженной учительницей школы Марийской АССР.

В 1990-1993 гг. Параньгинская ДПМК построила в Красном Амшане асфальтовый завод, завела там звероферму, пчелиную пасеку. На этих объектах работают жители п. Параньга.
12rus.ru/List/31/2359/




Красный Баран (Алексеевский р-н)

***

(Байчыклы Бэрэнгол,  Кряш-Баран, Кыр-Баран, Балчиклы, Крещёный Баран)
Село в Алексеевском районе, на р. Баранка, в 36 км к югу от пгт Алексеевское.
     На 2002 г. - 413 жителей (татары).
     Полеводство, мясное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1685 г., первоначальное название Балчиклы,
до середины 1920-х гг. - Крещёный Баран.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали часовня, школа Братства святителя Гурия (открыта в 1873 г., с 1908 г. - церковно-приходская), 3 ветряные мельницы, 2 кузницы, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 976 дес.
     До 1920 г. село входило в Ромодановскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Билярском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 04.03.1964 г. в Алексеевском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 75 душ мужского пола, в 1859 г. - 395, в 1897 г. - 706, в 1908 г. - 830, в 1920 г. - 1012, в 1926 г. - 963, в 1938 г. - 818, в 1949 г. - 610, в 1958 г. - 876, в 1970 г. - 805, в 1979 г. - 697, в 1989 г. - 501 чел.

***

Село кряшен.
В 2002 - 413 жит., 2010 - 383 чел.
Полеводство, мясное скот-во.
Изв. с 1685; первонач. назв. Балчиклы, до сер. 1920-х гг. - Крещёный Баран.

Большеполянское сельское поселение Алексеевского района.
Ферма КРС, зернохранилища: 2.
Детсад, школа, ФАП, Дом культуры, Магазины:3.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°1'12"N 50°12'19"E
Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

На востоке региона миграция служилых людей ограничивалась владениями старошешминских и новошешминских стрельцов. Территории к югу от водораздела pp. Малый Черемшан и Актай в основном заселялись ясачными крестьянами.

' Современные деревни Городок и Бутлеровка Алексеевского района РТ
2ОРРКНБЛКГУ -Д 3442 -Л 53РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 158 -Л 9об4 Там же - Кн 940 - Л 423 об5 Современное село Куралово Спасского района РТ 6РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Л 3637РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 569 -Л 19
Современное село Красный Баран Алексеевского района РТ 9РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 523 -Л 44об 10 НАРТ -Ф 21 -Оп 3 -Д 631 -Л 28 об, 29, 30






Красный Берег (Аксубаевский р-н)

***

(Кызылъяр)
Посёлок в Аксубаевском районе, на р. Зирикла, в 29 км к югу от пгт Аксубаево.
     На 2002 г. - 13 жителей (татары, чуваши).
     Основан в 1920-х гг.
С момента образования находился в Кривоозёрской волости Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Аксубаевском, с 10.02.1935 г. в Тельманском, с 16.07.1958 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 36, в 1938 г. - 69, в 1949 г. - 44, в 1958 г. - 53, в 1970 г. - 126, в 1979 г. - 61, в 1989 г. - 31 чел.

***

Поселок относится к Мюдовскому сельскому поселению Аксубаевского района.
В 2010г 11 жителей.
На 2002 - 13 жит. (татары, чуваши).
Осн. в 1920-х гг.








Красный Берег (Кунгурский р-н)

***

Население деревни 150 чел.(2010, перепись).
Дворов 64. Кунгурский район, Бырминское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  95%






Красный Восток (Высокогорский р-н)

***

(Кызыл Шэрекъ)
Деревня в Высокогорском районе, на левом притоке р. Казанка, в 17 км к востоку от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 92 жителя (татары).
     Клуб.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Казанском сельском районе, с 10.02.1935 г. в Высокогорском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 192, в 1949 г. - 199, в 1958 г. - 165, в 1970 г. - 166, в 1989 г. - 94 чел.

***

Постоянное население деревни 87 чел.(2009), 73 (2014).
Шапшинское сельское поселение Высокогорского района.
На 2002 - 92 жит. (татары).
Клуб.
Осн. в 1930-х гг.







Красный Дол (Мишкинский р-н)

***

Курганская область
уже постоянных жителей нет

На 2002 год 2 жит
татары сибирские 50%







Красный Карамыш (Зеленодольский р-н)

***

См. Красный Кармыш (Зеленодольский р-н)
Постоянное население 34 чел.(2007), 19 (2015).
В составе Бишнинского сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 47 жит. (татары).
Полеводство.
Осн. в 1930-х гг.








Красный Кармыш (Зеленодольский р-н)

***

(Кызыл Кармыш)
Деревня в Зеленодольском районе, в верховье р. Сумка, в 36 км к северо-востоку от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 47 жителей (татары).
     Полеводство.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Казанском сельском районе. С 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 141, в 1949 г. - 250, в 1958 г. - 150, в 1970 г. - 156, в 1979 г. - 131, в 1989 г. - 53 чел.






Красный ключ (Бакалинский р-н)

***

Красный ключ (Пушкино)
Кряшены







Красный Ключ (Нижнекамский р-н)

***

Посёлок в Нижнекамском районе, на р. Кама, в 7 км к северу от г. Нижнекамск.
     На 2002 г. - 2782 жителя, в т.ч. русских - 51%, татар - 41%.
Птицефабрика.
Средняя школа, музыкальная школа, дом культуры, библиотека. Церковь.
Мечеть.
Дача-усадьба елабужского купца И.И. Стахеева - архитектурный памятник 1-й половины 19 в. Красный Ключ ведёт историю от усадьбы Святой Ключ генерала Крыжановского, перешедшей затем во владение Стахеева.
В 1919 г. на базе усадьбы был создан совхоз "Святой Ключ" (с 1925 г. - "Красный Ключ"), при котором образовался посёлок.

     До 1920 г. Красный Ключ входил в Афонасовскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 12.01.1965 г. в Нижнекамском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 20, в 1938 г. - 496, в 1958 г. - 724, в 1970 г. - 1566, в 1979 г. - 2804, в 1989 г. - 3144 чел.
     Близ посёлка расположены базы отдыха, лагеря отдыха для детей, санатории предприятий и учреждений Нижнекамска.

***

На 2008 - 2821 жит., на 2016 - 2817 чел.
По переписи русских - 51%, татар - 41%.
Бывшая птицеф-ка - ныне конюшни.
Ср. школа, муз. школа, дом культуры, б-ка.
Церковь.
Мечеть.
Дача-усадьба елабужского купца И.И.Стахеева - архит. памятник 1-й пол. 19 в. К.К. ведёт историю от усадьбы Св. Ключ генерала Крыжановского, перешедшей затем во владение Стахеева.
На набережной Камы и зона отдыха у Святого Ключа - излюбленное место прогулок Нижнекамцев. Сюда приезжают местные молодожёны. Здесь расположена "поцелуева ограда", на которой влюблённые вывешивают замки со своими именами, а также Дерево Желаний, на ветки которого повязывают разноцветные ленточки для исполнения желаний.
На высоком пригорке над Камой - элитный коттеджный посёлок, где проживают наиболее обеспеченные нижнекамцы (в просторечье - Серпентарий).
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Ключ_(Татарстан)







Красный Ключ (Нуримановский р-н)

***

Глава
Фатхутдиновиа Гюзель Гасимьяновна
Первое упоминание
1880

Прежние названия
Белый Ключ

Население
2434 человека (2009)
Национальный состав
русские, татары, башкиры
Этнохороним
ключёвский, ключёвская, ключёвцы

Красный Ключ (башк. Кызыл Шишмэ) (до 1920 года назывался Белый Ключ) — село в Нуримановском районе Башкортостана, относится к Красноключевскому сельсовету.
Ранее — посёлок городского типа.
Население на 1 января 2009 года составляло 2434 человек.
Почтовый индекс — 452431, код ОКАТО — 80245816001.
Находится на левом берегу реки Уфа.






Красный Колок (Новошешминский р-н)

***
См. Горшково (Новошешминский р-н)






Красный Мост (Похвистневский р-н)

***

Население поселка было 62 чел. в 1998г, в 2010 - 73, татары.
Сельское поселение Алькино Похвистневского района.







Красный Муравей (Белокатайский р-н)

***
Прим. Проверить

***
       Д. Красный Муравей в 1925 г. под названием Коммуна Муравей при д. Перевоз состояла из 2 дворов, что свидетельствует о ее основании в 1924-1925 гг.

       По материалам дипломной работы Г. Г. Аллаяровой видно, что первыми двумя жителями были выходцы из д. Верхнеутяшево Ф. Н. Нуриев и А. В. Валеев (1899-1944, погиб в Великой Отечественной войне).
С 1937 г. деревню стали называть Красный Муравей.
Перед войной деревня стала 80-дворной с 190 жителями. Сегодня она исчезает из-за безработицы: осталось лишь 14 дворов и 40 жителей.






Красный Октябрь (Кукморский р-н)

***

(Кызыл Октябрь)
     Деревня в Кукморском районе, в 16 км к югу от пгт Кукмор.
     На 2002 г. - 43 жителя (татары).
     Овцеводство.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Кукморском районе.
С 01.02.1963 г. в Сабинском, с 12.01.1965 г. в Кукморском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 179, в 1949 г. - 218, в 1958 г. - 178, в 1970 г. - 101, в 1979 г. - 87, в 1989 г. - 45 чел.

 Кукмора насчитывает около 700 лет -cпутниковая карта

     В последнее время все большее число людей стало сильнее и серьезнее интересоваться историей родного края. Действительно, ее мы должны знать и помнить. Ведь не зная прошлого, нельзя глубоко и всесторонне познать настоящего. И, пожалуй, каждому человеку хочется как можно больше знать о той местности, где он родился и вырос.
     Говоря о Кукморе, сначала придется рассказывать о деревне Таишево.
В действительности, деревня Таишево возникла раньше, чем будущее село Кукмор. По архивным данным, в деревне Таишево жили ясачные татары или по-другому их называли казенными, государственными. Потому что они в качестве натурального налога облагались ясаком. Здесь, по архивным данным, в 1857 году насчитывалось 94 человека мужского пола и 90 женского пола, через два года — соответственно 100 и 99 при количестве домов 35. По первой всеобщей переписи населения, проходившей в России в январе 1897 года, в деревне Таишево значилось население 147 человек мужского пола, 135 женского пола. А через 10 лет в 60-и дворах проживало уже 176 мужчин и 164 женщины, которые были объединены в одну сельскую общину. Она владела 771,1 десятины удобной недельной земли. Население занималось крестьянством и, как некоторые другие народности Поволжья, в качестве натурального налога облагалось ясаком. В близлежащих от деревни землях были открыты залежи медных руд.
     И вот, в начале второй четверти ХVIII века на землях этих ясочных крестьян деревни Таишево с устройством медеплавильного завода возник Кукмор. Завод начал строиться при речке Нурминке. По архивным данным, точной датой основания этого завода считается 1780 год, а не 1743 год, как указывается в некоторых источниках. Медеплавильный завод, основанный Вятским комиссаром И. Тряпицыным, вскоре был продан Хлыновскому купцу Григорию Вяземскому, основателю Кирсинского чугунолитейного завода. А от него завод перешел к казанскому купцу из крещенных татар Асафу Иноземцеву. К слову сказать, последний в 1751 году стал одним из основателей и владельцев другого завода — Иштеряковского медеплавильного в Мензилинском уезде. Это были предприимчивые люди, владельцы частных мануфактур. Сначала завод получил название Анцубского, а потом, видимо по имени речки и деревни, — Таишевского. Таишевский завод — так первоначально называли завод с населением вокруг него. Наименование «село Кукмор» пришло позднее. Первыми рабочими на заводе были пришлые люди, искавшие хорошего вознаграждения, за свой труд. В 1830 году значительную часть рабочих Таишевского завода перевезли на Урал, для работы на Васильево-Шайтанском заводе. Переселенцы образовали деревню Таишевка, позднее Шайтанка (35 км. от Екатеринбурга). Самым цветущим временем для Таишевского завода, когда он имел 5 медеплавильных действующих печей, являлись 20-е годы ХIХ столетия при помещике Ярцыне. Затем вследствие истощения руд завод стал приходить в упадок. А в 1851 году он сгорел и больше не возобновлялся.
     В середине XVIII столетия Таишевский завод входил в Казанский уезд и был приписан к так называемой Арской дороге, как к административной единице. А в литературе середины прошлого века указывается, что он лежит на Кукморской торговой дороге. Село Кукмор в те же годы входило в ту же волость, стан и уезды, что и деревни другой Кукмор. Для них ближайшей железнодорожной станцией являлась Казань — в 130-ти верстах, а пристанью Вятские Поляны — в 12 верстах. Интересно проследить рост количества жителей за 50 лет. По Х ревизии в нем было 195 мужчин и 203 женщины в 1859 году в 125 дворах жило уже 432 человека мужского пола, 425 женского пола, по первой всеобщей переписи населения в январе 1897 года соответственно 503 и 544 человека. А на 1 января 1908 года в 211 дворах наличие жителей числилось 657 мужчин и 675 женщин, которые были объединены в одно сельское общество. Многочисленные исследования по истории деревень Маскара, Байлангар, Янсыбы, Большой Сардык, Нырты богаты достоверными фактами и очень интересны по возникновению и развитию до сегодняшних дней. Истории всех невозможно описать в одном исследовании. История каждой деревни — это одна книга.
     А вот о происхождении названия самого поселка до сих пор нет единого мнения. Ученые-литераторы больше склоняются к поэтическому переводу слова «кукмор» — «голубой цветок». Историки настаивают на фактическом — «два марийца», утверждая, что это поселение возникло еще во времена царствования Ивана Грозного. И основали его скрывающиеся от войск царя марийцы. Хотя среди первых поселенцев были и удмурты, и татары. Как бы там ни было, сейчас в Кукморе проживает около 17 000 жителей, представляющих более 10 национальностей и называющих себя кукморянами.
     Поселок издревле славился народными промыслами. Говорят, именно здесь лили пушку для мятежного Емельяна Пугачева. А уж валенки валяли чуть ли не в каждом доме. Предприимчивые купцы поначалу скупали самую ходовую в то время обувь, а затем стали объединять валяльщиков, создавая небольшие артели. И уже сами именоваться громким словом «фабрикант». Увеличивая таким образом свой капитал, богатые кукморяне строили себе каменные двухэтажные дома на самых красивых улицах поселка. Наиболее зажиточными считались братья Комаровы. Именно их фабрика со временем стала самой процветающей, и на ее базе был создан нынешний валяльно-войлочный комбинат.
     Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух фабрик частного владения: торгового дома "Братья Комаровы" фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики "Братья Родыгины".
     Хотя Кукмор известен, прежде всего, своими эксклюзивными валенками, они только часть этого экономического чуда. Местная швейная фабрика уже одела в свои костюмы чуть ли не всю прокуратуру России, выиграв тендер на пошив спецодежды. Поговаривают, что кукморские портные ездили в Москву снимать мерки с самого Юрия Чайки. Не отстает от своей «сестры» и меховая фабрика. В ее нарядах (куртках-спецовках для военных летчиков и моряков) щеголяет даже бывший министр обороны Сергей Иванов. Естественно, обе фабрики не ограничиваются только спецзаказами, снабжая весь Татарстан и ближайшие регионы красивыми и модными изделиями, пользующимися большим спросом. Но кукморские валенки давно стали визитной карточкой района. Созданный более 120 лет назад валяльно-войлочный комбинат и по сей день ежегодно выпускает более миллиона пар валенок. Казалось бы, производство этой обуви (в понимании многих) — дело, которое должно потихоньку вымирать, а оно живет и даже развивается. Причем за высокую производительность, хорошие экономические показатели и постоянное совершенствование комбинат хвалят на самом высоком уровне. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев неоднократно ставил в пример руководителям крупнейших республиканских предприятий генерального директора кукморского валяльного комбината Шамиля Ахметшина, не давшего старинному промыслу пропасть, а наоборот, сделавшего из него экономическое чудо не только российского, но, пожалуй, мирового масштаба.
     Неутомимые братья Комаровы не только производили и продавали валенки, но и занимались делами более масштабными. Например, они смогли изменить маршрут прокладки железной дороги, идущей на север России. Из уст в уста передается кукморянами история о том, как братья, пообещав кучу денег и напоив «до чертиков» путейных строителей, уговорили их проложить железную трассу через Кукмор, отойдя от основного маршрута на несколько сотен километров и лишив тем самым железнодорожного сообщения крупные города. Путейщики дорогу построили, но обещанных денег не получили, за что и отомстили хитрым братьям. Железнодорожную станцию они построили на самом высоком холме, и добраться до нее стоило больших усилий, особенно повозкам с лошадьми, везущими товары фабрикантов.
     источник: www.kukmor-one.ru

***

Население деревни 28 чел.(2010), 24 (2015).
Починок-Кучуковское сельское поселение Кукморского района.
На 2002 - 43 жит. (татары).
Овц-во.
Осн. в 1930-х гг





Красный Октябрь (Новошешминский р-н)

***

     Посёлок совхоза в Новошешминском районе, на р. Секинесь, в 8 км к югу от с. Новошешминск.
     На 2002 г. - 706 жителей, в т.ч. русских - 66%, татар - 27%.
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, клуб, библиотека.
     Основан в 1929 г.
С момента образования находился в Новошешминской волости Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Новошешминском, с 01.02.1963 г. в Чистопольском, с 26.04.1983 г. в Новошешминском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 213, в 1949 г. - 422, в 1958 г. - 217, в 1970 г. - 514, в 1979 г. - 510, в 1989 г. - 795 чел.

***

Поселок - центр сельского поселения Новошешминского района.
729 жителей, 245 дворов (2010).
По данным переписи (2010) - 621 чел., 612 (оценка 2016г).
На 2002 - 706 жит., в т.ч. русских - 66%, татар - 27%.
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, клуб, б-ка.
Осн. в 1929.
В поселке совхоза Красный Октябрь, у подножия склона имеется памятник природы «Склон Коржинского». Впервые его описал в 1888 г., профессор-ученый Коржинский С.И. Удивителен край тем, что здесь зарегистрировано 90 видов растений 20 из этих видов в Татарстане нигде не встречаются.





Красный Остров

***
См. Коншаев Заулок




Красный Остров (Сеченовский р-н)

***

Село Красный Остров образовалось в конце 16 века.
Вокруг него буйно разросся краснотал, который выделил этот островок красного цвета среди бескрайних полей.
Название соседских сел Красная горка и русское Красное такого же происхождения.
Предками Нижегородских татар, считают ученые этнографы являлись многочисленные племена мешяров, или нижгар.
Миграция последних с берегов Дуная произошла в 11-12 веках.
Татары проживающие в Нижегородской области получили название западных татар или татар-мешери. Кроме того есть казанские и уральские татары, происхождение которых совершенно иное, татары-мешеры принадлежат к угро-финской языковой группе, и не случаен интерес финских лингвистов к изучению их речи. Старожилы рассказывают, что в 1440г. в этих местах поселились пять семей. По переписи населения в 1754 году Симбирской губернии население Красного Острова составляло 264 человека, в 1870 году – 2256 человек, в 1896 году – 3543 человека, в 1941 году – 4375 человек. Основной социальный состав населения были крестьяне. В начале 20 века образовались в селе Красный Остров ярмарки-базары. В селе было 16 мельниц, в том числе 2 мельницы дробильные, одна мельница нефтяная. Отдавали предпочтение культурам: рожь, ячмень, пшеница, гречиха, овес.
Национально-религиозный состав населения мусульмане-татары, мешеры, крещенные татары. У крещеных татар даже кладбище было отдельно. Жизненный уклад населения до революции было медряси, учителя, были муллы. В селе Красный Остров было 6 молитвенных домов или мечетей (первая мечеть – Хайретдин мулла, вторая мечеть – Халлил мулла, третья мечеть – Каюм мулла, Четвертая мечеть – Мухет мулла, Пятая мечеть – Ахмят мулла, Шестая мечеть – Шаймярдян мулла или Сергей поп).
Активистами села в свое время были: Нуреев Халил, Айбятов Абзалетдин, Салахетдинов Тажетдин, Сулиманов Халил, Ахтямов Гафур.
Также в селе Красный Остров родился известный советский писатель Кави Наджми.

***

Krasnay, Краснай
Красный Остров (тат. Krasnay, Краснай) — село в Сеченовском районе Нижегородской области, административный центр Красноостровского сельсовета.

Это единственное татарское село в районе.

В 1790 г. в Красном Острове насчитывалось 139 дворов, проживал 931 человек (477 мужчин, 454 женщины). Жители обрабатывали земли площадью в 3451,5 десятины. Действовало шесть ветряных мельниц.

В следующем, XIX веке, в Красном Острове насчитывалось около 1000 хозяйств и до 5000 жителей. Можно отметить наличие зажиточного (торгового) слоя. Так, к 1917 г. в селе проживало 18 купцов, двое из которых имели капитал до 100 тысяч рублей. По их инициативе было создано и функционировало «Ссудно-сберегательное товарищество» во главе с купцом и муллой. 60 дворов имели купчую землю, приобретенную через крестьянский поземельный банк, от 10 десятин на хозяйство и больше. До 1918 г. при мечети действовало медресе.

До конца 20-х гг. двадцатого столетия в селе существовало шесть мечетей. Количество верующих (на ноябрь 1923 г.) распределялось по приходам следующим образом: первое магометанское общество (так в источнике — авт.) — 105 человек, второе — 148, третье — 144, четвертое — 126, пятое — 123 и шестое — 102 человека.

В 1927 г. приходами руководили: Ахмет и Шамин Няжметдиновы (первая мечеть), Тотжетдин Бедретдинов и Харетдин Сабиров (вторая мечеть), Халим Фетяхетдинов и Хутат Арифуллов (третья мечеть), Шамер-дян Нуруллов — имам и Жамалетдин Хабибуллов — азанчей (четвертая мечеть), Мухамет Фяхретдинов (пятая мечеть) и Абдулкан Ахтянов (шестая мечеть).

В конце 20-х гг. была закрыта одна из мечетей. Далее события развивались стремительно. К 1930 г. относится закрытие сразу трех мечетей. Причем эти три храма попали в волну «ликвидации», охватившую ряд деревень Кзыл-Октябрьского района. Тогда, в 1930-м было уничтожено сразу 16 мечетей. По этому поводу во ВЦИК поступило 5 заявлений с просьбами обжаловать решение президиума местного крайисполкома. Предлогом к закрытию послужило то обстоятельство, что у половины детей в тех деревнях, в которых ликвидировали мечети, не было возможности учиться из-за отсутствия школьных зданий. Среди пяти протестов три исходили от жителей Красного Острова. Исполком просил ВЦИК не рассматривать жалобы мусульман, ссылаясь на то, что в селе осталось две действующих мечети.

В 1936 г. из двух оставшихся была закрыта еще одна (шестая соборная) мечеть. 17 января 1936 г. 176 жителей села собрались на митинг, чтобы решить, какой будет судьба шестой соборной. Процитировав слова «Нашего великого Вождя тов. Сталина» о том, что «мы должны жить культурно и зажиточно» и отметив, что «наша темная отсталая деревня Красный Остров, забитая царскими приспешниками, земскими начальниками, муллами и капиталистами, на сей день стала неузнаваемой», председатель сельсовета Жамалетдинов предложил закрыть мечеть, что и было сделано. В дальнейшем здание мечети приспособили под клуб.

В 1935 г. мулла Абдулла Хайретдинов (родился в 1885 г.) был осужден на пять лет ИТЛ. Тогда же азанчей мечети Исмаил Самерханов (1876 г. р.) был арестован и тоже осужден на пять лет ИТЛ. Священнослужитель Ахмет Няжметдинов (1870—1937) был расстрелян в роковом 1937 г. Очень тяжело сложилась судьба имама Мухисина Фахретдинова (1885—1937). Впервые он был арестован на два месяца в 1930 г., затем в 1935 г., в последний раз в 1937 г. и в конце ноября того же года расстрелян.

В 1938 г. перестала существовать последняя мечеть села. Первого февраля решение о ее закрытии, принятое президиумом облисполкома, вступило в законную силу. По просьбе жителей деревни здание первой соборной мечети было переоборудовано под родильный дом.

Последняя действующая мечеть прекратила существование в марте 1939 г. Тогда, опираясь на решение жителей села (на собрании присутствовало 76 человек), власти передали здание храма под дом престарелых. Мечеть сочли «оплотом контрреволюции», так как в ней, якобы, действовали «враги народа», в том числе Ахмет — мулла.

После Великой Отечественной войны молебствия осуществлялись в частных домах. С. Феткуллин (1879 г. р.) являлся главой незарегистрированного мусульманского общества.

В марте 1989 г. в исполком Сеченовского райсовета народных депутатов Горьковской области от верующих села Красный Остров было подано заявление следующего содержания: «Для совместного удовлетворения религиозных потребностей, мы, граждане, в количестве 25 человек, принадлежащие к мусульманской религии «Ислам», в честь юбилея — 1100-летия принятия Ислама нашими предками — булгарами, официальное празднование которого будет проходить в августе 1989 г. всеми мусульманами, составляющими около 1/5 часть населения земли, желаем образовать религиозное общество «Встреча» («Курешу»)...». В ноябре того же года общество было зарегистрировано, а председателем его избрали Хайруллу Багаутдиновича Алиходжина. В распоряжение верующих было передано здание бывшей мечети.

В настоящее время имамом мечети является Саяр Абдуллович Халилулин (1928 г. р.).

(взято из книги: История исламских общин Нижегородской области Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н. Нижний Новгород, 1998 г.)

Выдающиеся уроженцы

Здесь родились классик татарской литературы Кави Наджми, депутат Второй государственной Думы Габдулла Нежметдинов, депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва Халил Сулейманов, многие известные ученые, врачи, педагоги и журналисты.

Свои корни из Красного Острова имеет шахматный патриарх Советского Союза Рашид Нежметдинов, а также известный футболист, полузащитник английского клуба «Эвертон» и сборной России Динияр Билялетдинов.

Среди уроженцев Красного Острова немало и служителей религии, многие из которых принадлежали двум видным династиям имамов: Нежметдиновых и Ахтямовых-Фаттахуддиновых. Родом отсюда мусульманский ученый и просветитель Хусаин Фаизханов, третий всероссийский муфтий Габдульвахид Сулейманов и Абдулвадуд Фаттахуддинов – третий имам МосковскойСоборной мечети.

***

Единственное татарское село в Сеченовском районе Нижегородской области.
Село-центр сельсовета Сеченовского района.
В состав сельсовета входит также русское село Левашовка.
Численность населения (в 2010г)– 359 чел.
sechenovo.ru/?id=64
Wikipedia article:





Красный Пахарь (Азнакаевский р-н)

***
См. Кзыл-Сукаче (Азнакаевский р-н)






Красный Стекловар (Моркинский р-н)

***

Постоянное население поселка 846 чел.(2010).
Центр сельского поселения Моркинского района.
Название Кужерский завод возникло в связи со строительством стекольного завода в 1856 году купцом Местниковым.
Кужер в переводе с марийского языка означает "Длинное озеро".
В 80-е гг. завод "Красный Стекловар" прекратил существование.
В 2004 году в пос. Красный Стекловар числится 560 дворов, 363 дома, 1068 человек, мари, русские, татары.
www.12rus.ru/List/28/1634/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°13'28"N 48°47'26"E







Красный Урюш (Караидельский р-н)

***

Деревня Караидельского района, Урюш-Битуллинский сельсовет.
В 2008г избирателей было 500 с Татарским Урюшем.
В 2009г жителей 568, в 2002г учтено башкир 41%, татар 40%.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Урюш
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°38'1"N 56°27'6"E





Красный Яр

***

Смольян Сеитов — основатель деревни Красный Яр (1641 г.).

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654
http://www.islamnn.r...w...nt&sid=1304 Rahmetov
***

Тохтар Кашаев (середина XVII в.) — алатырский служилый татарин, мурза. Сын темниковского служилого татарина, мурзы Кашая Алекаева Акбулатова, проживавшего в 10–40¬е гг. XVII в. в татарской деревне Паре Алатырского уезда. Владелец земель близ татарской деревни Красный Яр.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Красный Яр (Алатырского уезда)

***

К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях
Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян4.
В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.).

***

В начале XVIII в. мурзы Катаевы проживали в деревнях Кожбуктино, Шильно (Рязанская обл.) Касимовского и Иванково, Старое и Новое Мансурово Кадомского, Красный
Яр Алатырского уездов (ныне Горьковская обл.).

***

К 1713 г. в д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) у князей
Иванаша Акбулатова и Смайла Ишмаметева сына Теребердеевых имелось два
двора крепостных крестьян.

В первой половине XVIII в. Теребердеевы отмечены среди жителей деревень Тумасово Кадомского и Красный Яр Алатырского уездов.
В конце XVIII в. в д. Байталлы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) из д. Текаево Краснослободского уезда переселилось семейство мурзы Байбека Курамшина сына Теребердеева.
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Красный Яр (Заинский р-н)

***
(Кызылъяр)
     Посёлок в Заинском районе, на р. Лесной Зай, в 13 км к юго-востоку от ж.д. ст. Заинск.
     На 2002 г. постоянное население отсутствует.
     Основан в 1906-11 гг.

Первоначальное название Красноярский.

С момента образования находился в Заинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шереметьевском, с 10.02.1935 г. в Заинском, с 01.02.1963 г. в Челнинском, с 01.11.1972 г. в Заинском районах.
     Число жителей: в 1920 г. - 108 (вместе с жителями посёлков Иринский, Забродный), в 1926 г. - 37, в 1938 г. - 94, в 1949 г. - 96, в 1958 г. - 47, в 1970 г. - 42, в 1979 г. - 17, в 1989 г. - 5 чел.




Красный Яр (Зеленодольский р-н)

***

(Кызылъяр)
     Деревня в Зеленодольском районе, близ впадения р. Сумка в р. Волга, в 10 км к востоку от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 617 жителей, в т.ч. русских - 53%, татар - 45%.
     Полеводство, скотоводство.
     Неполная средняя школа.
     Основана в 1-й половине 1920-х гг.
С момента образования находилась в Ильинской волости Арского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Воскресенском, с 01.08.1927 г. в Казанском сельском районах. С 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.07.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 14, в 1938 г. - 45, в 1958 г. - 188, в 1970 г. - 1048, в 1979 г. - 968, в 1989 г. - 663 чел.
     Родились в деревне Красный Яр:
Якупова Венера Абдулловна - главный редактор газеты "Казанские ведомости" (с 1995 г.).

***

Деревня в составе Айшинского сельского поселения Зеленодольского района Республики Татарстан.
Постоянное население 558 человек (2007), 588 (2015).
На 2002 - 617 жит., в т.ч. русских - 53%, татар - 45%.
Полеводство, скот-во.
Неполная ср. школа.
Осн. в 1-й пол. 1920-х гг.
Wikipedia article:






Красный Яр (Камышлинский р-н)

***

По данным samarafon.ru в поселке 2 жителя.
Сельское поселение Байтуган Камышлинского района.


Перепись 2002 года
Татары  83%






Красный Яр (Краснооктябрьский р-н)

***

(Кызыляр, Кзылтярь)
Первое письменное свидетельство о существовании деревни можно найти в «Актах хозяйства Б. И. Морозова», относящихся к 1660 г.

В них названа «татарская деревня Красноярово».

В 1785 г. крестьяне той местности, где начали развиваться деревни Большой Красный Яр и Малый Красный Яр, платили оброк в казну «с оброчных земель и сенных покосов». Земли эти были отданы властями Ивану Мурзе, Докуташи Мурзе и князю Мангушеву. В 1790 г. здесь проживало более 150 жителей. На карте Нижегородской губернии конца XVIII в. статус Красного Яра обозначен термином «деревня».

К началу XIX в. объединенные земли двух деревень (1337,8 десятины, в среднем по 18,56 десятины на душу) образовали одно небольшое селение с названием Красный Яр (24 двора, 68 душ мужского пола). Тогда же общими стараниями верующих была возведена деревянная пятивременная мечеть. На первых порах она оставалась без собственного муллы — службу вели имамы близлежащих деревень. Но уже к 1816 г. общество пожелало видеть на месте имама молодого (ему было 18 лет) и образованного односельчанина Тимербулата Абдюкаева. С 1819 г. азан (призыв на молитву) осуществлял муэдзин Юсип Кадермеев. Священнослужители долгое время успешно сотрудничали, чем и заслужили почет и уважение верующих.

В середине XIX в. земли деревни распределялись следующим образом: государственные крестьяне Красного Яра имели 1080 десятин пашни. Кроме того, здесь находились частные владения коллежской асессорши Протопоповой и группы татар Антяровки, купивших землю у генерала Беклемова. «Указные» муллы деревень Пошатово (Соколовы) и Овечьего Оврага (Абдул Желиловы) приобрели здесь 220 десятин удобной пашни (см. карту). С 1847 г. имамом мечети становится Альмухамят Мосяутов, человек «доброго поведения и жизни трезвой». Он находился на этом посту более 40 лет. В осуществлении культовых предписаний ему помогал Айса Мусеев, бывший азанчеем прихода.

В начале нашего столетия умма избрала «соборным» имамом сына прежнего муллы Шакера Альмухамятова (Альмухамедова) (1869—1937). Исхак Аисин унаследовал место муэдзина от отца. Именно Альмухамятову и Аисину принадлежала инициатива строительства второй мечети, выдвинутая в мае 1917 г. Однако в силу тогдашней общероссийской ситуации эта идея не была воплощена в жизнь.

Деревня мало развилась за XIX столетие. Количество обрабатываемых земель осталось тем же. Правда, наблюдался рост поголовья скота: больше всего содержалось овец — 294 головы, было 100 коров, а лошадей насчитывалось 95.

Число дворов возросло более чем в четыре раза и составило 112; в приход мечети входили 173 мужчины и 152 женщины.

После революции продолжала действовать одна мечеть, число прихожан которой в 1923 г. составляло 317 человек. В это время верующие оформили необходимые документы для того, чтобы зарегистрировать общину в соответствии с требованиями новых губернских властей. Она именовалась «религиозное общество мечети первого прихода». (О внешнем виде мечети можно судить по чертежу 61.) Стоимость мечети была оценена в 2800 рублей. Во главе религиозного общества оставались прежние служители культа Ш. Альмухамятов, И. Аисин. По советским документам они проходили, как середняки, поскольку имели дома, лошадей, коров. В 1927 г. религиозное общество прошло перерегистрацию. Муллой оставался Ш. Альмухамятов. В 1937 г., во время репрессий, он был расстрелян.

В 1938 г. мусульмане были лишены достойного места поклонения Аллаху. Постановлением президиума облисполкома от 21 июня предписывалось изъять мечеть из пользования верующих с последующим переоборудованием под школу. Желания и чувства мусульман не принимались властями в расчет.

После Великой Отечественной войны махалля деревни в составе 10 человек продолжала собираться на молитвы в частных домах. Муллой в то время являлся X. Айнетдинов (1873 г. р.).

В настоящее время в деревне одна действующая мечеть. Это небольшое одноэтажное здание, крытое железом с типовым металлическим минаретом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

https://vk.com/club18951011

***

Постоянное население деревни 140 чел.(2010).
Уразовский сельсовет Краснооктябрьского района.

Перепись 2002 года
Татары  96%







Красный Яр (Муслюмовский р-н)

***

Семяковское сельское поселение
(Кызылъяр)
     Деревня в Муслюмовском районе, в верховье р. Куралшат, в 17 км к северо-востоку от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 111 жителей (татары).
     Полеводство, овцеводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана в 1930-х гг.
С момента образования находилась в Муслюмовском районе. С 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 343, в 1949 г. - 282, в 1958 г. - 249, в 1970 г. - 240, в 1979 г. - 370, в 1989 г. - 136 чел.

***

Деревня в Муслюмовском р-не, в верховье р. Куралшат, в 17 км к С.-В. от с. Муслюмово.
На 2011 - 111 жит. (татары).
Семяковское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/semyakovo/







Красный Яр (Муслюмовский р-н)

***

Нижнетабынское сельское поселение
(Кызылъяр)
     Посёлок в Муслюмовском районе, на р. Ик, в 22 км к северо-западу от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 6 жителей (татары).
     Основан в 1907-12 гг.
С момента образования находился в Ирехтинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 68, в 1938 г. - 63, в 1949 г. - 70, в 1958 г. - 93, в 1970 г. - 54, в 1979 г. - 27, в 1989 г. - 9 чел.

***

На 2002 - 6 жит. (татары), 3 (2016).
Осн. в 1907-12.
Нижнетабынское сельское поселение Муслюмовского района.







Красный Яр (Нуримановский р-н)

***
См. Красная Горка (Нуримановский р-н)





Красный Яр (Рыбно - Слоблдской р-н)

***

(Кызылъяр)
     Деревня в Рыбно-Слободском районе, на берегу Куйбышевского водохранилища, в 52 км к востоку от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 12 жителей (татары).
     Основана в 1950-х гг.
С момента образования находилась в Кзыл-Юлдузском районе. С 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1970 г. - 80, в 1989 г. - 26 чел.

***

Постоянное население деревни 2 чел.(2010).
Шумбутское сельское поселение Рыбно-Слободского района.
На 2002 - 12 жит. (татары).
Осн. в 1950-х гг.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°26'32"N 50°41'35"E






Красный Яр (Уфимский р-н)

***

Население села 1627 чел.(2009).
Центр сельсовета Уфимского района.
Русские 51%, татары 29%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Яр_(Уфимский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°53'23"N 55°54'30"E






Красный Яр (Черемшанский р-н)

***

(Кызылъяр)
     Село в Черемшанском районе, в верховье р. Б. Каменка, в 16 км к северу от с. Черемшан.
     На 2002 г. - 59 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Основано в 1-й половине 1920-х гг.
С момента образования находилось в Кутеминской волости Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.
     Число жителей: в 1926 г. - 165, в 1949 г. - 192, в 1958 г. - 162, в 1970 г. - 208, в 1979 г. - 176, в 1989 г. - 101 чел.

***

В селе учтено 56 жит.(2010), 52 чел. и 27 дворов (2016).
В составе Верхнекаменского сельского поселения Черемшанского района.
На 2002 - 59 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Осн. в 1-й пол. 1920-х гг.
Начало основание села относилось к Казанской губерни, Чистопольского уезда, Кутеминской волости, далее в Чистопольский контон ТАССР.
Занимались животноводством и земледелием.
В 1926 году проживали 165 человек, 1949г. – 192, 1958г. – 162, 1970 году достигло до 208 человек, 1976 году – 176 и 1989 году – 101 человек.





Красный Яр Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях. Ответные меры властей
сводились, в сущности, к одним только репрессивным мероприятиям.

В начале 1840-х гг. «уклонились в магометанство» крещеные татары приходов
сел Белая Гора, Красный Яр, Баран, Билярска, Савруш и Аксубаево, Седелькино.

Среди отступивших из праволавия отмечены также крещеные татары
деревень Татарский Толкиш, Верхняя Каменка, Старое и Новое Никиткино,
слобода Георгиевская (Шама) и ряд других.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Красный Яр (Ялуторовский р-н)

***

Постоянное население деревни по переписи 151 чел.(татары), хозяйств 66(2010).
По данным района дворов 66, жителей 195 (2014).
Асланинское сельское поселение Ялуторовского района.






Красноармеец (Нижнесергинский р-н)

***

В поселке зарегистрировано 619 избирателей (2008).
В 2002г 826 жителей: русские 71%, татары 26%.
Постоянное население 717 чел.(2010г, перепись).
Нижнесергинский район, Михайловское городское поселение, Свердловская область.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°19'23"N 59°1'31"E







Красноармейка (Альметьевский р-н)

***
См. Бакалы (Альметьевский р-н)

***

Первое упоминание
1933
Прежние названия
Бакалы

Красноармейка (тат. Бакалы) — посёлок, расположенный в Альметьевском районе республики Татарстан на берегу реки Степной Зай.
Первоначальное название посёлок получил от пруда Бакалы (тат. бака — лягушка). Население — 600 человек.

История
Посёлок основан в 1933 году несколькими семьями — переселенцами из села Бигаш (ныне часть города Альметьевск).
Причиной переселения было желание создать независимый колхоз.

В 1950-х годах несколько мелких колхозов, в том числе и Красноармейский, объединили в один, Калейкинский.

В 1988-м году в поселок было перенесено место ежегодного празднования Сабантуя Альметьевского района (тат. майдан).

В 1990-е годы посёлок существенно увеличился за счет массовой постройки частных домов и постепенно превратился в пригород Альметьевска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Красноармейский (Кваркенский р-н)

***

Развалины поселка Красноармейский, называемый местными Гондурасом, в честь одноименного государства центральной Америки.


Перепись 2002 года
Татары  50%






Красноармейское (Багратионовский р-н)

***
См. Октябрьское (Багратионовский р-н)






Красноармейское (Кваркенский р-н)

***
См. Красноармейский (Кваркенский р-н)






Красное Озеро (Ужурский р-н)

***

(Кызыл Куль)
Красное Озеро — деревня в Ужурском районе Красноярского края России.
Входит в состав Локшинского сельсовета
Деревня расположена в 41 км к западу от районного центра Ужур.
В деревне на 2010 год проживало 121 человек.


Перепись 2002 года
Татары  74%






Красное Сюндюково (Ульяновский р-н)

***

Постоянное население поселка 43 чел.(2010).
Ундоровское сельское поселение Ульяновского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Краснокаменка (Уйский р-н)

***   

(Кэмин)
Кряшенская (нагайбакская) деревня в составе Соколовского сельского поселения Уйского района Челябинской области.
Учтено 164 избирателя в 2011г.
Постоянное население 208 чел.(перепись 2010г).
Wikipedia article:






Краснокаменск (Верхнеуральский уезд)

***

В 1842 г. в связи с изменением границ территории Оренбургского казачьего войска, нагайбаки в числе 1250 человек муж. пола, входившие в Бакалинскую и Нагайбацкую станицы, были переселены далеко на восток и поселены в населенных пунктах Кассель, Фершампенуаз, Париж, Требия, Краснокаменск, Астафьевский в Верхнеуральском уезде* (32, с.98-101; 34, с.165-166). Часть из них поселилась в казачьих селениях Неженское, Ильинское, Подгорный Гирьял, Аллабайтал (34, с.166). Тогда же или несколько позже, нагайбаки были поселены в селениях Попово, Варламове, Ключевском-втором.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Краснокаменский (Троицкий уезд)

***

Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губ. (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.

http://kitap.net.ru/isxakov/isxakov1-16.php






Краснолесье (Симферопольский р-н)

***
(до 1945 г. Тавель; укр. Краснолісся, крымскотат. Tavel, Тавель)
село, входит в состав Добровского сельского совета Симферопольского района Автономной Республики Крым.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Тавель (записано как 3 деревни: Дагели, Другой Дагели и Третей Дагели — видимо, приходы-маале одного села) входил в Салгирский кадылык Бахчисарайского каймаканства[1].
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области[2].
После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[3].
По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Тавель был включён в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда.
По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Тавель числилось 34 двора и 179 жителей, исключительно крымские татары, а земля принадлежала тайному советнику Попову[5].

На военно-топографической карте 1817 года обозначены Биюк тавель и Кучук тавель с 28 дворами[6].

После реформы волостного деления 1829 года Тавель, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», передали из Алуштинской волости в состав Эскиординской[7].

На карте 1842 года деревня обозначена, как Кизилькая Тавель, с 25 дворами[8].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Сарабузской волости.
В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, записаны Тавель татарский — татарская деревня с 2 дворами, 18 жителями и 2 мечетями и Тавель русский — русское село с 2 дворами, 18 жителями и православной церковью при речке Тавеле[9] (на трёхверстовой карте 1865—1876 года обозначена деревня Владимировка, она же Тавель, с 21 двором).
В «Памятной книге Таврической губернии 1889г» по результатам Х ревизии 1887 года записан Тавель с 17 дворами и 98 жителями[11].
После земской реформы 1890-х годов деревню передали в состав новой Подгородне-Петровской волости.
По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Тавель, входившей Подгородне-Петровское сельское общество, числилось 97 жителей в 25 домохозяйствах. На подробной карте 1892 года обозначена деревня Тавель с 19 дворами с русским населением и храмом св. Владимира[14].
По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Тавель, входившей в Подгородне-Петровское сельское общество, числилось 163 жителя в 23 домохозяйствах[15]. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 г. деревня Тавель (или любое другое поселение под тем же названием) в Подгородне-Петровской волости не числится[16].
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав Подгородне-Петровского района.
11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и Тавель включили в его состав. Согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. село Тавель входило в состав Джалман-Кильбурунского сельсовета Симферопольского района[19].
К 1940 году был образован в Тавельский сельсовет, включавший ещё сёла Эки-Таш, Пайлары, Терскунда и Тавельскую казарму.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Тавель был переименован в Краснолесье и Тавельский сельсовет — в Краснолесский[21]. В 1948 году, решением Симферопольского исполкома, сельсовет был упразднён, а сёла передали в Добровский. Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 834 в состав Краснолесья были включены три соседние деревни: Двукаменка (до 1948 г. Эки-Таш), Заповедное (до 1948 г. Пайлары) и Полярник (до 1948 г. Терскунда)[18]. Фактически эти сёла не слились в одно, поэтому нынешнее Краснолесье состоит из четырёх участков, отделённых друг от друга лесом.
Через село протекает река Тавель (левый приток р. Салгир).

Образование и культура
***
В 1989 г. было создано Училище олимпийского резерва . УОР является основной базой подготовки спортсменов для сборных команд Крыма и Украины. С февраля 2005 г. Высшее училище олимпийского резерва. Также в Краснолесье действуют библиотека и клуб. Есть общеобразовательная школа (I—II ступеней)[22]
Динамика численности населения[править]

1805 год — 179 чел. (все крымские татары)
1864 год — 36 чел. (по 18 крымских татар и русских)
1887 год — 98 чел.
1926 год — 169 чел. (145 русских, 14 украинцев, 5 греков)
1939 год — 480 чел.
1989 год — 1168 чел.
2001 год — 1134 чел.




Красномайск (Батыревский р-н)

***

КРАСНОМАЙСК, Красномайск (Начар Упи, 1927) – деревня в Батырев. р-не, Кзыл-Чишмин. сел. поселения; в составе колхоза «Колос» (2005).

Расстояние до Чебоксар 164 км, до райцентра 31 км, до ж.-д. станции 85 км. Переименована 5 октября 1925 (бывшее Начар-Убеево).

Известна с 1650–51.
Образована ясачными и служилыми чувашами из деревень Янмурзино и Досаево Убеев. волости Цивил. у. (ныне Красноарм. р-на).

Жители – чуваши, татары, в 1724 – 1835 государствен., до 1863 удельные крестьяне; занимались земледелием, животноводством, бакалейной торговлей, отхожими промыслами: нанимались чернорабочими в селения Буин. и соседних уездов.

С 1902 действовала церковноприходская школа, в нач. 20 в. – 4 торгово-промышлен. заведения.

В 1930 образован колхоз «Первомайск». В составе Симбир. у., Кайбицкой, Шемалаков., Тимбаев. волостей Буин. у. в 18 в. – 1917 (Шемалаков. удел. приказа – 1835–63), Шемалаков. волости Буин. у. – 1917–20, Буин. кантона – 1920–21, Батырев. у. – 1921–27, Большебатырев. р-на – 1927–35, Батырев. – 1935–39, с 1957, Чкалов. – 1939–57. Число дворов и жителей: в 1723 – 24 двора; 1795 – 26 дворов, 125 муж., 127 жен.; 1869 – 223 муж., 206 жен.; 1897 – 86 дворов, 240 муж., 250 жен.; 1926 – 115 дворов, 283 муж., 297 жен.; 1939 – 328 муж., 378 жен.; 1979 – 370 муж., 459 жен.; 2002 – 195 дворов, 628 чел.: 292 муж., 336 жен. Имеются школа, дет. сад, фельдшер. пункт, клуб, библиотека, магазины.
Автор: С.И. Выйкин, У.В. Юманова. Источник:http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=935





Краснооктябрьский (Зеленодольский р-н)

***
См. Октябрьский (Зеленодольский р-н)





Краснооктябрьского лесничества (Зеленодольский р-н)

***

     Посёлок в Зеленодольском районе, на Казанской объездной дороге, в 35 км к востоку от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 165 жителей (русские, татары).
     Лесоводство, деревообработка.
     Основан в 1930-х гг.
С момента образования в Казанском сельском районе, с 04.08.1938 г. в Юдинском, с 16.02.1958 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 86, в 1949 г. - 50, в 1958 г. - 109, в 1970 г. - 211, в 1979 г. - 200 чел.





Краснослободск (Краснослободский р-н)

***

Краснослободск - город районного подчинения, одновременно является районным центром. 10210 жителей(2011).

82% населения русские, 3% татары, 13% населения мордва (преимущественно мокша).

В 15-17 веках мордовская земля являлась окраиной Российского государства. На этой территории появлялись города - крепости, принадлежавшие государству и вотчинникам. В 17 веке одним из центров "государственных вотчин" на мордовской земле становится Красная Слобода. Она являлась вотчиной матери первого царя дома Романовых, известной в истории инокини Марфы Ивановны.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Краснослободск_(Мордовия)
Близлежащие города: Рузаевка, Выкса, Касимов
Координаты:  54°25'33"N 43°47'5"E

***

Краснослободск (мокш. Ош) — город (с 1780) в России, административный центр Краснослободского района Мордовии.
Население 10,2 тыс. чел. (2010).
Город расположен на левом берегу реки Мокши (притока Оки), в 107 км от Саранска и в 90 км от трассы М5 Москва-Челябинск.
Прямое железнодорожное сообщение отсутствует; ближайшие станции - Ковылкино Куйбышевской железной дороги (около 40 км) и Первомайск Горьковской железной дороги (около 60 км).

Известен с 1571 как Красная Слобода — укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. В середине XVII века, потеряв свое оборонное значение, слобода продолжала расти; к концу XVII века здесь проживали казаки, татарская сотня.

***

Татары Красной Слободы сохраняют традиции предков
http://yuldash-sputnik.ru/12/283-2013-03-26-12-02-29.html






Краснояр 1 (Бардымский р-н)

***

(Беренче Эржэн)
татарское село. Татар 1145, русских 32, других 3
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°53'46"N 55°35'53"E

***

(Беренче Эржэн).
Постоянное население села 2032 чел.(2010, перепись), татары и башкиры.
Центр Красноярского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Краснояр-I






Краснояр-II (Бардымский р-н)

***

Икенче Эржэн.
Постоянное население деревни 7 чел.(2010, перепись), башкиры.
Входит в состав Красноярского сельского поселения Бардымского района. СПК «Тулва».
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Краснояр-II


Перепись 2002 года
Татары  39%




Краснояриха (Челно – Вершинский р-н)

***

По данным переписи 2010г население села 303 чел.
Центр сельского поселения Челно-Вершинского района.


Перепись 2002 года
Татары  31%





Красноярово (Кармаскалинский -н)

***

Деревня Сахаевского сельсовета Кармаскалинского района. 29 жителей (2009).
Русских 33%, татар 27%, башкир 40%(2002).
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°24'18"N 56°26'58"E






Красноярово (Краснооктябрьский р-н)

***
См. Красный Яр (Краснооктябрьский р-н)






Красноярово (Иволгинский р-н)

***

Население села 416 человек, дворов 134 (2008 г.), 427 человека (2014 г.).
Иволгинское сельское поселение Иволгинского района Республики Бурятия.
В селе жили только русские; перед Великой Отечественной войной сюда были переселены несколько семей украинцев, а после войны приехали несколько молодых татар, которые женились на деревенских русских девушках и создали семьи. В более позднее время обосновались несколько бурятских семей.
www.ivbib.narod.ru/ivolga/html/Krasnoyarovo/krasnoyarov...
Wikipedia article: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноярово_(Бурятия)






Красноярск

***

Татары в Красноярском крае
На территории края функционируют 17 зарегистрированных религиозных организаций. Работают 18 мечетей и 4 молельных дома.
В новейший период России построены новые здания мечетей в городах Красноярск, Норильск, Лесосибирск, селах Отношка и Казачинское (2011 год) Казачинского района, Икшурма и Пировское (2011 год) Пировского района.  Осуществлена реконструкция 2-х этажного деревянного 105-летнего здания мечети в с. Казанка Большемуртинского района, одноэтажного деревянного 100-летнего здания мечети в с Долгово Пировского района. Издается газета ЕДУМ Красноярского края «ПРО ИСЛАМ».

Изучение татарского языка с 2-го по 11 классы осуществляется в Отношинской средней образовательной школе Казачинского района.
В школах сел Солоуха и Икшурма Пировского района, Верх-Казанка Большемуртинского района, Елга Большеулуйского района, Березовый Лог Ужурского района изучение родного языка осуществляется факультативно.
http://tatarile.org/congress/ru/content/---






Красноярский (Заинский р-н)

***
См. Красный Яр (Заинский р-н)





Кренни (Сабинский р-н)

***

(Керэнле)
     Село в Сабинском районе, на р. М. Мёша, в 19 км к северо-западу от пгт Богатые Сабы.
     На 2002 г. - 190 жителей (татары).
     Скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Известно с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, валяльным и портняжным промыслами. В начале 20 в. в Кренни функционировали мечеть, водяная мельница, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1087,1 дес.
     До 1920 г. село входило в Ново-Чурилинскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского, с 1921-1922 гг. - Арского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Сабинском, с 19.02.1944 г. в Чурилинском, с 14.05.1956 г. в Сабинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 419, в 1897 г. - 671, в 1908 г. - 693, в 1920 г. - 673, в 1926 г. - 568, в 1938 г. - 599, в 1949 г. - 655, в 1970 г. - 545, в 1979 г. - 387, в 1989 г. - 171 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Село в составе Мичанского сельского поселения Сабинского района.
125 жителей (2012).
На 2002 - 190 жит. (татары).
Скот-во.
Нач. школа, клуб.
Изв. с 1678.
Филиал №6 "Мичан" ООО
"Саба" (МТП, амбар,ферма КРС), нач.школа, ФАП, клуб, магазин.






Крещёная Ерыкса (Мамадышский р-н)

***

(Комазан Башы) (Кумазан башы)
     Cело в Мамадышском районе, на р. Кумазанка, в 22 км к северо-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 189 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство, пчеловодство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1869 г. как школа Братства святителя Гурия), 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1192,8 дес.
     До 1920 г. село входило в Старо-Кумызанскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Таканышском, с 01.01.1932 г. в Мамадышском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 121 душа мужского пола, в 1859 г. - 500, в 1897 г. - 674, в 1908 г. - 845, в 1920 г. - 819, в 1926 г. - 845, в 1938 г. - 687, в 1949 г. - 480, в 1958 г. - 446, в 1970 г. - 525, в 1979 г. - 466, в 1989 г. - 321 чел.

***

Население села 160 чел.(2010).
На 2002 - 189 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во, пчел-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1680.
Дюсьметьевское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°51'55"N 51°12'3"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Крещёное Альвидино (Пестречинский р-н)   

***
См. Альвидино (Пестречинский район)   





Крещёное Мазино (Тукаевский р-н)

***

(Кряш-Мазино, Мажын)
Деревня в Тукаевском районе, в бассейне р. Мелекеска, в 13 км к югу от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 12 жителей (татары).
     Известна с 1719-22 гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Крещёное Мазино функционировали водяная и ветряная мельницы, зерносушилка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 860,8 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Бетькинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 352, в 1913 г. - 580, в 1920 г. - 539, в 1926 г. - 292, в 1938 г. - 290, в 1949 г. - 215, в 1958 г. - 193, в 1970 г. - 222, в 1979 г. - 62, в 1989 г. - 26 чел.

     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 8 чел., дворов 4 (2009).
Нижнесуыксинский сельсовет Тукаевского района.
На 2002 - 12 жит. (татары).
Изв. с 1719-22.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°35'51"N 52°18'37"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Крещенская Мазина (Мензелинский уезд)

***

Дер. Крещенская Мазина по данным 5 ревизии 1795 года  относилась к Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду Бурдинской  волости по делу 47 лист 509  видно что живут ясачные из татар старо и ново крещеных  73м-85ж. По данным 1811 года (д 103 л 355) ясачных старо и ново крещены 17 дворов 108 м-?ж  , и по 1815 году  35 дворов 102м-114ж .               
http://www.bakalycbs.ru/-



Крещеные Казыли (Рыбно-Слободский р-н)

***

(Верх. Крещёные Казыли, Керэшен Казасы)
     Село в Рыбно-Слободском районе, на р. Казылка (левый приток р. Мёша), в 30 км к северу от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 133 жителя (татары).
     Полеводство, свиноводство, овцеводство.
     Начальная школа, клуб.
    
Основано в период Казанского ханства.
В дореволюционных источниках упоминается также как Верхние Крещёные Казыли.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, изготовлением ульев, шерстобитным, портняжно-шапочным, кузнечным и столярным промыслами. В начале 20 в. здесь функционировали Троицкая церковь, церковно-приходская школа (открыта в 1884 г.), 2 ветряные мельницы, крупообдирка, маслобойный завод, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 964 дес.
     До 1920 г. село входило в Казыльскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.08.1930 г. в Пестречинском, с 19.02.1944 г. в Салтанском, с 05.04.1946 г. в Корноуховском, с 19.11.1954 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Пестречинском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 62 души мужского пола, в 1859 г. - 320, в 1897 г. - 706, в 1908 г. - 819, в 1920 г. - 812, в 1926 г. - 778, в 1949 г. - 315, в 1958 г. - 351, в 1970 г. - 232, в 1989 г. - 125 чел.

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

(Кряш-Казыли)
Население села 104 чел.(2010).
Балыклы-Чукаевское сельское поселение Рыбно-Слободского района.
На 2002 - 133 жит. (татары).
Полеводство, свин-во, овц-во.
Нач. школа, клуб.
Осн. в период Казанского ханства.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°41'0"N 50°5'45"E


***

5.3. село Крещеные Казыли Рыбнослободского района
(восстановленная после поджога церковь, имеется приписной священник)
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Крещёный Баран (Алексеевский р-н)

***
См. Красный Баран (Алексеевский р-н)




Крещёный Елтан (Чистопольский р-н)

***

(Кряш-Елтан, Керэшен Ялтаны) (Починок)
Деревня в Чистопольском районе, на р. М. Черемшан, в 34 км к югу от г. Чистополь.
     На 2002 г. - 11 жителей (татары).
    
Известна с 1710-11 гг.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием
Починок по речке Наратле Илге.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали школа Братства святителя Гурия (открыта в 1900 г.), 2 мельницы, кузница, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 585 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Ново-Адамскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Чистопольском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Армейском, с 23.05.1958 г. в Чистопольском районах. 
     Число жителей: в 1782 г. - 64 души мужского пола, в 1859 г. - 296, в 1897 г. - 517, в 1908 г. - 617, в 1920 г. - 678, в 1938 г. - 397, в 1949 г. - 350, в 1958 г. - 325, в 1970 г. - 249, в 1979 г. - 177, в 1989 г. - 58 чел.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни отсутствует(2010).
Чувашско-Елтанское сельское поселение Чистопольского района.
На 2002 - 11 жит. (татары-кряшены).
Изв. с 1710-11.




Крещёный Пакшин (Мамадышский р-н)

***

(Кряш-Пакшин, Керэшен Пакшины)
Село в Мамадышском районе, на р. Пакшинка, в 16 км к юго-западу от г. Мамадыш.
     На 2002 г. - 106 жителей (татары).
     Молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известно с 1646 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали церковно-приходская школа (открыта в 1900 г.), 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 343 дес.
     До 1920 г. село входило в Троицко-Секинесьскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Мамадышского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Мамадышском районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 48 душ мужского пола, в 1859 г. - 112, в 1897 г. - 240, в 1908 г. - 304, в 1920 г. - 269, в 1926 г. - 263, в 1938 г. - 204, в 1949 г. - 695, в 1958 г. - 190, в 1970 г. - 273, в 1979 г. - 177, в 1989 г. - 115 чел.

***

Население села 62 чел.(2010).
На 2002 - 50 жит. (татары и татары-кряшены).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1680.
Крещено-Пакшинское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°36'22"N 51°19'5"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Крещёный Толывай (Граховский р-н)

***
См. Кряш-Тыловай (Граховский р-н)





Кривое Озеро

***

Ярким тому примером является образование татарской деревни на горе Балынгуз рядом со старинными погребениями в предместьях Билярского острога. Это событие выделяется своей масштабностью: челобитная царю о возрождении в Биляре мусульманского поселения для охраны святых мест была написана от имени всех служилых и ясачных татар Казанского уезда. После разрешения властей в 1677 г. потомки прежних хранителей святынь возродили деревню предков. Предводителем переселенцев был служилый татарин дер. Чита Беремелейко Кулаев. По версии М. И. Ахметзянова, это известный татарский поэт Мавля Кулый3. Остальные переселенцы были выходцами из деревень Кривое Озеро, Ошняк и Малый Отмас. Однако попытка татар восстановить контроль над святынями не увенчалась успехом. Билярские стрельцы не согласились с потерей значительной части своих владений и в 1699 г. добились выселения татарской деревни4.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Кривое Озеро (Нижнеломовский р-н)

***
См. Кривозерье (Нижнеломовский р-н)





Кривое Озеро (Нурлатский р-н)

***

(Кэкре Атау)
     Село в Нурлатском районе, в 1,5 км от р. Б. Черемшан, 23 км к северо-западу от г. Нурлат.
     На 2002 г. - 524 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1782 г.
В дореволюционных источниках упоминается также как Абдрахманово, Русское Озеро.

До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, столярным, токарным, паркетным и обувным промыслами, шили рукавицы. В начале 20 в. в селе функционировали мечеть (построена в 1889-90 гг., памятник архитектуры), медресе, 2 ветряные мельницы, крупообдирка, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1121 дес.
     До 1920 г. село входило в Егоркинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Октябрьском (с 10.12.1997 г. - Нурлатский) районе.
     Число жителей: в 1782 г. - 45 душ мужского пола, в 1859 г. - 496, в 1897 г. - 970, в 1908 г. - 1110, в 1920 г. - 1303, в 1926 г. - 689, в 1938 г. - 665, в 1949 г. - 710, в 1958 г. - 687, в 1970 г. - 880, в 1979 г. - 607, в 1989 г. - 558 чел.

***

Ккре Атау. Село в составе Гайтанкинского сельского поселения Нурлатского района. Постоянное население 596 чел.(2010).
На 2002 - 524 жит. (татары).
Полеводство, скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1782.
Примерно 350-400 домов.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  54°31'32"N 50°32'36"E







Криводаново (Большереченский р-н)

***

Деревня в составе Красноярского сельского поселения Большереченского района. Население 264 чел., в том числе русских 69%, татар 30%(перепись 2002г), 128 (перепись 2010г).
Учтено избирателей в 2010г - 129 чел.





Кривозерье Алатырского уезда

***

В конце XVII в. в д. Кривозерье Инсарского стана Алатырского уезда (ныне Республика Мордовия) отмечен «служащий конную службу» по Саранску Умряк мурза Теребердеев сын князь Кильдишев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кривозерье (Лямбирский р-н)

***

Кривозерье - тат., село в Лямбирском районе.
Находится на реке Инсар.
В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Кривозерье - деревня казенная и владельческая из 132 дворов Саранского уезда.

В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" сообщается, что темниковские служилые татары, получив земельные дачи в Саранско-Атемарском уезде, проживали в Пензятке, Тавле, Белозерье.

К этому времени относится и заселение Кризозерья.
Названо по гидрониму - озеру, на берегу которого возникло село. В далеком прошлом часто так называли водоемы в старицах рек: "От устья реки Алаторя по левую сторону от семи озер: от Старицы, от Кривого, от дву Липок, от Долгова, от Круглова, от Безъимянного" (31, 114).







Кривозерье (Нижнеломовский р-н)

***

(Кривое Озеро, Архангельское), русское село Новопятинского сельсовета Нижнеломовского района, на левом берегу Мокши, при впадении в нее Атмиса.
На 1.1.2004 – 116 хозяйств, 202 жителя, по переписи 2010г - 152 чел.
Построено нижнеломовскими служилыми людьми между 1710 и 1718 годами как деревня.
В 1996 функционировали молочнотоварная ферма товарищества «Победа», дом культуры


Перепись 2002 года
Татары  97%






Кривозерье (Саранский уезд)

***

В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) упоминается как деревня владельческая в составе татарской деревни Кривозерье Саранского уезда.
Название-антропоним. Шуваловы были владельцами населенного пункта.
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/o_Shyvalovo.htm
66 дворов и 165 жителей(2009).







Кривошеево (Темниковский р-н)

***

Русская деревня Темниковского района.
Аксельский сельсовет.
Постоянное население 4 чел.(2010).
mnogolik-mordovia.mrsu.ru/s_Krivosheevo.htm


Перепись 2002 года
Татары  50%




Крип (Мензелинский р-н)

***
См. Новый Иркеняш (Мензелинский р-н)




Кротовка (Бавлинский р-н)

***
См. Александровка (Бавлинский р-н)




Круглое (Красноармейский р-н)

***

Деревня Баландинского сельского поселения Красноармейского района.
Постоянное население 331 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  34%




Круглое Озеро (Алькеевский р-н)

***
См. Старый Баллыкуль (Алькеевский р-н)




Круглое Озеро (р-н)

***

В нашей семье очень часто в разговоре упоминают о деревне Тугэрэк кул (дословный перевод: Круглое озеро). Я с самого детства много  слышала об этой деревне с таким поэтическим названием, но побывать там как-то не пришлось. Мало того, я даже не знала, где она находится. Хотя это родная деревня моей бабушки. Сегодня нам кажется, что она всю жизнь прожила в селе Старое Шугурово, куда она когда-то приехала молодой снохой. А ведь до 15 лет она жила с родителями в деревне Тугэрэк кул.
http://intertat.ru/ru/novosti/item/13726




Круг озера Баллыкуль

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Круг озера Баллыкуль
татары
22
189
до 1552
дер Старый Баллыкуль

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Круг Озера Баллыкуль (Алькеевский р-н)

***
См. Старый Баллыкуль (Алькеевский р-н)




Кружиняны

***

11 января 2019 14:20
История татар Польши

…Ярким доказательством тому – сохранившиеся рядом с белорусской границей две татарские деревушки, где построены самые старые татарские мечети Польши. Это деревня Кружиняны, основанная в 1679 году, и деревня Бохоники, основанная в 1697 году. Именно эти земли и были подарены татарскому народу Яном III Собеским.

Ильмира Гафиятуллина




Крупино (Мари – Турекский р-н)

***

Постоянное население деревни 124 чел.(перепись 2010г).
Хлебниковское сельское поселение Мари-Турекского района.
Была образована от слияния двух деревень Верхнего и Нижнего Крупино в 1965 году.
На 1 января 2000 года в деревне - 63 двора, 237 жителей.
В ней живут русские, мари, татары, удмурты. www.12rus.ru/List/26/1333/





Крутец (Ембаево)

***

Говоря о тогдашнем татарском присутствии в рассматриваемых местах, автор не может разделить точку зрения краеведа В. Н. Улитина о наличии там служилых татар в других деревнях.
Не опираясь на источники, В. Н. Улитин утверждает, что «севернее Пьяны в Княгининском уезде появляются носящие имя первых поселенцев Камкино, Ембаево (ныне Крутец). В 1652 году упоминается Ембаево мурзы Ембая Цембу-латова.

В 1595 году татары получают земли в Новом Усаде (слился с Шишковердью)»199.

В цитируемом фрагменте много неточностей и ошибок. В начале XVII века не существовало Княгининского уезда, а существовала Княгининская волость Нижегородского уезда. Камкино, находящееся южнее Пьяны, входило в состав Арзамасского уезда, равно как и недолго просуществовавшее Ембаево.






Крутовражский (Агрызский р-н)

***
См. Новые Бизяки (Агрызский р-н)




Крутояр Краснослободского уезда

***

В середине XIX в. Алеевы проживают в деревнях Крутояр и Акашево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).

***

В XIX в. Девлеткильдеевы проживали также в деревнях Крутояр, Адаево Краснослободского и Мочалейка Керенского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Крутояр (Ульяновский р-н)

***

Постоянное население посёлка 371 человек (2010).
Ундоровское сельское поселение Ульяновского района.


Перепись 2002 года
Татары  29%




Крушиняны (Kruszyniany)

***

В селах Бохоники и Крушинины, основанных татарскими поселенцами в 17-ом веке – деревянные мечети, действующие до настоящего времени и мусульманские кладбища.

***

…‘’в Ходе встречи Коморовский поздравил мусульман с этим важным событием и отметил вклад польских татар в борьбе за независимость Польше, в частности, во время Январского восстания, 150-летие которого отмечается в этом году.

В свою очередь, польский Муфтий отметил, что история поселения татар на землях древней республики насчитывает 600 лет, и поблагодарил Президента за включение в список исторических памятников Польши мечети в татарских поселениях Бохоники и Крушиняны’’.
В нынешних границах Польской Республики осталось только три традиционно татарских поселения— Бохоники, Крушиняны и Сокулка. Значительные татаро-мусульманские общины имеются в городах Белосток, Гданьск, Гожув-Великопольски и ряде других. По данным переписи 2002 года, в которой не было указания на религиозную принадлежность, 500 человек задекларировало татарскую национальность. Предполагается, что реальная цифра традиционных татар-мусульман варьируется в пределах 4 000 человек. Однако в целом число мусульман в современной Польше достигает 30 000 человек.



Крушиняны (Гродненской экономии)

***

Так, в 1679г. татары осели в деревнях Крушиняны и Бохоники Гродненской экономии, Студзянка, Лебедзев и Малашевичи Брестской экономии. При этом в Малашевичах поселился ротмистр Даниель Шабловский со своими товарищами.

В 1702г. часть Малашевич у Шабловского купил другой татарин - ротмистр Самуель Юзефович.

В XIXв. в Малашевичах жили татары
Юзефович,
Бучацкий,
Хазбиевич,
Дабровский,
Скимет (видимо, Скирмунт ),
Шабловский,
Тупальский
(Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

https://deskgram.net/p/1822500560633517722_3134560184

***

Мечеть в Крушинянах.
Внутри почти музей. Синтез культур и осколки генетической памяти.
Имам - польский татарин Джамиль.

https://deskgram.net/p/1050823218083516545_873011651




Крыйковщизна Лидский повет

***

Вскоре после этого «князь Янбек Царевич» отличился в экспедиции против шведов в Инфлянтах (Ливонии) и «за послуги его рыцерские» 27 апреля 1606 г. вместе с женой Марьей Девлетбахтыевной получил от короля Сигизмунда III привилей на землю Крыйковщизна (3 волоки земли) «при местечку и державе нашой Радунской лежачые» Лидский повет), пожалованные им в пожизненное владение [42, л. 590].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.



Крык-Кул

***
См. Ахтачи

***

См. Ирюкино

***

…Другой кубасский крестьянин с конца 70-х гг. жил в ясаке в дер. Ирюк2. Данные примеры показывают, что прикамские татарские селения служили временным пристанищем для беглых крестьян из разных уездов. Увеличение числа русских переселенцев, возможно, и стало причиной ухода из этих деревень татарского населения. Так, дер. Ирюк, в которой в 1686 г. еще жили служилые и ясачные татары, и татарская дер. Крык-Кул, по данным переписи 1710 г., числятся как русские ясачные селения3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Крылай

***
См. Шуман

***

И всего в деревне Крылай за служилыми 2 жеребья, один в порозжих землях; а в них: двор помещиков да место дворовое; пашни паханые - 29 четв. да перелогом - 10 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогом и лесом поросло - 49 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 400 копен; лесу дубровы пашенные - 30 дес

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Крылай (Алатская дорога)

***

Поместные владения Бозячко Аликеева имелись также в д. Ахтачи Бозяково тож за р. Камой по Ногайской дороге, в д. Крылай и по р. Туре (Алатская дорога).
Фамилия Аликеевых отмечена также среди романовских служилых татар .

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Крылай (Арский р-н)

***
См. Алга-Куюк (Арский р-н)




Крылан

***

Прим.
Скорее вего ошибка и на самом деле это звучит как Крылай.

Деревни Крылан за служилыми татары в поместье вопче с ясачною чювашею. А в ней служилых.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Крылы (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Крыловка (Челно – Вершинский р-н)

***

По данным переписи 2010г население поселка 42 чел.
Сельское поселение Краснояриха Челно-Вершинского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%




Крылово (Сивинский р-н)

***

В хуторе постоянное население 11 чел. (2010, перепись).
Сивинское сельское поселение Сивинского района.


Перепись 2002 года
Татары  40%




Крым-Сарай (Бавлинский р-н)

***

Постоянное население села 515 чел.(2012).
Центр сельского поселения Бавлинского района.
В 2002 - 541 жит., в т.ч. русских - 71%.
Полеводство, мол. скот-во, свин-во.
Изв. с сер. 18 в.
В дорев. источниках упоминается также как Б. Ефановка.

Ферма, зерноток, машдвор, детсад, школа, ФАП, ДК, магазины.


***

«Ак калфак» у стариков Крым-Сарая
30.09.2015

25 сентября члены Бавлинской районной общественной организации «Ак калфак» (Татарстан, районный центр Бавлы) совместно с вокальным ансамблем ДК имени Мусы Джалиля «Умырзая » под руководством Фанузы Айдагуловой посетили с благотворительной миссией дом-интернат для одиноких и престарелых в селе Крым-Сарай. Председатель местного отделения Всемирного конгресса татар Разина Шараева поздравила всех с праздником Курбан-байрам. Председатель районной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Румия Шафикова подопечным дома-интерната вручила подарки , сладости, фрукты. Зажигательные песни вокального ансамбля «Умырзая» и певца Раиля Низамова пришлись по душе всем участникам праздника. Стихи в исполнении членов районной общественной организации «Ак калфак» Розы Валиуллиной, Фикии Мазитовой были встречены добрыми аплодисментами. Особенно веселыми были танцы под татарские и русские мелодии. Праздник прошел в дни празднования Курбан-байрама, также был посвящен Международному дню пожилого человека.
Оксана Чукаева





Крымский (Альшеевский р-н)

***

Поселок Крымский возник в 1892 г., когда русские крестьяне из Самарской губернии купили землю у Одинцова.
В 1920 г. в 4 дворах жили белорусы и русские, сегодня там преобладают татары.
В другом одноименном поселении с 1890 г. обосновались эстонцы.

***

Демография
Динамика населения:
...
В 1920 г. в 4 дворах жили белорусы и русские, сегодня преобладающее население — татары.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1534380

***

Ранее центральная усадьба совхоза Раевский.
Население села 529 чел.(2010, перепись), русские 32%, татары 26%(2002). Абдрашитовский сельсовет Альшеевского района.





Крымчеево Арзамасского уезда

***

Ботюк Крымчеев — (конец XVI — начало XVII вв.) — арзамасский служилый татарин, мурза. Основатель деревни Крымчеево (Ботюково) Арзамасского уезда.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Крынды (Агрызский р-н)

***

(Кырынды)
Село в Агрызском районе, в бассейне р. Иж, в 50 км к югу от г. Агрыз.
     На 2002 г. - 643 жителя (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство, маслозавод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано во 2-й половине 17 в.
Часть татарского населения, подвергшаяся в 18 в. насильственному крещению, в начале 20 в. вернулась в ислам. В 1840-х гг. в Крынды поселились русские.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, извозом, кузнечным промыслом, торговлей. В начале 20 в. в Крынды функционировали Петропавловская церковь (построена в 1882-92 гг., памятник архитектуры), мечеть (открыта в 1907 г.), мектеб, миссионерская школа (открыта в 1871 г.), кожевенный завод, 2 водяные мельницы. Земельный надел сельской общины составлял 1747,7 дес.

В 1920-х гг. в официальных источниках Крынды было известно как 2 населенных пункта: Татарские и Русские Крынды.

     До 1920 г. село входило в Мушаковскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в Вотской автономной области. С 1921 г. в составе Агрызского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1744 г. - 18 душ мужского пола, в 1859 г. - 249, в 1887 г. - 800, в 1905 г. - 963, в 1920 г. - 1046, в 1926 г. - 907, в 1938 г. - 885, в 1958 г. - 1156, в 1970 г. - 990, в 1989 г. - 723 чел.

***

Село Агрызского района, центр сельского поселения.
На 2002 - 643 жит. (татары).
Полеводство, мясомол. скот-во; маслоз-д.
Ср. школа, дом культуры, б-ка, ФАП.
Мечеть.
Осн. во 2-й пол. 17 в.
Часть татар. населения, подвергшаяся в 18 в. насильственному крещению, в нач. 20 в. вернулась в ислам. В 1840-х гг. в К. поселились русские.
В 2010 - 614 жителей.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°8'27"N 52°54'56"E





Крыпанга (Свияжский уезд)

***

В1625 году ясашным татарам деревень Чирки - Атачево, Беряшево и Крыпанга*) Свияжскаго уезда, Царем Михаилом Федоровичем дана была оброчная грамота**) на рыбныя ловли и бобровыя гоны по рекам: Свияге, Кияте, Беденьге и Цыльне, на вотчину их дедов и отцов.

http://www.ogugauo.ru/attachments/article/88/.pdf




Крысадаки (Буинский р-н)

***
См. Сорок-Сайдак (Буинский р-н)
См. Кырык-Садак (Буинский р-н)

***

Князь Барятинский с боями шёл на Симбирск.
23 сентября (3 октября) произошёл бой у реки Карлы, 24 сентября (4 октября), после переправы через реку, князь вступил в бой у татарской деревни Крысадаки, 27 сентября (7 октября) под мордовской деревней Поклоуш.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Крюкова (Шадринский р-н)

***

Население деревни 8 чел.(2004)


Перепись 2002 года
Татары  39%






Кряжлы (Северный р-н)

***

Население села 441 чел.(2011).
Центр сельского поселения Северного района Оренбургской области.
Население говорит на Шарлыкском говоре западного (мишарского) диалекта татарского языка.


***

Ибряево и Кряжлы Северного района Оренбургской области основаны выходцами из Пензенской губернии в начале ХIХ века. Речь жителей представляет собой Новомусинский подговор мишарского диалекта. Характеризуется более устойчивым сохранением специфических черт :например, йаз баши в значении "весна", йаз в значении "лето", тай - жеребенок, табан - в значении "ступня, каблук" и др.
Кряжлы изначально поселение государственных крестьян, не являющихся крепостными, дворян и помещиков.

С 1938 г. г.Оренбург был переименован в Чкаловск и во время ВОВ Ибряево и Кряжлы входили в Секретарский р-н Чкаловской области.
14 января 1957 г. упразднен Секретарский район Чкаловской области, его территория присоединена к Сок-Кармалинскому району, которому присвоено нынешнее наименование – Северный.
Районный центр Северного района с. Сок-Кармала – переименован в с. Северное.
Оба села находятся на границе с западной частью Башкортостана и южной частью Татарстана и тесно связаны родственными и хозяйственными связями с населением этих регионов.



Кр. Яр Нижегородской области

***

История татарских сел Нижегородской области
А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

...Сохранилась грамота о разделе поместья и наследства Еникея, выданная вдове Еникея Салтане. Из нее видно начало рода Кулунчаковых.

Вдова Еникея Салтана с дочерью княжной Юмлай за заслуги Еникея была наделена деревней с 50 четями земли.

За сыновьями Кильмамаем мурзой и Уразом мурзой оставлены поместья отца – “тамга”, а также “поземные и полавочные, и мордовский ясак, жребий одиннадцать рублей с четью”. Данных о потомках Ураза в родословной книге нет.

По всей вероятности из-за участия в повстанческом движении эпохи Смуты он потерял свои привилегии, власти перестали признавать его мурзой. Об этом можно судить по данным 1708 г., когда из алатырских и курмышских служилых татар был сформирован Симбирский рейтарский (конный) полк. Среди 529 призванных в полк числилось всего 5 мурз, в т.ч. в Ст.Мочалее – 3, Кр.Яре – 1, Камкино – 1.





Кряш-Баран (Алексеевский р-н)

***
См. Красный Баран (Алексеевский р-н)




Кряш-Буляк (Ютазинский р-н)

***

(Кэрэш Булэк)
Село в Ютазинском районе, близ границы с Республикой Башкортостан, в 18 км к северо-востоку от пгт Уруссу.
     На 2002 г. - 184 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Неполная средняя школа, клуб, библиотека.
     Основано в 1919 г.
С момента образования находилось в Чеканской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тумутукском, с 20.10.1931 г. в Азнакаевском, с 10.02.1935 г. в Ютазинском, с 01.02.1963 г. в Бугульминском, с 12.01.1965 г. в Бавлинском, с 06.04.1991 г. в Ютазинском районах.
     Число жителей: в 1938 г. - 325, в 1949 г. - 215, в 1958 г. - 175, в 1970 г. - 305, в 1979 г. - 247, в 1989 г. - 132 чел.

***

Постоянное население села 154 чел.(2010).
Байряки-Тамакское сельское поселение Ютазинского района.
На 2002 - 184 жит. (татары).
Тепличное хозяйство, зерноток, ферма КРС.
ФАП, клуб, магазины.
Осн. в 1919.






Кряш-Елтан (Чистопольский р-н)

***
См. Крещёный Елтан (Чистопольский р-н)





Кряшенская Мушуга (Мензелинский р-н)

***
См. Русская Мушуга (Мензелинский р-н)





Кряшенский Шуран (Муслюмовский р-н)

***
См. Кряш-Шуран (Муслюмовский р-н)





Кряшен-Тыловай (Граховский р-н)

***
См. Кряш-Тыловай (Граховский р-н)

***
См. Нижний Тыловай (Граховский р-н)







Кряш-Ерыкса (Мамадышский р-н)

***
См. Крещёная Ерыкса (Мамадышский р-н)

***

Население села 160 чел.(2010). На 2002 - 189 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, свин-во, пчел-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1680.
Дюсьметьевское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°51'55"N 51°12'3"E







Кряш-Казыли (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Крещеные Казыли (Рыбно-Слободской р-н)






Кряш-Мазино (Тукаевский р-н)

***
См. Крещёное Мазино (Тукаевский р-н)






Кряш-Пакшин (Мамадышский р-н)

***
См. Крещёный Пакшин (Мамадышский р-н)






Кряш-Серда (Пестречинский р-н)   

***

(Верх. Крещёная Серда, Керэшен Сэрдасе)
Село в Пестречинском районе, на левом притоке р. Мёша, в 22 км к востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 477 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
    
Известно с 1565-67 гг.
В дореволюционных источниках упоминается как Верхняя Крещёная Серда.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе функционировали земская школа (открыта в 1868 г.), 3 крупообдирки, кузница, 2 мануфактурные и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1479 дес.
     До 1920 г. село входило в Казыльскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.08.1930 г. в Пестречинском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 66 душ мужского пола, в 1859 г. - 553, в 1897 г. - 989, в 1908 г. - 1144, в 1920 г. - 1259, в 1949 г. - 864, в 1958 г. - 862, в 1970 г. - 882, в 1979 г. - 791, в 1989 г. - 594 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

(Керэшен Сэрдэсе)
на левом притоке реки Меша, в 22 км к востоку от с. Пестрецы.
594 жителей—татары. Основано в I пол. XVII века.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Постоянное население 496 чел.(2009).
Центр Кряш-Сердинского сельского поселения Пестречинского района.
село кряшен.
На 2002 - 477 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1565-67.
В дорев. источниках упоминается как Верх. Крещёная Серда.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°42'11"N 49°56'6"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

7.2. село Кряш-Серда Пестречинского района
(Церковь свт. Николая, построена в 2005 году)
Кряшенские приходы, где богослужение совершается на постоянной основе на церковно-кряшенском языке:
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/






Кряш-Тыловай (Граховский р-н)

***

Кряшен-Тыловай, Старокрещёный Толывай
Нижний Тыловай (Граховский район)
Деревня
Нижний Тыловай
Удмуртия
Муниципальный район
Граховский
Сельское поселение
Новогорское

Прежние названия
Кряшен-Тыловай, Старокрещёный Толывай

Население
111 человек (2003)

Нижний Тыловай — кряшенская деревня в Граховском районе Удмуртии, на реке Тыловайка.
Входит в состав Новогорского сельского поселения.

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 12 дворах казённой деревни Крещёный Толывай, что при речке Возжайке проживало 110 жителей и работала водяная мельница.
В 1924 году деревня вошла в состав Новогорского сельсовета, 26 июня 1954 года перечислена в состав Мари-Возжайского сельсовета.
Но уже через пять лет, в 1959 году в связи с его упразднением, возвращена в состав Новогорского сельсовета.
Согласно постановлению Президиума Верховного Совета УАССР от 1 июля 1964 года деревня Тыловай Крещёный Новогорского сельсовета переименована в деревню Нижний Тыловай
В 2004 году Новогорский сельсовет преобразован в Новогорское сельское поселение.

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 111 чел.(2003), вместе с Русским Тыловаем, 90 чел.(перепись 2010г).
Новогорское сельское поселение Граховского района.
Имеется ФАП, сельский клуб. Кряшены.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Тыловай
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Пермь
Координаты:  56°2'8"N 52°8'33"E






Кряш-Уса (Муслюмовский р-н)

***
См. Новые Усы (Муслюмовский р-н)





Кряш-Шуран (Муслюмовский р-н)

***

(Керэш Шуран)
Село в Муслюмовском районе, в 1 км от р. Ик, 17 км к северу от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 145 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1762 г.
До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 1406 дес.
     До 1920 г. село входило в Богодаровскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 106, в 1870 г. - 262, в 1884 г. - 239, в 1920 г. - 436, в 1926 г. - 516, в 1938 г. - 489, в 1949 г. - 344, в 1958 г. - 314, в 1970 г. - 273, в 1979 г. - 208, в 1989 г. - 155 чел.

***

(Кряшенский Шуран)
Село кряшен. Население села 145 чел.
Центр сельского поселения Муслимовского района. Изв. с 1762.
www.moslim.ru/territory/kryashshuran/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°25'48"N 53°9'2"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Ксыл-Камыш (Батыревский р-н)

***
См. Кзыл-Камыш (Батыревский р-н)






Ксыл-Чишма (Батыревский р-н)

***
См. Кзыл-Чишма (Батыревский р-н)






Куакбаш (Лениногорский р-н)

***
Куакбашское сельское поселение / О сельском поселении
О сельском поселении

Географическое положение:
Расположено на юго-востоке Республики Татарстан в 25 км от г.Лениногорска и 35км. от г.Альметьевска.
Климат умеренно-континентальный.
Годовая норма осадков 432 мм.
По рельефу один из самых высоко расположенных участков в республике.
Поселение богато полезными ископаемыми, крупными месторождениями нефти, газа, а также местными строительными материалами: песчано-гравийной смесью, глиной.
 
Площадь муниципального образования – 1133 га
Численность населения – 1068 чел.
в том числе:
с.Куакбаш     - 901 чел.
д.Чути - 112 чел.
д.Сходнево-Чертанла       - 55 чел.
 
Трудоспособное население         - 525 чел.
Пенсионеры - 309 чел.
Учащиеся – 97 чел.
Студенты - 78 чел.
Дети дошкольного возраста – 59 чел.
Национальный состав:
Татары – 94,55%
Русские – 0,1 %
Чуваши – 5,15%
Узбеки - 0,1 %
Башкиры - 0,1%
 
Краткая историческая справка:
В 1730г. в начале реки Куак образовалась д.Куакбаш.
Первые жители были из рода "Морас".
По результатам Десятой ревизии в деревне в 202 домах проживали 1159 чел.
- в 1900 году 361 домов – 1926 жителей
- в 1941 году 421 домов – 2178 жителей

***

Село в Лениногорском районе, на р. Кувак, в 20 км к западу от г. Лениногорск.
     На 2002 г. - 883 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Основано в 1730-х гг.
До 1860-х гг. жители относились к категории тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, собирали золу на продажу.
По сведениям 1864 г., в Куакбаш имелись мечеть, медресе (открыто в 1822-23 гг. Г.Утыз Имяни). В начале 20 в. здесь располагались волостное правление, земская станция, функционировали 3 мечети, 3 водяные мельницы, базар по вторникам. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3460 дес.
     До 1920 г. село являлось центром Кузайкинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 16.10.1959 г. в Лениногорском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 1159, в 1889 г.- 1662, в 1900 г. - 1926, в 1910 г. - 2178, в 1926 г. - 1764, в 1938 г. - 1444, в 1949 г. - 1168, в 1958 г. - 1068, в 1970 г. - 1237, в 1979 г. - 1032, в 1989 г. - 879 чел.

***

Население села 817 чел.(2010), 730 (2016, оценка).
Центр сельского поселения Лениногорского района.
В 2002 - 883 жит. (татары), 2010 - 901 чел.
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куакбаш






Куады (Тукаевский р-н)

***
См. Кувады (Тукаевский р-н)





Куаклы (Тукаевский р-н)

***

Деревня в Тукаевском районе, близ автомобильной дороги Набережные Челны - Заинск, в 21 км к юго-западу от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 23 жителя (татары).
    
Основана в 1947 г. как посёлок Биклянского леспромхоза.

Зарегистрирована как населенных пункт 19.05.1989 г. С момента образования в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1958 г. - 139, в 1970 г. - 116, в 1979 г. - 89 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 25 чел., дворов 25 (2009).
Мелекесский сельсовет Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  87%




Кубань Озеро (Елховский р-н)

***

Население села 97 чел.(2002 и 2010), татары.
В составе сельского поселения Березовка Елховского района.




Кубань Озеро (Ставропольский уезд)

***

РС 1834 Симбирская губерния,
Ставропольский уезд,
деревня Кубань Озеро,
служилые татары, с.528

***

Население села 97 чел.(2002 и 2010), татары.
В составе сельского поселения Березовка Елховского района.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Ульяновск
Координаты:  53°55'26"N 49°58'26"E




Кубаче Озеро (Ставропольский уезд)

***

РС 1834 Симбирская губерния, Ставропольский уезд,
Верхнемелекенская волость,
деревня Кубаче Озеро,
служилые татары, с.311;




Кубня (Зеленодольский р-н)

***

Посёлок ж.д. станции в Зеленодольском районе, на ж.д. линии Ульяновск-Свияжск, в 40 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 22 жителя (русские, татары).
     Основан в 1943 г.
С момента образования находился в Нурлатском районе.
С 01.02.1963 г. в Зеленодольском районе.
     Число жителей: в 1958 г. - 119, в 1970 г. - 88, в 1979 г. - 63, в 1989 г. - 54 чел.




Кубыш (Моркинский р-н)

***
См. Кубыш-Ключ (Моркинский р-н)
В 1895 году в деревне Кубыш (Студеный Ключ) проживали 90 человек, по национальности татары.





Кубыш-Ключ (Моркинский р-н)

***

Постоянное население деревни 27 чел.(2010).
Шиньшинское сельское поселение Моркинского района.
В 1795 году в деревне было 3 двора, проживали 24 человека, государственные крестьяне, впоследствии ясачные, мари.
В 1895 году в деревне Кубыш (Студеный Ключ) проживали 90 человек, по национальности татары.
В 2004 году в д. Кубыш-Ключ находится 12 хозяйств, проживают 33 человека.
В настоящее время деревня относится к СХА имени Калинина..
www.12rus.ru/List/28/1786/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°22'13"N 49°16'59"E







Кубэк (Буздякский р-н)

***
См. Кубяк (Буздякский р-н)





Кубэк (Муслюмовский р-н)

***
См. Кубяково (Муслюмовский р-н)



Кубяк

***

И всего по Галецкой дороге и но Алатцкой дороге за князьями, за служилыми новокрещены и за татары: деревня в вотчине да в поместьях 4 деревни да пустошь да с ясачною чювашею вопче в 24-х деревнях, опричь деревни Кубяка, что в ней служилой пашет ясачную землю, - 33 жеребьи, которыми владеют по государевым грамотам и по выписям с казанских дач прошлых годов, да 48 жеребьев, которыми владеют без дач, по старине. И обоего за служилыми новокрещены и за татары в поместьях, которыми владеют по дачам и которым владеют без дач - 81 жеребей; да 2 жеребья в порозжих землях; а в них: 2 двора вотчинниковых, 65 дворов помесных татар (а людей, в них 56 человек), да 5 дворов люцких чюваши и немецких людей, да 3 дворы чювашских (а людей в них тож), да 2 двора люцких пусты, да 5 мест дворовых помещиковых и с тем, что отданы по государеве грамоте Шалкею Текину; пашни паханые - 1117 четв. с осьминою и полполтретнпка да перелогом - 302 четв. бес полосьмины, да лесом поросло - 246 [чети.] и с тем, что дано из дубров пашенных в перелогу и в зарослей место; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 1660 четв. с третником в поле, а в дву по тому ж (опричь спорные, что в деревне в Мепнгер отписано на государя до государеву указу, а отписные земли в деревни в Менгери - 5 четв. в поле, а в дву по тому ж); сена у всех - 17047 копен; лесу дубровы пашенные - 339 дес. да лесу же поверсного дубров пашенных - в длину из версту, а поперег на полверсты, а инде больши, а инде меньши; лесу хоромново - 20 дес.

Да в тех же деревнях за ясачного чювашею, которые живут вопче с служилыми татары - 324 дворы с полудвором; пашни за ними и перелогу и лесом поросло - 4351 четв. с полтретником в поле, а в дву по тому ж; сена - 52254 копны, лесу дубровы пашенные - 779 дес. да лесу же дубровы пашенные - в длину на версту, поперег на полверсты, а инде больши, а инде меньши.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кубяк (Буздякский р-н)

***

Кубэк
Деревня Тавларовского с/с. В 2009 году 361 житель, при переписи 2002 года 62% жителей записаны башкирами, 35% татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кубяк_(Буздякский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°49'24"N 54°25'41"E





Кубяк (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Кубяково (Муслюмовский р-н)

***

(Кубэк)
Деревня в Муслюмовском районе, на р. Калмия, в 27 км к востоку от с. Муслюмово.
     На 2002 г. - 243 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, клуб.
     Известна с 1747 г.
В 18-19 вв. жители в сословном отношении делились на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кубяково имелись мечеть, медресе, мектеб, 2 водяные мельницы, крупообдирка, зерносушилка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 5152,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Амикеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Муслюмовском, с 01.02.1963 г. в Сармановском, с 12.01.1965 г. в Муслюмовском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 412, в 1897 г. - 739, в 1913 г. - 795, в 1920 г. - 836, в 1926 г. - 482, в 1938 г. - 579, в 1949 г. - 409, в 1958 г. - 407, в 1970 г. - 397, в 1979 г. - 344, в 1989 г. - 249 чел.

***

В 2008 - 216 жит. (татары), 2011 - 246.
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, клуб.
Изв. с 1747.
В 18-19 вв. жители делились на башкир и тептярей.
Старокарамалинское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/starkaramaly/





Кубян (Атнинский р-н)

***

Деревня в Атнинском районе, на правом притоке р. Ашит, в 7 км к северо-западу от с. Большая Атня.
     На 2002 г. - 853 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
    
Известна с периода Казанского ханства.
До 1920-х гг. в официальных источниках разделялась на 3 части: Кубян Спочинок, Старый Кубян и Просто-Кубян.

     В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали 4 мечети, 8 мелочных лавок, базар по вторникам. Земельный надел сельской общины в этот период составлял 3378 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Кшкловскую волость Царёвококшайского (с 1919 г. - Краснококшайский) уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тукаевском, с 25.03.1938 г. в Атнинском, с 12.10.1959 г. в Тукаевском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 25.10.1990 г. в Атнинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 1766, в 1897 г. - 2236, в 1908 г. - 2415, в 1920 г. - 1236, в 1926 г. - 2250, в 1938 г. - 2178, в 1949 г. - 1346, в 1958 г. - 1205, в 1970 г. - 1227, в 1979 г. - 1121, в 1989 г. - 865 чел.

***

Население села 774 чел.(2010).
Центр сельского поселения Атнинского района.
На 2002 - 853 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°17'48"N 49°23'5"E




Кубян Спочинок (Атнинский р-н)

***
См. Кубян (Атнинский р-н)




Кубяны

***

Деревня Кубяны, а в ней служилой Байбек [Ис]ламов, оклад его 5 рублев; поместье за ним в деревне Кубяне; пашни паханые - 6 четв. в поле, а в дву по тому ж; а по сыску та пашня - ясачных людей, давали ему пахати тое пашню ясачные люди из своих жеребьев понемногу. И та земля от ясачных потому и не отмежевана, что по государеву указу за служилыми татары ясачных людей земли писать не велено.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Кувады (Тукаевский р-н)

***

(Куады)
Деревня в Тукаевском районе, в бассейне р. Мелекеска, в 15 км к югу от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 260 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Начальная школа, дом культуры, библиотека.
     Известна с 1678 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кувады функционировали мечеть, 2 мектеба, 2 ветряные мельницы, крупообдирка, сушилка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1131,6 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Бетькинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе.
     Число жителей: в 1870 г. - 513, в 1897 г. - 671, в 1913 г. - 971, в 1920 г. - 926, в 1926 г. - 533, в 1938 г. - 617, в 1949 г. - 439, в 1958 г. - 384, в 1970 г. - 427, в 1979 г. - 341, в 1989 г. - 246 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии

***

Постоянное население деревни 264 чел., дворов 100 (2009).
Нижнесуыксинский сельсовет Тукаевского района.
На 2002 - 260 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Нач. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1678
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Уфа
Координаты:  55°34'49"N 52°17'57"E






Кувья (Бардымский р-н)

***

(Кугия)
Бардымский район
http://www.komandirovka.ru/cities/kuvya/






Кугалы (Ярковский р-н)

***
См. Матмасы (Ярковский р-н)






Кугальна (Буинский р-н)

***

(Кугэлнэ)
Деревня в Буинском районе, на р. Свияга, в 7 км к юго-востоку от г. Буинск.
     На 2002 г. - 32 жителя (русские, татары).
     Полеводство.
     Известна с 1780 г.
До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь имелась церковно-приходская школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 241,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Бурундуковскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском районе.
     Число жителей: в 1859 г. - 135, в 1880 г. - 169, в 1897 г. - 258, в 1913 г. - 363, в 1920 г. - 484, в 1926 г. - 375, в 1938 г. - 390, в 1949 г. - 260, в 1958 г. - 232, в 1970 г. - 175, в 1979 г. - 97, в 1989 г. - 54 чел.





Куганакбаш (Стерлибашевский р-н)

***

Старое название - Алатана
Татарское село в Стерлибашевском районе, центр сельсовета.
Население села 844 чел., татар - 90%.
Социальная сфера: СОШ, мечеть.
Производственная сфера: СПК им. Ленина, АЗС №21
До революции село было известно своим медресе.
Здесь родился татарский поэт Эдхт Синугыл (Синегулов) (Казань, Ташкент, Симферополь, 1935-2008)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куганакбаш
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°34'56"N 55°21'57"E







Кугарчи (Зианчуринский р-н)

***

Татарское село в Зианчуринском р-не (также Салихово).
Расположено на транзитной автомагистрали республиканского значения Ира-Мраково-Исянгулово-Магнитогорск.
В селе Кугарчи в 2002 году в 326 подворьях насчитывалось 918 человек, в 2008 проживало 987 человек, в 2009 -951..
Согласно спорной переписи 2002г татары 69%, башкиры 30%.
Центр Суренского сельсовета (деревни Богдановка, Кинзябулатово, Малый Муйнак, Худабандино).
В 2008 году к Суренскому с/с присоединена д Каргала и Каргалинский с/с.
Средняя школа с.Кугарчи, Детский сад, Амбулатория, СДК, магазин, кафе «Ямашла», Отделение связи, Мечеть, АТС, Правление ООО «МАЯК», Зерносклады, МТМ, МТФ, Кемпинг, Лесничество, пекарня.
До революции пребывали в башкирском сословии. Уфаген свидетельствует, что что "в 1-й Усерганской волости есть д. Салихово Кугарчи тож, а во 2-й Кара – Кыпчакской волости д. Джитибуляково Кугарчи тож, жители которых, будучи башкирами – вотчинниками, по происхождению являются казанскими татарами, переселившимися в начале ХIХ века."
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кугарчи_(Суренский_сельсовет)
Близлежащие города: Новотроицк, Орск, Актобе
Координаты:  52°9'0"N 56°49'55"E






Кугарчи (Кугарчинский р-н)

***

Кугэрчен (тат.)
Татарское село в Кугарчинском р-не.
Население - 887 человек в 300 дворах (по др. данным 866 в 2009).
Действует татарская школа (145 детей). В 2002г отмечено 90% татар.
К Кугарчинскому сельсовету относятся деревни Верхнемурсаляево, Верхнесюрюбаево, Давлеткулово 1-е, Етебулак, Красный Яр, Кызылташ, хутор Семиречье.
До революции жители Кугарчей пребывали в башкирском сословии.
Уфаген свидетельствует, что что "в 1-й Усерганской волости есть д. Салихово Кугарчи тож, а во 2-й Кара – Кыпчакской волости д. Джитибуляково Кугарчи тож, жители которых, будучи башкирами – вотчинниками, по происхождению являются казанскими татарами, переселившимися в начале ХIХ века."
Статья Википедии: Близлежащие города: Новотроицк, Орск, Магнитогорск
Координаты:  52°26'10"N 56°34'42"E





Кугарчи-Буляк (Шаранский р-н)

***

Башкирская деревня Кугарчи-Буляк находится при одноименной речке.
Как вотчинники ее жители в лице Аднагула Сюлюкова участвовали в припуске ясачных татар для поселения в своей вотчине по речкам Бай и Ютады сроком на 10 лет, а также наряду с башкирами трех сопредельных волостей, в отдаче дворцовым крестьянам в оброчное владение сроком на 20 лет половины мест рыбных ловель в курье Костоватой (Иргыныш). Костоватую курью по-другому называли Иски-Идель.
Тот самый Аднагул Сюлюков, уже второй раз ставший старшиной Киргизской волости; его сын Санзяп Аднагулов с башкирами-вотчинниками деревень Тупеево, Туктагулово, Куктово, Илишево, Катай еще раз в 1763 г. принимал участие в отдаче тем же крестьянам в кортом (оброчное владение) мест рыбных ловель в озерах Татыш, Темели, Исили, Акбулат, Кытыл, Иялан-Куль, Большее Кызай, Новое «с мелкими озерки и с вешними заливы» сроком на 15 лет.

Вотчинники двух деревень Кугарчи-Буляк и Заитово в 1814 г. затеяли долгую тяжбу о сенокосных местах под названием Назяр по прошению жителя Заитово Абдулнасыра Арасламбекова, обвинявшего ответчиков в захвате их сенокосных лугов. Результаты тяжбы неизвестны, поскольку дело не было закончено и по истечении 15 лет.

Относительно этнического состава населения деревни несколько слов. В 1773-1775 г. в Крестьянской войне участвовало 59 ясачных татар из этой деревни. Однако к V ревизии их осталось 28 мужчин и 18 женщин, проживавших в 5 домах. Время их припуска, как и тептяреи (в 1795 г. их было 3 мужчины и 4 женщины при 2 дворах), неизвестно по причине того, по словам самих татар и тептяреи, что «договор на права поселения отобран одним писарем».

В 1795 г. 85 башкир проживали в 10 дворах.

В последующее время национальный состав жителей был нижеследующим. В 1816 г. при 16 дворах 72 душ мужского пола, 1834 г. при 33 дворах - 212 обоего пола, 1859 г. при 60 дворах - 348 обоего пола, 1870 г. при 77 дворах - 459 обоего пола, 1920 г. при 217 дворах учетно 1126 человек обоего пола.

Сведения о численности и этническом составе населения свидетельствуют о том, что между 1773-1800 гг. количество ясачных татар уменьшилось с 59 до 5 душ мужского пола. Кроме того, исчезли с ревизских материалов тептяри. Это можно объяснить лишь истечением срока договорных условий о припуске и о нежелании одной из сторон продлевать его. Поэтому большинство ясачных татар и все тептяри оставили Кугарчи-Буляк. Подавляющее большинство населения деревни - башкиры. Жили здесь и татары.

http://ufagen.ru/places/sharansky/kugarchi-bulyak.html






Кугарчин (Благоварский р-н)

***

Еще одним известным родом служилых татар, выходцев из Башкирии, были Манашевы.
В шежере племени Кыпчак, родоначальник рода показан как Монаш (или Мунаш) би . Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д.Кугарчин нынешнего Рыбно-Слободского района Татарстана.

http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html






Кугарчин (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Кугарчин (Благоварский р-н)
Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д.Кугарчин нынешнего Рыбно-Слободского района Татарстана.

***

Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д. Кугарчин нынешнего
Рыбно-Слободского р-на Татарстана. Впервые род Манашевых упоминается
в 1618 г., когда «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за
Камою-рекою по Кинель-речке» получил служилый тархан д. Кугарчин Ногайской
дороги Казанского уезда Килей Монашев.

В том же 1618 г. «служилые тотаровя» Ишей Хозяшев и Килей Монашев получили поместную землю по Зюрейской даруге «что бывало исстари городище Чаллинское».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru




Кугарчин Казанского уезда

***

Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д. Кугарчин нынешнего Рыбно-Слободского района РТ. Впервые род Манашевых упоминается в 1618 г., когда «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за Камою-рекою по Кинель-речке» получил служилый тархан  д. Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда Килей Монашев.

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru

***

Сам род Манашевых связан со служилыми татарами д. Кугарчин нынешнего
Рыбно-Слободского р-на Татарстана. Впервые род Манашевых упоминается
в 1618 г., когда «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за
Камою-рекою по Кинель-речке» получил служилый тархан д. Кугарчин Ногайской
дороги Казанского уезда Килей Монашев.

В том же 1618 г. «служилые тотаровя» Ишей Хозяшев и Килей Монашев получили поместную землю по Зюрейской даруге «что бывало исстари городище Чаллинское».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Манашевы (Монашевы). Тарханы. Ведут свой род от служилых тархан д. Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда (ныне с. Кугарчино Рыбно-Слободского района Республики Татарстан) Килея и Булата Манашевых, упоминаемых в грамоте за 1618 год.

***

По указу царя Михаила Федоровича за этот год служилый тархан д. Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда Килей Монашев получил «тарханную грамоту» на «бобровые ловли, что за Камою рекою по Кинель речке».

***

К 1625 г. поместье рода Манашевых находилось в д. Кугарчин Ногайской дороги
Казанского уезда (позднее в д. Челлы (Челны) Зюрейской дороги того же
уезда), а вотчина находилась по р. Кинель.
В 7193 (1684-1685) году сыновья Сулеймана Чюрай, Юсуп и Арслан сошли на жительство в д. Калмия Казанской дороги Уфимского уезда (ныне Тукаевский район Республики
Татарстан).
По грамоте 7200 (1691-1692 гг. - И.Г.) служилые тарханы Дюсей, Акмамет и Ишмамет Юсуповы были утверждены в правах наследства на вотчину отца их Юсупа Сулейманова по р. Кинель2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кугарчино (Калтасинский р-н)

***

Деревня Калтасинского района, Большекачаковский сельсовет.
211 избирателя в 2008 с учетом Наратово.
Население 242 чел.(2009), учтено татар 88% 2002г.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кугарчино
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°52'17"N 55°5'8"E







Кугарчино (Рыбно – Слободской р-н)

***

(Кугэрчен)
     Село в Рыбно-Слободском районе, на р. Суша, в 25 км к северо-востоку от пгт Рыбная Слобода.
     На 2002 г. - 1251 житель (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство, овцеводство, кирпичный завод.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1565-67 гг.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, столярным и тележно-санным промыслами. В начале 20 в. в Кугарчино функционировали 3 мечети, школа Министерства народного просвещения, 3 мельницы, 13 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2426 дес.
     До 1920 г. село входило в Урахчинскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Лаишевского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Рыбно-Слободском, с 10.02.1935 г. в Кзыл-Юлдузском, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском, с 12.01.1965 г. в Рыбно-Слободском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 156 душ мужского пола, в 1859 г. - 1289, в 1897 г. - 2189, в 1908 г. - 2559, в 1920 г. - 2456, в 1926 г. - 2347, в 1938 г. - 2464, в 1949 г. - 1951, в 1958 г. - 1855, в 1970 г. - 2328, в 1989 г. - 1742 чел.

***

Население села 1119 чел.(2010), 1075 (2012).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района.
На 2002 - 1251 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во, овц-во; кирпичный з-д.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1565-67.


***

Манашевы (Монашевы). Тарханы. Ведут свой род от служилых тархан д. Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда (ныне с. Кугарчино Рыбно-Слободского района Республики Татарстан) Килея и Булата Манашевых, упоминаемых в грамоте за 1618 год.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кугарчины

***

Служилые татары из Казани –
Танайка Уразгильдин,
дер Кугарчины –
Утячка и Катайка Мрясовы и Ишейка Тохтаров
1685
при дер Утяково
«порозжая» земля - 25 ч, сенные покосы, лес и
др угодья (каждому) Утячке, Катайке и Ишейке -
мельнич угодье по р Шантале

***

Некоторые служилые селения Западного Закамья были основаны выходцами из города Казани и центральных частей Казанского уезда. Так, в 1685 г. служилые татары Казанской слободы Токайка Урзагильдин, дер. Кугарчины Утячка и Катайка Мрясовы и Ишейка Тохтаров получили земли по pp. Вахта и Шантала6. От собственного имени Утячки Мрясова названа основанная ими дер. Утяково7.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кугарчины Казанского уезда

***

В начале XVII в. промысловое использование незаселенных территорий получает распространение и за южными пределами Западного Закамья. Так, в 1613 г. служилому татарину дер. Кугарчины Ногайской дороги Казанского уезда Булату Монашеву были жалованы «бобровые гоны» на огромном участке по р. Кинель с устья до вершины5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кугашево (Мензелинский уезд)

***

     Деревня Кугашево в первой половине XIX в. в составе 3-й юрты 11-го башкантона в Мензелинском уезде Оренбургской (с 1865 г. Уфимской) губернии.
В 1762 г. в Старом Кугашеве учтены 8 душ муж. пола тептярей, в 1795 г. - 17 башкир (3 двора), 42 ясачных татарина (9 дворов), 73 тептяря (14 дворов), в 1816 г. - 24 башкира-вотчинника, 12 башкир-припущенников, 53 души тептярей, 20 душ татар, в 1834 г. - 18 душ башкир-вотчинников, 8 душ башкир-припущенников, 30 душ татар, 52 души тептярей, в 1859 г. - припущенники военного звания и бывшие госкрестьяне из татар - 211 душ, в 1870 г. - 460 башкир, 72 татарина, в 1902 г. - 491 душа припущенников военного звания, бывшие госкрестьяне, в 1905 г. - всех жителей 487 муж. и 494 жен. при 129 дворах. По Подворной переписи 1912 г., в 165 домах - 885 тептярей и татар. Вот такие статданные, временами дополняющие друг друга, иногда и противоречивые.
     По сведениям военных топографов, д. Кугашево показана при pp. Кугаш и Шанды, д. Стар. Кугашево - при р. Шеде (Шиды), отстоящие обе в 30 верстах от Мензелинска; в первой жили только башкиры, в 9 домах 52 человека, по сословию казаки, во второй - башкиры и татары по сословию казаки, тептяри и ясачные (гос.) крестьяне в 48 дворах - 265 человека.
     В «Материалах по истории Башкирской АССР» за 1749 г. наряду с д. Старое Кугашево (башкир Полат Минкин) упоминается и Новое Кугашево, житель которой писарь Кусядык Кугушев участвовал в отдаче в аренду владельцу Шильвенского медеплавильного завода своих земель в бассейне pp. Шильна и Башкирка. Исходя из фамилии писаря можно утвердительно сказать, что основателем и старой и новой деревень под названием Кугашево был башкир-вотчинник Сарайли-Минской волости по имени Кугаш.
     О д. Кугашево сохранился ряд сведений конца XIX в. «Д. Кугашева (государственные) - расположена в равнине, при маловодных речках Шиде и Чершиле. Надел получен на 171 ревизскую душу, находится в 2-х местах. Селение на 3 надела. Изменения в угодьях: расчищен для пашни лес и кустарник. Форма владения общинная; земля делится на 336 наличных душ. Поля по холмистому месту, отстоят от селения на разстоянии 9 вер. Почва - чернозем и отчасти суглинок. В полях есть овраги, которые с каждым годом увеличиваются. Система полеводства - трехполье и однополье. Под огородам до 16 дес; сеют овощи для своего употребления. Выгон присельный (7,5 дес), по ровной местности. Скот пасется по выгону, пару, жнивью и отаве. Лес в одном месте, в 10 вер. от селения, по холмистой местности.
     Припущенники - местоположение то же. Надел получен на 40 ревизских душ, находится в одном месте. Селение на С надела. Форма владения общинная: землю делят по ревизским душам. Поля по ровному месту, не дальше 3-х вер. от селения. Почва - чернозем и суглинок. В полях овраги, с каждым годом увеличивающиеся. Система полеводства - трехполье. Под огородами 2 дес; сеют для себя лишь. Выгон на равнине, присельный (3 дес). Скот пасется по выгону, пару, жнивью и отаве».
     О хозяйственных возможностях жителей несколько сведений. В 1840 г. на 52 башкира сеяли 12 четвертей озимого, 15 четвертей ярового хлеба и сажали лишь 1 четверть картофеля. Через 8 лет в Старом Кугашеве: 184 дес. пашни, 5 дес. сенокосных угодий, под лесом 10 дес. Имели 120 лошадей, 110 коров, 225 овец, 70 коз; в Кугашеве - 22 лошади, 17 коров, 47 овец, 10 коз.
     В Кугашеве в 1912 г. гос. крестьяне из татар (27 дворов, 131 человек) имели 244 дес. надельной земли - 9 дес. на хозяйство. Жили здесь в 165 дворах припущенники из тептярей и татар - 885 человек. Они были наделены 1 010 дес. земли - 6,1 дес. на двор. Обрабатывалось 98 дес. земли у татар - госкрестьян, 346 дес. - у вторых. Сеяли первые до 2 дес. 8 хозяйств, 2-4 дес. - 9,4-6 дес. - 4, 6-10 дес.- 3, св. 10 дес. - 1 двор. Больше всего сеяли рожь, овес, полбу. У припущенников: 15 хозяйств без посева, 46 из них сеяли до 2 дес, 56 - 2-4 дес, 27 - 4-6 дес, 6-10 дес. - 17, св. 10-1 двор. Рожь и овес занимали 437 дес. из 546 дес посева. Полба - 95 дес, остальная площадь посева отводилась под пшеницу, просо, 5,5 дес. земли - под картофель. Татарам принадлежало 136 голов скота - в среднем 5 голов на хозяйство. В действительности 8 дворов было без лошадей, 16 - без коров. У припущенников -942 головы скота - 5,7 головы на хозяйство. Вместе с тем 55 хозяйств без лошади, 80 - без коровы. О башкирах нет никаких сведений.
     В 1905 г. в Кугашеве хозмагазин, 3 бакалейные лавки.
     В 1848 г. в двух деревнях Кугашево по одной мечети, в 1870 г. - учтено «училище».
     Источник: Аулы мензелинских башкир





Кугашево (Тукаевский р-н)

***

(Кугэш)
Постоянное население деревни 88 чел., дворов 32(2009).
Семекеевский сельсовет Тукаевского района.
На 2002 - 80 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Клуб.
Изв. с 1735.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°36'56"N 52°40'20"E


***

Деревня в Тукаевском районе, на р. Буклы, в 26 км к юго-востоку от г. Набережные Челны.
     На 2002 г. - 80 жителей (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Клуб.
     Известна с 1735 г.
До 1860-х гг. жители в сословном отношении делились на государственных крестьян и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кугашево имелись мечеть, мектеб, 2 крупообдирки, кузница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1254,2 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Бишинды-Останкинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского, с 1922 г. - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.08.1930 г. в Челнинском, с 10.02.1935 г. в Ворошиловском, с 29.11.1957 г. в Яна-Юльском, с 12.10.1959 г. в Мензелинском, с 04.06.1984 г. в Тукаевском районах.
     Число жителей: в 1870 г. - 532, в 1897 г. - 728, в 1913 г. - 1016, в 1920 г. - 970, в 1926 г. - 674, в 1949 г. - 262, в 1958 г. - 184, в 1970 г. - 196, в 1979 г. - 145, в 1989 г. - 97 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии




Кугеевка (Пензенской обл.)

***

В XVIII в. князья Макуловы проживали в деревнях Кутеево Чембарского (ныне д.
Кугеевка Пензенской обл.) и Чекаево Краснослободского уездов (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кугеево (Зеленодольский р-н)

***

(Кугэй)
     Село в Зеленодольском районе, в 1 км от р. Аря, 35 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 543 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1647-51 гг.

В дореволюционных источниках упоминается также как Айдарово.

В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжным и кузнечным промыслами, выделкой брусьев. В начале 20 в. в Кугеево функционировали мечеть, 4 ветряные мельницы, шерстобойня, кузница, 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1435 дес.
     До 1920 г. село входило в Косяковскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлат-Ачасырском, с 01.08.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 127 душ мужского пола, в 1859 г. - 600, в 1897 г. - 1408, в 1908 г. - 1610, в 1920 г. - 1632, в 1926 г. - 1411, в 1938 г. - 1580, в 1949 г. - 1038, в 1958 г. - 873, в 1970 г. - 819, в 1979 г. - 695, в 1989 г. - 519 чел.

***

Постоянное население 499 чел. (2007), 484 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 543 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Неполная ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1647-51.





Кугенер (Медведевский р-н)

***
См. Кугенерка (Медведевский р-н)






Кугенерка (Медведевский р-н)

***

Население деревни 51 чел.(2010г, перепись).
Знаменское сельское поселение Медведевского района.
Деревня находится на расстоянии 9 км на восток от п. Знаменский.

В ревизские сказки это селение было впервые занесено в 1795 г. и называлось деревня Кугенер (Большая река), в которой было 17 дворов, проживали 54 мужчины и 48 женщин, государственные крестьяне, по национальности - мари.

В 2011 г. в Кугенерке в 39 домах проживают 69 человек, в подавляющем большинстве - мари (73 человека), есть и русские (41 человек), а также 7 татар.
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°38'22"N 48°6'27"E





Кугеш (Зеленодольский р-н)

***
См. Кугушево (Зеленодольский р-н)





Кугия (Бардымский р-н)

***
См. Кувья (Бардымский р-н)





Кугуль (Благоварский р-н)

***

Имеется немало других объективных факторов, способствующих разному толкованию национальной принадлежности населения отдельных деревень нашего района. Один из них — наличие в районе в прошлом крепостных крестьян из башкир.
К таким относятся деревни Кугуль, Агарды, Тюрюштамак и Ломово (Ламу), где помещиками были татарские мурзы, а их подданые - башкиры. А национальность населения иногда записывали и по принадлежности боярина.
Между прочим, данный фактор характерен не всем районам республики. Так, деревня Кугуль является родовым поместьем потомственных дворян из татарских мурз Давлеткильдиевых. Аксакалы тех деревень сохраняют в памяти предания о своих корнях. Их предки, крепостные крестьяне, были переселены сюда в качестве приданого, когда один из мурз Давлеткильдиевых взял в жены девушку из дворян




Кугуль Уфимского уезда

***

Во второй половине XIX в. в д. Марьино Кугуль тож Уфимского уезда проживало 15 душ дворовых и 63 души крепостных крестьян-мусульман, записанных за князем Гадельгареем
Девлеткильдеевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кугунур (Балтасинский р-н)

***

(Куныр)
Село в Балтасинском районе, на р. Кугуборка, в 36 км к северу от пгт Балтаси.
     На 2002 г. - 854 жителя (татары).
     Полеводство, молочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с 1619 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859 г., в селе имелись 2 мечети. Земельный надел сельской общины составлял 1914,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Арборскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Тюнтерском, с 04.08.1938 г. в Ципьинском, с 16.07.1958 г. в Балтасинском, с 01.02.1963 г. в Арском, с 12.01.1965 г. в Балтасинском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 777, в 1884 г. - 1104, в 1905 г. - 1236, в 1920 г. - 1868, в 1926 г. - 1724, в 1938 г. - 305, в 1958 г. - 811, в 1970 г. - 832, в 1979 г. - 819, в 1989 г. - 770 чел.

***

Население села 869 чел.(2010).
Центр сельского поселения Балтасинского района.
на 2002 - 854 жит. (татары).
Полеводство, мол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с 1619.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°36'41"N 50°14'36"E






Кугунур (Параньгинский р-н)

***
См. Алашайка (Параньгинский р-н)





Кугунур Алашайка (Параньгинский р-н)

***
См. Алашайка (Параньгинский р-н)





Кугушево (Зеленодольский р-н)

***

(Кугеш)
Село в Зеленодольском районе, близ границы с Чувашской Республикой, в 46 км к юго-западу от г. Зеленодольск.
     На 2002 г. - 409 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
     Известно с периода Казанского ханства.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Кугушево функционировали 2 соборные мечети, медресе, 4 ветряные мельницы, кузница, магазин, 6 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1649,9 дес.
     До 1920 г. село входило в Ново-Ковалинскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.02.1927 г. в Нурлат-Ачасырском, с 01.08.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 266 душ мужского пола, в 1859 г. - 993, в 1897 г. - 1706, в 1908 г. - 2142, в 1920 г. - 1613, в 1926 г. - 1116, в 1938 г. - 1256, в 1949 г. - 880, в 1958 г. - 665, в 1970 г. - 663, в 1979 г. - 561, в 1989 г. - 437 чел.

***

Постоянное население 393 чел. (2007), 353 (2013).
Центр сельского поселения Зеленодольского района.
На 2002 - 409 жит. (татары).
Полеводство, мясомол. скот-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Мечеть.
Изв. с периода Казанского ханства.





Кугэй (Зеленодольский р-н)

***
См. Кугеево (Зеленодольский р-н)




Кугэлнэ (Буинский р-н)

***
См. Кугальна (Буинский р-н)




Кугэрчен (Кугарчинский р-н)

***
См. Кугарчи (Кугарчинский р-н)





Кугэрчен (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Кугарчино (Рыбно – Слободской р-н)




Кугэш (Тукаевский р-н)

***
См. Кугашево (Тукаевский р-н)




Кудаш (Бардымский р-н)

***

284 жителя (283 татары)
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°59'31"N 55°25'30"E

***

Постоянное население деревни 185 чел.(2010, перепись), татары.
Входит в состав Березниковского сельского поселения Бардымского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кудаш_(Пермский_край)






Кудаш (Высокогорский р-н)

***

(Кодаш)
Деревня в Высокогорском районе, в бассейне р. Ашит, в 47 км к северо-западу от ж.д. ст. Высокая Гора.
     На 2002 г. - 110 жителей (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Начальная школа, клуб.
     Основана во 2-й половине 17 в.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, мельничным и портняжным промыслами, изготовлением галош к ичигам и мочальных верёвок. В начале 20 в. в деревне функционировали мечеть (построена в 1857 г.), медресе, 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 768,5 дес.
     До 1920 г. деревня входила в Студёно-Ключинскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Дубъязском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском, с 12.01.1965 г. в Высокогорском районах.
     Число жителей: в 1782 г. - 55 душ мужского пола, в 1859 г. - 313, в 1897 г. - 416, в 1908 г. - 431, в 1920 г. - 426, в 1926 г. - 480, в 1938 г. - 571, в 1949 г. - 478, в 1958 г. - 366, в 1970 г. - 351, в 1989 г. - 131 чел.

***

Постоянное население деревни 85 чел.(2009), 79 (2014).
Айбашское сельское поселение Высокогорского района.






Кудашево (Агрызский р-н)

***

Село в Агрызском районе, на р. Юринка, в 24 км к юго-западу от г. Агрыз.
     На 2002 г. - 279 жителей (татары).
     Полеводство, мясомолочное скотоводство.
     Средняя школа, дом культуры, библиотека.
     Известно с 1680 г.
В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, торговлей, рогожно-кулеткацким промыслом. В начале 20 в. функционировали мечеть, мектеб (с 1820 г.), земская школа (открыта в 1914 г.). В этот период земельный надел сельской общины составлял 1670,2 дес.
     До 1920 г. село входило в Больше-Кибьинскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1920 г. в Вотской автономной области. С 1921 г. в составе Агрызского, с 1924 г. - Елабужского кантонов ТАССР. С 14.02.1927 г. в Агрызском, с 01.02.1963 г. в Елабужском, с 04.03.1964 г. в Агрызском районах.
     Число жителей: в 1762 г. - 80 душ мужского пола, в 1859 г. - 400, в 1877 г. - 562, в 1905 г. - 719, в 1920 г. - 994, в 1926 г. - 848, в 1938 г. - 864, в 1958 г. - 316, в 1970 г. - 295, в 1989 г. - 309 чел.

***

(Кодаш)
В селе на 2006 - 275 жит. (татары), в 2010 - 245.
Полеводство, мясомол. скот-во.
Нач. школа-сад, дом культуры, б-ка, ФАП.
Изв. с 1680.
Центр сельского поселения Агрызского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°21'57"N 52°49'2"E






Кудашево (Бугульминский р-н)

***

На 2002 в селе 842 жит. (татары 90%), в 2009г 715 жителей.
Полеводство, мол. скот-во, овц-во.
Ср. школа, дом культуры, б-ка.
Изв. с 1747.
Сельскохозяйственное предприятие ООО им. М. Джалиля. Бугульминский район, центр сельского поселения.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  54°44'30"N 52°36'8"E

https://ru.wikipedia.org/wiki/()







Кудашево (Бураевский р-н)

***

Татарская деревня Кушманаковского с/с, Бураевский р-н.
В 2009 году 443 жителя.
Мечеть, ООШ
Колхоз "Родина" развалился.
В 2002г сосчитали, что 81% жителей башкиры.
Население сажает капусту в промышленных масштабах. Работает тепличное хозяйство, использовавшее рабский труд граждан Узбекистана (КФХ "Подснежник"). versia.bashinform.ru/show.php?i=790
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кудашево_(Бураевский_район)
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°51'6"N 55°17'2"E





Кудашево (Пестречинский р-н)

***

(Кодаш Иле)
...на реке Нурминка (правый приток реки Меша), в 26 км к северо-востоку от с. Пестрецы. Основана в период Казанского ханства.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7



Кудеярово

***
См. Жданово



Кудушлибашево (Кушнаренковский р-н)

***

Богдановы, проживавшие в XIX в. в деревнях

Кудушлибашево (Кушнаренковский р-н РБ) …, считали себя потомками князей Богдановых.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кужбахты (Илишевский р-н)

***

Татарское село в Илишевском р-не, Кужбахтинский сельсовет.
При переписи 2002 года здесь учтено 402 чел. (татар 74%, данные неполные), на 1.1.2009 проживало 384 чел.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кужбахты
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°35'42"N 54°33'8"E






Кужебаевский (Нагайбакский р-н)

***

Посёлок
Челябинская область
Муниципальный район
Нагайбакский
Сельское поселение
Парижское
Координаты
53°1828†с. ш. 60°1623†в. д.HGЯO
Население
240[1] человек (2010)
Национальный состав
нагайбаки

Кужебаевский — посёлок в Нагайбакском районе Челябинской области.
Входит в Парижское сельское поселение.

Расположен на берегу реки Нижний Тогузак.
Ближайшие населённые пункты: сёла Париж и Татищево.
Расстояние до районного центра, села Фершампенуаз 46 км.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Посёлок в Нагайбакском районе Челябинской области,
Парижское сельское поселение. Постоянное население 240 чел.(2010).


Перепись 2002 года
Нагайбаки 50%






Куженерка (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 131 чел.(2004), 87(2010).
Старотушкинское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%




Кузайкино (Альметьевский р-н)

***
См. Васильевка (Альметьевский р-н)





Кузбеева (Буинский р-н)

***
См. Средние Лащи (Буинский р-н)





Кузби (Буинский р-н)

***
См. Средние Лащи (Буинский р-н)





Кузгун-Ахмерово

***

К юрте № 28 относилось две деревни, имевшие названия Бизяк-Ахмерово, по названию речки и имени первопоселенца, и Кузгун-Ахмерово — от этнонима рода Кузгун-Катай и имени другого основателя Ахмера.
В конце XVIII в. было три деревни: Кузгун и две деревни Ахмерово.

В Кузгун-Ахмерове при р. Буганак в 1795 г. проживало 203 жителя в 35 дворах. X ревизия показала 440 жителей, в т. ч. двух припущенников, и 72 двора.
Первая советская перепись зафиксировала 451 человека и 92 двора.
Сын первопоселенца Иштавлет Ахмеров жил здесь в 1767— 1835 гг.




Кузеево (Белебеевский уезд)

***

В 1754 и 1759 гг. князья Чанышевы переселились из д. Тенишево в д. Кузеево Белебеевского уезда (ныне Буздякский район Республики Башкортостан).

Всего к 1851 г. в этой деревне проживало 106 душ представителей этой фамилии.

В 1777 г. прапорщик князь Ибрагим Биктимиров сын Чанышев покупает землю у башкир Тамьянской волости4. Его брат Мустафа Чанышев «в воздаяние... службы» против пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и награжден золотой медалью и саблей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кузеево (Буздякский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Князья Чанышевы

***

Татарское название – Кузэй.
Село в Буздякском районе.
Административный центр Кузеевского сельсовета.
Число жителей - 508.
Согласно переписи 2002г 41% жителей записаны татарами, 59% башкирами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузеево_(Кузеевский_сельсовет)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°52'47"N 54°36'46"E


***

...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.


***

В XIX-XX вв. Енгалычевы проживали в деревнях Кузеево (ныне Буздякский
р-н Республики Башкортостан), Аблаево (ныне Чекмагушевский р-н
РБ), Никиткино Верхне - Ломовского, Тенишево Темниковского уездов (ныне
Республика Мордовия).

***

В 1754 и 1759 гг. князья Чанышевы переселились из д. Тенишево в д. Кузеево Белебеевского уезда (ныне Буздякский район Республики Башкортостан).

Всего к 1851 г. в этой деревне проживало 106 душ представителей этой фамилии.

В 1777 г. прапорщик князь Ибрагим Биктимиров сын Чанышев покупает землю у башкир Тамьянской волости4. Его брат Мустафа Чанышев «в воздаяние... службы» против пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и награжден золотой медалью и саблей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Князья Чанышевы

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm
https://www.twirpx.com/file/1124884/





Кузембетово (Байлярская волость)

***
См. Кузембетьево (Байлярская волость)





Кузембетьево (Байлярская волость)

***

Деревня Кузембетово (Хужаметево) при р. Ургуды - селение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости.
В 1795 г. в 12 дворах учтены 80 башкир, в 7 - 78 тептярей; еще в 1762 г. - 48 душ тептярей муж. пола; в 1816 г. - 109 башкир (17 дворов), 53 души тептярей, 9 душ татар муж. пола; в 1834 г. - 119 башкир (трое - двоеженцы), 67 тептярей муж. пола; в 1848 г. в Кузембетове в 25 верстах от Мензелинска жили башкиры (113 человек, 20 дворов); во втором Кузембетове в 23 верстах от центра уезда проживали башкиры, тептяри и татары, имевшие 51 двор (295 человек), в 1859 г. - башкир 84 души, тептярей 94 души, татар (госкрестьян) 13 душ муж. пола; в 1870 г. - 193 башкира, 207 тептярей и 47 татар. В 1905 г. 743 жителя при 143 дворах, в 1912 г. 265 башкир, 435 тептярей и 72 госкрестьянина из татар.






Кузембетьево (Мензелинский р-н)

***

Село, административный центр сельского поселения Мензелинского района Республики Татарстан.
Численность постоянного населения 786 чел. (2010).


***

"Татар кызы - татар егете" бйгесе

Перепись 2002 года
Татары  95%



Куземкино

***

После смерти же царя Араслана его сын Сеитбурхан у К. Айгилдеева деревню Шесту «отнял». Это же произошло и с Сарой Елаловым, из владения которого была изъята
половина д. Куземкино.

***

Кутлушаю сеиту Янмаметеву при царе Араслане выдавалось царского жалованья 20 рублей и хлеба по 15 чети ржи на год.
Царь Сеитбурхан после своего прихода к власти К. Янмаметеву прибавил девять крестьянских и бобыльских дворов в той же д. Куземкино, возможно перед этим отнятые у С. Елалова. Часть служилых людей «царева двора» получали помимо денежного жалованья еще и корм. Кроме К. Янмаметева такое жалованье получали Кичей Чоров и Баймамет Сенчаков (по 12 рублей, 12 четей ржи и 4
пуда соли).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Куземкино Свияжского уезда

***

Во владении Алмакая мурзы князя Алышева в д. Куземкино имелось восемь крестьянских и бобыльских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Куземьярово (Бардымский р-н)

***

(Байавыл)
685 жителей(682 татары)
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Нижний Тагил
Координаты:  57°1'13"N 55°31'25"E


***

Байавыл.
Постоянное население деревни 433 чел.(2010, перепись), татары.
Входит в состав Березниковского сельского поселения Бардымского района.

Легенда о Куземьярове
barlib.permculture.ru/Data/Sites/20//...

На место, где сейчас расположено село, пришел дед и стал жить вместе со своей семьей. Сразу после обустройства соорудил деревянные ульи и начал разводить пчел. В давние времена люди все больше передвигались пешком. Немало было и нищих, которые кормились тем, что ходили от деревни к деревне. Пешим ходом, таща сани, ходили торговать на ярмарку в Нижний Новгород, Осу, Пермь. Дом пасечника находился рядом с екатерининской дорогой (сейчас это место называется Промарт ). Чтобы отдохнуть, путники заходили к деду. Он угощал их чаем и хлебом, сдобренным медом.
Обосновавшиеся возле пасечника люди тоже прижились. Путники рассказывали о том, что здесь живут богатые, гостеприимные люди. Весть о том, что прибыл «Богач» разлетелась быстро. И стали звать этого деда Байгильде (Бай килде). А селу дали название Байавыл – богатое село.

Со слов Мансуровой Халимы Лотфулловны записала библиотекарь Куземьяровской сельской библиотеки Уразова Айгюль Гаптелмазитовна (2013 г.)
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куземьярово







Кузкеево (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население села 588 чел., дворов 224 (2009).
Центр сельсовета Тукаевского района


Перепись 2002 года
Татары  98%






Кузнецкий острог (Новокузнецкий р-н)

***
См. Новокузнецк (Новокузнецкий р-н)






Кузэй (Буздякский р-н)

***
См. Кузеево (Буздякский р-н)





Кузэк (Аургазинский р-н)

***
См. Старокузяково (Аургазинский р-н)




Кузьминка (Алатырский уезд)

***
См. Кузьминки (Алатырский уезд)





Кузьминка (Краснооктябрьский р-н)

***

Постоянное население деревни 194 чел.(2010), татары.
Уразовский сельсовет Краснооктябрьского района.





Кузьминки

***

Шемердянов Шемяк и Судеяров Кузьма— командиры отряда в количестве 43 человек, положивших начало служило - татарскому селению Пара (до 1611 г.), возникшему на месте старинного тюркского поселения Пара на одноименной реке.
Имя Кузьмы Судеярова, выходца из Темниковского уезда, сохранилось в названии селения Кузьминки.

http://www.idmedina.ru/books/regions/?654




Кузьминки (Алатырский уезд)

***

(Кызмауль, Казымавыл)
Кузьминка — русский вариант татарского названия Казымавыл (буквально — «деревня дочери»).
По преданию, Кузьминка принадлежала дочери татарского князя Уразы, считающегося основателем Уразовки.
Если следовать этой легенде, то деревня возникла не позднее середины XVII в. Это подтверждается и письменным свидетельством.
В «Актах хозяйства боярина Б. И. Морозова» Кузьминка упоминается в перечне татарских селений Алатырского уезда.

В конце XVIII в. она была небольшим селением: 40 дворов, около 120 душ. (На карте Нижегородской губернии Кузьминка помечена как деревня.) Однако уже тогда здесь существовала деревянная пятивременная мечеть. Бедность не позволяла прихожанам содержать муллу на постоянной основе. Поэтому религиозные обряды и службы здесь производил «указной» имам из деревни Антяровка. Лишь в 1822 г. муллой этой, ставшей соборной, мечети был утвержден 36-летний «однодеревенец» (уроженец Кузьминки) — Сали Абдул Хамилов.

В середине XIX в. азанчеем мечети избирается Гаязетдин Нежеметдинов. В 1844 г. Абдряхим Аксянов занял почетное место «соборного имама». Со временем число прихожан росло: к 1898 г. оно достигло 806 человек (407 мужчин и 399 женщин). Для того, чтобы удовлетворять духовные потребности прихожан, в помощь А. Аксянову был определен муллой Секам Аксянов, находившийся при должности с 1869 г. Их совместными усилиями здание мечети было перестроено в 1908 г., обретя новый вид, достоиный религиозного храма.

К тому времени экономическое положение деревни окрепло. Она расширилась: число дворов в ней составило 181. В них проживало 522 мужчины и 472 женщины (итого 994 человека). Имелись мельницы, крупорушки. Жители деревни активно занимались бакалейной и мануфактурной торговлей. Разводили скот. Стадо включало в себя 397 овец, 148 лошадей, 135 коров.

В годы первой мировой войны прежний мулла А. Аксянов и молодой образованный имам Курбан Али Секамов начали организацию сбора зерна и иного довольствия в пользу раненых российских солдат . На попечении имамов находилась начальная религиозная школа, успешно работавшая с конца XIX в.

В первые годы советской власти в здании бывшего мектебе расположилась светская школа I ступени. В 1924 г. в ней обучалось 42 человека. Начала действовать сельская библиотека. Тогда верующие пытались сохранить свой традиционный уклад духовной жизни, неотъемлемой частью и первоосновой которого являлся ислам. Муллы первой соборной мечети — А. Аксянов, К. Секамов и азанчей Айзатулла Аксянов прилагали максимум усилий, дабы укрепить религиозные убеждения в односельчанах.

В 1925 г. при регистрации стоимость мечети была обозначена суммой в 2880 рублей. В ноябре 1938 г. мечеть была передана под «культурные нужды». Здесь расположился сельский клуб.

В настоящее время в Кузьминке одна мечеть, имамом которой является коренной житель деревни — Мухаммед Измайлов (1929 г. р.). Одноэтажная мечеть, выполненная из белого кирпича, вмещает под своими сводами более ста прихожан.





Кузьминовка (Аургазинский р-н)

***

Население деревни 44 чел.(2009), татары 41%, башкиры 26%(2002).
Семенкинский сельсовет Аургазинского района.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Кузьминовка (Федоровский р-н)

***

Село Федоровского района, Федоровский сельсовет.
523 жителя, 54% мокша(мордва), 33% русские (2002).
Князья Дашковы из д. Яушево и башкиры Татигачевой тюбы Юрматынской волости 1 июня 1785 г. и 25 апреля 1820 г. припустили татар, затем продали землю татарину Мустафе Янтудину. Он, в свою очередь, купленные им земли продал крестьянам из мордвы, основавшим деревню Кузьминовка. В 1795 г. в ней числилось 106 мужчин
ufagen.ru

Здесь родился Герой Советского Союза Антошкин Николай Тимофеевич (1942).
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1011
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°12'16"N 55°14'15"E






Кузъелга (ЗАТО город Межгорье)

***
См. Межгорье (ЗАТО город Межгорье)






Кузякино (Актанышский р-н)

***

Население села по местным данным 394 чел.(2011).
Центр сельского поселения Актанышского района.
Основано в начале XVIII века.
Мечеть, средняя школа.
На 2002 г. в 143 хозяйствах проживает 424 человека.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Кузяково (Аургазинский р-н)

***
См. Старокузяково (Аургазинский р-н)

***

Потомки третьего сына Досая Киреева Бигая (Бекбая) мурзы обосновались в Челябинском уезде. Большинство из них было утверждено в дворянстве в 1800 году.
Служилые татары Киреевы зафиксированы также среди жителей деревень Калеево Малая Бахта тож, Муслюмкино Чистопольского у. Казанской губ. и находились в сословии государственных крестьян. Кроме того, в д. Кузяково нынешнего Аургазинского района известны тептяри мурзы Киреевы .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

В д. Кузяково (ныне Аургазинский район РБ) проживали тептяри мурзы Киреевы.
Кроме того, служилые татары Киреевы зафиксированы среди жителей деревень Калеево Малая Вахта тож, Муслюмкино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне
Чистопольский район Татарстана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кузяково (Сармановский р-н)

***

Кузяково — татарские деревни в Башкортостане и Татарстане:
Кузяково — деревня, входящая в Сармановский район, Республика Татарстан
Старокузяково или Кузяково — деревня в Ишлинском сельсовете Аургазинского района Башкортостана.

***

Постоянное население деревни 204 чел.(2010).
Старомензелябашское сельское поселение Сармановского района.
Козоводческая ферма, зерноток.
ФАП, ДК, магазин.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°5'9"N 52°37'6"E


Перепись 2002 года
Татары  94%





Кузяново (Ишимбайский рн)

***

Козэн (тат.).
Село в Ишимбайском р-не, адм. центр Кузяновского сельсовета (деревни Кызыл Октябрь, Рославка, Искисяково).
Население 933 чел. при 356 дворах.
СОШ, почта, ветеринарный участок, пожарная охрана, узел связи, АТС на 200 номеров, село 100% газифицировано. 4 частные пилорамы
Из истории известно, что Кузяново основано мишарами,
по дореволюционным переписям село было тептярским.
В советское время жители были записаны башкирами и теперь 97% башкиры(2002). Население говорит на тепекеевском говоре среднего диалекта татарского языка.
Родина Ахмет-Заки Валиди (1890-1970), открыт его музей.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузяново
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Орск
Координаты:  53°33'53"N 56°28'43"E





Кузяхметово (Альшеевский р-н)

***
Прим. Проверить

***

9 семей из 63 человек во главе с отставным старшиной Кузяхметом Якшембетовым (1753-1817) из д. Аккулаево в 1811 г. основали новую деревню Кузяхметово.
Его сыновья - есаул Хисамутдин, с 1784 года (его сыновья - Мухамадияр, Мухаметрахим с сыном Габдулгани, Мухаметжан, Мухаметамин), Газитдин, с 1794 года (его дети - Сатлык, Нигматулла, Сайфулла), Ибрагим, с 1797 года (его сыновья - Яхъя, Зиянгул, Муллагул), Сейфутдин, с 1800 года (его дети - Хуснутдин, Хисамутдин), Нарынбай, с 1809 года, Нуралы, с 1816 года. Отец Кузяхмета - Якшымбет Бикташев. Один из сыновей Якшымбета - Ирка (1751-1818) тоже переехал в новое поселение. Сыновья и внуки Ирки - Кутлуюл (его сын - Давлеткул, а его - Давлеткильды), Тевтель, Юсуп, Якуп.

О народонаселении несколько цифр.
В 1834 г. здесь было 78, в 1859 г. - 131 человек, в 1925 г. - 34 двора без указания количества жителей.

http://ufagen.ru/places/alsheevskiy/kuzyahmetovo.html




Куйбуру

***

И всего в деревне в Куйбуру за служилыми татары 2 жеребья (один в порозжих землях), а в них: двор помещиков да место дворовое; пашни паханые - 8 четв. да перелогом - 8 четв.; и обоего - 16 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 160 копен; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Куйбышев (Каргатский р-н)

***
http://tatar.org.ru/articles4.html




Куйбышев (Спасский р-н)

***
См. Болгар (Спасский р-н)




Куйгалы (Большереченский р-н)

***

Деревня в составе Курносовского сельского поселения Большереченского района. Население 276 чел., татары 84%(перепись 2002г), 227 (2010, перепись), 234 чел.(местные данные 2012г).
Учтено избирателей в 2010г - 195 чел.






Кукеево (Рыбно-Слободской р-н)

***

(Куки)
Население села 630 чел.(2010).
Составляет отдельное сельское поселение Рыбно-Слободского района.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°39'34"N 50°25'15"E


***

Кукеевское сельское поселение / О сельском поселении
В состав сельского поселения входит населенный пункт – с.Кукеево
Население сельского поселения составляет 615 человек.
В том числе:
татары -      614 человек
русские -    1 человек

Перепись 2002 года
Татары  100%





Куки (Рыбно-Слободской р-н)

***
См. Кукеево (Рыбно-Слободской р-н)




Куккуз

***

Имеются сведения о переселении ясачных колонистов бывшего Тетюшского уезда в ранее существовавшие деревни края.
Мотивы их миграции были разными.
Так, в дер. Баллыкуль обосновались три рода из дер. Куккуз, покинувшие свою родину из опасения насильственного крещения. Некоторые тетюшские переселенцы обосновались в дер. Татарская Тахтала. Выходцы из дер. Ишим пришли в закамское селение Ташбилге, скрываясь от наказания за совершенное ими преступление5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Куккуяново (Дюртюлинский р-н)

***

Село Дюртюлинского района, центр сельсовета.
В 2008г избирателей 464 с учетом д. Маньязыбаш.
Деревню Куккуяново основали мишари в 1713 г.
Население 756 чел.(2009), согласно спорной переписи 2002г башкиры 45%, татары 52%(2002).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куккуяново
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°18'57"N 54°56'52"E


***

Село
Муниципальный район
Дюртюлинский
 
Сельсовет
Куккуяновский
 
Координаты
55°1902†с. ш. 54°5647†в. д.HGЯO
 
Население
708[1] человек (2010)
 
Национальный состав
татары, башкиры

Куккуяново— село в Дюртюлинском районе Башкортостана, административный центр Куккуяновского сельсовета.

Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (52%), башкиры (45%)[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Кукмар (Уржумский уезд)

***
См. Куянково (Парангиньский р-н)
В 1762 г. в волости Илеть Кукмар выделялись марийско-татарская деревня Кукмар, Илеть-Кукмары. В документе говорится о починках Вергаевский, Мендыш, дальнейшая история которых не известна.

В "Экономических примечаниях Уржумского уезда" (конец XVIII в.) отмечается, что в д. Илеть Кукмор (Коянково тож) Параньгинской волости насчитывалось 32 двора служилых татар, 198 человек (96 душ м.п. и 102 - ж.п.).






Кукмор (Кукморский р-н)

***

Муниципальный район
Кукморский
Городское поселение
Городское поселение город Кукмор
Координаты
56°1057†с. ш. 50°5423†в. д.HGЯO

Основан
1741

Прежние названия
Таишевский медеплавильный завод (1741),
село Кукмор (1851),
рабочий посёлок Кукмор (1923)

Город с
2017 года

История
Традиционно считается, что название Кукмор происходит от марийских слов «кок» — два и «марий» — мариец, человек.

Со времён до взятия Казани на территории современного города Кукмор находились марийская деревня Ошторма Кукмора и чувашская деревня Малая Ошторма Кукмора [3][4]. По названию реки «Ошторма» в названиях этих деревень, тому что только про Ошторму Кукмору сказано, что она на речке Нурме, по их близости друг к другу можно сделать вывод, что это современные деревни Манзарас и Киндер Куль, которые находятся рядом с городом Кукмор.
Поселения Малый Кукмор (Таишево) и Большой Кукмор, вероятно, были первоначально образованы жителями этих деревень.
В описании Полянской вотчины от 1607 г. в книге Селивановского К. "История Вятского Успенского Трифонова монастыря", (Вятка, 1912) на с. 39 - 40 упоминается "Черемисская деревня Кукмара"[5].

В начале XVII века близ деревни Большой Кукмор (другое название Верхний Кукмор[6]; в 2 км западнее современного посёлка) были найдены залежи медных руд.

В 1741-м году[7] на землях татарской деревни Таишево (тат. Туеш [Туйыш]; другие названия Малый Кукмор[8], Другой Кукмор[9], Другая Кукмора[10]) возник завод казанского купца Семёна Еремеевича Иноземцева, производительность его достигла до 1600 пудов в год.

Поселение завода получило название завод Кукмор или Таишевский завод. Вольнонаёмные рабочие и приписанные к заводу крестьяне добывали и свозили руду на завод, заготовляли топливо. Оплата рабочих была низкой. Кукморский медеплавильный завод во время восстания Пугачёва снабжал восставших оружием. После этого события завод был закрыт на несколько лет. В начале XIX века снова возобновилась выплавка меди. В 1812 году Кукморский медеплавильный завод снабжал боевыми средствами добровольцев Отечественной войны. Только за 22 года завод выплавил более 50 тысяч пудов меди.

В 1831—1833 годах значительную часть рабочих Таишевского завода, 500 душ[11], перевезли на Урал, для работы на Васильево-Шайтанском заводе.
Переселенцы образовали деревню Таишевка, позднее Шайтанка, в 35 км от Екатеринбурга.

Затем вследствие истощения руд завод стал приходить в упадок. В мае 1851 года Горным правлением вынесено решение о закрытии Кукморского и Иштеряковского заводов[12]. Кукморский завод был остановлен в 1852-м году.

После закрытия завода поселение завода получило название село Кукмор[13].
На месте закрытого завода возникло частное предприятие по изготовлению медной посуды.
Село также имело неофициальное название Русский Кукмор (тат. Рус Кукмарасы), а Большой Кукмор неофициально назывался Татарским Кукмором (тат. Татар Кукмарасы).

К концу XIX века село Кукмор становится центром кустарной промышленности. В 1870 году фабрикантами братьями Комаровыми здесь была создана валяно-обувная фабрика. После появились валяльные фабрики купцов Родыгина и Вавилова. Существовало частное предприятие купца Володина по изготовлению кумганов. Значительное место занимала торговля. Местными купцами и торговцами было построено значительное число лавок, ларьков и магазинов. Торговали они ювелирными изделиями, медной посудой и мануфактурой. Торговая роль села поднялась после проложения железной дороги через село. Кукмор становится торгово-кустарным центром на севере Мамадышского уезда Казанской губернии.

В сентябре 1919 года были национализированы все валяльные фабрики. После национализации Кукморская валяльно-обувная фабрика выпускала обувь для Красной Армии.

В 1923 году село Кукмор преобразовано в рабочий посёлок Кукмор.

В 1924—1927 гг в Кукморе были созданы промысловые артели по изготовлению шапок, рукавиц, валенок, кирпича, медной посуды.

В 2017 году рабочий посёлок Кукмор преобразован в город Кукмор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Знакомства с татарами в городе Кукмор
https://anaem.ru/tatar_people.php?p=1&filter_city=






Кукмор (Мамадышский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кук-Тау  (Сармановский р-н)

***

(Куктау)
Постоянное население деревни 102 чел.(2010).
Петровско-Заводское сельское поселение Сармановского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°18'28"N 52°30'2"E


***

Население Сармановского района РТ
Общая численность населения района составляет 36 тыс. 511 чел.
В районном центре проживает 6 тыс.473 чел., в рабочем поселке Джалиль - 14 тыс. 90 чел. Коренное и большая часть населения района - татары.

Перепись 2002 года
Татары  97%





Куктау (Сармановский р-н)

***
См. Кук-Тау  (Сармановский р-н)





Куктэк Мирсэет (Тукаевский р-н)

***
См. Куктяк-Мирсаитово (Тукаевский р-н)





Куктэкэ (Азнакаевский р-н)

***
См. Кук-Тяка (Азнакаевский р-н)






Кук-Тяка (Азнакаевский р-н)

***

(Куктэкэ)
Население села 337 чел.(2009).
В составе Тумутукского сельского поселения Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°0'11"N 53°23'10"E


***

Азнакаевский муниципальный  район
Общая численность жителей в районе – 63 тыс. 835 чел., в городе Азнакаево – 34 тыс. 594 чел.
( татары -85,2%; русские -11,7%; чуваши 0,6%; башкиры 0,5%; мордва 0,4%; украинцы 0,4; другие национальности1,2%)

Перепись 2002 года
Татары  93%





Куктяк-Мирсаитово (Тукаевский р-н)

***

(Куктэк Мирсэет)
Постоянное население деревни 124 чел., дворов 51 (2009).
Яна-Булякский сельсовет Тукаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°24'55"N 52°27'3"E


***

Яна-Булякское  сельское поселение (административный центр – село Яна-Буляк)
В составе поселения состоят  4 населенных пункта: д.Яна-Буляк, д.Бай-Буляк, д.Кутяк-Мирсаитово, д.Старое Клянчино.
Глава поселения – Сагетдинов Мансур Сахабутдинович
Заместитель руководителя исполкома – Набиуллин  Раиль Анварович
Главный бухгалтер – Султанова Гузелия Халафутдиновна
Водитель – Тухбатуллин  Равиль Камилович

Краткий социальный паспорт поселения на 1 января 2013 года
Численность населения – 624 человека;
Из них:
мужчин –  298 человек;
женщин –  326 человек
пенсионеры – 154 человека
работающее население –  335 человек;
Проживают следующие национальности народов:  татары, русские, белорусы, узбеки

На территории поселения имеется:
- Основная общеобразовательная  школа ( 42 учащихся) – директор- Ахметзянов Сальман Музагитович, тел: 8552-79-57-33;
 - Детское образовательное учреждение «Сйлн» ( 16 детей) – заведующая- Хабибуллина Роза Фоатовна, тел: 8552-79-57-55
 - Сельский дом культуры -директор –Гимазетдинов Назир Фанирович,
тел: 8552-79-57-18;
 - Библиотека- заведующая – Мингалиева Зульфия Язкаровна,
 тел: 8-960-058-41-44;
 - Отделение почтовой связи – начальник – Ситдикова Гюзель Рафиковна, тел: 8552-79-57-23;
 - Фельдшеро-акушерский пункт /ФАП/ в д.Яна-Буляк, фельдшер-акушер – Салахова Минзила Халитовна , тел:8552-79-57-28;
 - Фельдшеро-акушерский пункт /ФАП/ в д.Бай-Буляк, фельдшер-акушер – Бадертдинова Фаниса Гумаровна , тел:8-909-312-03-62;

- Фельдшеро-акушерский пункт /ФАП/ в д.Куктяк-Мирсаитово, фельдшер-акушер – Рахимова Наиля Гарифяновна , тел:8552-79-57-43;
 - Фельдшеро-акушерский пункт /ФАП/ в д.Старое Клянчино, фельдшер-акушер – Ахунова Лилия Анваровна , тел:8552-79-57-13;
 - сберегательная касса – заведующая – Ахметзянова Земфира Гадановна, тел.8552-79-57-81;
 -магазин  ПО «Тукаевский кооператор» д.Яна-Буляк ,продавец-Хафизова Венера Георгиевна;
 -магазин  ПО «Тукаевский кооператор» д.Бай-Буляк ,продавец-Калитина Инзиля Гаязетдиновна;
 -магазин  ПО «Тукаевский кооператор» д.Куктяк-Мирсаитово ,продавец-Нуриева Даима Хадиевна;
 -магазин  ПО «Тукаевский кооператор» д.Старое Клянчино ,продавец-Садыкова Эльмира Ильгизаровна;
 -ХПК-2 филиал агрофирмы «Кама»,управляющий – Зайнашев Равис Рифкатович,тел.8552-79-57-89;
Также имеется  2 мечети
http://tukay.tatarstan.ru/rus/info.php?id=571430

Перепись 2002 года
Татары  98%





Кукча (Тюлячинский р-н)

***

В селе учтено 193 жит.(2010).
Аланское сельское поселение Тюлячинского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  55°51'59"N 50°9'49"E



Перепись 2002 года
Татары  100%






Кукче-Верези (Арский р-н)

***
Постоянное население села 95 чел.(2010).
Училинское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°7'53"N 49°49'8"E


***

Арский район
     Население
     Общая численность населения - 51 тыс. 660 чел.
Из них 92,1% - татары, 6,7% - русские, 1,2% - представители других национальностей.

Перепись 2002 года
Татары  96%






Кук–Чишма (Мамадышский р-н)

***

Население деревни 15 чел.(2010). В 1992 г. в деревне 68 жит. (татары).
Основано в 18 веке.
Усалинское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°44'49"N 50°47'35"E







Кукшел (Кукморский р-н)

***
См. Кошкино (Кукморский р-н)





Кукшум (Апастовский р-н)

***

Население деревни 94 чел.(2010).
Тутаевское сельское поселение Апастовского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  55°11'48"N 48°6'52"E


***

Так в 1866 г., жители деревень Кукшум, Белая Волошка и Утеево Тетюшского у. «все без исключения природные чуваши, просвещенные некогда святым крещением, заявились как отпадшие татары со всею татарскою наружностию и с таким же упорным стремлением к магометанству».
http://ufagen.ru/node/5558

Перепись 2002 года
Татары  100%



Кулабердеево

***

Недалеко от устья р. Архаровка, в 20 километрах от вотчины Аристова распологалась дер. Кулабердеево. Название селения свидетельствует о его татарском происхождении. При переписи 1646 г. в Кулабердеево находились поместья Ф. Т. Шушерина и братьев Юрия и Ивана Товарищевых7.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кулабердеево Касимовского уезда

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Исянеевы.
проживали в д. Кулабердеево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

В 1623 г. среди новиков в Касимове показаны Топай и Енай Янгуловы, верстанные поместным окладом соответственно в 150 и 60 четвертей.

В первой четверти XVHI в. служилые татары Янгуловы проживали в д. Кулабердеево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)6.

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Чангуровы проживали в д. Кулабердеево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)4.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулабердино (Тетюшский р-н)

***
См. Алабердино (Тетюшский р-н)





Кулаево (Бураевский р-н)

***

Колай
Татарская деревня в Бураевском р-не, Каинлыковский с/с.
Народонаселение: в 2002 году проживало 429; в 2009 - 423 (по др. данным 437) чел., 173 дома, из них 26 пустует.
В 2002г сосчитали, что 100% жителей башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулаево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°46'39"N 55°13'14"E

***

Название д. Кулаево при р. Сибирган - от антропонима; известен сын первопоселенца - Имай Кулаев, о котором в одном документе за 1722 г. говорится, что «башкирцы 4-х дорог подали полковнику Головкину («ему надлежит производить отобрание беглых от башкирцев и выселять мещеряков и прочих беглецов из Уфимского уезда на прежние их жилища в Казанском уезде») письмо, чтоб Осинской дороги деревни Кулаевы Имая Кулаева, который держитца в Казани, испод караула освободить». В самом деле из-под караула он был освобожден.

Еще в 1713 г. башкиры-вотчинники Ельдякской волости Бекчура Безергенов, Токай Игнмметов, Топас Добрынкин «с товарыши» по договорной записи припустили служилых татар из д. Кулаево Имая и Усмана Кунаевых, Сулеймана и Тикея Келмаевых на свою вотчину и дали землю «под усад и под пашню и сенные покосы» в границах «с вершины речки Малой Евбазы по ту левую сторону до Ямансазу и по тому Ямансазу вверх на Волховое озеро, и от того озера вверх по сухому логу до перевесья, и от того перевесья по арке до вершины р. М. Евбазою и до Шамшадинской межи». На р. Евбаза они получили возможность навечно поселиться «усадьбою 10-ми дворами с условием уплаты по 8 гривен в год в помочь башкирского ясака». По-видимому, так возникло поселение Имай-Утар.

Такого характера выезды части жителей Кулаева и Имай-Утарова в другие места из-за «недорода хлеба» и «размножения роду» продолжались и в последующее время, в частности, в 1760 г. они выехали в мишарские деревни нынешнего Чишминского района.
http://ufagen.ru/places/buraevskiy/kulaevo.html




Кулаево (Мишкинский р-н)

***

Мансуровы (первый род). Потомки служилого татарина Мансура Бухарметова.
В начале XVIII в. проживали в д. Кулаево Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан), откуда в 1740-х гг. перешли на жительство в д. Чекмагуш (ныне с. Чекмагуш Чекмагушевского района РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулаево (Пестречинский р-н)

***

(Колай)
...на автодороге Казань-Уфа, в 8 км к юго-западу от с. Пестрецы.
1060 жите­лей—русские и татары.
Основано в период Казанского ханства.
Церковь—ар-хит, памятник середины XVIII века.
http://lit.convdocs.org/docs/46/index-507378.html?page=7

***

Постоянное население 1112 чел.(2009).
Центр Кулаевского сельского поселения Пестречинского района.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°42'46"N 49°34'7"E
http://pestreci.tatarstan.ru/rus/info.php?id=443024




Кулаево Темниковского уезда

***

В 1671 г. упоминаются служилые татары Мамет Кильмакаев и Мустай Альмокаев дети Табеевы из д. Исенские Полянки Инсарского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Кулаево за Бекбаем Байбулатовым и Умряком Маметевым детьми Табеевыми значилось два бобыльских двора.

Семь душ крестьян православного вероисповедания из д. Исенские Полянки
Темниковского уезда были отписаны за некрещение по указу за 1713 г. у Аделыпи мурзы Тебеева.

В 1719 г. отмечены среди жителей деревень Высокая Касимовского (ныне Рязанская обл.), Исенские Полянки, Верхний и Нижний Урледим (ныне Республика Мордовия), Якса Кадомского уездов.

В настоящее время фамилия Табеевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего
Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулаево (Уфимский уезд)

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы.

Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков.
Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека.
Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили.
Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

В 1691 г. представители рода были пожалованы 6205 дес. земли в районе д. Альметево
Казанского уезда (ныне д. Старое Альметево Октябрьского района РТ)4.

Во второй половине XVII в. часть рода Сюндюковых была переведена в Уфимский уезд и
проживала в д. Кулаево Осинской дороги.

***

Мансуровы (первый род). Потомки служилого татарина Мансура Бухарметова.
В начале XVIII в. проживали в д. Кулаево Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан), откуда в 1740-х гг. перешли на жительство в д. Чекмагуш (ныне с. Чекмагуш Чекмагушевского района РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Позднее, во второй половине XVII в. часть казанской ветви рода Сююндюковых была переведена в Уфимский уезд и проживала некоторое время в д. Кулаево Осинской дороги.

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые
татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселенав 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды,Четвертаково, Базы.
Службу служить им было предписано с «пашни».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кулаев починок (Кадомского уезда)

***
См. Адаево (Темниковского уезда)

***

В начале XVIII в. у Мухамета мурзы Мусеева сына Бахтигозина в д. Кулаев починок Кадомского уезда имелся один двор крепостных крестьян, доставшийся ему от Акмая Бемякова сына Агишева.

***

К 1713 г. во владении Мухамета мурзы Бахтигозина имелось по семь душ крестьян, проживавших в д. Кожухово и Кулаев Починок Кадомского уезда, четыре души крестьян из с. Никольское Качкалей и три души дворовых людей в Керенском уезде (д. Чютреш).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кулаковка (Атюрьевский р-н)

***

Постоянное население села 1365 чел.(перепись 2010г).
Трехпротокский сельсовет Приволжского района.


Перепись 2002 года
Татары  57%






Куланга (Кайбицкий р-н)

***

Поселок
Население
390 человек (2010)
Национальный состав
татары, русские, чуваши
Конфессиональный состав
мусульмане, православные

Куланга — посёлок железнодорожной станции Куланга в Кайбицком районе Республики Татарстан, центр Кулангинского сельского поселения[1].
Расположен в 90 км[2] от Казани.
Через Кулангу проходит железнодорожная ветка Казань — Свияжск — Буинск — Ульяновск.

История
Во время строительства Волжской рокады мобилизованными немцами и местными колхозниками в период Великой Отечественной войны сначала была построена станция. Около станции в 1943 году был основан и посёлок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

В переписной книге Ивана Аничкова в 1646-1652 гг. за Девлекеем мурзой Девлеткильдеевым сыном Караевым имелось три жеребья в деревнях Четаево (ныне Чутеево Кайбицкого р-на Республики Татарстан), Идрязево (ныне Идряс-Теникеево Апастовского р-на РТ) и с. Куланга (ныне в Кайбицком р-не).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Кулапинский (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население починка 370 чел.(2004), 326(2010).
Савальское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  41%






Куларово (Вагайский р-н)

***

Население села 343 чел.(2010, перепись).
Центр сельского поселения Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  67%






Куларовское (Вагайский р-н)

***

Население села 246 чел.(2010, перепись).
Куларовское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%




Кулар Савруш (Тюлячинский р-н)

***
См. Сауш (Тюлячинский р-н)





Кулатка (Хвалынский р-н)

***

Население станции 123 чел.(2009), 101 (2010, перепись).
Елшанское сельское поселение Хвалынского района.


Перепись 2002 года
Татары  33%






Кулачево (Кунгурский р-н)

***

В деревне числится жителей 5 (2010, перепись), 2 (2014), двор учтен 1 (2014).
Сергинское сельское поселение Кунгурского района.


Перепись 2002 года
Татары  43%






Кулашево (Бакалинский р-н)

***

Расселение кряшен | Бакалинский район
www.bakalycbs.ru/расселение-кряшен
Расселение кряшен. Республика Татарстан. Алексеевский район. Красный .... Ворца Моино. Алтайский край. Бийский р-н. Кулашево. Ельцовский р-н.

***

Кряшены во Всероссийской переписи 2002 г. М., 2004; 2-е изд ...
www.academia.edu/1116512/_2002_._._2004_2-_._2009._247_
Между тем, проблема кряшен – небольшого тюркоязычного народа, ...... Ялушан-Ключи Кулашево Бахта Верхняя Камышенка Алешкино Калташ ...

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-




Кулбаева Мураса

***

Служилый из мурз,
татарин Умряк Уразметев сын Сюндюков
1645 -1675
владения отца в дер Пьяном (100 ч и 20 крестьян),
Кулбаевой Мурасе и Алметевой Мурасе
1710
в дер Кулбаево Мураса
пашня -115 ч, мельнич угодье, лес,сен покосы

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кулбаево

***

Служилые татары дер Кулбаево
Кулбайка Тохтамышев
22 чел 1681
в дер Кулбаево по р Марасе (заселение дер Кулбаево-Мураса) пашня-40  ч идр угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кулбаево (Ермекеевский р-н)

***

Кулбай (тат.)
Село в Ермекеевском р-не РБ, Кызыл-Ярский с/с.
Население: в 2002 году 370 чел., в 2009 - 364.
При переписи населения 2002 года население записано 70% башкир при 28% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулбаево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°9'41"N 53°27'46"E





Кулбаево Казанского уезда

***

Казанская ветвь рода Сюндюковых в XVIII-XIX вв. проживала в деревнях Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), Старый Студенец Ногайской дороги и Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьский район РТ).

В частности во время 2-й ревизии 1746 - 1747 гг. в д. Кулбаево Казанского уезда записаны Сунчалей мурза Умралеев сын Сюндюков с детьми Рахманкулом, Субханкулом, Юнусом.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулбаево - Мураса

***
См. Ахтачи

***

***

Служилые татары дер Кулбаево
Кулбайка Тохтамышев
22 чел 1681
в дер Кулбаево по р Марасе (заселение дер Кулбаево-Мураса) пашня-40  ч идр угодья (каждому)

Примером тому служит получение служилыми мурзами братьями Имишем и Уразметем Сюндюковыми поместья в дер. Кулбаево Мураса. Как известно, предки Сюндюковых получили земли по р. Мураса еще в 1561 г.3 Впоследствии, по невыясненным причинам, их потомки покинули эти селения. В период массовой колонизации они вспомнили о своих наследственных правах на владения предков.

***

Исторически важным фактом является то, что для некоторой части служилых татар переселение в Западное Закамье во второй половине XVII в., по сути, было возвращением на родовые земли, принадлежавшие когда-то их предкам. Примером тому служит получение служилыми мурзами братьями Имишем и Уразметем Сюндюковыми поместья в дер. Кулбаево Мураса2. Как известно, предки Сюндюковых получили земли по р. Мураса еще в 1561 г.3 Впоследствии, по невыясненным причинам, их потомки покинули эти селения. В период массовой колонизации они вспомнили о своих наследственных правах на владения предков. Кроме закамских поместий, у хорунжего Уразметя мурзы
Сюндюкова имелись владения в деревнях Кибек-Козя и Салманы. В 1688 г. ему были жалованы поместные земли в селе Пьяном Алатырского уезда и по р. Шохте Вятского уезда1.

***

Как и на начальном этапе колонизации, служилые татары, переселившиеся во второй половине XVII в., также предпочитали получить поместья в существующих деревнях. Так, в вышеупомянутой дер. Кулбаево Мураса в 1681 г. были наделены поместьями служилые татары Кулбайка Тохтамышев сын Утешев «с товарищи 22 человеком». Заселение этих помещиков, по-видимому, произошло раньше предоставления им поместного оклада, так как именем их предводителя стало называться само поселение.
В ссылке на документ 1679 г. даже р. Мураса указана под названием «Кульбаева» .

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кулбай (Ермекеевский р-н)

***
См. Кулбаево (Ермекеевский р-н)




Кулбарисово (Мишкинский р-н)

***

(Сабаево тож)
В 1651 г. князья Карачурины (Кайбиш Узеев, Кузма Мирасев и др.) перешли на жительство в Уфимский у., где основали д. Кулбарисово (ныне д. Сабаево Мишкинского района Башкортостана) .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков. Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека. Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по Алатырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Основной обязанностью служилых мещеряков была станичная служба, которая осуществлялась дозорными конными отрядами – «станицами».
Служилый татарин Кулуш мурза Еналеев утверждал, что служит он «службы дальние и ближние… посылают на окологородные ближние караулы» . С появлением в южных степях калмыков в ходе нередких схваток с ними участвовали уфимские мещеряки. Они же привлекались к службе в ходе народных восстаний на территории Уфимского и Казанского уу. в ХVII—ХVIII вв. Так, житель д. Кулбарисово (Сабаево тож) (Мишкинский район РБ) Осинской дороги Уфимского у. Кантуган Келдибеков сидел в осаде в Уфе во время «первой башкирской шатости».
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

В 1651 г. князья Карачурины (Кайбиш Узеев, Кузма Мирасев и др.) перешли на жительство в Уфимский уезд, где основали д. Кулбарисово (ныне д. Сабаево Мишкинского р-на Башкортостана).
Они являются потомками казанского князя Чуры Нарыкова - героя татарского эпоса
«Чура-батыр».

***

С появлением в южных степях калмыков в ходе нередких схваток с ними участвовали уфимские мещеряки. Они же привлекались к службе в ходе народных восстаний на территории Уфимского и Казанского уездов в XVII-XVIII веках. Так, житель д. Кулбарисово (Сабаево тож) (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан) Осинской дороги Уфимского уезда Кантуган Келдибеков сидел в осаде в Уфе во время «первой башкирской шатости».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулбарисово Уфимского уезда

***

К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые
татаровя» в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселенав 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды,Четвертаково, Базы.
Службу служить им было предписано с «пашни».

***

С появлением в южных степях калмыков в ходе нередких схваток с ними участвовали уфимские мещеряки. Они же привлекались к службе в ходе народных восстаний на территории Уфимского и Казанского уездов в XVII-XVIII веках. Так, житель д. Кулбарисово (Сабаево тож) (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан) Осинской дороги Уфимского уезда Кантуган Келдибеков сидел в осаде в Уфе во время «первой башкирской шатости».

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулбердеево (Касимовскийй р-н)

***
См. Колубердеево (Касимовскийй р-н)

***

Татары Янгулов (1), Чангуров (1), Исянеев (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Кулганы (Апастовский р-н)

***

Население деревни 184 чел.(2010).
Деушевское сельское поселение Апастовского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  55°8'50"N 48°20'7"E

***

http://www.proza.ru/2011/03/01/1699

Перепись 2002 года
Татары  100%






Кулгунча (Мамадышский р-н)

***
См. Нижняя Кузгунча (Мамадышский р-н)






Кулига (Березовский р-н)

***
См. Батерики (Березовский р-н)
К деревне Батерики были присоединены деревни Поздино и Кулига.

***

(Батерики)
В 2009 году постоянное население деревни составляло 53 чел. в 20 домохозяйствах. В ходе проведения муниципальной реформы в 2011 году в Переборском сельском поселении в результате объединения малонаселенных деревень количество населенных пунктов сократилось с 22-х до 12.
К деревне Батерики были присоединены деревни Поздино и Кулига.
 
Население объединенной деревни на 01.01.2015 года составило 343 человека на 101 домохозяйство.
admperebor.ru/index.php/administratsiya/statisticheskay...
Переборское сельское поселение Березовского муниципального района Пермского края.


Перепись 2002 года
Татары  96%




Куликеево Ахматовского стана Касимовского уезда

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Янсупины
проживали в д. Куликеево Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне
Рязанская обл.)3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Куликеево Касимовского уезда

***

В 1719 г. проживали в с. Болотце и деревнях Куликеево Касимовского уезда, Азеево, Иванково, Якса Кадомского, Бутаково Шацкого уездов.

В XIX в. отмечены в д. Кикино Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.).

В настоящее время фамилия Конеевых зафиксирована среда жителей д. Бастаново.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Татары Канеев (1), Янсупин (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Куликеево Темниковского уезда

***

К 1700 г. за Асакаем мурзой Утемышевым сыном Кулбаевым имелась поместная земля в деревнях Куликеево и Юнки Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).
В первой половине XVIII в. служилые татары Кулбаевы проживали в деревнях Азеево и Тархан Кадомского и Шацкого уездов.

***

К 1700 г. за Ишалеем мурзой Ишмаметевым сыном Куликеевым имелось 10 четвертей поместной земли в д. Куликеево Темниковского уезда.

В первой половине XVIII в. мурзы Куликеевы проживали в деревнях Юнки и Акашево Кадомского и Темниковского уездов (ныне Республика Мордовия).
Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулики (Ялуторовский р-н)

***

Деревня
Кулики

Тюменская область
Муниципальный район
Ялуторовский
Сельское поселение
Ревдинское
Координаты
56°5500†с. ш. 66°3900†в. д.HGЯO

Население
81 человек (2014)
Национальный состав
Сибирские татары
Названия жителей
Куликовцы

Кулики — деревня в Ялуторовском районе Тюменской области, входит в состав Ревдинского сельского поселения.

Население
Населяют сибирские татары.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

***

Постоянное население деревни 70 чел.(перепись 2010г), 25 дворов(2009).
По данным района дворов 32, жителей 86 (2014).
Ревдинское сельское поселение Ялуторовского района.
14 чел. трудоспособного населения, учащихся 11.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулики_(Ялуторовский_район)





Куликово Кадомского уезда

***

Да в верх Мокшанскому стану в деревне Азарапина; да в Кадомском уезде в деревне Куликове, да в пустоши Пичючинской; да в Касимовском уезде в деревне Тонееве всего пашни сто шездесят пять чети в поле, а в дву потому ж...».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Куликовы Копани (Туркменский р-н)

***

Татаро-туркменский аул в Туркменском районе Ставропольского края.
Аул основан в 1864 году туркменами.
В 1901-1905 годах в аул переселись татары из села Бастаново Тамбовской губернии (ныне в Сасовском районе Рязанской области).
Аул расположен у истоков реки Кучерли, в 21 километрах от районного центра. Вместе с поселком Таврический образует Куликово-Копанский сельсовет, главой которого является Ахмет Бекирович Дилеков.На 2002 год проживает около 1400 человек, в ауле 480 дворов.

***

Куликовы Копани — аул, административный центр муниципального образования «Сельское поселение Куликово-Копанский сельсовет» Туркменского района Ставропольского края
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куликовы_Копани
Близлежащие города: Элиста, Волгодонск, Батайск
Координаты:  45°18'53"N 43°33'40"E


***

Аул Куликовы-Копани(Туркменский РАЙОН) является туркмено-татарским.




Кулиш (Чунский р-н)

***

В деревне 75 домохозяйств, 180 жителей(2010).
Относится к Веселовскому сельскому поселению Чунского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулиш_(деревня)
Близлежащие города: Тайшет, Братск, Канск
Координаты:  55°50'25"N 99°44'14"E


***

Деревня
Субъект Федерации
Иркутская область
Муниципальный район
Чунский
Сельское поселение
Веселовское сельское поселение
Координаты
55°5030†с. ш. 99°4417†в. д.HGЯO

Основан
1912

Население
182 человека (2012)
Национальный состав
татары (95%), русские, украинцы
Конфессиональный состав
мусульмане, православные

Кулиш (тат. Кулиш) — татарская деревня в Чунском районе Иркутской области в составе Веселовского сельского поселения[1].
Расположен в 26 километрах южнее райцентра - поселка Чунского.
Соседняя деревня — Тарея в 3 км, посёлок Весёлый — 15 км к северо-западу.

Действуют школа (40 учеников, http://www.kulish16.ru/)[2] и известный этнографический Музей истории и быта татар-поселенцев[3] (http://dnk-kulish.ru/news).

История
Населённый пункт основан татарами из Уфимской губернии в ходе переселения в Сибирь малоземельных крестьян во время Столыпинской реформы, в 1912 года на месте участка Кулиш.

Из книги историка и этнографа Бобковой Г. И.:

"В 3 км от Тарейского находился участок Кулиш.
Создан в 1909 г.
Относился к Тайшетскому подрайону Алзамайской волости. Ссудная полоса в 250 рублей. Участок поселкового пользования, общее число душевых долей – 232, норма земельного надела – 11 десятин, площадь удобной земли – 2 551 десятина. (Интересно, что позднее, в 1921 г., в Тарею приехали еще несколько семей из этой деревни, спасаясь от голода).

На 1 января 1911 г. водворенных крестьян или зачисленных участков не значится. Зачисление долей началось в 1912 г.: в этот период зачислено 36 семей, 83 доли, такие данные показаны в ведомостях о водворении и зачислении на 1 января 1913 г. Первые поселенцы прибыли, скорее всего, в октябре 1913 г., так как на 1 ноября числится 47 семей, в том числе 147 мужчин. В течение ноября 1913 г. в Кулиш приехали еще две семьи (151 мужчина). Затем мы наблюдаем лишь небольшое изменение в численности поселка: на 31 мая 1914 г. числится 50 семей, на 30 июня – 51 семья, на 31 июля 1915 г. – 52 семьи. Число душ мужского пола в 1914–1915 гг. останавливается на 147. Следовательно, общее число жителей было около 300 человек. Количество зачисленных долей на протяжении этих трех лет почти не менялось: 36–37 семей и, соответственно, 82–83 доли. В изученный нами период они так и оставались свободными.

Таким образом, можно сделать вывод, что участок Кулиш был фактически заселен одной большой партией крестьян, прибывших одновременно в конце 1913 г.".

Культура
С 2012 года действует Дом национальных культур (где и расположен татарский Этнографический музей), заменивший сельский досуговый центр.

Музей истории и быта татар-поселенцев имеет в своих фондах Коран, изданный до революции, наковальню, карты, ткацкий станок, предметы быта XIX века.

Каждый июнь проходит Сабантуй для северных районов Иркутской области.

Интересные факты
Имена первопроходцев остались в названиях достопримечательностей Кулиша: Малик тау, Гиляч чыкыры, Галим купере, Шаймардан купере, Галянур купере, Гусар буе, Гати буе.

Долгие годы в деревне работала учительницей Хаерниса Исаевна Сафина –  писательница, автор романа «Гульчира».

https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Перепись 2002 года
Татары  75%




Кулкомер Ногайской дороги

***

Поместные владения из «порозжих» диких земель в верховьях р. Малый Черемшан получили в 1686 г. служилые новокрещены дер. Верхняя Серда Зюрейской дороги И. К. Резяпов и дер. Кулкомер Ногайской дороги С. С. Колчюрин. На своих новых владениях они не образовали поселения и эксплуатировали их в качестве «сенных покосов»10.


***

Поместные владения из «порозжих» диких земель в верховьях р. Малый Черемшан получили в 1686 г. служилые новокрещены дер. Верхняя Серда Зюрейской дороги И. К. Резяпов и дер. Кулкомер Ногайской дороги С. С. Колчюрин. На своих новых владениях они не образовали поселения и эксплуатировали их в качестве «сенных покосов»10.
Таким образом, главным субъектами колонизации Западного Закамья в 50 -80-е гг. XVII в. выступали представители феодального сословия, прежде всего - служилые татары. Однако миграция служилых татар не внесла существенных изменений в сложившуюся к середине XVII в. структуру расселения региона. Татарские помещики в основном предпочитали селиться в существующих деревнях. Это касается даже тех случаев, когда переселялись группы в несколько десятков человек. Из перечисленных выше 29 фактов миграции только в 7 случаях служилыми людьми были основаны новые поселения. Объясняется это тем, что в существовавших к тому периоду деревнях населения было мало, и пустующие земли для обзаведения поместьями имелись в достаточном количестве. В определенной мере новых хозяев привлекало и наличие в обжитых местах готовых пашен, мельниц, колодцев, а также мостов, дорог и т. п.1

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кулкумер Казанского уезда

***

В первой половине XVIII в. в д. Агарево Кадомского уезда находился двор помещика
Кутлумамета мурзы Размаметова сына Шемердянова. После указа Петра I о крещении татарских помещиков за некрещение у Кутлумухамета Шемердянова были отписаны 12 душ крестьян из д. Огарево Шацкого уезда. Находившиеся в совместном владении у Кутлумухамета и Дусмамета Шемердяновых 28 душ крестьян из д. Новоселки Керенского уезда также были отписаны на Государя 5. Фамилия мурз Шемердяновых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Кулкумер Казанского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Куллар (Апастовский р-н)

***
См. Кзыл-Тау (Апастовский р-н)




Куллар (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кулларово (Кукморский р-н)

***
См. Чишма-Баш (Кукморский р-н)





Кулларово (Тетюшский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кулле (Высокогорский р-н)

***
См. Озёрный (Высокогорский р-н)






Кулле-Кими (Атнинский р-н)

***

Население села 371 чел.(2010).
Центр сельского поселения Атнинского района.
Имеется средняя школа, библиотека, дом культуры, медпункт.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°19'57"N 49°17'19"E


***

Атнинский муниципальный район / О районе
Район однонациональный. Проживают только татары.
Территория района поделена на 12 сельских поселений, объединяющих 46 населенных пунктов.

Перепись 2002 года
Татары  99%






Куллекул (Благоварский р-н)

***

Деревня
Субъект Федерации
Башкортостан
Муниципальный район
Благоварский
Сельское поселение
Удрякбашевский сельсовет
Координаты
54°2855†с. ш. 54°5348†в. д.HGЯO
Население
153[1] человек (2010)
Национальный состав
татары

Куллекул— деревня в Благоварском районе Башкортостана, относится к Удрякбашевскому сельсовету.

Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — татары (92 %)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Деревня в составе Удрякбашевского сельского поселения Благоварского района.
В 2008г избирателей 198 с учетом д.Шамеево, д.Яланкуль, д. Хайдарово.
В 2010г 153 жителя. В 2002г при переписи насчитали 92% башкир.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куллекул







Кулмакса (Нижнекамский р-н)

***

Население села 414 чел., дворов 149. Нижнекамский район.
История села берет свое начало с XII века, когда на этом месте был небольшой поселок Пульча насчитывающий 9 - 10 дворов.

Местоположение села дало и современное название, и привлекательность путникам которым приглянулись зеленый лес, а также непроходимые заросли хмеля (в переводе на татарский «Колмак» - хмель). Все эти красоты собрали немало людей, и постепенно среди непроходимых лесов выросло многонациональное сообщество, именно сообщество, так как в нем в дружбе и согласие живут русские, татары, чуваши.

Селом Кулмакса стала недавно, после того как в 1994 году в ней была открыта мечеть, построенная на средства жителей и дворов.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
Координаты:  55°15'54"N 51°15'54"E





Кулсарех

***

И всего в деревне в Кулсарех за служилым тотарином в поместье и за ясачными людьми: пашни - 112 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 950 копен; лесу дубровы пашенные и бору - 48 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кулсары

***

А межа служилым новокрещенам от ясачных новокрещенов у большие дороги, что ездят в Казань. От Осиповы деревни Бирюева пень горелой, дубовой, большой, а на нем грань. И от дуба большою дорогою к оврагу, к сосенкам на нем к оврагу, что мимо. Направе вышол. А от сосен вниз ключем мимо. Направе земля и сенные покосы, по обе стороны вверх речки Ушты, служилых новокрещенов, а налеве земля и сенные покосы, вниз речки Ушты по ключ, ясачных новокрещенов.
И на меже были сторонние люди: деревни Середние из новокрещен Степан Конокекозин, деревни Касалы служилой татарин Евгост Тансарыев да ясачной Караулье Налеев; деревни Кулсары ясачные Сараул Нагайчюков, Бизгилдей Салдербышов, Телгилдей Чаптыков, Бехтемир Безлегенеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Култаево поле (Пермский р-н)

***
См. Култаево (Пермский р-н)





Кулуево (Аргаяшский р-н)

***

Кулуево — село в Аргаяшском районе Челябинской области.
Административный центр Кулуевского сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты — деревни Казырова, Айбатова, Берёзовка и Ялтырова. Кулуево расположено на дороге «Челябинск — Яраткулова».
Через село протекают реки Миасс, Куянбай и Кургайды.

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры (69 %)[3].
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 2764 человека (1305 мужчин и 1459 женщин).

***

Национальный состав
В районе расположены преимущественно башкирские населённые пункты.
Русские преобладают в селах Кузнецком, Увильдах и Губернском, деревне Марксист, посёлках Миасском и Каракульмяке, а также в Аргаяше.
Татары проживают среди башкир в селе Кулуеве, поселке Ишалине и в райцентре, татарских населённых пунктов в районе нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Кулунова (Актанышский р-н)

***
См. Адаево (Актанышский р-н)






Кулуново (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 138 чел.(2011).
Староаймановское сельское поселение Актанышского района.
Известна с 1747 года.
На 2002 г. в 51 хозяйстве проживает 140 человек.


Перепись 2002 года
Татары  100%












Кулущи (Кылыччы) (Мамадышский р-н)

***

Население села 188 чел.(2010), кряшены.
В 1992 г. – 213 жит.
Основано в период Казанского ханства.
Нижнесуньское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°37'8"N 50°53'8"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Култаево (Пермский р-н)

***

Население: 4535 человек (2008), 5863 чел. и 1798 хозяйств (2015).
Упоминается в письменных источниках с 1623–1624 гг. СХПК «Россия».
В Култаевском сельском поселении преимущественно проживают русские, а также татары, коми-пермяки и удмурты.
На территории Култаевского сельского поселения на 1 сентября 2011 года проживет 10984 человека.
enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803747382
kultaevo.ru/modules/content/index.php?id=2
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Култаево


***

После падения Казанского ханства татары пришли в бассейн реки Муллы. Так появилось село Верхние Муллы, названное в честь муллы Маметкулы. В начале XVII века татарский мурза Култай Шигирев основал Култаево, а позднее образовались поселения Кояново и Тасимково (Касимово).

http://kamensky.perm.ru/proj/rayon/1.htm

***

Култаево (Kultaevo) – село в Пермском крае.
Култаево располагается в Пермском районе, недалеко от города Пермь, на реке Нижняя Мулянка, которая является одним из притоков реки Кама.

Первое упоминание известно с 1623 года, письменный источник повествует о деревне Польская.
1647 год – деревня Усольцова,
второе название Култаево поле.

Эти названия были связанны с именами местного населения. На тот момент там проживал некий башкир Култай Шигирев.
В разные периоды деревня подвергалась нападению татар, а в 1773 году во времена Пугачевского восстания деревню заняли повстанцы. 1870 год – присвоение статуса села. 1888 год установлен памятник царю Александру II. В советский период возникают огромные сельскохозяйственные предприятия, такие как: колхоз им. Сталина, колхоз «Россия». С 1960 года начинается активное жилищное строительство.

Численность населения Култаево составляет около 4500 человек.

Экономика села базируется на деятельности сельхоз предприятия «Россия», так же есть предприятие по производству воды, есть филиал «Пермтрансгаз».

В Култаево есть больница, дом престарелых, средняя школа, школа искусств, дом культуры.

Основной достопримечательностью Култаево можно считать Иоанно-Предтеченскую церковь начала 20 века.

http://www.zel-veter.ru/places/c/permskii/kyltaevo

***

(Кече Мул)
Первоначально на Каме татары основали деревни Нижний и Верхний Мул.
Оттуда их вытеснили русские и они обосновались в деревне Кояново, а затем в верховье речки Мулянки в деревне Култаево (Кече Мул).
В 1850 г. население д. Култаево подало прошение управляющему 9-м юртом 1-го башкирского кантона зауряд-есаулу Тюймесеву, в котором просит вернуть им право владения землями, пожалованными им грамотой от 1592 г. (это право было признано недействительным в 1810 г.). В прошении жители деревни подписались башкирцами.
Татарстанские историки считают, что татаро-башкирское население Пермского края является татарами, а термин башкиры имеет сословный характер (т.е. башкиры - служивое сословие, которое имеет право иметь наследственные земли)





Кулушево

***

И 120 февраля в 7 день взято де то выморочное Текозино поместье Кулушево по приговору дияков Никонора Шульгина и Степана Дичкова, отдано сыну ево служилому тотарину Тохтаралейку.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кулушево Оренбургской губернии

***

В 1863 г. Богдановы отмечены и в д. Кулушево Оренбургской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулушево (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 144 чел., дворов 71 (2009), 122 чел. (2013).
Биюрганское сельское поселение Тукаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  99%




Кулушёво (Кармаскалинский р-н)

***

Кулушёво (башк. олош, тат. Колыш) — деревня в Кармаскалинском районе Башкортостана.
Татарская деревня (78%татар на 2002 г.) Савалеевского сельсовета.
Около 100 дворов, 458 жителей (2009).
Работоспособная часть населения в основном занимается личным подсобным хозяйством. Есть работающие в ООО «Башкортостан», в предприятиях д. Кабаково и в других учреждениях района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°29'56"N 56°11'9"E







Кулущи (Мамадышский р-н)

***

Население села 188 чел.(2010), кряшены.
В 1992 г. – 213 жит.
Основано в период Казанского ханства.
Нижнесуньское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°37'8"N 50°53'8"E


***

5.19. село Кулущи Мамадышского р-на
(кладбищенская деревянная церковь, построена в 2014 г.).
Вакантные кряшенские приходы в Татарстане (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного своего священника): 22 приход
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/





Кулчига (Апастовский р-н)

***

Бишевское сельское поселение 
Численность населения – 792 человека.
Основной состав населения – татары, русские.
Населенные пункты, входящие в состав сельского поселения:
 с. Бишево,
с. Давликеево,
пос. Каратун,
пос. Кулчига.

***

(Колчык)
Население поселка 24 чел.(2010).
Бишевское сельское поселение Апастовского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°13'0"N 48°20'8"E


Перепись 2002 года
Татары  100%




Кулчуково (Касимовский р-н)

***
См. Кульчуково (Касимовский р-н)




Кулчюки

***
См. Кар-Лаишев



Кулчюрино Пензенского уезда

***

К 1713 г. у князей Мурата Асяинова, Саина Алеева, Ибрагима Асанова, Мурата Асяинова,
Асана Келмашева, Байчуры Смолянова детей Акчуриных в деревнях Демино,
Кулчюрино Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.), Бармаково Саранского
уезда имелось 11 крестьянских дворов.

***

В начале XVIII в. проживали в деревнях Мелцапино Саранского, Булаево и Черная Кадомского уездов (ныне Республика Мордовия).
К 1713 г. у князей Ислана и Янгози Тохтаровых детей Кудашевых в д. Кулчюрино Пензенского уезда (ныне д. Кунчерово Пензенской обл.) имелись крепостные крестьяне.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кульбаева Мураса

***
См. Кульбаево-Мараса




Кульбаево-Мараса

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Кульбаева Мураса
татары
33
387
до 1561
село Кульбаево-Мараса

1 РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 14-337, тамже -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 6469 -Л 61 об,там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 -Л 131,тамже -Д 485 -Л 103,НАРТ -Ф 20 -Оп 1-ДЗ-Л 82
Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кульбаево-Мараса (Нурлатский р-н)

***

Село - центр сельского поселения Нурлатского района.
Постоянное население 704 чел.(2010).
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°50'12"N 50°17'45"E


http://nurlat.tatarstan.ru/2016-god-kulbaevo-marasa.htm

***

Кульбаево-Марасинское сельское поселение:
Глава, руководитель исполнительногокомитета: Хуснутдинов Идрис Мингазович
Кульбаево-Марасинский сельский Совет образован в 1938 году. В настоящее время в составе поселения 3 населенных пункта: с. Кульбаево-Мараса, д. Курнали Амзя, д. Сельцо Кульбаево-Мараса
 
Географическое положение:
Кульбаево-Марасинское СП расположено в Северной части Нурлатского района и граничит с Алькеевским, Алексеевскими районами, Альметьевским и Амзинским СП.  Расстояние от г. Нурлат до центра Кульбаево-Марасинского СП – 70 км.
 
Площадь и численность населения:
Территория СП занимает 9,2 кв.км, включает в себя 3 населенных пункта, основное население- татары и русские. Есть узбеки, таджики, цыгане. Численность населения - 768 человека.

Перепись 2002 года
Татары  100%




Кульбаево-Мараса (Октябрьский р-н)

***

Фамилия новокрещеных мурз Колчуриных встречается также и в деревнях Верхние
Казыли и Марасы (ныне Кульбаево-Мараса Октябрьского района Татарстана)
Казанского уезда.

***

Казанская ветвь рода Сюндюковых в XVIII-XIX вв. проживала в деревнях Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), Старый Студенец Ногайской дороги и Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьский район РТ).

В частности во время 2-й ревизии 1746 - 1747 гг. в д. Кулбаево Казанского уезда записаны Сунчалей мурза Умралеев сын Сюндюков с детьми Рахманкулом, Субханкулом, Юнусом.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда

***

Казанская ветвь рода Сюндюковых в XVIII-XIX вв. проживала в деревнях Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), Старый Студенец Ногайской дороги и Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьский район РТ).

В частности во время 2-й ревизии 1746 - 1747 гг. в д. Кулбаево Казанского уезда записаны Сунчалей мурза Умралеев сын Сюндюков с детьми Рахманкулом, Субханкулом, Юнусом.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кульбаево Мураса Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кульбаш (Моркинский р-н)

***

    ...Во время радиальных выходов от Лучинских озер Вы посетите много красивых мест: легендарную гору Карман-Курык, необычное озеро Морской глаз, Лебединые озера, деревню Чавайнур, деревню Кульбаш (4-5 км. - от озера - татарская деревня с древней мечетью).
      Первое упоминание о деревне Кульбаш относится к 1773 году.
Согласно легенде, 8 семей из Казанской губернии, боясь царской расправы за участие в Пугачевском восстании, стали основателями поселения в казенном лесу.
      В 1834 году в д. Кульбаш Шалинской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 35 мужчин и 40 женщин. Традиционно кульбашинцы занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводством, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством.
      В центре деревни находится самое старое здание - это мечеть, построенная в 1886 году. В начале 1940 года мечеть была частично разрушена, но в 1947 году верующим разрешили ее отремонтировать. Первая медресе в деревне была построена в 1785 году. В течение 18 лет Сайдеш мулла обучал грамоте детей. Позже, в разные годы в медресе являлись учителями Габдулжалил мулла, Бахтияр мулла, Мухамматгалиев Мухамматзариф мулла, его сын Галиев Сунгатулла.
      В 1903 году, окончив Казанское духовное учебное заведение, в д. Кульбаш приехал молодой мулла Галиев Сунгатулла, знающий несколько иностранных языков.
      Следует также отметить, что дорога проходящая через Кр. Стекловар и Кульбаш - очень древний тракт, соединяющий Вятский край и Казань, про эту дорогу также ходят многие легенды. Гора Карман-Курык - в переводе Крепость-гора - была местным укреплением на этом тракте, контроль над ней в разные времена принадлежал мари, татарам, русским.
      Сейчас на этой горе находится марийская языческая молельная роща - кюсото.

***

Постоянное население деревни 502 чел.(2010).
Коркатовское сельское поселение Моркинского района.
Первое упоминание о деревне относится к 1773 году.
В 2004 году в д. Кульбаш числится 184 двора, 260 мужчин и 454 женщины, большинство татары.
www.12rus.ru/List/28/1783/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°17'17"N 48°48'3"E






Кульга (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Большая Кульга (Рыбно – Слободской р-н)





Кульмаметская (Вагайский р-н)

***

Постоянное население деревни 132 чел.(2010, перепись).
Касьяновское сельское поселение Вагайского района.


Перепись 2002 года
Татары  95%




Кульметово (Кигинский р-н)

***

Татарская деревня в Кигинском районе, Еланлинский сельсовет, Башкортостан.
Население в 2002 году 361 чел. (73% татар, оставшиеся 27% записаны башкирами).
На начало 2009 года здесь проживало 317 человек.
Как сообщает А. Асфандияров (ufagen.ru), эта деревня возникла по договорному письму башкир Тырнаклинской волости от 15 февраля 1789 г., данному государственному крестьянину д. Юлуково (Бурзянской волости, ныне Баймакского района РБ) Кульмету Альметеву, Ибраю Максютову о припуске 20 душ на свою землю. Асфандияров считает, что это село мишарское, что скорее всего не так, потому что Юлук основан казанскими татарами.
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°10'29"N 58°42'2"E






Кульметьево (Сармановский р-н)

***

Население Сармановского района РТ
     Общая численность населения района составляет 36 тыс. 511 чел.
В районном центре проживает 6 тыс.473 чел., в рабочем поселке Джалиль - 14 тыс. 90 чел. Коренное и большая часть населения района - татары.

***

Постоянное население деревни 130 чел.(2010).
Муртыш-Тамакское сельское поселение Сармановского района.
ФАП, ДК, магазин. Ферма КРС, МТМ, зернохранилище.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°11'5"N 52°37'9"E


Перепись 2002 года
Татары  96%




Кульмуж (Кильмезский р-н)

***
См. Кильмезь (Кильмезский р-н)




Кульсары

***

Деревня Кульсары за служилыми тотары в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой Емаметка Юнгушев сын Турачиков; в окладном списке не написан; поместья за ним 2 жеребья, что да[но] Шимеюярову отцу Белеку по государеве грамоте; по выписи казанские дачи 94-го году дан жеребей в деревне в Енасале Яковлевского поместья Болтина, а ныне за ним. А на ево жеребей: пашни и перелогу - 10 четв.; сена - 250 копен; и всего за ним в дву деревнях 2 жеребья; а в них: пашни и перелогу и лесом поросло - 26 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 350 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кульчук

***

Деревня Кульчук за служилыми татары в поместье вопче с ясачною чювашею. А в ней служилых.

Янсара Татаров, оклад его 5 рублев; поместье за ним жеребей, что был за служилым тотарином за Янчюрою Янчюриным. А на его жеребей: двор помещиков, пашни паханые 7 четв. да перелогом полторы четв.; и обоего-8 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по дуброве 40 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кульчуково (Касимовский р-н)

***
 
(Кулчуково, Кылчык)
Касимовцы

Постоянное население деревни 16 чел.(перепись 2010г).
Торбаевское сельское поселение Касимовского района.

"это интересная деревня, здесь очень свежий воздух и хороший климат, но к сожалению(или к счастью:-) ) здесь уже почти никто не живёт.Есть живописные места, недалеко лес. В общем отличное романтическое место для любителей природы.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  55°0'32"N 41°29'19"E





Культура (Аксубаевский р-н)

***

Трудолюбовское сельское поселение / О сельском поселении
Площадь, численность и состав населения муниципального образования и входящих в него населенных пунктов

Территория поселения занимает 38,4 кв.км, численность постоянного населения на 01.01.2008 г. – 703 чел. из них
русских – 125 чел, татар – 278 чел, чуваш – 300 чел.
В составе поселения 8 населенных пунктов : с.Трудолюбово –административный центр, деревни –Алга, Владимировка,
Тукай, Октябрь, им. Третьего Интернационала, с.Культура, п.Котловка.

***

Село в составе Трудолюбовского сельского поселения Аксубаевского района.
85 жителей(2010).
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  54°42'21"N 50°35'59"E






Культесь (Арский р-н)

***

Арский район
     Население
     Общая численность населения - 51 тыс. 660 чел. Из них 92,1% - татары, 6,7% - русские, 1,2% - представители других национальностей.

***

Деревня Культесь.
Родина известного татарского ученого и просвятителя конца 19 и начала 20 века Шамсутдина Культеси. Она расположилась в 2 -х км от устья речки Культесь. Другие названия реки Алан, Янык. Деревня расположена в 20 км от Арска. В 2х км к востоку от деревни Культесь пролегает Сибирский тракт. Деревня находится в полукольце лесных массивов. Впервые деревня Культесь упоминается в письменных документах в 1678 г. как починок от деревни Пшалым, где проживало в 19 дворах около 80 человек.
http://lit.convdocs.org/docs/28/index-21662.html?page=4

***

Постоянное население села 167 чел.(2010).
Среднепшалымское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°15'20"N 49°59'4"E


Перепись 2002 года
Татары  100%





Кульчумово (Саракташский р-н)

***

Село входит в Васильевский сельсовет Саракташского района.
В настоящее время в селе имеется 140 дворов с населением 360 человек, основная общеобразовательная школа, СДК, ФАП, библиотека, отделение связи, 3 частные лавки, действующая мечеть.
kulchumovo-schooll.narod.ru/p69aa1.html


Перепись 2002 года
Татары  83%



Кульчура (Неверкинский р-н)

***
См. Кунчерово (Неверскинский р-н)




Кульшарипово

***

По преданиям же жителей д. Кульшарипово, селение основал Кулшариф, внук Юлдаша, переселившийся из д. Шырдан ньшешнего Зеленодольского
р-на Республики Татарстан.
 
Из того же селения Шырдан переселился и Юлдаш, основатель д. Кичучатово и пращур Ризы Фахретдинова.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кульшарипово (Альметьевский р-н)

***

Село Кульшарипово расположено на западе г. Альметьевске в 10 км., по «Чистопольскому тракту» федеральной дороги «Казань – Оренбург».
Имеется 456 хозяйств; где проживают 1469 жителей; из них мужчин 685; женщин 782; детей до 6 лет 181; от 6 -ти до 15 –ти лет 179. Из которых 1400 татар, русских 48, остальные других национальностей.
http://kk.docdat.com/docs/index-459018.html

***

Постоянное население села 1605 чел.(2010), 1782 (2016).
Отдельное сельское поселение Альметьевского района.
Wikipedia article:

Перепись 2002 года
Татары  96%

***

Потомки Монашевых, носившие позднее фамилии Манашевых и Сулеймановых, при этом уже именуются башкирами-вотчинниками. Здесь же в непосредственной близости к Кыпчакской волости располагалась и Тамьянская волость с д. Мукменево, которая связана с д. Кульшарипово современного Альметьевского района Республики Татарстан

Уфимский уезд
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru

***

В начале XVIII в. в Кыр-Иланской волости известны башкиры Кутлумбетевы (Кутлуметевы).
С тарханами и служилыми татарами связан также ряд населенных пунктов юго-
востока Республики Татарстан, в частности, Тайсуганово, Кульшарипово и Кичучатово (ныне Альметьевский р-н).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кулыево (Балтачевский р-н)

***
См. Старобалтачево (Балтачевский р-н)




Кулюково (Мензелинский р-н)

***
См. Гулюково (Мензелинский р-н)





Кумазан (Мамадышский р-н)

***
См. Бегишево (Заинский р-н)
Основано в конце 17 — нач. 18 вв. предположительно выходцами из деревень Кумазан и Кирмени (ныне Мамадышского района).





Кумазанбаш (Мамадышский р-н)

***
См. Старый Кумазан (Мамадышский р-н)





Кумазан башы (Мамадышский р-н)

***
См. Крещёная Ерыкса (Мамадышский р-н)






Кумазанское лесничество (Мамадышский р-н)

***

Население поселка 120 чел.(2010). В 1992 г. в поселке 137 жит. (татары).
Основан в 1830 г.
Лесопильный завод.
Верхнеошминское сельское поселение Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  55°47'25"N 51°12'34"E







Кумалак (Янаульский р-н)

***

Население деревни 144 чел.(2009), татары 68%, башкиры 28%.
Старокудашевский сельсовет Янаульского района.
Кумалак, как утверждают топонимиcты, происходит от названия местности.
Но кумалак в переводе означает хмель (в районе есть и д. Хмелевка).
Деревня основана при речке Безмень - притоке р. Бадряш ясачными татарами, перешедшими в конце XVIII в. в тептярское сословие
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумалак
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°10'20"N 54°40'22"E






Куманок

***

...в 6-7 верстах от Кокушкиной.
Состоит лишь из одного двора и расположена на озере Бобасанском, илио [по-татарски] Kumalak-bueren, в 1 версте от берега р. Тобола.
Это озеро длиной в 2 версты, а шириной приблизительно лишь в 100 саженей.
Оно расположено в длину вдоль реки Тобола и на нижнем конце из него имеется исток.






Кумыгыржа (Казанская губерния)

***
См. Тат-Чодраял (Моркинский р-н)
В 1762 году из деревни Кумыгыржа Казанской губернии переехали пять татарских семей, из деревни Серде — одна семья.






Кумырык (Мамадышский р-н)

***
См. Комаровка (Мамадышский р-н)






Кумырык (Тюлячинский р-н)

***
См. Комаровка (Тюлячинский р-н)






Кумлекуль (Уфимский р-н)

***

Комлыкул - татарское село в Уфимском р-не, Красноярский сельсовет.
Население в 1999 году 887 человек, в 2009 - 790 (татар 91%).
Мечеть, МУЧ ДС "Карлугач", татарская школа.
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°56'55"N 55°52'10"E






Кумьязы (Балтачевский р-н)

***

Татарская деревня с марийским названием, Старобалтачевский с/с.
Население: 592 чел. в 2002, 665 в 2009.
В 2002 году переписаны как башкиры (98%).
Имеется основная школа (с 2004 года известна как МООШ, ГОУ, МОУ, МОБУ!). 61 ученик в 1-9 классах.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумьязы
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  56°0'15"N 56°0'29"E






Кун (Пестречинский р-н)

***
См. Конь (Пестречинский р-н)




Кунакулово (Бижбулякский р-н)

***

Татарское село в Бижбулякском р-не, Кенгер-Менеузовский с/с.
В 2002 году 521 житель, в 2009 - 535.
Согласно переписи 2002 года 56% татар, 44% башкир.
Производственный сектор: СХП "Дружба" (79 работников)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунакулово
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°43'1"N 54°26'30"E






Кунашак (Кунашакский р-н)

***

Село.
Татарское (мишарское) село, центр Кунашакского района Челябинской области. Расположено оно в северной части области, в 85 км от областного центра.
Основано не позднее 1736 года, как поселение на землях восточных башкир.

На картах 19-го и начала 20-го века название упоминается в формах Куншак/Кунсак.

Возможно происхождение названия села от тюркских личных имён или от тюркского «Кншк»— место ночёвки, ночлега. Поэтому предполагается, что оно было любимым местом отдыха уставших путников, которые в XVIII веке путешествовали из Казахстана в далекие пермские земли, чтобы вести торговлю.
К началу XX века в Кунашаке работали трехклассная школа и медресе.
Население деревни татаро-башкирское. Говорят на сафакулевском диалекте татарского языка. К 2007 году в деревне проживало 5993 жителей.
В Кунашаке очень много предприятий. Самые известные из них рыбозавод, 2 лесхоза, нефтебаза, центральная усадьба АО «Восход». В Кунашаке работают 2 мечети.
Село окружено прекрасными озерами и лесами. Памятником природы признано озеро Чебакуль, оно служит рыбопитомником. Клюквенное болото и живописные долины рек Караболка и Багаряк никого не оставят равнодушным.
http://intertat.ru/ru/novosti/item/13725

***

Коншак авылы.
Татарское (мишарское) село, центр Кунашакского муниципального района Челябинской области.
Численность постоянного населения 6296 чел. (2010, перепись).

С 1735 г. административный центр одноименной волости Шадринского уезда Пермской губернии.
К началу XX века работали трехклассная школа и медресе.
Кунашакский район образован в 1930 г. в составе Аргаяшского башкирского национального округа Башкирской АССР, в 1934 г. передан Челябинской области.
Округ ликвидирован.
Население татарское и башкирское, как и и всего района.
Говорит на сафакулевском диалекте татарского языка.

www.chelindustry.ru/info.php?id_sity=62&tt=9&rr=5
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунашак_(село)







Кунашак (Кунашакский р-н)

***

Поселок.
В пристанционном поселке числится в 2010г по данным района 62 жителя, 67 согласно переписи.
Кунашакский район Челябинской области, Кунашакское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  60%






Кунгак (Аскинский р-н)

***

По договору башкир Балыкчинской волости от 1784 г. при р. Кунгак возникла одноименная деревня тептярей из татар. В 1816 г. здесь было 56, в 1834 г. - 124, в 1850 г. насчитывалось 476, в 1920 г. - 1229 татар.

В одном сборнике о крестьянском движении в России говорится о вооруженном выступлении крестьян при захвате ими угодий в спорной лесной даче. Речь шла о жителях д. Кунгак и Кунгакбаш, вооруженных рычагами, топорами и ружьями, в 1889 г. оказавших упорное сопротивление полицейскому уряднику. Через 3 года они подожгли постройки помещика Мансурова, возведенные на спорной земле.

***
 
Муниципальный район
Аскинский
Сельсовет Кунгаковский
Координаты
56°1252†с. ш. 57°1822†в. д.HGЯO
Население
602 человека (2010)
 
Национальный состав
татары

Кунгак— деревня в Кунгаковском сельсовете Аскинского района Республики Башкортостан России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Татарская деревня в Аскинском р-не, центр сельсовета.
Население 680 чел. в 2009г, в 2002г учтено 75% татар.
Находится в 42 км. от райцентра, вблизи границ с Пермской и Челяб. областями. Располагается на высоте 420 м. от уровня моря.
В 2008г 291 избиратель с учетом д.Ташлыкуль, д.Ключевой Лог и д.Кунгакбаш.

ufagen.ru: "С 1784 г. возникла эта деревня тептярей из татар.
В 1816 г. здесь было 56, в 1834 г. - 124, в 1850 г. насчитывалось 476, в 1920 г. - 1229 татар."
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунгак
Близлежащие города: Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил
Координаты:  56°12'44"N 57°18'5"E






Кунгер (Атнинский р-н)

***

Село в Атнинском районе Республики Татарстан, административный центр Кунгерского сельского поселения.

Известно с 1678 года

1989 год — 271 человек
1997 год — 301 человек
2010 год — 281 человек.
Национальный состав — в основном татары.

***

Население села 281 чел.(2010), 275 (2015).
Центр сельского поселения Атнинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунгер


Перепись 2002 года
Татары  100%





Кунгур (Пермский край)

***

Несколько особняком стоит татарское население деревень Куединского р-на, которые исторически и географически тяготеют к татарскому населению северо-запада Башкирии. Перм. татары, как и большинство представителей татарского народа – мусульмане-сунниты. Основу татарского и населения Прикамья составляют потомки тех, кто давно освоил юж. районы Перм. края. Значительным был приток татарского населения и в 20 в., именно в этот период формируется основная часть городских татар и башкир. Много татар переселилось в этот период в пограничные юж. районы Перм. обл. из Сев. Башкирии.
Численность татарского населения в Прикамье в 1989 г. составила 150 460 человек.
Перепись 2002 г. отметила сокращение их численности до 136 597 татар.

Кроме районов традиционного проживания, значительные группы татар и башкир сформировались в городах Пермь (по переписи 2002 г. 9526 башкир и 40 112 татар), Чайковский (1116 башкир и 5277 татар), Березники (6610 татар), Кунгур (1581 татар), Соликамск (1323 татар).
Одной из первых в Прикамье в начале 1990-х гг. была создана национально-культурная общественная организация татар и башкир Прикамья, в настоящее время – Национально-культурная автономия татар и башкир Перм. обл., имеющая организации и в районах компактного проживания татар и башкир в районах и городах области. В сети национальных школ ведётся преподавание на родном языке. Выпускаются газеты на татарском языке: областная «Халык чишмэсе» («Народный родник») и «Тан» («Рассвет») в Бардымском р-не. Областное радио готовит передачи на татарском языке; на татарском языке ведутся телепередачи в Бардымском р-не Перм. края

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803792510
https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кундашлы (Балтачевский р-н)

***

Село в Балтачевском р-не РБ, центр сельсовета.
Жителей в 2002 году 786, на 1.1.2009 - 715 человек, на 1.1.2010 - 236 хозяйств, 722 жителя. При переписи населения 2002 года 69% жителей записаны башкирами, 31% татарами.
Село Кундашлы прежде входило в Байкибашевскую волость.
Основано мишарями из Байкибашева в начале 17 века, мужское население версталось на службу в башкиро-мещеряцкое войско. "Кндшлег кндш юк", www.pressa-rb.ru/news/index.php?ID=41294

Средняя школа д. Кундашлы обслуживает 5 деревень: Кундашлы, Рахимкуль, Курачево, Чукалы, Старосултангулово (обучается 96 учеников, имеется автобус), ДОУ
Из предприятий: ООО сельхозпредприятие "Мотор"
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кундашлы
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°50'54"N 56°12'20"E


***

Д. Кундашлы основана башкирами Байкинской тюбы Сунларской волости, которые в 1764 г. допустили к земле мишарей. В письме башкирского батыра Кусима Тлякеева с тов. казанскому губернатору П. М. Апраксину о притеснениях и насилиях со стороны казанского коменданта Н. Кудрявцева и царских чиновников в Башкирии за 1709 г. упоминается житель этой деревни: \"А ездил в Синбирский уезд с указом и с торгом Осинской дороги, деревни Кундашлей Рыс Ижбулатов, и ево, Рыса, он вор Сидор (Аристов) в Казанском уезде изловил и отнял 5 лошадей, да товару взял на 70 руб., а ево, Рыса, сковав, отослал в Казань и пытали ево многажды; и, советовав, он, Никита (Никита Кудрявцев) и Александр (Аристов, брат Сидора), послали ево, Рыса, к Москве, сковав, и по розыску отпущен он с Москвы в Казань, для того что вины его не сыскались, и после того в Казани он держан год и отняв у него товар, ис Казани отпустили\". В книге П. И. Рычкова (1735 г.) перечисляются д. Кундашли и д. Богдан-коши. Развитие деревни характеризуется следующими данными: 113 мужчин из мишарей и 26 дворов в 1748 г., в 1834 г. - 551 человек (95 домов), в 1859 г.- 1058 (150 дворов), в 1920 г.- 2365 мишарей (486 домов).

Развитие деревни характеризуется следующими данными: 113 мужчин из мишарей и 26 дворов в 1748 г., в 1834 г. - 551 человек (95 домов), в 1859 г .- 1058 (150 дворов), в 1920 г. - 2365 мишарей (486 домов).

***

Деревня
Муниципальный район
Балтачевский
 
Сельсовет
Кундашлинский
Координаты
55°5059†с. ш. 56°1205†в. д.HGЯO
 Население
597[1] человек (2010)
 Национальный состав
башкиры, татары

Кундашлы— деревня в Балтачевском районе Башкортостана, центр Кундашлинского сельсовета.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кундешли (Балтачевский р-н)

***

В 1735 г. в д. Кундешли (ныне Балтачевский р-н РБ) отмечен Мулей Исаев сын Бурундуков.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кундзултамак (Тоцкий р-н)

***
См. Кундзултомак (Тоцкий р-н)





Кундзултомак (Тоцкий р-н)

***

Постоянное население села 6 чел.(2012).
Свердловский сельсовет Тоцкого района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Кундряк (Стерлибашевский р-н)

***

Поселок, центр сельсовета, Стерлибашевский район.
Население в 2002 году 374 чел., в 2009 - 413, 135 дворов.
Хутор Кундряк основан в 1874 году (русскими?) переселенцами из Пензенской губернии. В 1934-36 гг. здесь была организована МТС.
Сейчас население татаро-башкирское.
Согласно переписи 2002 года татар 27%, башкир 57%.
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Набережные Челны
Координаты:  53°15'55"N 55°26'31"E






Кундряк Баш (Стерлибашевский р-н)

***
См. Бакеево (Стерлибашевский р-н)




Кундурла (Высокогорский р-н)

***

Постоянное население деревни 79 чел.(2009).
Суксинское сельское поселение Высокогорского района.
Проживают семьи Гатауллиных, Ибрагимовых и др.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°6'45"N 49°5'13"E


Перепись 2002 года
Татары  100%




Кундюшли Уфимского уезда

***

В XVIII в. среди жителей мещеряцкой деревни Кундюшли Акбердино тож Уфимского
уезда проживал служилый татарин Уразбахты Инаев сын Кочкаров.

Его сын Ибраим Уразбахтин сын Кочкаров переселился в д. Чюкалы (ныне
Балтачевский район РБ).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кунер Починок (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214




Куныр (Балтасинский р-н)

***
См. Кугунур (Балтасинский р-н)




Кунсак (Кунашакский р-н)

***
См. Кунашак (Кунашакский р-н)





Кунтугушево (Балтачевский р-н)

***

Татарская деревня в Балтачевском р-не,
Кунтугушевский (д.Нижнеиванаево) сельсовет.
295 жителей, 90 дворов. ООШ, мечеть.
На переписи 2002г 92% жителей записаны башкирами.
Производственная сфера : СПК колхоз "Игенче"
В окрестностях водятся медведи
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунтугушево
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'47"N 56°4'24"E

***

Д. Кунтугушево при р. Мата в 1795 г. состояла из 12 дворов башкир (101 человек), 3 домов мишарей (12 человек), 3 дворов тептярей (14 человек).
Мишари и тептяри обосновались здесь \"по допуску башкирцев-вотчинников Кыр-Таныпской волости\". Кроме того, тептяри получили возможность \"для спокойного жития\" на земле таныпцев и по указу Оренбургской экспедиции из Уфимской провинциальной канцелярии от 7 мая 1735 г. Время допуска мишарей неизвестно. 74 души башкир, 16 душ мишарей, 20 душ тептярей мужского пола, проживающих в 24 дворах, показала VII ревизия 1816 г. 216 башкир, 48 мишарей, 30 тептярей обоего пола было к VIII ревизии 1834 г. X ревизия насчитывала 295 башкир (50 дворов), 162 припущенника из тептярей и мишарей (20 дворов). 906 человек при 155 домах было в 1906 г. Национальность 1046 жителей (202 двора) по переписи 1920 г. определена как башкиры и мишари.

Башкир Фасфритдин Миндянов сын Наваев (сыновья Науширван, Гильман, Лукман) с 1789 года 4 раза находился на Оренбургской пограничной линии вдоль р. Яик (Урал).

В 1843 г. на 216 башкир засеяли 1528 пудов озимого и ярового хлеба. Кроме коров и лошадей жителям принадлежали 129 овец и 89 коз.

При мечети с конца XIX в. действовало медресе.





Кунчерина (Неверкинский р-н)

***
См. Кунчерово (Неверкинский р-н)





Кунчерино (Неверкинский р-н)

***
См. Кунчерово (Неверкинский р-н)





Кунчерово (Неверкинский р-н)

***

(Никольское, местное – Кольчура, Кульчура)
Кунчерово (Никольское, местное – Кольчура, Кульчура), Пензенская область, Неверкинский район, бывшее русско-татарское (мишари) село Дёминского сельсовета, в 0,2 км к западу от него.
На 1.1.2004 – 124 хозяйства, 335 жителей.
Основано служилыми мурзами в начале XVIII века.
Под 1720 годом в дачах деревни Акчуриной на этом месте упоминается Кунчуринская мельница служилых мурз Давыда и Мурата Акчуриных. В 1732 году деревней Кунчерино владел служилый татарин Датарша Акчурин.
Кулчура – чувашское и татарское мужские имена.
По сведениям 1725 года, в деревне Кунчерина проживало 35 служилых чувашей.
По преданию, татары прибыли из Темниковского уезда.
Село являлось волостным центром Кузнецкого уезда. В 1859 – церковь, мечеть, базар, мельница, 3 промышленных заведения. В 1877 – церковь, часовня, мечеть, больница, лавки, базар, 9 постоялых дворов, водяная мельница. В 1926 по вторникам – базар, на Троицу – ярмарка (торговля скотом, с.-х. сырьем, хлебом, фуражом). В 1959 работала участковая больница. Между 1959 и 1979 годами вошло в черту села Дёмино. Численность населения: в 1859 – 579, 1877 – 760, 1926 – 1639, 1930 – 2026, 1959 – 827 жителей.
Неверкинский р-н, с. Кунчерово. Мечеть
 
***

КУНЧЕРОВО (Никольское, местное – Кольчура) Неверкинского района Пензенской области
Бывшее русско-татарское (мишари) село Дёминского сельсовета, в 0,2 км к западу от него. На 1.1.2004 – 124 хозяйства, 335 жителей. Основано служилыми мурзами в начале XVIII века. Под 1720 годом в дачах деревни Акчуриной на этом месте упоминается Кунчуринская мельница служилых мурз Давыда и Мурата Акчуриных. В 1732 году деревней Кунчерино владел служилый татарин Датарша Акчурин. Кулчура – чувашское и татарское мужские имена. По сведениям 1725 года, в деревне Кунчерина проживало 35 служилых чувашей. По преданию, татары прибыли из Темниковского уезда. Село являлось волостным центром Кузнецкого уезда. В 1859 – церковь, мечеть, базар, мельница, 3 промышленных заведения. В 1877 – церковь, часовня, мечеть, больница, лавки, базар, 9 постоялых дворов, водяная мельница. В 1926 по вторникам – базар, на Троицу – ярмарка (торговля скотом, с.-х. сырьем, хлебом, фуражом). В 1959 работала участковая больница. Между 1959 и 1979 годами вошло в черту села Демино. Численность населения: в 1859 – 579, 1877 – 760, 1926 – 1639, 1930 – 2026, 1959 – 827 жителей.

[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
Населенные пункты Неверкинского района Пензенской области, вошедшие в состав других населенных пунктов
http://inpenza.ru/neverkino/settlements-joined.php

***

Население села 241 чел.(2010, перепись).
Неверкинский район, Деминский сельсовет.


Перепись 2002 года
Татары  76%

***

В конце XVII в. мурзы Кулакметовы
1. ЦГИА РБ. Ф. И-172. On. 1. Д. 83. Л. 196; Ф. И-295. Оп. 4. Д. 2404. Л. 3.
2. РГАДА. Ф. 350. On. 1. Д. 462. Л. 12.
3. ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 614.

проживали в д. Виряс Темниковского уезда1. Из этого рода происходит
генерал-лейтенант Минюр Халилович Кулакметов (род. 1927), родившийся
в с. Кунчерово Неверкинского района Пензенской области.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кунчерово (Пензенской обл.)

***

В начале XVIII в. проживали в деревнях Мелцапино Саранского, Булаево и Черная Кадомского уездов (ныне Республика Мордовия).
К 1713 г. у князей Ислана и Янгози Тохтаровых детей Кудашевых в д. Кулчюрино Пензенского уезда (ныне д. Кунчерово Пензенской обл.) имелись крепостные крестьяне.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кунчуринская мельница (Неверкинский р-н)

***
См. Кунчерово (Неверкинский р-н)




Кунчюк

***

А на меже были сторонние люди: деревни Кунчюк служилые татаровя Янсара Татаргов, Уразла Янгильдеев да чюваша Арык Татаев, Блигильдей Мамеделев да деревни митропольи Икараишевы Булан Чагилев, Уразла Арыков, Кулалей Кулушев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кунчюково Касимовского уезда

***

Мурза Уразлеев (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

В 1678 г. кадомский служилый татарин Урмашка Бибаев сын Уразлеев имел поместный оклад в 100 четвертей и 4 рубля денежного жалованья.
В первой четверти XVHI в. мурзы Уразлеевы проживали в деревнях Кунчюково Касимовского и Уза Пензенского уездов (ныне Рязанская и Пензенская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Куншак (Кунашакский р-н)

***
См. Кунашак (Кунашакский р-н)




Купаево (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население села 166 чел.(2009), татары 57%, башкиры 43% (2002). Национальный состав был татарский до переписи 1979г.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Купаево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°4'13"N 55°4'58"E


***

В 1719 г. часть представителей рода Байбаковых поселилась в д. Купаево (ныне
Кушнаренковский р-н РБ), откуда они в конце XVIII в. переселились в основанную
ими д. Киндеркулево (ныне Чекмагушевский р-н Р Б ).

***

В 1719 г. служилые татары Алмакай и Шикай Досаевы поселились
в д. Купаево (ныне Кушнаренковский р-н РБ.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Купай (Уржумский уезд)

***
См. Купай (Парангиньский р-н)





Купай (Парангиньский р-н)

***

Деревня Купай (Порт-Маматово, Партенур Мамат, Портянур, Малютова рода, Маматова рода
http://www.pandia.ru/text/77/238/43156.php
Деревня Купай расположена в 2 км севернее Алашайки.
До 1782 г. была в составе Уржумского уезда Казанской губернии.
Относилась к Буйской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была в Сернурском, с 1924 года — в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года — в Параньгинском районе.

Основанное на левом берегу речки Купайка, селение всегда имело одну улицу, которая тянулась вдоль берега речки с запада на восток. Оно располагалось на живописном месте и привлекало своим географическим положением. Вокруг него были леса, вдоль речки - обильные луга и пастбища.

Название “Купай”, согласно легенде, деревня получила в честь имама Купая, прибывшего вместе с другими переселенцами на это место из нынешнего Арского района Республики Татарстан. Языковеды склонны считать, что деревню стали называть в соответствии с названием речки “Купайка” (сравни: слово “куп” на марийском языке означает болото, низменное место).

Селение имеет несколько наименований. В более ранних источниках оно называлось починок Партенур (Копай), затем — Портянур (Малютова рода) или Портянур (Маматова рода), Партенур Мамат, Порт-Маматово, Купай. Слово “партенур - п=ртанур” на марийском языке означает “полянку (поле) с домиком”. Из этого можно заключить, что первыми насельниками этих мест были марийцы.

Известно, что в середине ХVIII в. высочайшим повелением царя несколько деревень и починков, в том числе починок Партенур Буйской волости вместе с ясачными крестьянами, землями и угодьями, находящимися на территории нынешнего Русско-Ляжмаринского сельсовета Параньгинского района, были переданы в дар служилому татарину, казанскому купцу, владельцу фабрикой по производству кумача Манасыпу Максютову за особые заслуги перед царским двором. Купец, как отмечалось в документе за 1781 г., жил “не захватывая чужих земель и не уступая своих в постороннее владение”, решая спорные вопросы с жителями соседних деревень служилыми татарами и новокрещеными марийцами “со всякой тихостию”. Документ свидетельствует, что в починке Партенур в 1762 г. проживало 14 душ мужского и 5 - женского пола, всего 19 человек.

В документах первой половины ХIХ в. говорится о починке Портянур (Малютова роду). В 1836 г. в этом починке проживало 47 человек (20 дворов). Во второй половине ХIХ в. чаще можно встретить починок под названием “Портянур (Маматтова рода), Копаев тож”. Он, также, как и Портянур (Малютова роду) относился к Турекской волости. В Вятском губернском статистическом издании 1887 г. датой основания селения Портянур (Маматова Рода), Копаев указан 1839 год. Можно предположить, что наименование Партенур Мамат селение получило по имени его нового его владельца - купца Маматова. Он имел в д. Портчара бумажную фабрику. Подворная перепись 1884 г. зафиксировала починок Портянур (Маматова рода). В нем числился 21 двор, 35 ревизских душ, 121 человек. За жителями починка была закреплена земля в 369 десятин. В среднем на двор приходилось по 17,6 десятин земли. Крестьяне держали 65 рабочих лошадей, 38 дойных коров. В 1905 г. в д. Портянур Маматова (Купайка) насчитывалось 30 дворов (95 мужчин, 96 женщин).

Жители деревни были государственными крестьянами, вели натуральное единоличное хозяйство, послушно служили власти и царю, поставляя рекрутов в царскую армию.

Основным занятием населения было земледелие. Крестьяне возделывали рожь, ячмень, овёс, полбу (борай) и горох. Незначительное место в севообороте занимали просо и гречиха. При обработке земли использовался сабан - булгарский плуг с металлическим лемехом, а также соха с двумя сошниками. В земледелии преобладало трехполье. Благодаря наличию обширных лугов возле деревни развивалось скотоводство. Почти каждая семья имела лошадь, корову, овцематку, коз.

Все дома, хозяйственные постройки были деревянные, одноэтажные, за исключением жилых домов купцов Гарифьзян-бай и Газизьян-бай, которые имели двухэтажные дома и содержали магазины.

В 1825 г. верующие построили в своем селении деревянную мечеть без минарета и жилой дом для имама Ахмат-хазрат Багаутдинова. В конце ХIХ в. по специальному проекту была построена типовая мечеть с минаретом, с двумя молельными залами и медресе для шакирдов. Вокруг здания мечети жители деревни посадили красивый сад из кустов сирени, вишни, акаций.

В 20-ые годы ХХ в. д. Партенур Мамат входила в состав Алашайского района Мари-Турекского кантона. В 1925 г. в 58 дворах проживали 290 человек. С 1926 г. деревня в официальных документах пишется под названием “Порт-Маматово” с указанием в скобках (Копаев или Купай). С 1962 г. ее называют просто “Купай”.

В 1931 г. 14 июля единоличные хозяйства деревни объединились в колхоз им. Ворошилова. Председателями колхоза в разные годы работали Ахмет Хузин, Рахим Марданов, Габдулла Галимьянов, Хузя Гараев. Колхоз развивался неплохо: были построены конюшня, коровник для обобществленного скота, затем стали разводить птиц и овец. Численность всего скота доходила до 600 голов. В предвоенные годы колхоз был одним из лучших в районе и занимал передовые места в соревнованиях.

Школа первой ступени в деревне была открыта в 1932 г., заведующей которой являлась Бирктова. Обучение детей велось на татарском языке. В школе в последующие годы работали такие учителя, как Нафиса Аглямова, Хайбрахман Якупов, Хусаин Даминов, Шариф Ильясов, Котдус Иманкулов, Масфура Гилязова, Майшакар Габдрахманова.

25 марта 1938 г. согласно Постановлению Президиума Исполнительного Комитета МАССР мечеть в д. Порт-Маматово по ходатайству Параньгинского райисполкома была закрыта. Сохранившееся здание было передано сначала под начальную школу и клуб, а затем — под склад для хранения зерна.

Трудно, но стойко пережили жители деревни годы Великой Отечественной войны. В начале войны здесь насчитывалось 38 дворов, 206 жителей, в том числе трудоспособных от 16 лет и старше мужчин — 39, женщин — 44, подростков от 12 до 16 лет — 21. К 1943 г. трудоспособных мужчин, включая подростков, работавших в местном колхозе, от 12 лет и старше осталось только 36, женщин — 62 и 105 детей. Жители деревни, чтобы прокормить себя, большое внимание уделяли домашнему скотоводству. Они содержали 42 коровы, 70 овец, 87 ягнят, 15 коз, 14 семей пчел.

30 мужчин из этой деревни погибли на фронте. Из семьи Хузиных не вернулись с войны четыре человека: глава семьи — Ахматгали Хузин и его три сына: Гумар, Назип, Шафик. Два сына из семьи Файзрахмана Валиева — Габдулхабир и Мансур погибли в боях за Родину. Многие возвратились домой ранеными и вскоре умерли от ран.

В 1951 г. произошло объединение колхозов им. Ворошилова и “Танк”. Председатель колхоза Нотфулла Сагдуллин вспоминал: “В Купае тогда было 45 голов крупного рогатого скота, 17 лошадей”. Весь крупный скот был переведен в Алашайку, в деревне же оставалась лишь овцеферма».

В 1965 г. дома в деревне электрифицировали, в 1973 г. провели водопровод, а с 1974 г. в 23 домах появились газовые плиты с баллонами. Существовал клуб на 50 мест, работал магазин потребкооперации.

Несмотря на это, люди уезжали из своей деревни. За 1960-1980-ые годы количество дворов уменьшилось с 62 до 25 (население соответственно: с 214 до 73 человек). Из неперспективной деревни люди переезжали в Алашайку или Параньгу. Молодежь получала колхозные квартиры на центральной усадьбе.

К 1989 г. в деревне осталось 18 дворов и 36 человек жителей, из них мужчин — 13, женщин — 23. На 1 января 2003 г. в Купае числится 9 жилых дворов, 12 человек, в том числе трудоспособных - два человека.

В д. Купай родились и выросли многие известные люди. В их числе Кави Василович Шакиров — декан экономического факультета МарГУ, заслуженный экономист Республики Марий Эл, Наиль Нургалиевич Галяутдинов — генеральный директор ЗАО “Лукойл - Марий Эл”, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл трех созывов, Рафаиз Нурмухаметович Гайнанов, выпускник военной Академии, кандидат технических наук, Гарифулла Гатауллович Ялаев — учитель, проработавший 10 лет директором Куянковской средней школы, и многие другие. Механизатор Нурмухаммет Гайнанов, водитель Раис Салихов, животноводы Сания Хузина и Нурфия Галяутдинова являются орденоносцами, были лучшими по профессии, тракторист Габдрафик Галяутдинов удостоен звания “Заслуженный механизатор Республики Марий Эл”.

Наиболее распространенными фамилиями в деревне являются Галяутдиновы, Шакировы, Гайнановы. В большой семье участника Великой Отечественной войны Ахата Галяутдинова выросли 9 детей. Сам Ахат Галяутдинович был отличным механизатором, удостоен многих боевых и трудовых наград. Детям дал хорошее образование: Асхат — ученый агроном, Фархат — строитель, Нурфия — зоотехник, была депутатом Верховного Совета МАССР.

Уважают в Купае семью Гайнановых: Нурмухаммет Гайнанов был лучшим механизатором в хозяйстве, награжден орденом и медалями, вырастил 6 детей: один из его сыновей Рафаиз стал кадровым военным, сын Рафис закончил два высших учебных заведения, работал первым секретарем Параньгинского райкома комсомола, в настоящее время - мировой судья.

Большую помощь оказывает своим землякам Н. Н Галяутдинов.- генеральный директор ЗАО “Лукойл - Марий Эл” (ныне Марийский филиал ОАО “Волганефтепродукт”). Он помог построить асфальтированную дорогу, соединяющая деревню с Портчарой и Мари-Туреком.

Жители Купая, несмотря на преклонный возраст, продолжают заниматься личным хозяйством. В 2 хозяйствах держат лошадей, в 4-х — коров, в 2-х — овец и коз, в 9 — птицу. Два человека работают в сельхозпредприятии “Алга” Параньгинского района.

***

Постоянное население деревни 7 чел.(перепись 2010г). Алашайское сельское поселение Параньгинского района. Название "Купай", согласно легенде, деревня получила в честь имама Купая, прибывшего вместе с другими переселенцами на это место из нынешнего Арского района Республики Татарстан.
На 1 января 2003 г. в Купае числится 9 жилых дворов, 12 человек, в том числе трудоспособных - два человека.
www.12rus.ru/List/31/2358/
Близлежащие города: Киров, Ижевск, Пермь
Координаты:  56°47'37"N 49°29'39"E


Перепись 2002 года
Татары  92%





Купербаш (Арский р-н)

***

Постоянное население села 468 чел.(2010).
Входит в состав города Арск, Арского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°6'42"N 49°56'0"E


***

ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД Д.КУПЕРБАШ АРСКОГО МУХТАСИБАТА ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Регистрация   15 Июня 2000г

***

Перепись 2002 года
Татары  98%





Купербаш (Краснокамский р-н)

***

Население
110 человек (2009)
Национальный состав
татары, башкиры

Купербаш— деревня в Краснокамском районе Башкортостана, относится к Новокаинлыковскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 110 человек
Почтовый индекс — 452945, код ОКАТО — 80237835004.
Согласно переписи 2002 года, преобладающие национальности — татары (52%), башкиры (45%)

***

Постоянное население деревни 110 чел.(2009).
Башкиры 45%, татары 52% (2002).
Новокаинлыковский сельсовет Краснокамского района.
В новой деревне Купербаш жили татары.
В 1920 г. их 81 человек (16 дворов).
ufagen.ru/places/krasnokamskiy/kuperbash.html
Почтовый индекс: 452945
Обслуживающая ИФНС: 0264
Код ОКАТО: 80237835004
Улица только одна - Речная.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°51'9"N 54°28'43"E






Куперле (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 160 чел., дворов 64 (2009).
Новотроицкий сельсовет Тукаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°34'29"N 52°24'34"E


***

Новотроицкое  сельское поселение (административный центр – село Новотроицкое)
В составе поселения состоят 5 населенных пунктов: село Новотроицкое, дер. Суровка, дер. Куперле, село Шукрале, дер. Калиновка
 
Адрес сельского поселения: 423893, РТ, Тукаевский район, с. Новотроицкое,
ул. Ленина д. 16.
Глава поселения – Волкова Рима Раисовна
Заместитель руководителя исполкома – Санникова Надежда Ивановна
Главный бухгалтер – Хуснуллина Лайсан Кашфильгаяновна
Специалист – Соловьева Лузиана Миннахматовна
Краткий социальный паспорт поселения на 1 января 2013 года
Численность хозяйств -  1145
Численность населения – 1909 человек;
Из них:
мужчин –941человек;
женщин – 968человек
пенсионеры –  458 человека
работающее население – 1042 человека;
 
Проживают следующие национальности народов: русские, татары, чуваши, башкиры, удмурты, марийцы, казахи, мордва, украинцы, немцы, грузины, азербайджанцы, узбеки, таджики и другие.

***

Списки жертв
lists.memo.ru/d4/f295.htm
Куперле; татарин; колхозник, к-з "Уныш".. Проживал: Тукаевский р-н, д. Куперле. Арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен: Верховным судом ТАССР 4 ...

Фазуллин - Списки жертв
lists.memo.ru/d33/f371.htm
Куперле; татарин; колхозник, к-з "Уныш".. Проживал: Тукаевский р-н, д.Куперле. Арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен: Верховным судом ТАССР 4 ...

Бикташев - Центр генеалогических исследований
rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal...r=4
Куперле--,1937) татарин, колхозник, к-з <Уныш>., житель: Тукаевский р-н,д.Куперле Арест: 1937.11.27 Арестован. Осужд. 1938.06.04 Верховным судом ...

Галиулла Фазуллин - Nekropole
nekropole.info/ru/Galiulla-Fazullin
Куперле; татарин;. колхозник, к-з "Уныш".. Проживал: Тукаевский р-н, д.Куперле. Арестован: 27 ноября 1937 г. Приговорен: Верховным судом ТАССР 4 ...

***

Перепись 2002 года
Татары  98%




Куперле Башап (Бардымский р-н)

***
См. Старый Ашап (Бардымский р-н)




Куперле Елга (Альметьевский р-н)

***
См. Сулеево (Альметьевский р-н)



Купка (Кукморский р-н)

***
См. Копки (Кукморский р-н)




Кураз (Бакалинский р-н)

***

В республике Башкортостан кряшены компактно проживают в Бакалинском районе в сёлах Старые Маты и Новый Маты (рнш), Новый Илик (Новоиликово, Яа Илек), Умирово, Новые Бакалы, Новый Балыклы (Яа Балыклы), Бюзюр (Бузюрово, Бож,ыр), Утарово (Утар), Кураз, Старый Азмей (Старое Азмеево, Иске ми) (совместно с башкирами) и др. По результатам переписи 2002 года, всего в Башкортостане проживают 4510 кряшен; по неофициальным данным — более 10 тысяч.

http://kuptsovol.livejournal.com/2139.html



Куразово (Менделеевский р-н)

***

Постоянное население деревни 63 чел.(2009), 62 (2014).
Псеевское сельское поселение Менделеевского района


Перепись 2002 года
Татары  100%




Курайван (Арский р-н)

***
См. Кер-Хайван (Арский р-н)
См. Кыр-Хайван (Арский р-н)

***

(До 2013г Кер-Хайван).
Постоянное население деревни 86 чел.(2010), 77 жит. и дворов 33 (2014). Среднекорсинское сельское поселение Арского района.
В 2002 - 96 жит. (татары).
Овц-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть (архит. памятник нач. 20 в.).
Изв. с 1678.







Курай Елга (Азнакаевский р-н)

***
В деревне 24 жителя (2009).
Сухояшское сельское поселение Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°0'38"N 53°6'6"E

***

В деревне 16 жителей (2012).
Сухояшское сельское поселение Азнакаевского района.


Перепись 2002 года
Татары  92%





Кураково (Менделеевский р-н)

***

Постоянное население села 35 чел.(2009).
Енабердинское сельское поселение Менделеевского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  55°59'0"N 52°21'23"E

***

КУРАКОВО
Приход в с. Кураково был открыт в 1752 г. по инициативе Конторы новокрещенских дел, для закрепления в православии удмуртов, марийцев и татар (в начале XX века среди прихожан было около 1900 удмуртов, 1600 русских, 1300 марийцев, 250 кряшен). Ныне существующая церковь-вторая по счету, построена на средства прихожан и Ижевского завода, к которому с середины XVIII в. были приписаны крестьяне с. Кураково.
Приделы сооружены за счет прихожан.
С конца XIX в. службы в храме велись на языках всех четырех народов, к которым принадлежали прихожане.




Куралово (Спасский р-н)

***

На востоке региона миграция служилых людей ограничивалась владениями старошешминских и новошешминских стрельцов. Территории к югу от водораздела pp. Малый Черемшан и Актай в основном заселялись ясачными крестьянами.

' Современные деревни Городок и Бутлеровка Алексеевского района РТ
2ОРРКНБЛКГУ -Д 3442 -Л 53РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Кн 158 -Л 9об4 Там же - Кн 940 - Л 423 об5 Современное село Куралово Спасского района РТ 6РГАДА -Ф 1209 -Оп 1 -Л 3637РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 569 -Л 19
Современное село Красный Баран Алексеевского района РТ 9РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 523 -Л 44об 10 НАРТ -Ф 21 -Оп 3 -Д 631 -Л 28 об, 29, 30





Курбанай (Асекеевский р-н)

***

Поселок Асекеевского района, Новосултангуловский сельсовет.
145 жителей (2010).



Перепись 2002 года
Татары  91%





Курган

***

 История Кургана   О Царевом Городище
ПОГРАНИЧНАЯ КРЕПОСТЬ ЦАРЕВО ГОРОДИЩЕ
Август 29, 2006

С основанием слободы Царево Городище, а вслед за ней – и целого ряда других зауральских слобод (Иковской, Белозерской, Утяцкой), начинается активное освоение русскими Южного Зауралья...

...В следующем, 1693 году тобольский воевода для отражения участившихся налетов отправил войска в Ялуторовск и Царево Городище.
В Ялуторовске находились главные войска – «тобольские дети боярские и служилые люди», а в слободе Царево Городище стоял передовой заслон – «тюменские дети боярские и служилые люди-татары» во главе с боярским сыном Василием Шульгиным.






Кургат (Мечетлинский р-н)

***
См. Юлаево (Мечетлинский р-н)





Кургатай (Акшинский р-н)

***
См. Новокургатай (Акшинский р-н)






Кургатово (Мечетлинский р-н)

***

Татарская деревня в Мечетлинском р-не, центр сельсовета.
В 2002 году - 350 жителей, татары 75%, в 2009 - 306 жителей.
ufagen.ru: "Башкирская деревня Кургатово, ставшая татарской, основана башкирами Тайнинской волости Осинского уезда Пермской губернии на основе договора 1769 г."
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кургатово
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°8'34"N 58°31'33"E






Куремьял (Балтасинский р-н)

***

Население деревни 63 чел.(2010).
Кугунурское сельское поселение Балтасинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°33'23"N 50°15'8"E

***
Курамьял авылы турында.

***


Перепись 2002 года
Татары  95%






Куренная Ошма (Пировский р-н)

***
 
Постоянное население деревни 109 чел.(2008), 79(2010).
Троицкое сельское поселение Пировского района.
Nearby cities: Лесосибирск, Железногорск, Красноярск
Coordinates:  57°49'26"N 92°14'8"E


Перепись 2002 года
Татары  85%





Куркачи (Высокогорский р-н)

***
Село
Постоянное население села 776 чел.(2009).
Центр Иске-Казанского сельского поселения Высокогорского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°0'12"N 49°36'25"E


***

Куркачинское сельское поселение
Глава сельского поселения, руководитель исполнительного комитета:
Хайбуллина Кадрия Файзиевна

Перепись 2002 года
Татары  98%






Куркачи ж/д рзд (Высокогорский р-н)

***
Поселок
Населенные пункты в составе поселения:
п.ж/д разъезда Куркачи
Население
В сельском поселении проживают 1883 человека
национальный состав – русские - 295, татары - 1611  др.нации - 40 (по данным на 2010 год)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Куркино (Салаватский р-н)

***
См. Абдулменево (Салаватский р-н)




Куркози-Курколь

***

См. Ирюкино




Курколь

***

В дер. Курколь у служилого татарина Токмаметки Досмаме-тева был дворовый человек Малакайка, «кричевского полону», а у Башайки Урманчеева «доморощенный человек Тохтамышка Тохтаров, родом немчин»1. Дворовые люди из «немчин» и пленных, оказавшиеся в поместьях служилых татар, видимо, были привезены из походов. Что касается русских крепостных у Еникеевых, то они, вероятно, были из беглых крестьян.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Куркули (Мариинский р-н)

***

Деревня Мариинского района.
В 2007г числилось 106 избирателей (с учетом деревни Тонгул).
Близлежащие города: Анжеро-Судженск, Томск, Северск
Координаты:  56°24'34"N 88°3'17"E

***

Постоянное население деревни 110 чел.(2010, перепись).
Лебяжье сельское поселение Мариинского района.
В 2007г числилось 106 избирателей (с учетом деревни Тонгул).
До деревни Куркули с автовокзала Мариинска ходит автобус.
Куркули (Кармолинский) - вариант названия (старое название).


Перепись 2002 года
Татары  81%




Куркуль

***
См. Верхняя Шентала





Куркуль (Алексеевский р-н)

***

Небольшое село, расположенное в центральной части Алексеевского района Республики Татарстан, через которое проложена проезжая часть Билярского тракта. Административный центр (и единственный населенный пункт) Куркульского сельского поселения Алексеевского муниципального района Республики Татарстан.
Село располагается в 10 километрах от райцентра — села Алексеевское, в 110 километрах от Казани (на северо-запад через Р239), в 75 км от города Нурлат (на юго-восток через Нурлатский тракт).

Село было основано беглыми крестьянами предположительно в начале VIII века.
В 1750-х годах село всё же было приписано к Казенному Вознесенскому медеплавильному заводу, основанному на Урале.
До Октябрьской революции 1917 года в Куркуле насчитывалось 450 подворий, примерно шестьдесят из которых относили к зажиточным. Село имело обширную сельскохозяйственную инфраструктуру: тринадцать мельниц по берегам небольшой речки Рынка, девять шерстобоек, небольшой кирпичный заводик. Куркуле было двенадцать каменных домов, один из которых сохранился и до настоящего времени (в нем размещается местный магазин). В связи с введением коллективизации, местные «зажиточные» крестьяне (кулаки) были вынуждены бросить все свои имущество и покинуть село.
В 1928 году в создаваемую артель вступило чуть больше 300 хозяйств из 450. А вскоре было создано два колхоза — «Борьба» и «Ясная Поляна», которые через некоторое время были объединены. В 1944 году вновь были созданы два хозяйства: «Ясная Поляна» и «Новый мир». В 1954 году оба колхоза вновь объединили. Пик развития колхоза пришелся на 1960-е годы, когда «Ясная Поляна» имела 450 голов крупнорогатого скота, 704 свиньи, 615 кур, 300 уток, 55 рабочих лошадей.

***

Село
Татарстан
Муниципальный район
Алексеевский

Первое упоминание
1750-е годы
Национальный состав
русские - 91,3 %, татары – 4,6%, чуваши -2,4 %, другие – 1,6%

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Курлек (Томский р-н)

***

Население - 1409 чел. (2012).
Калтайское сельское поселение Томского района Томской области.

towiki.ru/view/
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Курлек_(Томская_область)
Близлежащие города: Томск, Северск, Анжеро-Судженск
Координаты:  56°13'1"N 84°51'47"E





Курнале

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Курнале
татары
10
75
1633
село Мокрые Курнали

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Курнали

***
См. Мокрые Курнали

***

В продвижении на закамские земли от алатырцев не отставали и темниковские служилые татары. В соответствии с указом Алексея Михайловича мурзе Елмамету по наследству достались владения его отца - Янбая мурзы Барышева в дер. Курнали и Ромодан (см. приложение 9)5.

***

Попытки насильственного выселения колонистами коренных жителей не были единичными. Так, в 1690 г. казанцы Федор и Яков Захарьевы и Варфоломей Тютчев, используя подложные документы, получили в поместье ясачные земли дер. Курнали. Сами помещики поселились в старой усадьбе дер. Курнали, которая была покинута жителями после «башкирского разорения». Поселение, основанное казанцами, соответствует дер. Нижние Курнали-Архаровское озеро5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Курнали (Лаишевский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Курнали-Амзя (Нурлатский р-н)

***
 
Постоянное население деревни 56 чел.(2010).
Кульбаево-Марасинское сельское поселение Нурлатского района.
Nearby cities: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Coordinates:  54°51'37"N 50°22'29"E

http://www.youtube.com/watch?v=RN8imJaR2o8







Курмаевка (Николаевский р-н)

***

Село в составе Никулинского сельского поселения Николаевского района.
В 2010г избирателей числится 304.
Постоянное население 399 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  67%




Курмаево Темниковского уезда

***

В это же время за Алакаем Еникеевым в деревне Вилязьме и Ирсите имелось десять крестьянских и бобыльских дворов. В XVIII в. мурзы Еникеевы проживали в деревнях Идеево и Курмаево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмала (Балтасинский р-н)

***
http://baltasi.tatarstan.ru/rus/baltasi.htm
Поселок городского типа Балтаси
Исполняющий обязанности главы муниципального образования: Зарипова Нурия Равиловна
Председатель Совета муниципального образования

***

Население деревни 149 чел.(2010).
Городское поселение Балтаси Балтасинского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Курманаевка (Курманаевский р-н)

***

Курманаевка — село в Курманаевском районе Оренбургской области России.
Является административным центром района.
По информации сайта "Оренбургская область"[4], в 1867 году в селе было 1632 жителя, из них русских - 766, мордвы - 668, чувашей - 194, татар - 14.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Население села 4411 чел.(2011).
Центр района Оренбургской области.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Курманаевка






Курманаево (Аургазинский р-н)

***

Население деревни 301 чел.(2009), татары 96%(2002).
Уршакский сельсовет Аургазинского района.
Родина певца Идриса Газеева (1960), профессора-языковеда Гибадуллы Алпарова (1891-1964).
По данным ufagen.ru мишари д. Мукминово Уфимского уезда во главе с Курманаем Газеевым в 1757 г. заключили договор с башкирами о припуске их на 20 лет на вотчинную землю по р. Аургазе, там, где до этого была башкирская деревня Бурзяково.
В начале 20 века 40 семей из Курманаева эмигрировали в Османскую империю, где основали д. Хилмия.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°8'12"N 55°38'19"E






Курманаево (Высокогорский р-н)

***
См. Средний Алат (Высокогорский р-н)





Курманаево (Нурлатский р-н)

***

Кизлэу
Мишари д. Мукминово Уфимского уезда во главе с Курманаем Газеевым в 1757 г. заключили договор с башкирами на 20 лет на вотчинную землю по р. Аургазе, там, где до этого была башкирская деревня Бурзяково. Через три года получили указ от Уфимской провинциальной канцелярии о подтверждении их прав на пользование арендованных угодий. Через 30 лет мишари закрепили и эту землю в свое владение путем покупки. Новая деревня называлась Курманаево. В 1770 г. здесь побывал русский академик Иван Лепехин, оставивший описание пещеры, находящейся недалеко от этой деревни.

Здесь в 1816 г. проживало 444, через 18 лет- 634 мишаря (д. 309). В начале прошлого века по материалам ревизии известны имена сыновей Курманая Газеева. Это Ашраф (с 1774 года), Калкаман (с 1782 года) и Асфандияр (с 1793 года). В этой деревне обосновались мишарские князья Богдановы.

***

Село в составе Бурметьевского сельского поселения Нурлатского района.
Постоянное население 752 чел.(2010).
Татар авылы, татарча исеме - Кизл. Ике мчет эшли.
Близлежащие города: Самара, Тольятти, Набережные Челны
Координаты:  54°33'21"N 50°53'38"E






Курманай

***
См. Тюбяково (Аургазинский р-н)
Основана в 1919 г. переселенцами из с. Курманай.





Курманайбаш (Миякинский р-н)

***

Население – 223 чел.(2009), проживают в основном татары (74% в 2002г).
Село Курманайбаш расположено 12 км от райцентра.
Количество дворов – 71.
В населенном пункте имеются: начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, два магазина, молочно-товарная ферма ООО "Ерлыковское", водозаборная башня. Миякинский сельсовет Миякинского района
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Курманайбашево
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°33'10"N 54°50'36"E




Курманайковы

***

И всего в деревне в Налгозе за служилыми татары в поместье 5 жеребьев, а в них: 5 дворов помещиковых (а людей в них тож); пашни паханые - 10 четв. да лесом поросло, что осталось у дворцового села Рожественского, - 15 четв.; и обоего - 25 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 50 копен; лес черной писан вопче.

А на дозоре с Ываном Болтиным с товарыщи были дети боярские Меньшой Дятлов, Сувор да Тороп Языковы, Василей Нармацкой да служилые татаровя - Салтаней Салтанчиков, Кайбула Карамышев, Емай Енибеков, Караитан Сарыев да деревни Новой Кабан - Едигер Енбаев да деревни Курманайковы - Исекей Тансарыев, Тойга Ангазилов, Богдан Котаев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Курманаково (Лаишевский р-н)

***

Родина знаменитой татарской актрисы.
Фирдаус Каюмовна Ахтямова родилась 21 июля 1939 года в селе Курманаково Лаишевского района Татарстана. Оставшись сиротой, девочка-подросток переехала в Казань, к старшей сестре. В городе она стала посещать театральный кружок при школе.

***

Постоянное население села 90 чел.(2008).
Центр Куюковского сельское поселение Лаишевского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°26'29"N 49°22'38"E


Перепись 2002 года
Татары  100%





Курманово (Знаменский р-н)

***

Согласно данным переписи 2002г население деревни 79 чел., татары.
Бутаковское сельское поселение Знаменского района.
Близлежащие города: Тара, Тобольск, Пыть-Ях
Координаты:  57°1'7"N 74°5'49"E





Курманово (Челябинской области)

***

Татарский дворянский род.

Многочисленный род мурз Киреевых в XIX в. проживал во многих селениях Оренбургской губернии:

Ихсаново, Каракучуково (ныне Урняк Чекмагушевского района Республики
Башкортостан), Ахметово и Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ),
Кучербаево (ныне Благоварский район РБ), Урьяды (ныне Миттткинский
район РБ), Бирюказганово, Новая (ныне Чишминский район РБ), Субино,
Мансурово, Курманово, Касимово, Карасево, Коншаково и Ахуново (в
нынешней Челябинской области).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курманов Починок Кадомского уезда

***

После указа Петра I от 3 ноября 1713 г. за некрещение были отписаны «на государя» две души мужского пола крестьян у Умралея мурзы Агишева из Есенева Починка Кадомского уезда, а Тимофей и тот же Умралей мурзы Агишев лишились семи душ крестьян из Курманова Починка того же уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмантау (Гафурийский р-н)

***

Кормантау (тат.)
Татарское село в Гафурийском р-не, Бурлинский с/с.
Население в 2002 году 489 чел., в 2009 году 451 чел.
Национальный состав согласно переписи 2002 года:
72% татар, 27% (записаны в качестве) башкир.
Производственный сектор: гусиная ферма ООО "Родина" (с.Родина)
По названию села именуется курмантауская археологическая культура (конец II тысячелетия до н.э.)
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°8'0"N 56°23'27"E






Курмашево (Актанышский р-н)

***

В частности, в деревнях Курмашево и Новое Алимово (Актанышский район Татарстана) известны «из татар тептяри», оказавшиеся потомками служилых татар Девлетьяровых .
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Жительствовавшие в XIX в. в деревнях Курмашево и Новое Алимово Мензелинского уезда (ныне Актанышский р-н РТ) тептяри Девлетьяровы основывали свои права на землю по «выписи данной от великого князя 7124 года декабря 19 предку их Кибекею Иванову», «акту от великих государей 7019 года декабря 18 предку их Девлетьяру Мухаметказыеву», «копии с выписи предку мурзе Кадышу Ишмаметеву 1614 года августа
в 28 день».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В последующем каринские татары в Уфимском уезде и «службы
служили», и ясак выплачивали. Так, в 1695 г. «служилой» Кулуш мурза Еналеев из
рода Сейтяковых объявил, что он платит в казну ясак «по четыре куницы да по
ансырю меду да по десяти денег на год»4. Таким образом, положение каринских
татар было близким к статусу ясачных татар.

В частности, в деревнях Курмашево и Новое Алимово (ныне Актанышский
р-н Республики Татарстан) известны «из татар тептяри», оказавшиеся потомками
каринских служилых татар Девлетьяровых.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Курмашево (Апастовский р-н)

***

Родились в деревне :
Шафигуллина (Маликова) Амина Маликовна - прессовщица Казанского завода «Элекон», Герой Социалистического Труда.

***

Население деревни 210 чел.(2011).
Булым-Булыхчинское сельское поселение Апастовского района.


Перепись 2002 года
Татары  96%





Курмашево (Байлярская волость)

***

     Деревня Курмашево при р. Мензеле - поселение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости. В 1795 г. в 10 дворах проживали 57 башкир, в 1 - 8 тептярей, которых в 1762 г. было 7 душ муж. пола. В 1816 г. башкир-вотчинников 37 душ, в 1834 г. - 48, в 1850 г. - 89, в 1859 г. - 122 души муж. пола. Башкир-припущенников в 1816 г. - 54, в 1834 г. - 75 душ муж. пола. Затем они с 1850 г. оказались в составе тептярей, когда последних было 129, в 1859 г. - 220 душ муж. пола; госкрестьян из татар в 1850 г. - 5 душ, в 1859 г. - 8 душ муж. пола. В 1859 г. только башкир 36 душ муж. пола. В 1870 г. - 28 башкир, 12 татар (тептярей нет). В 1902 г. только башкир-вотчинников 81 душа муж. пола. В 1905 г. - 148 жителей.
     1785 г. деревня упоминается в связи с тем, что у башкира Акая Зубаирова оказался должником башкир этого поселения Ахмер Сеинов, взявший у того 19 руб.
     Далее даем описание деревни за 1896 г. «Д. Курмашева (вотчинники) - расположена на равнине при р. Мензеле. Есть озеро. Надел получен на 36 ревизских душ, в одном месте. Селение на 3 надела. Изменения в угодьях: лес весь вырублен; кустарник распахан. Община делит землю с 1890 г. на 70 наличных душ. Поля по незначительному скату к СЗ и С, до 1,5 вер. от селения. Почва - чернозем. Система полеводства - трехполье. Пашут больше сабанами. Посевов на огородах не имеется; картофель садят в поле. Лес в общем владении с другими деревнями».
     Хозяйственные возможности жителей выглядят следующим образом. В 1840 г. на 108 башкир было засеяно 74 четверти озимого и 100 четвертей ярового хлеба. Через 8 лет 134 башкирам приходилось 48 КРС, 122 овец, 35 коз, а также 17 ульев. Лошади не указаны. По Подворной переписи видно развитие отраслей хозяйства. В д. Курмашево Нуркеевской волости в 1912 г. в 44 дворах - 212 башкир-вотчинников, владевших 557 дес. надельной земли (12,7 на двор). Обрабатывали 220 дес. той земли - 5,0 на двор. Сеяли главным образом рожь - 107 дес, овес - 62 дес, полбу - 46 дес. Пшенице выделено около 2, картофелю 1 дес. посева. 7 хозяйств не сеяли; в деревне - 291 голова скота - 6,6 на двор, в т. ч. мелкий скот - 174 головы. Безлошадных - 13, бескоровных - 36 хозяйств.
     В 1848 г. взята на учет мечеть, в 1870 г. - молитвенный дом. В 1816— 1834 гг. служили в мечети указной мулла Мансур Сююндуков и указной азанчи Залялитдин Мансуров.

Источник: Аулы мензелинских башкир




Курмашево (Кушнаренковский р-н)

***

Кроме того, в конце XVIII - начале XIX вв. Катаевы поселились в деревнях Верхнее Аташево (перешли из д. Иванково Темниковского уезда), Ново- и Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ), Курмашево (ныне Кушнаренковский район РБ), Сарайлы-
Муталыпово (ныне Благоварский район РБ).
Эта ветвь рода Катаевых оставалась в сословии государственных крестьян7.

***

Служилые татары Урмаевы в XVIII-XX вв. проживали в д. Курмашево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан), основанное ими в 1715 году. Фамилия от сокращенного имени «Уразмухамет».
Согласно преданиям, до прихода в Башкирию Урмаевы жили на р. Ока.
Переселившись в Уфимский уезд Урмаевы, первоначально проживали в д. Камеево (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмашево Мензелинского уезда

***

Жительствовавшие в XIX в. в деревнях Курмашево и Новое Алимово Мензелинского уезда (ныне Актанышский р-н РТ) тептяри Девлетьяровы основывали свои права на землю по «выписи данной от великого князя 7124 года декабря 19 предку их Кибекею Иванову», «акту от великих государей 7019 года декабря 18 предку их Девлетьяру Мухаметказыеву», «копии с выписи предку мурзе Кадышу Ишмаметеву 1614 года августа
в 28 день».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмашево (Сармановский р-н)

***

Постоянное население деревни 60 чел.(2012).
Шарлиареминское сельское поселение Сармановского района.


Перепись 2002 года
Татары  97%




Курмашево Уфимского уезда

***

Служилые татары Урмаевы в XVIII-XX вв. проживали в д. Курмашево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан), основанное ими в 1715 году. Фамилия от сокращенного имени «Уразмухамет».
Согласно преданиям, до прихода в Башкирию Урмаевы жили на р. Ока.
Переселившись в Уфимский уезд Урмаевы, первоначально проживали в д. Камеево (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Курмашты (Белорецкий р-н)

***
См. Серменево (Белорецкий р-н)




Курнали

***

В продвижении на закамские земли от алатырцев не отставали и темниковские служилые татары. В соответствии с указом Алексея Михайловича мурзе Елмамету по наследству достались владения его отца - Янбая мурзы Барышева в дер. Курнали и Ромодан (см. приложение 9)5.

***

В отличие от переселенцев с запада - служилых «мещеряков», колонисты с севера представляли разные этнические группы населения. В отказных книгах 1660 г. в низовьях р. Курнали и в межах деревень Балагчино и Курнали значатся поместные земли казанцев Ивана и Степана Петровых. Рядом с их владениями находились поместья Микитки и Ивана Бутлеровых.
На землях этих помещиков впоследствии были образованы деревни Городок-Казык и Бутлеровка1. В ввозных грамотах 1661 г. дер. Балагчино названа пустошью, и числится вотчиной казанца Степана Воропанова . К 1678 г. деревня переходит во владение помещика Д. И. Есипова, который имел здесь 9 дворов крестьян.





Курнали-Амзя (Нурлатский р-н)

***

Постоянное население деревни 56 чел.(2010).
Кульбаево-Марасинское сельское поселение Нурлатского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Курочкина (Наримановский р-н)

***
См. Курченко (Наримановский р-н)






Курочкино (Наримановский р-н)

***
См. Курченко (Наримановский р-н)





Курочкино-Дарминская (Наримановский р-н)

***
См. Курченко (Наримановский р-н)






Курпучук (Белорецкий р-н)

***
См. Субхангулово (Белорецкий р-н)





Курса (Арский р-н)

***
См. Корса (Арский р-н)






Курсабаш (Сабинский р-н)

***
См. Корсабаш (Сабинский р-н)






Курса-Почмак (Арский р-н)

***
См. Смак-Корса (Арский р-н)






Курски (Касимовский р-н)

***
См. Коверское (Касимовский р-н)






Куртлыкуль (Караидельский р-н)

***

Татарская деревня в Караидельском р-не, центр сельсовета.
Население 409 чел. (2009 год), татары 87%(2002).
Расстояние до районного центра - с. Караидель - 45 км.
Колхоз Искра.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куртлыкуль
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°42'55"N 56°21'52"E







Куртюганы (Ярковский р-н)

***

Постоянное население деревни 228 чел.(2010, перепись).
В составе Староалександровского сельского поселения Ярковского района.


Перепись 2002 года
Татары  73%
Сибирские татары 27%






Куртюм Ислеть (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Курусева (Бакалинский р-н)

***
См. Старокуручево (Бакалинский р-н)






Курусево (Бакалинский р-н)

***
См. Старокуручево (Бакалинский р-н)
Основано башкирами Киргизской вол. Казанской дороги на собственных землях, известно с 1684 гю (по договору о припуске здесь поселились ясачные татары, перешедшие впоследствии в сословие тептярей) под названием Куруч(с)ево.







Куручева (Бакалинский р-н)

***
См. Старокуручево (Бакалинский р-н)






Куручево (Бакалинский р-н)

***
См. Старокуручево (Бакалинский р-н)
Основано башкирами Киргизской вол. Казанской дороги на собственных землях, известно с 1684 гю (по договору о припуске здесь поселились ясачные татары, перешедшие впоследствии в сословие тептярей) под названием Куруч(с)ево.






Куруч-Каран (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 62 чел.(2009). В 2002г татар 91%.
Старокуручевский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куруч-Каран
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°5'30"N 53°57'10"E







Курчеево (Бакалинский р-н)

***

(Корчай)
288 кеше-1749 жылда

***

Население села 298 чел.(2009), кряшены 71%(2002).
Бузюровский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчеево
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°4'2"N 53°29'35"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-






Курченко (Наримановский р-н)

***

(тат. Картузан)
«Курочкино»
Село в Наримановском районе Астраханской области России, административный центр Курченского сельского совета.

Село Курченко расположено на бугре между ильменей Крибаус и Шушай, близ федеральной автодороги Р216 Астрахань - Элиста - Ставрополь, в 32 к западу от юго-западной окраины Астрахани и 77 километрах к юго-западу от города Нариманов (районный центр).

Село Курченко основано в 1787-1789 годах татарами-переселенцами из села Малые Чапурники вблизи Царицына[1].
Первоначальное название села действительно Курочкино по имени купца Курочкина, получившего эти земли в 1722 году от Петра 1.
Жители села занимались животноводством, рыболовством, бахчеводством[2].
В 1922 году был образован Курченский сельский Совет. В процессе деятельности менялось административно-территориальное деление и подчиненность. Село входит в состав Наримановского района Астраханской области с 1963 года[3].
В 1928 году в селе было организовано первое коллективное хозяйство. В 1930 году был организован колхоз «Урняк» (пример).
После войны в Курченко действовало растениеводческое отделение совхоза «Кучергановский», а затем и самостоятельное хозяйство – товарищество «Курченское»[2]

Население
Население по переписи 2010 года составляет 423 человек.
96% населения составляют татары.
Так же проживают русские и казахи

***

Население села 423 чел.(перепись 2010г).
Центр сельсовета Наримановского района.
Возникло в 80-е годы 18 века по так называемому Линейному тракту Астрахань – Кизляр. 339 казанских татар из Малых Чагурников самовольно спустились на плотах вниз по Волге «для лучшего обзаведения себе домоводством в урочище Курочкино Астраханского уезда».

Первоначальное название села «Курочкино» по имени купца Курочкина, получившего в 1722 г. от Петра I эти земли с двумя солеными озерами.

Более позднее «Картузан» скорее всего, произошло от «кар» и «тузан» (снег и пыль).

В дальнейшем права новопоселенцев были признаны, им дали статус государственных крестьян и возложили на них «гоньбу» –доставку почты между Астрахань и Кизляром.
В Картузане 1928 году был организован колхоз.
Численность населения по состоянию на 01.01.2007 год составила 451 человек.
Wikipedia article:

***

...по другим сведениям село основано в начале 1790-х гг. татарами-переселенцами из Курченко.

***

Курченко (тат. Картузан) — село в Наримановском районе Астраханской области России, административный центр Курченского сельского совета. Село расположено на берегу ильменя Крибаус в 49 км к западу от Астрахани[].
Население — 421[1] человек (2014)
Основано как село Курочкино в 1787 году[].

История
Основано в 1787-1789 годах татарами-переселенцами из села Малые Чапурники вблизи Царицына[2] как деревня Курочкина (Курочкино-Дарминская). Названа о фамилии купца Курочкина, получившего эти земли в 1722 году от Петра 1

Национальный состав
татары (96%) и др.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Курчокина (Наримановский р-н)

***
См. Курченко (Наримановский р-н)




Куршэ (Рассказовский р-н)

***
См. Татарщино (Рассказовский р-н)






Курятмас  (р-н)

***
См. Алга (Давлекановский р-н)






Куса (Кусинский р-н)

***

У этого термина существуют и другие значения, см. Куса (значения).
Город
Челябинская область
Муниципальный район
Кусинский
Посёлок городского типа
Кусинское
Координаты
55°2000†с. ш. 59°2600†в. д.HGЯO

Основан
в 1778 году
Прежние названия
Кусинский Завод
Город с
1943 года
Население
17 521[1] человек (2016)
Национальный состав
русские, башкиры, татары
Названия жителей
кусинцы, кусинец

Куса — город (до 1943 посёлок Кусинский Завод) в России, административный центр Кусинского района Челябинской области, основан в 1778 году. Известен как центр Кусинского художественного чугунного литья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Кусекеево (Чекмагушевский р-н)

***

Село в составе Урняковского сельсовета Чекмагушевского района.
264 избирателя в 2008г с учетом д.Кызыл-Юлдуз.
В 2009г жителей в селе 364, в 2002г 83% жителей записаны татарами.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°59'10"N 54°44'23"E






Кусинские Печи (Кусинский р-н)

***

Посёлок в составе Кусинского городского поселения Кусинского района.
Постоянное население 32 чел.(2010, перепись).
Бывшие Кусинские углевыжигательные печи.
Поселок, население которого занималось углежжением для металлургических заводов.


Перепись 2002 года
Татары  31%





Кусинский Завод (Кусинский р-н)

***
См. Куса (Кусинский р-н)





Кусинское (Кусинский р-н)

***
См. Куса (Кусинский р-н)






Куске (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кускилде (Аскинский р-н)

***
См. Кочкильдино (Аскинский р-н)






Кускуны (Тевризский р-н)

***

Постоянное население деревни 204 чел., татары(перепись 2002г), 188 (2010, перепись).
Тевризское городское поселение Тевризского района.







Кускургуль (Нижнетавдинский р-н)

***

Население села 156 чел.(2010, перепись).
Дворов 61.
Антипинское сельское поселение, Нижнетавдинский район.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Куснек (Касимовский р-н)

***
См. Кушниково (Касимовский р-н)






Кутаймас (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кутарбитка (Тобольский р-н)

***

Население села 559 чел.(2010, перепись).
Центр Кутарбитского сельского поселения Тобольского района.


Перепись 2002 года
Татары  27%




Кутеевка Верхне-Ломовского уезда

***

Неврюзины (Неврюзовы). В XVIII-XIX вв. проживали в д. Кутеевка
Верхне-Ломовского уезда (позднее Чембарского, ныне Пензенская обл.), куда
перешли после 1-й ревизии из д. Полянки Касимовского уезда (ныне
Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кутеевка (Белинский р-н)

***

(Кутеевщина, местные названия – Качкару, Кыти иле, Сюзгар), татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 20 км к северо-востоку от районного центра.
На 01.01.2004 – 413 хозяйств, 1130 жителей.
Кыти иле – «село Кыти» (имя татарина); карья (уст.) – «деревня» (слово, вероятно, заимствовано у мордвы).
Основано на землях, отказанных около 1700 года верхнеломовскому служилому татарину Араслану Полкаеву с товарищами. Фамилия Кутеевых встречается в списках темниковских служилых татар, отказных книгах Саранского уезда. В 1717 году одна из них зафиксировала крещеного татарского князя Петра Гавриловича Кутеева. Ревизские сказки 1745 года упоминают умерших после 1718 года Аласея и Мухая Кутеевых и Сюлеймана Кутеева, сына Дутина. В 1762 Аделша Кутеев был сельским старостой в Кикино. Предполагается, что Кутеевы перешли на службу из Темниковского в Верхнеломовский уезд вместе с Полкаевым.
     Впервые упоминается как деревня Сюзгар в отказных книгах о даче служилым людям, дворянам Аргамаковым, Кикину, Путятину, Кашкаровым, Щепотевым и другим в сентябре 1701 года земель по Кевде, Чембару, Калдусу и Леплейке. Сюзгар – вероятно, искаженное от мордовских слов *сезе карь (производное от сеземс коряс – «против перехода, брода»), который существовал в районе нынешней Кутеевки.
     В 1762 – татарская д. Кутеевщина в составе Верхнеломовского уезда, 418 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 568, лл. 980-1023). В 1782 – 186 дворов. В 1864 году в селе было 4 мечети. В 1877 – в Мочалейской волости, 260 дворов, 4 мечети. В 1896 – 294 двора. В 1912 – деревня Мочалейской волости Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 301 двор. В 1955-1980-е годы – центральная усадьба колхоза имени Крупской. Родина генерала турецкой армии Шакира-паши Яваева (род. около 1850 – умер около 1920), сына имама Мухаммеда-Шарифа Яваева («Татарский мир», 2008, №9, с. 16).

***

(Качкару, Кыти иле), татарско-мишарское село, отдельный сельсовет Белинского района, в 20 км к северо-востоку от районного центра.
На 1.1.2004 – 413 хозяйств, 1130 жителей.
В 2011г 474 хозяйства и 1122 жителя.
Кыти иле – «село Кыти» (имя татарина); карья (уст.) – «деревня» (слово, вероятно, заимствовано у мордвы). Основано на землях, отказанных около 1700 года верхнеломовскому служилому татарину Араслану Полкаеву с товарищами. www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm




Кутеевка (Пензенская обл.)

***

Часть представителей рода Акзигитовых вернули дворянство, часть, проживавших в деревнях Кутеевка, Мочалейка (ныне Пензенская обл.) оставалась в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кутеевка Чембарского уезда

***

В XIX в. проживали в деревнях Мочалейка, Кутеевка Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.) и Горенка Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).

***

Неврюзины (Неврюзовы). В XVIII-XIX вв. проживали в д. Кутеевка
Верхне-Ломовского уезда (позднее Чембарского, ныне Пензенская обл.), куда
перешли после 1-й ревизии из д. Полянки Касимовского уезда (ныне
Рязанская обл.).

***

Яваевы. В XIX в. проживали в д. Кутеевка Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.)2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кутеево Чембарского уезда

***

В XVIII в. князья Макуловы проживали в деревнях Кутеево Чембарского (ныне д.
Кугеевка Пензенской обл.) и Чекаево Краснослободского уездов (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кутеевщина (Белинский р-н)

***
См. Кутеевка (Белинский р-н)



Кутеке (Казанского уезда)

***
См. Нижний Кабан (Заинский р-н)




Кутема Казанского уезда

***

В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского уезда Осман мурза Алеев сын Яникеев. В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Айтова, Давыда Сулейманова детей Яникеевых вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне
Черемшанский район Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Кутема (Черемшанский р-н)

***

В селе учтено 496 жит.(2010).
Составляет отдельное сельское поселение Черемшанского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Самара, Тольятти
Координаты:  54°50'36"N 51°22'44"E

***

В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского у. Осман мурза Алеев сын Яникеев.
В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Аитова, Давыда Сулейманова детей Я. вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне Черемшанский район РТ)[2].
Одна из родословных линий представителей этого рода такова: Яникей – Сабакай – Шигай – Кадряк – Ярмак – Сафар – Абдрешит.

[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1221. Л. 76–78; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 155. Л. 120 об–121; Чернышев Е. И. Данные о населенных пунктах…// ОР ИЯЛИ. Ф. 95. Оп. 1. Д. 151. Л. 94, 451; Писцовая книга Казанского уезда 1602 – 1603 годов. С. 43–44; Писцовая книга Казанского уезда 1647 – 1656 годов. С. 158, 169.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 84; Ф. 615. Оп. 1. Д. 3530. Л. 87 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yanikeev

***

В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского уезда Осман мурза Алеев сын Яникеев. В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Айтова, Давыда Сулейманова детей Яникеевых вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне
Черемшанский район Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Кутемели (Сармановский р-н)

***
См. Болгар №2 (Альметьевский р-н)
Основана в 1923-24 гг. переселенцами из д. Кутемели (ныне Сармановского района).

***

Постоянное население села 379 чел.(2010).
Центр Новоимянского сельского поселения Сармановского района.
Есть ФАП, школа, детсад, ДК, магазины.
Фермы КРС, зернохранилище.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°7'48"N 52°30'16"E


Перепись 2002 года
Татары  98%




Кутерней

***

Деревня Кутерней за служилым татарином в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой Алмантай Атыбаев; оклад его 6 рублев; поместья за ним жеребей отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 6 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 26 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена за рекою за Казанью и по реке по Казани, по их сторону, - 200 копен; лесу дубровы пашенные - 8 дес.

***

В деревне ж Кутерней за ясачными за 10-ю дворы с полдвором: пашни паханые - 157 четв. с осьминою да пашни же паханые поступились служилые татаровя Алманта Атыбаев да Бирю Баишев - 30 четв. а сами в тое пашни место и.с пашни, ис перелогов, из зарослей взяли за рекою за Казанью тое земли, что у них же осталось третья поля, и всего за ясачными, и с тем, пашни паханые - 87 четв. с осьминою 6 да перелогом - 62 четв. с осьминою да лесом поросло - 75 четв. в поле, а в дву по тому ж; и всего за ними - пашни и перелогу и лесом поросло - 325 четв. сена меж поль и по заполью и ло реке по Казаки по 2100 копен; лесу дубровы пашенные их сторону 6 дес.

***

И всего в деревне в Кутерней за служилыми и за ясачною чювашсю: пашни и перелогу и лесом по росло - 377 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 2500 копен; лесу дубровы пашенные - 76 дес; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кутернес

***

И всего в деревне в Кутернес служилых 2 жеребья, а в них: 2 двора помещиковых (а людей в них тож); пашни паханые - 30 четв. да перелогом - 10 четв. да лесом поросло - 12 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 52 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 400 копен; лесу дубровы пашенные - 16 дес.

***

Направе земля, по речку и за речку, дворы и пашни ясачные чюваше, а на леве земля, по речку Ию, служилых татар. А на меже были с писцы: князь Камай Смиленев да Льянсеит Янчюрин; деревни Кутернес служилые татаровя Алмал Тотыбаев да ясачная чюваша Янак Урманчеев да Банкей Бигильдеев, Бакшалда Урекеев; да деревни Верхних Метесков ясачная чюваша Янибек Мятичов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кутлеярова Арзамасского уезда

***
См. Алтышево Арзамасского уезда




Кутлиярово (Бураевский р-н)

***

Татарская деревня в Бураевском р-не, Ванышевский с/с.
В 2009 году 77 жителей (учтено в 2002г татар 42%, башкир 53%).
2010 - 72 чел.
Родина народной певицы Татарстана Хамдуны Тимергалеевой (род. 1949). О ней: www.azatlyk.org/content/article/1930649.html
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кутлиярово
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'22"N 55°33'38"E






Кутлу-Букаш (Рыбно-Слободской р-н)

***

Кутлу-Букашское сельское поселение / О сельском поселении
Муниципальное образование «Кутлу-Букашское сельское поселение» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан.
В состав Кутлу-Букашского сельского поселения входит 4 населенных пунктов- село Кутлу-Букаш, деревня  Тябердино-Челны,  село Мамли-Козяково Челны,  деревня Сатлыган.
Население сельского поселения составляет 2071 чел.                В том числе
татары- 2060 чел.
русские – 11 чел. 

***

Население села 1309 чел.(2010).
Центр сельского поселения Рыбно-Слободского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°38'7"N 50°38'8"E


Перепись 2002 года
Татары  99%



Кутлугозинская

***
См. Исенгили





Кутлугуза (Гафурийский р-н)

***

Татарская, согласно переписи 1989 года, деревня в Гафурийском р-не, Бельский (с.Инзелга) сельсовет.
В 2002 году 307 жителей, в 2009 - 338.
Татары 29% Башкиры 71%(2002).
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  53°50'21"N 56°17'18"E





Кутлуево (Асекеевский р-н)

***

Кармалка
Село Асекеевского района, центр сельсовета.
Постоянное население 525 чел.(2010), татары.
Оно основано в 1790 году тептярами из села Староякупово нынешнего Матвеевского района.
По месту поселения на речке Кармалке новое поселение именовалось деревней Кармалкой, а также Кутлуево.
В 1795 году в ней уже показано 113 жителей.
Название Кутлуево возникло по имени одного из основателей.




Кутлушкино

***
См. Калеево

***

По преданию, село Нижние Тиганы было основано переселенцами из села Кутлушкино (Калеево) (См Шэйхетдинов Б Г Тиганеле - туганжирем - Казан Матбугат йорты, 2005 -12 6) Следовательно, прежние жители села Кутлушкино (Калеево) были ясачными татарами

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Кутлушкино (Чистопольский р-н)

***

(Яушурма)
(раньше Кэлэй-от имени Калимулла).
Народ прятался от насильственного крещения; в камышах делали шалаши (ширмэ).Яудан качу ширмэсе - место, где прятались от нападения, войны.
Население села 666 чел.(2010).
Составляет отдельное сельское поселение Чистопольского района.
Близлежащие города: Казань, Набережные Челны, Ульяновск
Координаты:  55°13'56"N 50°22'53"E


***

Село Кутлушкино (старое название Яушурма)
Муниципальное образование:    
сельское поселение Кутлушкинское (центр муниципального образования).
Входит в: Чистопольский район.
Субъект Федерации:  Республика Татарстан. 
Подчинение: районное.
Население (чел.):      666 (2010г.)
Код ОКАТО:     92259841001
Телефонный код:     +7 843 42.
http://www.wanders-k.ru//----

Перепись 2002 года
Татары  100%

***

Впоследствии дер Новые Челны стала называться Мрясовы Челны Данный факт свидетельствует об авторитете Мряски Юлдашева среди своих односельчан как главного организатора переселения (См Корсаков Д А Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в - С 202) 2РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 566 -Л 5, 5 об , 6

^ОРРКНБЛКГУ - Ед хр 4243 -Л 1,3, 12 об Дер Муллино соответствует современной дер Татарское Муллино Алькеевского района РТ 4 Гарипова Ф Г Авылларны соям - 93 б 5РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 302
* Там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 625 -Л 17, 18 Современное село Кутлушкино Чистопольского района РТ 7НАРТ -Ф 20 -Оп 1 -Д 3 -Л 74






Кутлушкино Чистопольского уезда

***

Наибольшего размаха движение по возвращению в ислам достигло в Чистопольском
уезде и прилегающих к уезду местностях…

…К 1856 г. среди отпавших по Чистопольскому уезду числились деревни Подлесная Шентала, Большая Титана, Новое Узеево, Средние Челны, Вершина Киремети, Новое Демкино, Щербень, Карамышево, Нижняя Каменка, Новый Адам, Старый Адам, Акбулатово, Узеево (Белый Яр), Татарский Сарсаз, Толкиш, Служилая и Степная Шентала, Байтеряково, Нарат-Илга, Дюртюли, Кутлушкино, Татарская Багана,
Аделынино, Кульбаево Мураса, Старое и Новое Альметьево, Новое и Старое
Ибрайкино (практически все деревни «мишарские»).

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кутуево (Чекмагушевский р-н)

***

В это же время широкое распространение получила практика продажи башкирских детей в крепостное право с последующим крещением. Так, в 1737 г. татарин д. Кутуево (ныне часть д. Уйбулатово Чекмагушевского р-на Башкортостана) Тойка Ишметев продал
своего 13-летнего сына Амангула Тойкина Акинфию Демидову «для нынешнего
гладу и башкирского бунту» за 4 рубля.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кутук (Арский р-н)

***

Арский район
     Население
     Общая численность населения - 51 тыс. 660 чел. Из них 92,1% - татары, 6,7% - русские, 1,2% - представители других национальностей.

***

Постоянное население деревни 164 чел.(2010).
Казанбашское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°10'19"N 49°58'12"E


Перепись 2002 года
Татары  100%






Кутусаз (Сармановский р-н)

***
См. Иманово






Кутусаз-Иманово (Сармановский р-н)

***
См. Ново-Иманово (Кутусаз-Иманово) (Сармановский р-н)
См. Иманово (Сармановский р-н)





Кутусаз-Иманово при ручье Кутусаз (Сармановский р-н)

***
См. Иманово (Сармановский р-н)






Кутурняс (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Куусинен (Лахденпохский р-н)

***
См. Урочище Куусинен (Лахденпохский р-н)






Кучаново (Аскинский р-н)

***

Татарское село Ключевского с/с, Аскинский р-н.
Численность населения - 145 чел.(учтено 82% татар в 2002г).
Существует с 1718 года как деревня служилых татар и мишарей
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кучаново
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'58"N 56°25'49"E


***

При одноименном озере по договору тех же башкир той же тюбы и волости от 1 ноября 1718 г. о припуске к земле служилых татар и мишарей в лице Суюндука Ишбулатова и Багишая Бикмаева возникло их поселение Кучаново. Через 70 лет договор о припуске был возобновлен. Мишарей было: в 1816 г. - 30, в 1834 г. - 37, в 1870 г. - 91, в 1905 г. - 248, в 1920 г. - 194 человека.






Кучаш (Калтасинский р-н)

***

Деревня Калтасинского района, Новокильбахтинский сельсовет.
302 избирателей в 2008 ( с учетом деревень Сосновка, Тат-Бикшик).
Население деревни 304 чел.(2009), учтено башкир 31%, татар 67% в 2002г.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кучаш
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°59'55"N 55°16'10"E






Кучеки (Шемуршинский р-н)

***

Население поселка 11 чел.(2010, перепись).
По республиканским статистическим данным дворов 3, жителей 8 (2012).
Шемуршинский район, Шемуршинское сельское поселение.


Перепись 2002 года
Татары  67%




Кучербаево

***

В конце XVII - начале XVIII вв. семейство Булая Досаева сына Киреева переселилось
в Алатырский уезда, откуда потомки Булая Киреева вернулись в 1778 г. в Оренбургскую губернию уже как ясачные татары (государственные крестьяне) и осели в д. Кучербаево.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кучербаево (Благоварский р-н)

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мещеряки Ишмаевы, мурзы Киреевы

***

До первой половины XIV века на территории района преобладало башкирское население. После падения Казанского ханства и в последующие годы на Приуральские степи устремился поток татар, бежавших из насильственного крещения. Так в крае появились смешанные башкиро-татарские и отдельно татарские деревни.
На территорию нынешнего района татары-мишари начали переселяться в 70-е годы XVII века, вследствие чего образовались деревни Удрякбаш, Дюсметово, Яныш, Сынташ, Агарды, Улы-Арема, Тюркей, Абзан, Санны-Ильчембетово, Балышлы, Шамеево, Шарлык, Кашкалаши, Кучербаево и др. По архивным данным в начале девятнадцатого века на территории современного района припущенники из татар в 2-2,5 раза превышали численность вотчинных башкир.

https://blagovar.bashkortostan.ru/about/

***

...темниковскими мурзами Яфаевыми. Отмечены родственные связи с жителями села Каргалы, которое основано мурзами Еникеевыми и Терегуловыми из д. Идеево Темниковского уезда. Мурзинские фамилии в селе Яфаевы, Кальметьевы, Кудашевы, Муратовы, Мамлиевы, Янбухтины.
Жители таких населенных пунктов в Башкирии как

Абзаново, Аблаево, Арсланово, Ахуново, Баймурзино, Баширово, Буздяк, Иске Буздяк, Верхне-Аташево, Верхние Бишинды, Ермеево, Ихсаново, Каргалы, Каргалыбаш и Каргалытамак, Кемеево, Кузеево, Кучербаево, Мавлютово, Муртазино, Ново-Калмашево, Рапат, Расмекеево, Сабаево, Сарайлы-Муталипово, Старое Биккинино, Старое Калмашево, Сынташ, Токмаклы, Тюменяк, Удрякбаш, Уйбулат, Устюба, Шланлыкуль, Чекмагуш, Чишмы Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Кушнаренковского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского районов - это преимущественно потомки служилых татар Темниковского, Краснослободского, Саранского уездов, поселившихся на башкирских землях в XVIII веке.

Сами они предпочитали называть себя "томэннэр" ("темниковцы"), чтобы отличать себя как от податных категорий татар и от башкир, так и от остальных мишар служилого сословия, не имевших, в отличие от "томэннэр", столь благородного происхождения. Самые известные их фамилии, например Акчурины, Еникеевы, Кугушевы вели свой род от Золотоордынских чингизидов и при русских за этими семьями было закреплено княжеское достоинство. Экзоэтноним - как их называют окружающие - "чабаталы морзалар". Действительно, из-за отказа креститься в "единственно истинную православную веру", они потеряли все свои земельные владения в центральных районах, и на новом месте по материальному положению не особенно отличались от окружающего крестьянского населения.


***

КУЧЕРБАЕВО - один из старинных населенных пунктов района.
«Деревня Кучербаево расположена на земле башкир Тукбаевой тюбы Дуванейской волости»,- говорится в архивных документах.
В этническом отношении — смешанная деревня.
Проживали татары, мишари и башкиры.
Мишари были припущены по договорной записи башкир от 1717 и договора 1731 годов.
В 1795 году в деревне Кучербаево Дуванейской волости Белебеевского уезда было всего 12 домов, взято на учет 57 душ, в том числе мужчин — 32, женщин — 25. Из них 11 семей являются служилыми татарами и один двор - башкирский. В семье башкира мужчин было трое и одна женщина. В 1803 году служилых мурз из татар - 55 (мужчин - 27, женщин - 28).

***

При этом мурзы были наделены землей по 50 четвертей, а служилые татары по 20.
В конце ХVII †начале ХVIII вв. семейство Булая Досаева сына Киреева переселилось в Алатырский уезд, откуда потомки Булая Киреева вернулись в 1778 г. в Оренбургскую губ. уже как ясачные татары (государственные крестьяне) и осели в д. Кучербаево нынешнего Благоварского района.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

В конце XVII - начале XVIII вв. семейство Булая Досаева сына Киреева переселилось в
Алатырский уезд, откуда потомки Булая Киреева вернулись в 1778 г. в Оренбургскую
губернии уже как ясачные татары (государственные крестьяне) и осели в д.
Кучербаево нынешнего Благоварского р-на.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Позднее, часть рода Ишмаевых выселилась в деревни Кучербаево (ныне Благоварский р-н РБ), Калмашево (ныне Чишминский р-н РБ) и Ново-Калмашево (ныне Чекмагушевский р-н РБ).

***

Татарский дворянский род.
Многочисленный род мурз Киреевых в XIX в. проживал во многих селениях Оренбургской губернии:

Ихсаново, Каракучуково (ныне Урняк Чекмагушевского района Республики
Башкортостан), Ахметово и Расмекеево (ныне Кушнаренковский район РБ),
Кучербаево (ныне Благоварский район РБ), Урьяды (ныне Миттткинский
район РБ), Бирюказганово, Новая (ныне Чишминский район РБ), Субино,
Мансурово, Курманово, Касимово, Карасево, Коншаково и Ахуново (в
нынешней Челябинской области).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Мещеряки Ишмаевы,
мурзы Киреевы

Фамильная структура татарского населения
(дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы)
Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm
https://www.twirpx.com/file/1124884/






Кучербай (Благоварский р-н)

***

Указом от 10 апреля 1798 г. на территории Оренбургской губернии была введена система кантонного управления, действовавшая до 1865 г. и охватившая башкир и мишарей. Они были отнесены к военному сословию, из них формируется иррегулярное войско. Были образованы кантоны, которые делились на юрты и команды. Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов. Позже образовался дополнительно 12-й башкирский кантон. В материалах переписи 1816 г. башкиры деревень Муталыпово (Старый Усман), Удрякбаш, Баштирма, Шамай, Балышлы были включены  в 8-й башкирский кантон. Мишари Удрякбаша и Балышлы ­- в 3-й мишарский; мишари деревень Кучербай, Тюркей, Абзан – в 5-й мишарский кантон, башкиры последних – в 12-й башкирский кантон.

https://blagovar.bashkortostan.ru/about/





Кучерга (Малмыжский р-н)

***

Постоянное население деревни 58 чел.(2004), 40(2010).
Арыкское сельское поселение Малмыжского района.


Перепись 2002 года
Татары  85%




Кучергановка (Наримановский р-н)

***
См. Старокучергановка (Наримановский р-н)




Кучкай Пожары (Сергачский р-н)

***
См. Кочко – Пожарки (Сергачский р-н)




Кучковская (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214



Кучниково Касимовского уезда

***

Татары Клеев (1), Кормашев (1), Алшаев (1)

Фамильная структура татарского населения
Касимовского уезда в первой половине XVIII века
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Кучтавыл (Янаульский р-н)

***
См. Костино (Янаульский р-н)





Кучтэвыл (Янаульский р-н)

***
См. Костино (Янаульский р-н)






Кучтэнти (Бардымский р-н)

***
См. Константиновка (Бардымский р-н)




Кучуган Оренбургского уезда

***

В XIX в. мурзы Тебиковы поселились в д. Кучуган (Асаново тож) Оренбургского уезда. Ведут свое происхождение от Канбулата мурзы Келдюшева сына Тебикова.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кучуган (Стерлибашевский р-н)

***
См. Учуган-Асаново (Стерлибашевский р-н)





Кучук (Дюртюлинский р-н)

***
См. Биектау (Дюртюлинский р-н)




Кучук (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Биектау (Рыбно – Слободской р-н)



Кучук-Бурчи

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кучук-Бурчи
Кучук-Бурчи (укр. Кучук-Бурчі, крымско-тат. Kk Bur, Кучюк Бурчы) — исчезнувшее село ... Кучук Бурчи числилось 10 дворов, 40 крымских татар и 5 крымских цыган. ... Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.





Кучуковы Челны (Рыбно – Слободской р-н)

***
См. Биектау (Рыбно – Слободской р-н)




Кучуково (р-н)

***
См. Новое Аккузино (Агрызский р-н)
Основана в 1864 г. переселенцами из сел Старое Аккузино и Кучуково.

***

По преданиям перешли на жительство в эту деревню из д. Кучуково, в которой в XVII в. поселились нукратские (арские) татары.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кучуково (Агрызский р-н)

***

     Село Кучуково в «Ведомостях кантонных начальников о башкирских селениях ...» за 1840-1841 гг., опубликованных нами, ошибочно показана как поселение Енейской волости.
На самом деле она принадлежала Байлярской волости как селение Салагушевской тюбы.

Первое сведение о Кучукове относится к 1728 г.
В выписках из прошений башкир Уфимского уезда, сделанных в Коллегии Иностранных дел, в 10-м пункте говорится, что
«В прошении Уфимского уезду, Казанской дороги, Байларской волости деревни Кучюк башкиряня Кулуш Кадерметев с товарыщи: что в своих крепостных (жалованных - А. А.) землях жили и ясак с той земли платили, и на той их земле спорные казанские татары жили же, которые в небытность их, башкирцов, написали их в подушный оклад, якобы и они, Кулуш с тов., казанские татары, а они платят в г. Уфу ясак бездоимочно. И чтоб повелено было по-прежнему землями и водами им владеть и ясак платить на Уфе по старым книгам, а не в два города».
     Проживали здесь башкиры-асаба, т. е. владельцы своих вотчин (в 1834 г. 207 человек), башкиры-припущенники (тогда же их 46 человек) и тептяри (в 1762 г. 18 душ мужского пола, в 1834 г. - 181 человек). Последние имели под пашней 222 десятины земли, сенокосных угодий 133 десятины, под лесом 178 десятин. В источнике говорится: тептяри «живут совместно с башкирами 11-го кантона 23 юрты и ясашными татарами Варзиятчинской волости. Спор о земле с башкирами, казною и помещицей Тевкелевой рассматривается в Сенате».
     В 1840 г. на 252 башкира сеяли 39 четвертей озимого и 85 четвертей ярового хлеба.
     Источник: Аулы мензелинских башкир

http://agryz.tatarstan.ru/kuchukovskoye/about.htm





Кучуково (Касимовский р-н)

***

(Кечек) 
Касимовцы

Постоянное население деревни 0 чел.(перепись 2010г).
Ахматовское сельское поселение Касимовского района.
Nearby cities: Касимов, Выкса, Муром
Coordinates:  54°56'4"N 41°27'59"E






Кучуково (Уфимский уезд)

***

Особую подгруппу в составе уфимских служилых татар составили переселенцы из Хлыновского уезда, так называемые каринские татары.
Они получили оберегательную память на земли около р. Камы и ее притока р. Иж еще в 1649 году. Здесь ими были основаны деревни Варзи, Салагуш, Рысово, Ишмаметево, Атабаево, Байбеково, Кабаново и Мушуги, Кучуково Казанской дороги Уфимского уезда. Представители этой группы населения на новом месте (в Уфимском уезде) первоначально были положены в бобыльский ясак. Среди них оказались представители следующих фамилий: Хиляловы, Касимовы, Девлетьяровы, Хозясеитовы, Зянчурины, Сейтяковы. Все они оказались потомками каринских владетельных родов, которых в научной литературе называют еще и «арскими князьями» . В 1684 г. они подали «челобитье», в котором просили «за службы прадедов и дедов… ясак с них сложить и положить» на бобылей, живущих «безясачно». В следующем 1685 г. каринских татар велено было «написать на Уфе в список служилыми татарами и служить… с старинной пашенной земли, а ясак с них снять и написать на безясашных бобылей» . Но, видимо, этот указ был выполнен лишь наполовину. В последующем каринские татары в Уфимском уезде и «службы служили», и ясак выплачивали. Так, в 1695 г. «служилой» Кулуш мурза Еналеев из рода Сейтяковых объявил, что он платит в казну ясак «по четыре куницы да по ансырю меду да по десяти денег на год» . Таким образом, положение каринских татар было близким к статусу ясачных татар. Видимо, именно в связи с этим обстоятельством впоследствии данная группа населения пополнила собой разряд тептярей.
http://posredi.ru/b14_03_10_mesheraki.html

***

Особую подгруппу в составе уфимских служилых татар составили переселенцы
из Хлыновского уезда, так называемые каринские татары.

Они получили сберегательную память на земли около р. Камы и ее притока р. Иж еще в 1649 году.

Здесь ими были основаны деревни Варзи, Салагуш, Рысово, Ишмаметево, Атабаево, Байбеково, Кабаново и Мушуги, Кучуково, Ютазы Казанской дороги Уфимского
уезда.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кучуковская Сосна (Балтасинский р-н)

***
См. Нижняя Сосна (Балтасинский р-н)




Кучук тавель (Симферопольский р-н)

***
См. Краснолесье (Симферопольский р-н)






Кучэр сынды (Чишминский р-н)

***
См. Аминево (Чишминский р-н)



Кучюк

***
См. Машляк




Кучюковы юрты

***

Кучюковы юрты, на левой стороне, от Кемеровой в
В них живут крещеные татары.

***

2 дня из Бородиной проехали мимо Щербаковой, Багровой, Щеглаковой деревень, мимо Красного камня, Кучюковых юрт и около полудни в Верхотомской острог приехали, где для перемены взятых из Мунгатского [52] острога работников стоять надлежало.




Кучюковская

***

Деревня Кучюковская за служилыми новокрещены в поместье вопче с ясачными новокрещены,.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кучюковская (Кукморский р-н)

***
См. Починок Кучук (Кукморский р-н)




Кучюсово Мещерского уезда

***

Родоначальником рода является мурза Отказ Маматкозин сын Ефарбердеев, пожалованный 7 марта 1561 г. царем Иваном Грозным дворцовыми селами Будаево и Кучюсово Замокшанского стана Мещерского уезда.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кушай (Нижнекамский р-н)

***
См. Кашаево (Нижнекамский р-н)




Кушар Алацкой даруги Казанского уезда

***

По купчей грамоте от 9 августа 1733 г. служилые мурзы деревень Менгер и Кушар Алацкой даруги Казанского уезда Мурат Абдулов, Халил и Салей Ишмурзины, Абдул и Бакей Абдрахмановы, Алей и Атабай Смаиловы, Смайл Укеев дети Яушевы продали Кутлумухамету Мамишевичу Тевкелеву свои земельные владения и крестьян в Терсинской волости за 3000 рублей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кушар Казанского уезда

***
См. Кушер Казанского уезда




Куш-Елга (Заинский р-н)

***

Нижнебишевское сельское поселение
Численность населения на 01.01.2012 года составляет 863 человек.
Состав населения – татары.
В сельское поселение входит 4 населённых пунктов:
с. Нижнее Бишево,
с. Куш-Елга,
с. Шикмамаево,
с. Пуст-Ашит.

***

Население села 211 чел.(2012).
В составе Нижнебишевского сельского поселения Заинского района.
Сгинули в ВОВ:
Мухасимов Илья Садыкович __.__.1921 15.07.1943 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Нуриев Лукшан Макмураевич __.__.1918 17.10.1944 Татарская АССР, Заинский р-н, дер. Куш-Елга
Габитов Лаис Габдулович __.__.1917 06.03.1945 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Ахмедзянов Заки Ахуцович __.__.1906 24.09.1942 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Ахметдянов Шакир __.__.1897 28.06.1943 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Сагандыков Валий Сиддикович __.__.1926 12.06.1944 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Мубаракшин Ахат Мубаракович __.__.1909 __.12.1941 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга
Ахметов Каниль __.__.1925 Не ранее 06.04.1944 Татарская АССР, Заинский р-н, д. Куш-Елга


Перепись 2002 года
Татары  100%



Кушер

***

В 1739 г. мурзы д. Кушер Кутлумамет, Резяп, Иксендернай Усеевы дети и
Смайл Уразмаметев сын Яушевы продали казанскому слободскому служилому
татарину Сулейману Уркину 32 четверти земли и крепостных крестьян
в д. Тамгачи Ногайской дороги.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кушер Алацкой даруги

***

К середине XVIII в. у мурз Мурадыма Абдулова и его племянников Супея Асанова, Ишмамета Нурмаметева и Атабая Смаилова детей Яушевых в д. Тамгачи имелись крепостные крестьяне, а у проживавшего в д. Кушер Алацкой даруги (ныне Атнинский район Республики Татарстан) Гумера мурзы Семенова сына князя Яушева в д. Верхние Ерыклы Зюрейской даруги имелись дворовые люди, доставшиеся ему от дяди Смайла Мустаева сына Яушева1.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кушер (Атнинский р-н)

***

К середине XVIII в. у мурз Мурадыма Абдулова и его племянников Супея Асанова, Ишмамета Нурмаметева и Атабая Смаилова детей Яушевых в д. Тамгачи имелись крепостные крестьяне, а у проживавшего в д. Кушер Алацкой даруги (ныне Атнинский район Республики Татарстан) Гумера мурзы Семенова сына князя Яушева в д. Верхние Ерыклы Зюрейской даруги имелись дворовые люди, доставшиеся ему от дяди Смайла Мустаева сына Яушева1.

***

Шигаевы. Предки Шигаевых мурзы Альмат и Бикбай Шигаевы были
пожалованы землей.

В 1719 г. в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) проживал Кучай Ишметев сын Шигаев. В XIX в. проживали в д. Усть-Инза Городищенского уезда. Кроме того, фамилия Шигаевых зафиксирована среди казанских слободских служилых татар, чьи крепостные крестьяне в первой половине XVIII в. проживали в д. Кушер Алацкой дороги Казанского уезда (ныне Атнинский район Республики Татарстан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кушер Казанского уезда

***

Предки Шигаевых мурзы Альмат и Бикбай Шигаевы были
пожалованы землей. В 1719 г. в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская
обл.) проживал Кучай Ишметев сын Шигаев. В XIX в. проживали в
д. Усть-Инза Городищенского уезда. Кроме того, фамилия Шигаевых зафиксирована
среди казанских слободских служилых татар, чьи крепостные крестьяне
в первой половине XVIII в. проживали в д. Кушер Алацкой дороги Казанского
уезда (ныне Атнинский район Республики Татарстан)2.

***

В XVII в. владения Богдана Яупгева находились в 11 деревнях, Яштиряка Яушева в восьми, Кадырмета Яушева в шести деревнях Казанского уезда4.

В начале XVIII в. мурзы Яушевы проживали в деревнях Кушер, Тамгачи Казанского уезда. К 1713 г. за Ишмурзой мурзой Канышевым сыном Яушевым и его племянниками Абдулом и Бегаем Абдрахмановыми Яушевыми в д. Кушер имелось пять крестьянских дворов, а за Тойгильдой и Мамадалеем Алмаметевыми, Сулейманом, Асаном, Сапаром Иштеряковыми детьми Яушевыми в д. Атамышево 14 дворов.

За некрещение по указу Петра I поместья Яушевых были отписаны на Государя, а сами
они положены в подушный оклад по Казанской губернии.

В то же время крестьянемусульмане из поместий Яушевых продолжали числиться за ними.

В 1730-е гг. Яушевы стали активно распродавать свои владения и крепостных крестьян.

По купчей грамоте от 9 августа 1733 г. служилые мурзы деревень Менгер и Кушар Алацкой даруги Казанского уезда Мурат Абдулов, Халил и Салей Ишмурзины, Абдул и Бакей Абдрахмановы, Алей и Атабай Смаиловы, Смайл Укеев дети Яушевы продали Кутлумухамету Мамишевичу Тевкелеву свои земельные владения и крестьян в Терсинской волости за 3000 рублей.

В 1739 г. мурзы д. Кушер Кутлумамет, Резяп, Иксендернай Усеевы дети и Смайл Уразмаметев сын Яушевы продали казанскому слободскому служилому татарину Сулейману Уркину 32 четверти земли и крепостных крестьян в д. Тамгачи Ногайской дороги. К середине XVIII в. у мурз Мурадыма Абдулова и его племянников Супея Асанова, Ишмамета Нурмаметева и Атабая Смаилова детей Яушевых в д. Тамгачи имелись крепостные крестьяне, а у проживавшего в д. Кушер Алацкой даруги (ныне Атнинский район Республики Татарстан) Гумера мурзы Семенова сына князя Яушева в д. Верхние Ерыклы Зюрейской даруги имелись дворовые люди, доставшиеся ему от дяди Смайла Мустаева сына Яушева1.

***

Шигаевы. Предки Шигаевых мурзы Альмат и Бикбай Шигаевы были
пожалованы землей.

В 1719 г. в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) проживал Кучай Ишметев сын Шигаев. В XIX в. проживали в д. Усть-Инза Городищенского уезда. Кроме того, фамилия Шигаевых зафиксирована среди казанских слободских служилых татар, чьи крепостные крестьяне в первой половине XVIII в. проживали в д. Кушер Алацкой дороги Казанского уезда (ныне Атнинский район Республики Татарстан).

https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

***

9 августа 1733 г. служилые мурзы Яушевы из деревень Кушер и Менгер Алацкой дороги продали переводчику государственной коллегии иностранных дел Мамету Мамешеву сыну Тевкелеву, принадлежавшую им Болынетерсинскую волость «з деревнями, з дворовыми людьми и со крестьяны» за 3000 рублей.
***
Таким образом, получил волю в 1734 г. беглый крепостной крестьянин д. Кушер Алацкой дороги Казанского уезда Бекмет Бакшандин с семьей.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кушкачар Мензелинского уезда

***

В конце XVIII в. представители этого же рода переселились из д. Кушкачар Мензелинского уезда в д. Мияки-Тамак (Миякинский район РБ) Белебеевского уезда. Идрис Мунасыпов сын Уразлин с 1808 г. служил переводчиком в Белебеевских присутственных местах3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Кушкачи – Тангузина (Мензелинский уезд)

***

   Дер Кушкачи – Тангузина по данным 5 ревизии 1795 года относилась  к  Оренбургской  губернии Уфимского наместничества Мензелинского уезду Атинской  волости  по делу 47 лист 547 видно что живут ясачные старокрещены 66м-84 ж ., по данным 1811 года ( д 102 л 358-361) 24 дворов 84м-?ж.
По данным 1815 года  ( д 289 л 307) 31 дворов 89м-91ж  и по 1850 года ( д 668 л 509 ) 36 дворов 144м-142ж .               
http://www.bakalycbs.ru/-





Кушкетбаш (Балтасинский р-н)

***

Население села 450 чел.(2010).
Верхнесубашское сельское поселение Балтасинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°26'39"N 50°10'41"E


***

О том, когда была основана деревня Верхний Субаш конкретных данных нет.
Но в книге «Населенные пункты Республики Татарстан», изданной в 1990 году упоминается, что деревня была известна уже во время Казанского ханства.
Это примерно 1500 годы.
В документах XVII,XVIII, XIX веков есть данные о населении и земле деревни Верхний Субаш. Деревня находится на самом начале реки «Кушкетка» в 25 километрах от районного центра Балтаси. Раньше в этих местах жили марийцы.
Первые поселенцы в нашу деревню пришли из деревни «Кишмет», расположенной недалеко от Казани. Известны первые династии. Деревня состояла из двух частей.

В одной части жили крещеные татары. Эту часть деревни называли «Кушкетбаш», в другой части жили марийцы, называли «Кушкет».

Татары и марийцы жили дружно, вместе использовали земли, занимались крестьянским хозяйством. К концу XIX века марийские семьи уменьшились и деревню стали называть одним общим именем «Субаш», так как река Кушкетка берет начало из этой деревни. Субаш
Около деревни был густой лес.
Чуть ниже по течению была татарская деревня. Люди этой деревни узнали о деревне Субаш, когда увидели щепки, плывущие по воде, после чего жители этих деревень стали общаться. Позднее одну деревню стали называть «Верхний Субаш», а другую – «Нижний Субаш». В настоящее время в деревне Верхний Субаш 97 хозяйств и проживают 420 человек.
http://subash.ru/about.php

Перепись 2002 года
Татары  99%





Кушкетбаш (Кукморский р-н)

***
См. Кушкет-Баш (Кукморский р-н)






Кушкет-Баш (Кукморский р-н)

***

(Кушкетбаш)
Население деревни 3 чел.(2010).
Село-Чуринское сельское поселение Кукморского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°14'45"N 50°28'11"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Крещенные татары 75%





Кушкуак (Чишминский р-н)

***

Татарская деревня Сафаровского с/с.
В 2009 году здесь проживало 56 человек, татары 86% жителей в 2002г.
СПК "Сафар" (говядина)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушкуак
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°29'49"N 55°13'57"E







Кушкувак (Дрожжановский р-н)

***

Население деревни 2 чел.(2010).
Чувашско-Дрожжановское сельское поселение Дрожжановского района.


Перепись 2002 года
Татары  100%





Кушкулево (Нуримановский р-н)

***

Татарская деревня в Нуримановском р-не, Байгильдинский с/с.
Население: 70 чел. в 2002 году (татар 83%), 69 в 2009.
Близлежащие города: Златоуст, Магнитогорск, Миасс
Координаты:  54°58'36"N 56°36'3"E






Кушкуль (Аургазинский р-н)

***

Деревня МО Михайловский с/с.
Основана в 1927 г. переселнцами из д. Тур-Усман.
Располож. в 18 км юго-зап. р/ц.
Население: татары.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.

***

Деревня Михайловского с/с.
Население в 2002 году 65 чел, в 2009 - 58 по переписи.
Национальный состав: башкиры 46%, татары 26%(2002).






Куш Куль (Давлекановский р-н)

***
См. Ташлы-Шарипово (Давлекановский р-н)





Кушкуль (Кайбицкий р-н)      

***

Деревня в Кайбицком районе Татарстана, входит в Хозесановское сельское поселение. Располагается на реке Кубня, в 24 км юго-западнее Больших Кайбиц.

Основано в 1937 году[3]. В 2011 году к деревне построена асфальтовая дорога.
Население
1989 — 90
1997 — 86
2010 — 98
Деревню населяют в основном татары.

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население деревни 100 чел.(2012), татары.
Хозесановское сельское поселение Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушкуль_(Татарстан)





Кушкуль (Кармаскалинский р-н)
 
***

Постоянное население деревни 74 чел.(2009), татары.
Адзитаровский сельсовет Кармаскалинского района.
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°17'29"N 55°41'33"E





Кушлавыч (Арский р-н)

***
См. Кошлауч (Арский р-н)




Кушлауч (Арский р-н)

***

(тат. Кушлавыч, Кошлауч)
Татарская деревня в Арском районе Татарстана.
Известно тем, что в деревне родился татарский поэт Габдулла Тукай.

Расположено в 24 км к северо-востоку от районного центра.
Основано в период Казанского ханства.
В 1989 году проживало 137 человек, в 2000—151 (татары)




Кушманаково (Бураевский р-н)

***

Татарская деревня в Бураевском р-не, центр с/с.
В 2002 году 428, в 2009 - 436 жителей.
Производственная сфера в деревне представлена СХП "Родина" (73 работника). В 2002г сосчитали, что 86% жителей башкиры.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушманаково
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°48'38"N 55°15'22"E




Кушман (Свияжский уезд)

***
См. Другой Новой Тушман (Кушман) (Свияжский уезд)




Кушмны (Кайбицкий р-н)

***
См. Большие Кушманы (Кайбицкий р-н)

***

(тат. Кошман, Qoman )
Село в Кайбицком районе Татарстана, административный центр Кушманского сельского поселения.

Село расположено в 100 км к юго-западу от Казани и в 5 км к востоку от Больших Кайбиц.
Железнодорожная станция Куланга расположена в 15 км от села.
Через село протекает река Кушманка, которая впадает в реку Бирля.

Основано в период Казанского ханства[2]. В 19 веке село было известно кирпичным промыслом. Во времена существования Свияжского уезда в 1913 году в его состав входила Кушманская волость с центром в деревне Большие Кушмани.

Население
В селе проживают в основном татары.

Социальная
***
Кушманская средняя общеобразовательная школа им. А.Сагиди
Кушманский детский сад
2 мечети
Дом культуры
ФАП
Библиотека

***

Сельское поселение
Кушманское
Координаты
55°2442†с. ш. 48°1532†в. д.HGЯO
Население
713 человек (2010)
Национальный состав
татары
Конфессиональный состав
мусульмане

Кушмны (тат. Кошман, Qoman ) — село в Кайбицком районе Татарстана, административный центр Кушманского сельского поселения[1].

Село расположено в 100 км к юго-западу от Казани и в 5 км к востоку от Больших Кайбиц. Железнодорожная станция Куланга расположена в 15 км от села.

Через село протекает река Кушманка, которая впадает в реку Бирля.

История
Основано в период Казанского ханства[2].
По данным «Писцовой книги Свияжского уезда 1565-67 г.» деревню основали чуваши: «…да деревня Другой Новой Тушман (Кушман), которую поставили чуваша безграмотно на чувашском же выморке, а писана та деревня подлинна в Свияжских поместных книгах после поместных земель и той деревне Кушмана Новаго учинена межа от чувашские земли Еная, да Мусы с товарищы». В 19 веке село было известно кирпичным промыслом. Во времена существования Свияжского уезда в 1913 году в его состав входила Кушманская волость с центром в деревне Большие Кушмани.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

***

Население села 714 чел.(2010), 728 (2016), 264 двора.
Центр сельского поселения Кайбицкого района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушманы


Перепись 2002 года
Татары  97%





Кушна (Моркинский р-н)

***
См. Алмаметьево (Моркинский р-н)




Кушнарат Мензелинского уезда

***

По поводу «татар-вероотступников» деревень Чубуклы, Онбия, Верхние и Нижние Суксы, Нижнее Абдулово (Степановка), Тавлы-Дрюш и Кушнарат Мензелинского уезда в 1845 г. было начато расследование, которое было поручено приставам 3 и 4 станов уезда и мензелинскому земскому исправнику…

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кушнарен (Кушнаренковский р-н)

***
См. Кушнаренково (Кушнаренковский р-н)




Кушнаренково (Кушнаренковский р-н)

***

Быв. Топорнино.
Переименовано в честь Ивана Кушнаренко (1895—1935), начальника политсектора МТС народного комиссариата земледелия Башкирской АССР.
Просторечное Кушнарен
Административный центр Кушнаренковского района Республики Башкортостан.
Число жителей в 2002 году 10630 (39% записаны башкирами, татар в остатке также 39%), в 2009 - 9252
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°6'30"N 55°20'59"E







Кушниково (Касимовский р-н)

***

(Куснек)
Касимовцы
Близлежащие города: Касимов, Выкса, Муром
Координаты:  54°55'9"N 41°26'44"E





Куштиряково (Бакалинский р-н)

***

Население села 394 чел.(2009), татары 58%, башкиры 29%(2002).
Центр сельсовета Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куштиряково
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°1'20"N 53°24'31"E






Куштово (Апастовский р-н)

***

Население села 280 чел.(2010), татары.
Центр сельского поселения Апастовского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  55°8'57"N 48°17'10"E







Кушулево (Дюртюлинский р-н)

***

Село Дюртюлинского района, Такрликский сельсовет.
В 2008г избирателей 446 с учетом дд. Юкаликуль, Юнтиряк.
В селе 405 жителей(2009). Татары 82%(2002).
Дртйле районындагы татар авылы.
Авыл советы зге (Юнтирк, Юкле)
До 2005 года действовала средняя школа. центральная усадьба СПК «Кушуль».

В с.Кушулево, дд. Юкале, Юнтиряк 279 дворов и проживают 622 человека. B настоящее время в этих населенных пунктах проживают дети:
а) от 7 до l6 лет — 67
б) до 7 лет — 50.
Также во всех трех деревнях проживают 54 семьи, возраст которых до 35 лет.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кушулево
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°30'33"N 54°46'24"E






Кушэр (Атнинский р-н)

***
См. Кошар (Атнинский р-н)





Куюбарово (Зианчуринский р-н)

***

Башкортостан
Зианчуринский район
Суренский сельсовет

Перепись 2002 года
Татары 100%



Куюк

***

Тип и наименование поселений
Этнический состав
Кол-во дворов
Кол-во населения
Время образования поселения
Нынешнее название поселения

дер Куюк
татары
39
265
до 1656
село Каюки

***

По преданиям татар дер. Куюк, в Закамье нашли прибежище многие преступники и ссыльные из Московского, Нижегородского и Ярославского уездов. Грабежами и насилием они заставляли местное население покидать свои деревни, в которых сами и селились. Некоторые из преступных элементов основали собственные поселения. Таковой является ясачная дер. Березовая Грива, образованная «промышлявшими» по Каме речными разбойниками1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Куюк (Агрызский р-н)

***
См. Касаево (Агрызский р-н)






Куюк (Атнинский р-н)

***
См. Новая Юльба (Атнинский район)





Куюк (Балтасинский р-н)

***

Население деревни 124 чел.(2010).
Городское поселение Балтаси Балтасинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°18'28"N 50°13'0"E
http://maps.tigp.ru/graddoc/files/stp_balt/Tom.pdf
Поселок городского типа Балтаси
Исполняющий обязанности главы муниципального образования: Зарипова Нурия Равиловна
Председатель Совета муниципального образования


Перепись 2002 года
Татары  100%





Куюк (Елабужский р-н)

***

Население деревни 12 чел.(2009), 7 (2017, местные данные), учтено 6 дворов (2017).
В составе Альметьевского сельского поселения Елабужского района.

Перепись 2002 года
Татары  100%




Куюк Мамадышского уезда

***

В Мамадышском уезде есть большое базарное село Куюк. Живут также русские с крещенами, причем, первых гораздо больше. И что же? Большая часть крещен давным-давно в магометанстве, часть остальных отпала в 1903 – [190]4 годах, а самая ничтожная
часть еле-еле держится пока в православии. Но видно, что и они не обрусеют, а также вскоре омусульманятся.

Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона.




Куюк (Сабинский р-н)

***
См. Старая Икшурма (Сабинский р-н)

***

История деревни Куюк.
   Деревня Куюк основан в 1236 году на берегу реки Меша, где вырос когда-то дремучий лес. По древней легенде на этом месте  лес вырубили и построили дома. Остатки пней от деревьев  сожгли. Они  очень долго горели и из-за запаха гари (по-татарски «коек») дали название «Куюк».
   В Х1Х  веке в деревне Куюк было сильно  развито  кузнечное дело. В 1908-1958 г.г. в деревне жило 376 человек. В эти же годы в деревне была одна мечеть, одна мельница, 4 магазина.
   В 1932 году, когда  образовался колхоз соорудили скотоводческое помещение, место для зерна. В 1939 году силами колхозников  был сооружен клуб из соломы и глины примерно на 250 мест.
   До 1951 г. колхоз носил название «Юлбашчы», в 1951 году колхоз объединили с колхозом с.Кзыл-Меша «Буденный» и дали название «Маяк».
   Жители деревни Куюк о начале войны узнали  22 июня в 10 часов по радио около правления. На войну ушли из деревни  52 человека, 48 из них не вернулись обратно. До сегодняшнего дня жив один из участников ВОВ – это Гайфиев Шаги Гайфетдинович.
   В деревне Куюк  42 хозяйства, население- 138. Имеется сельский клуб, начальная школа, детский сад, магазин.

http://saby.tatarstan.ru/istoricheskaya-spravka-458811.htm

***

В деревне 42 хозяйства, население - 145 жителей (2010).
Имеется сельский клуб, начальная школа, детский сад, магазин.
saby.tatar.ru/rus/info.php?id=135872
ООО "Куюк" (КРС, МТП,кон.дв., амбар).
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°4'37"N 50°22'57"E


***

Тимершикское сельское поселение / О сельском поселении
Паспорт поселения
Численность населения – 1580 человек;
Проживают следующие национальности народов: татары, русские, и другие.

Перепись 2002 года
Татары  99%





Куюк (Сабинский р-н)

***
См. Старая Икшурма (Сабинский р-н)




Куюкбаш (Балтасинский р-н)

***

Население деревни официально 1 чел.(2010).
Городское поселение Балтаси Балтасинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°17'24"N 50°11'20"E
http://maps.tigp.ru/graddoc/files/stp_balt/Tom.pdf
Поселок городского типа Балтаси
Исполняющий обязанности главы муниципального образования: Зарипова Нурия Равиловна
Председатель Совета муниципального образования


Перепись 2002 года
Татары  100%




Куюк Большой

***

Деревни Куюке Большом за служилыми тотары в поместье вопче с ясачною чювашею. А в ней служилых татар.

Байчюра Чювашев; оклад его 6 рублев; поместья за ним старой его жеребей, а на его жеребей двор помещиков; пашни паханые - 11 четв. в по ле, а в дву по тому ж; сена отхожего на Куюковской поляне да за рекою за Камою на диком поле - 330 копен.

В той же деревне Ураскурман Дербышев; оклад его 5 рублев; поместье за ним жеребей, что был отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паха ные - 11 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена отхожево на Куюковской поляне да за рекою Камою - 330 копен.

***

И всего в деревне в Куюке Большом за служилыми татары в поместье 3 жеребьи, а в них 3 дворы помещиковых (а людей в них тож); пашни паха ные - 33 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 990 копен.

В деревне ж в Куюке в Большом за ясачною чювашею, за 17 [дворы]: пашни паханые - 160 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена отхожево на Куюковской поляне за рекою за Камою - 3910 копен.

И всего в деревне в Куюке в Большом за служилыми татары в поместье и за ясачною чювашею пашни - 193 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена - 4900 копен; лес черной всем вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Куюк-Ерыкса (Мамадышский р-н)

***

Население села 593 чел.(2010). В 1992 г. – 651 жит. (татары).
Основано во 2-й половине 17 века.
Средняя школа.
Полеводство, молочное скотоводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°51'0"N 51°21'3"E

***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

***

Население села 593 чел.(2010).
В 1992 г. – 651 жит. (татары).
Основано во 2-й половине 17 века.
Средняя школа.
Полеводство, молочное скотоводство.
Центр сельского поселения Мамадышского района.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  55°51'0"N 51°21'3"E





Куюки (Лаишевский р-н)

***

Постоянное население села 1 чел.(2008).
Куюковское сельское поселение Лаишевского района.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°28'43"N 49°25'56"E

http://laishevo.tatarstan.ru/rus/info.php?id=134956

Перепись 2002 года
Татары  40%





Куюки (р-н)

***

Деревня при безымянном ключе, по правую сторону Ногайского торгового тракта. От города находилась в 16 верстах, от волостного правления — в 14 верстах. По сведениям писцовых книг, Куюки – бывшее селение Казанского ханства. Со второй половины XVI века село принадлежало служивым татарам, позже перешло во владение русских помещиков.

Куюк (тат.) – горелое место, гарь.

«В с. Столбищах куюковских крестьян звали «спасенными», «залесными», в отличие от крестьян села Куюков Лаишевского уезда, которых звали «барскими», в первых Куюках народ крепкий, красивый и хороший, а в последних — негодный; их леший в лукошке нес да и разбросал возле озера и по болоту». (Износков).

Земли в 1885 году было 3463,6 десятин. Дворов 173; жителей: 585 мужского и 545 женского пола, русские, бывшие государственные. Жители составляли Куюковское сельское общество.





Куюки (Пестречинский р-н)

***

Постоянное население села 407 чел.(2009).
В составе Богородского сельского поселения Пестречинского района.
Церковь.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Набережные Челны
Координаты:  55°42'49"N 49°21'21"E
http://pestreci.tatarstan.ru/rus/info.php?id=442618


Перепись 2002 года
Татары  45%





Куян Авыл (Красноуфимский р-н)

***
См. Куянково (Красноуфимский р-н)






Куян Авыл (Парангиньский р-н)

***
См. Куянково (Парангиньский р-н)






Куян-авыл (Пермский р-н)

***
См. Кояново (Пермский р-н)





Куянка (Моркинский р-н)

***
См. Кызыл-Тырмыш (Моркинский р-н)





Куянково (Парангиньский р-н)

***
См. Тат-Кошпай (Параньгинский р-н)
Несуществующий починок Тат-Кошпай (ныне улица Животноводов деревни Куянково) располагался на берегу реки Ляж в 0,5 км северо-западнее центра сельсовета - деревни Куянково. По преданию, в этом селении жили марийцы и татары. Впоследствии марийцы переселились через речку в деревню Мари-Кошпай. А это селение получило название Тат-Кошпай, так как здесь жили только татары.

***

(Куянавыл, Мерансола)
 
Деревня Куянково является центром Куянковской сельской административной территории, расположена в 8 км северо-восточнее районного центра - п. Параньга, в устье рек Лаж и Ноля. В XVIII в. входила в состав Параньгинской, а в XIX - начале XX вв. - Турекской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. вошла в состав МАО, относилась к Сернурскому, затем - Мари-Турекскому кантонам. С апреля 1931 г. деревня находится в ведении Параньгинского района.

По преданию, деревня основана переселенцами из деревни Хасан Шаех нынешнего Арского района Республики Татарстан. Сюда, на поляну среди дремучего леса возле речки, сначала переселились три семьи. В народе считается, что селение назвали в честь зайца, выбежавшего из чащи. Слово "куян" на татарском языке означает "заяц".

Историческими исследованиями установлено, что Куянково сформировалось на территории волости Илеть Кукмар, которая до присоединения Марийского края в состав России была в подчинении Казанскому ханству. Материалы архивных документов конца XVII в. свидетельствуют, что на этих землях до прихода татар жили марийцы Токсубаева сотни Актыбаева, волости Иллеть-Кукмора.

В 1762 г. в волости Илеть Кукмар выделялись марийско-татарская деревня Кукмар, Илеть-Кукмары. В документе говорится о починках Вергаевский, Мендыш, дальнейшая история которых не известна.

В "Экономических примечаниях Уржумского уезда" (конец XVIII в.) отмечается, что в д. Илеть Кукмор (Коянково тож) Параньгинской волости насчитывалось 32 двора служилых татар, 198 человек (96 душ м.п. и 102 - ж.п.).

По данным 1859 г. в д. Куянково при речке Ляжмучаш было 65 дворов, 644 человека, существовала деревянная мечеть. Через 10 лет количество дворов возросло в 1,8 раза, а число жителей сократилось на 32 человека.

http://12rus.ru/List/31/2356/

***

Постоянное население деревни 509 чел.(перепись 2010г).
Алашайское сельское поселение Параньгинского района.
По преданию, деревня основана переселенцами из деревни Хасан Шаех нынешнего Арского района Республики Татарстан.
В 2002 г. в деревне было 183 дворов. В Куянкове проживали 596 человек, в т.ч. 277 мужчин, 319 женщин, все татары. www.12rus.ru/List/31/2356/






Куянково (Красноуфимский р-н)

***

Так, например, в деревне Тактамыш Красноуфимского района вплоть до 1970 г. в качестве преобладающей национальности указывались татары, а с 1979 г. – русские.
Аналогичная картина наблюдается в динамике национального состава по деревням Колтаева Ачитского района, Верхний Баяк, Куянково, Средний Баяк Красноуфимского района, Шарама Нижне-Сергинского района и др. Сложность статистической картины в известной степени является отражением процессов межэтнического взаимодействия.


***

(Куян авыл)
Население деревни 149 чел.(2008), 116(2010)- татары.
Красноуфимский округ.
Близлежащие города: Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь
Координаты:  56°34'55"N 57°58'22"E






Куяново (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 265 чел.(2011).
Уразаевское сельское поселение Актанышского района.
Основано село в XVII веке.
Мечеть.
На 2002 г. в 96 хозяйствах проживает 253 человека.


Перепись 2002 года
Татары  100%






Куяново (Калтасинский р-н)

***

Население татарской деревни 69 чел.(2009), учтено башкир 67% в 2002г.
Относится к Новокильбахтинскому сельсовету Калтасинского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°57'38"N 55°5'26"E






Куяново (Краснокамский р-н)

***

Постоянное население села 4103 чел.(2009).
Центр сельсовета Краснокамского района.
Татары 32%, башкиры 30%(2002).
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Екатеринбург
Координаты:  55°47'58"N 54°32'25"E







Куяново (Мензелинский р-н)

***

В деревне 54 чел.(20100, татары.
Бикбуловское сельское поселение Мензелинского района.
деревня Куяново
В исторической литературе временем основания деревни считается 1784 год.
Деревня обосновалась на новом месте.
Прежняя местность называлась Чуркэ борыны.
Населенный пункт расположен у реки Маткауш – левого притока реки Ик, в 19 км юго-восточнее от райцентра г.Мензелинска.
До 1920 года деревня входила в Ст.Мелькенскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920-1930 годы – в Мензелинскую волость, с 1930-до1944 года она в составе Мензелинского, в 1944-1954 годы- Матвеевского , с с 19 ноября 1954 года- вновь в составе Мензелинского района .
В 1795 году в деревне проживало 67, 1858 году – 121, в 1884 году -177, в 1896 году – 215, 1906 году – 261, в 1913 году – 312, в 1920 году – 341, в 1921 году – 370, в 1935 году – 354, в 1959 году – 372, в 1969 году – 367, в 1979 году – 224, в 1989 году – 92 , в 1999 году -86, в 2005 году – 53 , к началу 2012 года -43 человека.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°37'36"N 53°21'3"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-





Куянчи (Караидельский р-н)

***

В 2009г жителей деревни 58, в 2002г учтено татар 85%.
Подлубовский сельсовет Караидельского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куянчи
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°38'40"N 56°16'8"E

***

Население деревни 55 чел.(2010, перепись), в 2002г учтено татар 85%.
Подлубовский сельсовет Караидельского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куянчи





Куяш (Илишевский р-н)

***

Его сыновья к 1724 г. проживали уже в деревнях Бишкуразово и Куяш того же
уезда (ныне Илишевский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Куяш Уфимского уезда

***

Его сыновья к 1724 г. проживали уже в деревнях Бишкуразово и Куяш того же
уезда (ныне Илишевский р-н Республики Башкортостан).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Куяшкино (Кармаскалинский р-н)

***

Деревня Сахаевского сельсовета Кармаскалинского района.
74 жителя (2009). Башкир 60%, татар 31%(2002).
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°28'46"N 56°28'2"E





Куяштыр (Аскинский р-н)

***

Село в Аскинском районе, Аскинский сельсовет.
В 2008г - 139 избирателей.
Население 322 чел.(2010, перепись), в 2002г учтено 30% башкиров, 61% русских.
Основана 1787 г тептярями (в 1834 г. их было 30 человек).
Перед 1795 г. были приняты башкирами русские крестьяне (их тогда было 200 человек). Через 10 лет еще осели здесь крестьяне.
В 1816 г. тептярей из татар насчитывалось 6, ясачных крестьян - 20, государственных - 4 души мужского пола. В 1834 г. тептярей было 30, русских крестьян - 1187, в 1870 г. - 1134, в 1920 г. - 1486 (332 двора) человек.
ufagen.ru

Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Куяштыр






Кшанны (Аургазинский р-н)

***

Кешэнне, Кешэнле (тат.)
Татарская деревня Новокальчировского сельсовета Аургазинского р-на.
В 2009 году 421 житель, при переписи 2002 года обнаружилось, что 42% жителей села являются башкирами по национальности.
Социальная сфера: средняя школа, ФАП, СДК
Машинно-тракторный парк (МТС), СХП "Октябрь" (работающих 122 человека)
Родина композитора и музыканта Бахти Гайсина (1930-1991).
Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  54°5'56"N 55°48'52"E






Кшанны (Аургазинский р-н)

***
См. Новоадзитарово 1-е (Аургазинский р-н)





Кшилово  (Царевококшайский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214





Кшкар (Арский р-н)

***

Мечеть с. Кшкар
Арский район
Построена в 1776-77 гг. купцом Баязитом бин Усманом аль-Кшкари (ум. 1797).
В 1865 году его правнук Муртаза бин Мустафа расширил здание и возвел кирпичный минарет. С конца XVIII по начало XX вв. в мечети служили имамами такие выдающиеся богословы и педагоги как Сагит бин Ибрагим аль-Барыши (ум. 1813), Фаяз бин ад-Дубьязи (1779 - 1844), Исмагил бин Муса аль-Маскарави (Утямышев, ум. 1887), Шагимардан Утяганов (р. 1857). Эти священнослужители своей научной и педагогической деятельностью прославили Кшкарское медресе, которое на протяжении почти полутора столетий считалось одним из самых крупных и авторитетных мусульманских учебных заведений России.

Мечеть расположена в центре селения. Относится к типу двухэтажной трехзальной мечети с минаретом на крыше. Первый этаж мечети имел хозяйственно-складское назначение. На основном этаже анфиладно расположены вестибюль и три разновеликих молельных зала. Залы связаны тремя арочными проемами. Второй и третий молельные залы перекрыты высокими коробовыми сводами. Прямоугольный михраб открыт в интерьер глубокой арочной нишей. В середине ХIХ в. к зданию мечети были пристроены вестибюль и лестничный объем, возведен минарет. В 1930-е годы минарет был разобран. По проекту реконструкции мечети, разработанному архитектором Р.В. Биляловым к 1989 г., предполагалось восстановить трехъярусный минарет под шатровым завершением. Декоративное оформление фасадов: пилястры, наличники окон, карниз и др., характерно для «петербургского» барокко.

В интерьере поверхности коробовых сводов, отделенных от стен профилированными карнизами, были украшены лепниной, аналогичной лепному декору мечети Марджани в Казани. Мечеть в д. Кшкар является памятником культового зодчества татар последней четверти XVIII -середины XIX вв. с традиционным объемно - планировочным решением, в оформлении которого сочетаются элементы барокко и декоративного искусства татар. При несколько упрощенном решении фасадов, она в то же время выгодно отличается свободной расстановкой проемов на фасадах, членения которых лишены жесткой закономерности. И это сближает архитектуру мечети в деревне Кшкар с постройками более ранних периодов и придает ей особую романтичность.
http://www.e-islam.ru/islamtat/mechet/arsk/kshkar/

***

Постоянное население села 275 чел.(2010).
Новокишитское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°16'43"N 49°39'56"E


Перепись 2002 года
Татары  98%





Кшклово (Атнинский р-н)

***

ПАСПОРТ
Кшкловского сельского поселения
Атнинского муниципального района РТ на 01.01.2012 г
Всего населения 374
татар 374   

***

Население села 369 чел.(2010).
Центр сельского поселения Атнинского района.
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°20'39"N 49°29'38"E


Перепись 2002 года
Татары  100%





Кшлау (Аскинский р-н)

***
См. Улу-Елга (Аскинский р-н)





Кшлау-Елга (Аскинский р-н)

***

Кышлау-Елга (тат.)
Татарская деревня в Аскинском р-не РБ, центр сельсовета.
360 жителей (2009), учтены на 96% как башкиры(2002).
Средняя школа, как и по всему району, переведена в режим обучения на башкирском языке еще в 1979 году.
Родина татарского композитора Масгуды Шамсутдиновой (Казань, Сиэтл, род.1956)
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кшлау-Елга
Близлежащие города: Пермь, Ижевск, Екатеринбург
Координаты:  56°17'4"N 56°21'3"E




Кыдырлы (Агрызский р-н)

***
См. Кадрали (Агрызский р-н)




Кыдралы (Агрызский р-н)

***
См. Кадрали (Агрызский р-н)




Кызан авыл (Приволжский р-н)

***
См. Татаро-Башмаковка (Приволжский р-н)




Кызыл

***
См. Верхняя Шентала

***

Служилые новокрещены
Семен и Иван Васильевы дети Смаилевы
до 1648
в ясачной дер Кызыл
пашни и перелог - 6,6 ч, «дикое поле» - 20 ч

***

Факты христианизации населения в рассматриваемый период непосредственно на территории Западного Закамья нам неизвестны. Среди служилых людей Западного Закамья в середине XVII в. фигурируют новокрещеные помещики Сенька и Ивашка Васильевы дети Смаилевы, имевшие поместья в ясачной дер. Кызыл3. Первое служилое новокрещенское поселение на территории края - дер. «Балчиклы по речке Баран» - возникло в 1688 г. Основали ее служилые новокрещены, братья Петр и Антип Мамаковы4.

***

Некоторые представители служилого сословия наделялись поместьями в ясачных деревнях. К примеру, в ясачной дер. Кызыл имели поместья служилые новокрещены братья Сенька и Ивашка Смаилевы1.

***

На окраине камских пойменных лугов распологались татарские селения Балагчино (Балыкчы) и Кызыл. По соседству с ними находилась дер. Вадяево (Вандеево), куда в начале 50-х гг. переселились из дер. Юкали-Ямансаз переведенные на ясачное тягло мордовские крестьяне, находившиеся прежде во владении служилых татар Еникеевых3. К ясачным татарским селениям относились также деревни Куркози-Курколь (Крык Кул) и Ирюкино4.

***

Закамские владения рода Есиповых к 1716 г. находились в четырех селени¬ях и насчитывали 420 душ крестьян на четырех помещиков. Д. И. Есипов по-прежнему владел дер. Балахчино. Больше половины его крепостных жили в дер. Луговая, которая по документам середины XVII в. известна как ясачное татарское селение Кызыл5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кызыл Амшан (Параньгинский р-н)

***
См. Красный Амшан (Параньгинский р-н)




Кызылбаево (Курганская область)

***

Представители ичкинского говора проживают в деревнях Усманова, Усть – Багаряк, Ачлыкулево, Октябрьск (Челябинской области) и в населённых пунктах Курганской области: Учкулево, Иванково, Тузово, Альменово, Вишняково, Сибиркино, Кызылбаево, Терсюково. Сами представители этой этнографические группы называют себя татарами Сибирского тракта, в дореволюционных официальных документах они числились мишарями. Первые сведения об ичкинских татарах даются в лингвистических трудах П. И. Рычкова и П. С. Палласа. www.uchkulevo.ru






Кызылбай (Шатровский р-н)

***

Татарское село в Шатровском районе Курганской обл., центр сельсовета.
Население по местным данным 1043 чел.(2004), 1051(2011), по переписи 928(2010).
Носители эчкинского говора татарского языка.


Перепись 2002 года
Татары  86%





Кызыл Байрак (Вехнеуслонский р-н)

***
См. Кзыл Байрак (Вехнеуслонский р-н)





Кызыл Байрак (Параньгинский р-н)

***
http://12rus.ru/List/31/2355/

Кызыл Байрак (починок Портянур)

***
Несуществующая ныне деревня Кызыл Байрак была расположена в 2 км к югу от д. Портянур.
Она основана в  1924 г. жителями д. Портянур Мари-Турекского кантона МАО.
Первыми переселились Ибрай Габдуллин с женой Фатимой, после них семьи Сагита Хафизова, Фатхутдина Сайфутдинова, Габдрахмана Сайфутдинова, Мустафы Хамзина. Они построили себе дома, вырыли колодцы: здесь было немало родников. Многие держали скот, занимались пчеловодством. Жили дружно, помогая друг другу.

Видя, что деревня процветает, к ним присоединились и другие, количество домов достигло 24. Деревню называли починок Портянур. В 1926 г. здесь проживали 23 душ мужского и  29 - женского пола.

В конце 20-х годов в починке действовало Кызылбайракское мелиоративное товарищество. Его устав был зарегистрирован 8 августа 1928 г. С началом всеобщей коллективизации в 1929 г. посевные земли Ирнура и нового починка (они были рядом) объединили. С образованием колхоза “Янга тормыш” жители починка вошли в его состав. По данным 1939 г., в Кызыл Байрак проживало 118 человек.

Годы войны здесь перенесли относительно легче, т.к. жили дружно, делились последним куском хлеба. На фронт из деревни ушли 12 человек, 7 из них погибли: Гата Закиров, Мухамат Хасанов, Габдулла Закирьянов, Габдрахман Фатхуллин, Сагит Хафизов, Габдулхак Закирьянов, Габбас Хамзин.

В 1945 г. жители починка изъявили желание организовать самостоятельный колхоз “Кызыл Байрак” (“Красное знамя”). Это название впоследствии укоренилось и как название деревни. Председателем вновь образованного колхоза стал раненый фронтовик Хабибрахман Тимурханов из Портчары. Колхоз имел в своем владении 119 га пашенной земли и 30 га — сенокосных угодий. Х.Тимурханов руководил хозяйством до 1950 г., его заменил Исмагил Насырьянов.

Здесь была построена начальная школа, где преподавала Тальгат Сафаргалиева, потом Гульяухар Самигуллина.

Были свои умельцы: мастер-плотник Гарай был известен на всю округу, были мастера по дереву, свои певцы, танцоры.

Жители были мусульманами, несмотря на запреты, соблюдали все религиозные обряды и обычаи: пост — Уразу, отмечали Маулюд и Курбан-байрам. Хотя в деревне не было медицинского обслуживания, Гадния абыстай  и Салиха лечили людей, проводили все необходимые обряды при похоронах. У деревни было свое кладбище, за которым обеспечивается хороший уход и сегодня.

В 50-е годы “Кызыл байрак” был соединен с колхозом “Янга юл”. Война, послевоенная разруха привели к тому, что к 1951 г. здесь оставалось только 19 домов. Бездорожье, отсутствие электричества тоже сделали свое дело: жители деревни стали переселяться в Портянур, колхоз “Янга юл”. На основании Указа Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 22 апреля 1960 г. починок Кызыл Байрак  был объявлен слившимся с  д. Портянур. Последним из Кызыл Байрака уехал в 1968 г. Абубакир Мухаметов, продав свой дом и пчелиное хозяйство колхозу.

Большинство выходцев из Кызыл Байрака живут сегодня в Портянуре, помнят свою деревню, отличаются дружелюбием, предприимчивостью, доброжелательным отношением к другим.




Кызыл Байрак (Тукаевский р-н)

***
См. Кзыл Байрак (Тукаевский р-н)




Кызыл Бакча (Сармановский р-н)

***
См. Кзыл-Бахча (Сармановский р-н)




Кызыл Баран (Алексеевский р-н)

***

9.1. село Кызыл Баран Алексеевского района
Кряшенские селения, где есть острая необходимость в церквях:
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
Православное кряшенское духовенство, ведущее богослужение на церковно-кряшенском языке:
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Кызыл-Баржау (Нуримановский р-н)

***

Татарская деревня Новокулевского с/с.
Население в 2002 году 57 чел (89% татары), в 2009 - 44 чел.
Близлежащие города: Златоуст, Магнитогорск, Миасс
Координаты:  55°0'26"N 56°34'54"E




Кызыл Болгар (Высокогорский р-н)

***
См. Кзыл-Булгар (Высокогорский р-н)





Кызыл Болгар (Чистопольский р-н)

***
См. Кзыл-Болгар (Чистопольский р-н)





Кызылбулак (Аргаяшский р-н)

***

Деревня Худайбердинского сельского поселения Аргаяшского района.
Постоянное население 94 чел.(перепись 2010г).


Перепись 2002 года
Татары  32%





Кызыл Буляк (Бакалинский р-н)

***

Население деревни 14 чел.(2009), в 2002г записано 28% татар и 72% башкир. Староматинский сельсовет Бакалинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл_Буляк
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  55°16'33"N 53°57'45"E

***

Население деревни 12 чел.(2010, перепись), в 2002г записано 28% татар и 72% башкир. Староматинский сельсовет Бакалинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл_Буляк







Кызыл-Буляк (Туймазинский р-н)

***

Население деревни 79 чел.(2009) В 2002г 54% жителей учли как татар, а 30% как башкир. Старотуймазинский сельсовет Туймазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Буляк
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°34'6"N 53°35'5"E

***

Население деревни 76 чел.(2010, перепись).
В 2002г 54% жителей учли как татар, а 30% как башкир.
Старотуймазинский сельсовет Туймазинского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Буляк






Кызылга (Чишминский р-н)

***

Село Чувалкиповского с/с.
Возникло как выселки из д.Абраево в 1929 году.
73 жителя в 2009г. 90% жителей в 2002г записаны татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызылга
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°24'43"N 55°26'22"E







Кызыл Игенче (Альметьевский р-н)

***
См. Бахчасарай (Альметьевский р-н)
Основан в 1920-х гг. выходцами из с. Тайсуганово под названием Кызыл Игенче.






Кызыл Игенче (Арский р-н)

***
См. Кзыл-Игенче (Арский р-н)






Кызыл Ил (Лаишевский р-н)

***
См. Кзыл-Иль (Лаишевский р-н)






Кызыл Йолдыз (Азнакаевский р-н)

***
См. Кзыл-Юлдуз (Азнакаевский р-н)






Кызыл Кармыш (Зеленодольский р-н)

***
См. Красный Кармыш (Зеленодольский р-н)





Кызылкаш (Томский р-н)

***
См. Тахтамышево (Томский р-н)





Кызыл Кеч (Альметьевский р-н)

***
См. Кзыл Кеч (Альметьевский р-н)





Кызыл Кичу (Альметьевский р-н)

***
См. Кзыл-Кичу (Альметьевский р-н)





Кызылкул (Высокогорский р-н)

***
См. Кзыл Куль (Высокогорский р-н)






Кызыл Куль (Ужурский р-н)

***
См. Красное Озеро (Ужурский р-н)





Кызылкупер (Кушнаренковский р-н)

***

Постоянное население деревни 93 чел.(2009), татары 42%, башкиры 57% (2002). Горьковский сельсовет Кушнаренковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызылкупер
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°14'42"N 54°59'25"E







Кызыл Май (Ужурский р-н)

***
См. Березовый Лог (Ужурский р-н)

***

Поселок в составе Малоимышского сельского поселения Ужурского района, Красноярского края.
В 2011г учтено 212 избирателей, 274 жителя.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Березовый_Лог
Близлежащие города: Абакан, Кызыл, Черемхово
Координаты:  55°9'35"N 90°39'43"E






Кызыл-Маяк (Куюргазинский р-н)

***

В 2009г жителей 36, а в 2002г отмечено татар 64%.
Деревня Мурапталовского сельсовета Куюргазинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Маяк
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  52°24'9"N 55°42'42"E






Кызыл Мишэ (Сабинский р-н)

***
См. Кзыл-Мёша (Сабинский р-н)






Кызыл Октябрь (Кукморский р-н)

***
См. Красный Октябрь (Кукморский р-н)




Кызыл Су (Алексеевский р-н)

***
См. Лебедино (Алексеевский р-н)





Кызыл Сукачы (Азнакаевский р-н)

***
См. Кзыл-Сукаче (Азнакаевский р-н)





Кызыл Тан (Зеленодольский р-н)

***
См. Кзыл Тан (Зеленодольский р-н)





Кызыл Тархан (Тетюшский р-н)

***
См. Красные Тарханы (Тетюшский р-н)





Кызылтау (Аксубаевский р-н)

***
См. Кзыл Тау (Аксубаевский р-н)





Кызылтау (Апастовский р-н)

***
См. Кзыл-Тау (Апастовский р-н)





Кызылтау (Кукморский р-н)

***
См. Красные Горы (Кукморский р-н)






Кызыл Тэбэк (Мензелинский р-н)

***
См. Кзыл Тюбяк (Мензелинский р-н)






Кызыл-Тырмыш (Моркинский р-н)

***

Деревня Кызыл-Тырмыш (Куянка)
Исчезнувшая деревня Кызыл-Тырмыш (Куянка) находилась в 7 км к юго-востоку от села Петровское.
Основана примерно в 1919 году.
Деревня раскинулась в 500 м от реки Илеть, ее окружали лес и поля. Она представляла одну улицу, дома располагались на правой стороне, а на левой стояли амбары.
В 1935 году организован колхоз "Строитель", где работало все взрослое население. Первым председателем был Мухамадеев. В 1949 году колхоз "Строитель" обслуживался Моркинской МТС. В деревне насчитывалось 18 дворов, где проживали 63 человека, по национальности татары.
В 1958 году д. Кызыл-Тырмыш перешла в состав Шиньшинского сельсовета. К этому времени домов осталось 8, жителей — 30 человек: 10 мужчин и 20 женщин. Жители переезжали жить в с. Шиньша, пос. Зеленогорск, с. Петровское, а также за пределы республики.
В 1963 году деревня исключена из административно-территориального деления. На ее месте остались лишь кладбище и поля.
www.12rus.ru/List/28/1773/
Близлежащие города: Ижевск, Киров, Пермь
Координаты:  56°30'23"N 49°17'21"E






Кызылурал (Целинный р-н)

***
См. Белозерки (Целинный р-н)






Кызыл Утар (Атнинский р-н)

***
См. Кзыл-Утар (Атнинский р-н)






Кызыл Чапчак (Нижнекамский р-н)

***
См. Красная Кадка (Нижнекамский р-н)






Кызыл-Чишма (Миякинский р-н)

***

Население – 195 человек, проживают в основном татары (72% в 2002г).
Деревня Кызыл Чишмы расположена на расстоянии 5 км от райцентра.
Количество дворов – 67.
В населенном пункте имеются: начальная школа, сельский клуб, магазин, молочно-товарная ферма ООО "Дружба", автозаправка.
Миякинский сельсовет Миякинского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°39'36"N 54°45'14"E






Кызыл Чишмэ (Бугульминский р-н)

***
См. Кзыл-Чишма (Бугульминский р-н)





Кызыл Чишмэ (Черемшанский р-н)

***
См. Кзыл Чишма (Черемшанский р-н)





Кызыл-Чулпан (Шаранский р-н)

***

Население деревни 31 чел.(2009), в 2002г 66% жителей записаны башкирами, 29% татарами.
Нуреевский сельсовет Шаранского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Чулпан
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°45'49"N 54°11'4"E

***

Население деревни 26 чел.(2010, перепись), в 2002г 66% жителей записаны башкирами, 29% татарами.
Нуреевский сельсовет Шаранского района.
Wikipedia article: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Чулпан






Кызыл Шишмэ (Нуримановский р-н)

***
См. Красный Ключ (Нуримановский р-н)




Кызыл Шэрекъ (Высокогорский р-н)

***
См. Красный Восток (Высокогорский р-н)





Кызыл-Юл (Заинский р-н)

***
См. Кзыл Юл (Заинский р-н)

***

Население поселка было 3 чел.(2009).
В составе Верхнешипкинского сельского поселения Заинского района.
На 2002 - 7 жит. (татары).
Осн. в 1926 выходцами из сс. Верх. Лузы и Красная Кадка.
По состоянию на 2012 год поселение полностью нежилое.






Кызыл-Юл (Мишкинский р-н)

***

Население деревни 27 чел.(2009).
В 2002г 65% жителей татары, 31% башкиры.
Баймурзинский сельсовет Мишкинского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Юл
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  55°41'39"N 55°41'26"E







Кызыл Юл (Нурлатский р-н)

***
См. Кзыл Юл (Нурлатский р-н)





Кызыл Юл (Тукаевский р-н)

***
См. Кзыл Юл (Тукаевский р-н)





Кызыл-Юлдуз (Илишевский р-н)

***

Село в Илишевском р-не, Базитамакский сельсовет.
Население 87 чел. (2009), согласно спорной переписи 2002г 71% башкир, 26% татар.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Юлдуз_(Илишевский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°38'46"N 54°35'47"E






Кызыл-Юлдуз (Ишимбайский р-н)

***

Население деревни 18 чел.(2009), башкиры 46%, татары 40%(2002).
Байгузинский сельсовет Ишимбайского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Оренбург, Набережные Челны
Координаты:  53°22'9"N 56°12'5"E







Кызыл Юлдуз (Чекмагушевский р-н)

***

В 2009г жителей в деревне 2, в 2002г татары.
Урнякский сельсовет Чекмагушевского района.
Статья Википедии: Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Оренбург
Координаты:  54°59'32"N 54°41'17"E






Кызылъяр (Аксубаевский р-н)

***
См. Красный Берег (Аксубаевский р-н)





Кызылъяр (Арский р-н)

***
См. Кзыл-Яр (Арский р-н)





Кызылъяр (Бавлинский р-н)

***
См. Кзыл-Яр (Бавлинский р-н)




Кызылъяр (Заинский р-н)

***
См. Красный Яр (Заинский р-н)






Кызылъяр (Зеленодольский р-н)

***
См. Красный Яр (Зеленодольский р-н)






Кызылъяр (Муслюмовский р-н)

***
См. Красный Яр (Муслюмовский р-н)
Нижнетабынское сельское поселение





Кызылъяр (Муслюмовский р-н)

***
См. Красный Яр (Муслюмовский р-н)
Семяковское сельское поселение





Кызылъяр (Нижнекамский р-н)

***
См. Кзыл-Яр (Нижнекамский р-н)






Кызылъяр (Рыбно - Слободской р-н)

***
См. Красный Яр (Рыбно - Слоблдской р-н)





Кызылъяр (Черемшанский р-н)

***
См. Красный Яр (Черемшанский р-н)






Кызыл Ялан (Чистопольский р-н)

***
См. Кзыл-Ялан (Чистопольский р-н)





Кызыл Яр (Аургазинский р-н)

***

Бывшая деревня Султанмуратовского с/с.
Была образована в 1927 г. выходцами из Султанмурата.
Исчезла с карты района в 60-х годах XX в.

Из книги "Аургазинский район Годы и судьбы". Автор составитель М.Х.Сафин.






Кызыл-Яр (Буздякский р-н)

***

Деревня Тюрюшевского сельсовета, Буздякский р-н.
201 житель, 82 двора.
Согласно переписи 2002г 77% жителей записаны татарами.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл-Яр_(Буздякский_район)
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Самара
Координаты:  54°54'16"N 54°28'1"E






Кызыляр (Краснооктябрьский р-н)

***
См. Красный Яр (Краснооктябрьский р-н)






Кызыл Яр (Параньгинский р-н)

***

Несуществующая деревня Кызыл Яр была расположена в 4 км северо-западнее центра сельсовета - д. Алашайка, на берегу речки. Ее обнаженные берега из красной глины придавали окрестности неповторимый вид, отчего и деревня получила название Кызыл Яр (Красный берег).

Селение основали в конце 20-х годов XX столетия переселенцы из д. Алашайка.

Построили его в одну улицу. 2 февраля 1929 г. в д. Кызыл Яр было организовано машинное кооперативное сельскохозяйственное товарищество. В нем числилось 17 семей и один неженатый мужчина. На базе товарищества вскоре сформировался колхоз "Заря". Его председателем работали Сабирьян Закиров, Насибулла Салимьянов. Колхоз развивался. Росло поголовье колхозного стада, лошадей. В 1940 г. здесь насчитывалось 57 рабочих лошадей.

Благодаря усилиям колхозников, в 1932 г. открылась школа I ступени. Она помещалась в обычном доме. Учителями школы в разные годы были Мукарама Мусина, Масфура Гилязева, Масхуд Салихов, Марфуга Вафина, Мадина Габдуллина.

Постепенно увеличивалось и население. Если в 1939 г. в деревне было 80 жителей (28 мужчин и 52 женщины), то к началу 1941 г. - уже 92 человека (18 хозяйств).

С началом войны мужчин призвали на фронт. К концу 1942 г. трудоспособных мужчин в деревне осталось лишь 3, женщин - 23. На фронтах войны погибло 8 человек.

В небольшом колхозе "Заря" развивались все отрасли сельского хозяйства. К концу 40-х годов здесь насчитывалось 25 семей. Однако с включением кызылярцев в состав колхоза "Танк" начался отток населения в д. Алашайка - центральную усадьбу колхоза. За 1953-1959 гг. 69 человек покинули родную деревню. Они, в основном, уехали в г. Ижевск.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 г. д. Кызыл Яр исключена из учетных данных.

http://12rus.ru/List/31/2354/






Кызыл Яр (Северный р-н)

***

Постоянное население деревни 117 чел.(2011).
Кряжлинский сельсовет Северного района.


Перепись 2002 года
Татары  98%






Кызыл-Яр (Стерлибашевский р-н)

***

Татарская деревня Яшергановского сельсовета, Стерлибашевский район.
Население в 2002 году 92 чел. (татар 86%), в 2009 - 94.
Основана татарами из с. Ибраево в 1924-26 гг.
Статья Википедии: Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°19'28"N 54°45'7"E







Кызыл Яшьлэр (Пестречинский р-н)

***
См. Кзыл-Яшьляр (Пестречинский р-н)






Кызыл Яшьляр (Пестречинский р-н)

***

(Кызыл Яшьлэр)
Деревня в Пестречинском районе, на р. Мёша, в 7 км к юго-востоку от с. Пестрецы.
     На 2002 г. - 101 житель (татары).
     Полеводство, лесхоз, цех по обработке древесины.
     Начальная школа.
     Основана в 1930-х гг.
     Число жителей: в 1949 г. - 109, в 1958 г. - 114, в 1970 г. - 113, в 1979 г. - 110, в 1989 г. - 120 чел.
     Источник: Из Татарской энциклопедии






Кызыл Яшьлэр (Пестречинский р-н)

***
См. Кызыл Яшьляр (Пестречинский р-н)






Кызмауль (Алатырский уезд)

***
См. Кузьминки (Алатырский уезд)





Кыйгавыл (Березовский р-н)

***
См. Иссиняева (Березовский р-н)





Кыйгазы (Аскинский р-н)

***
См. Кигазы (Аскинский р-н)





Кылтамбаш (Березовский р-н)

***
См. Верх. Култым (Березовский р-н)






Кылчык (Касимовский р-н)

***
См. Кульчуково (Касимовский р-н)




Кылчык (Касимовский р-н)

***
См. Кульчуково (Касимовский р-н)





Кымаксарово (Янтиковский р-н)

***

Участок сельхозназначения, принадлежащий-используемый кряшенами-татарами.
Близлежащие города: Казань, Ульяновск, Тольятти
Координаты:  55°22'53"N 47°43'23"E







Кынгыр-Мэнэвез (Бижбулякский р-н)

***
См. Кенгер-Менеуз (Бижбулякский р-н)






Кыр-Баран (Алексеевский р-н)

***
См. Красный Баран (Алексеевский р-н)






Кырбаш (Сабинский р-н)

***

Деревня в составе Шеморданского сельского поселения Сабинского района.
83 жителя(2010).
Есть пасека, ферма КРС, клуб.
Близлежащие города: Ижевск, Чебоксары, Киров
Координаты:  56°11'20"N 50°21'20"E


***

Расселение кряшен
http://www.bakalycbs.ru/-

Перепись 2002 года
Татары  98%





Кыргыз-Миякэ (Миякинский р-н)

***
См. Киргиз-Мияки (Миякинский р-н)




Кыр-Каентюба (Актанышский р-н)

***

Население деревни по местным данным 124 чел.(2011).
Старокурмашевское сельское поселение Актанышского района.
Основана в XVII веке.
Мечеть.
На 2002 г. в 40 хозяйствах проживает 117 челове


Перепись 2002 года
Татары  99%





Кырлай (Арский уезд)

***

Служилые татары Казанской губернии.
Хасанов Х.Х. Формирование татарской буржуазной нации. - Казань, 1977.
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=3214






Кырмыскалы (Кармаскалинский р-н)

***
См. Кармаскалы (Кармаскалинский р-н)






Кырмыскалы (Стерлитамакский р-н)

***
См. Кармаскалы (Стерлитамакский р-н)






Кырнавар (Неверкинский р-н)

***
См. Карновар (Неверкинский р-н)






Кырныш (Тукаевский р-н)

***

Постоянное население деревни 34 чел., дворов 22 (2009).
Калмиинский сельсовет Тукаевского района.
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  55°50'11"N 52°43'13"E

***

Калмиинское сельское поселение (административный центр – село Калмия)
В составе поселения состоят 3 населенных пункта: село Калмия, д. Кырныш
 д. Малтабарово

И.о. Главы поселения – Гильфанов Нияз Рашитович
Заместитель руководителя исполкома – Фархутдинова Гульназ Фаридовна
Главный бухгалтер – Мухаметдинова Розалия Гильмутдиновна
 
Краткий социальный паспорт поселения на 1 января 2012 года
Территория сельского поселения –3,79 кв.км;
Протяженность дорог внутри поселения более 23,89  км.
Численность населения –643 человек;
На территории поселения имеется:
- Общеобразовательная основная  школа (42 учащихся) – директор Шафигуллин Алмаз Джаудатович, тел: (8552) 37-59-19;
- Детское образовательное учреждение (20 ребенка) – заведующая Гилазетдинова Нурзания Харисовна, тел: (8552) 37-58-35
 Сельский дом культуры - директор Галимзянова Фирдания Шамсемухаметовна; тел: (8552) 37-59-48;
- Библиотека – заведующая:  Харрасова Эндже Рафиковна, тел: (8552) 37-59-48
- Отделение почтовой связи – начальник Мавлиева Сания Загитовна, тел: (8552) 37-59-45
- Калмиинский ФАП – Миннегареева Дания Галимзяновна; тел: (8552) 37-59-46
Малтабаровский ФП- Загирова Люзия Рависовна; тел: (8552) 37-59-54
Также имеется   2 мечети
http://tukay.tatarstan.ru/rus/info.php?id=452282






Кыр-Тавгильдино (Буинский р-н)

***

Деревня в составе Новочечкабского сельского поселения Буинского района.
180 жителей(2010), 174 (2016), татары.


***

Родились в деревне Кыр-Тавгильдино:
Аглиуллин Рауф Абдуллович - председатель колхоза «Память Ленина», Герой Социалистического Труда.






Кыртапа (Камско – Устьинский р-н)

***
См. Картапа (Камско – Устьинский р-н)






Кыр-Танып (Балтачевский р-н)

***
См. Старобалтачево (Балтачевский р-н)
Раннее название деревни нам неизвестно.
Возможно, ее называли Кыр-Танып или Танып.



Кыртина (Тюменский уезд)

***

...затем следует татарская деревня Кыртина, в 20 верстах от предыдущей; далее дер. Виллишена, в 30 верстах от предыдущей, относящаяся к Тюменскому уезду; дер. Искинская Архиерейская, в 2 верстах от предыдущей, и еще несколько татарских деревень.



Кыр-Тлявли (Шаранский р-н)

***
См. Кир-Тлявли (Шаранский р-н)




Кыр-Хайван (Арский р-н)

***
См. Кер-Хайван (Арский р-н)

***

Новое название Курайван
(Кер-Хайван)
Постоянное население деревни 86 чел.(2010).
Среднекорсинское сельское поселение Арского района.
В 2002 - 96 жит. (татары).
Овц-во.
Нач. школа, клуб.
Мечеть (архит. памятник нач. 20 в.).
Изв. с 1678.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°6'30"N 49°59'47"E





Кырый Йорткул (Спасский р-н)

***
См. Степной Юрткуль (Спасский р-н)




Кырык-Садак (Буинский р-н)

***
См. Сорок-Сайдак (Буинский р-н)

***

КЫРЫК-САДАК (Сорок-Сайдак),
КЫРЫК САДАК (Сорок Колчанов)
Деревня Буинского района Татарии

Известна с 1652 года, периода Казанского ханства
Статус:
До 1920 года - деревня Энтугановской волости Буинского уезда Симбирской губернии Российской империи и РСФСР
25 июня 1920-30 годы - деревня Буинского кантона Автономной Татарской Советской Социалистической Республики
10 августа 1930-35 годы - деревня Буинского района Автономной Татарской ССР
10 февраля 1935-57 годы - деревня Будёновского района Татарии
29 ноября 1957-59 годы - деревня Цильнинского района Татарской АССР
с 12 октября 1959 года - административный центр Сорок-Сайдакского сельского Совета Буинского района Татарской АССР
Находится:
в 32 км к 3ападу от БУА (Буинск)
на границе с Чувашией
Население:
татары
Культура, образование, медицина, религия и история:
Средняя школа
Дом культуры
Библиотека
Мечеть
XVШ - Первая половина XIX веков:
жители относились к категории государственных крестьян
жители выполняли лашманную повинность
Занимались - земледелием, разведением скота, торговлей
Начало ХХ века:
Три мечети
Три медресе
Мельница
11 торгово-промышленных заведений

***

Национальный состав
татары
 
Кырык-Садак (Сорок-Сайдак) — деревня (авыл) в Буинском районе Татарстана на реке Карла вблизи границы с Чувашией.
Население менее 1000 человек.
Удивительно красивое место занимает этот авыл
По легенде был назван в честь военных действий которые происходили во время обороны Казанского ханства, 40 лучниками, его окружают вековые сосны и ели, старинные татарские избы с расписными заборами, в центре расположена мечеть.
Раньше здесь жили купцы, имамы и ханские летописцы, один из древних родов этой деревни — род Шаги-Ахмета. Он был имамом этого авыла очень долгое время одновременно и самым грамотным человеком. Жили здесь и его предки: татарский хан Биккол, Рынай, Борнай и многие другие воины ханши Сююмбике.
Рядом с деревней расположены остатки старого Карлинского вала. В XVI—XVII веках «Карлинский вал» представлял собой систему оборонительных сооружений, защищавших регион от кочевых набегов.
Около деревни прошел бой между првительственным войсками князя Барятинского и сторонниками Разина, которыми руководил Байдул Исекеев
Князь Барятинский с боями шёл на Симбирск. 23 сентября (3 октября) произошёл бой у реки Карлы, 24 сентября (4 октября), после переправы через реку, князь вступил в бой у татарской деревни Крысадаки, 27 сентября (7 октября) под мордовской деревней Поклоуш.


Кырынды (Агрызский р-н)

***
См. Крынды (Агрызский р-н)




Кырынды Елабужского уезда

***

 «В Елабужском уезде есть село Кырынды, – приводил примеры
Д.Г. Григорьев. – Говорят, что население его смешанное – русские и
крещеные татары. Русских довольно порядочно, не 5–6 дворов
только. И что же? Русеют ли крещены-то? Все давным-давно отата-
рились и отпали в магометанство!

Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона.





Кырын Тау (Муслюмовский р-н) проверить

***

Население деревни: 4 чел.
Семяковское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/semyakovo/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°22'23"N 53°27'45"E


***

http://nailtimler.com/rayony_pages/musljumovsky_rayon.html
Муслюмовский район
…В районе имеются 72 населенных пункта, из них 57 татарских, 8 русских, 3 русско-татарских и 3 марийских. Население - более 22 тысяч человек. Основную часть составляют татары - 89,1%, русские - 7,5 %, марийцы - 3,4%.
http://muslumovo.tatarstan.ru/rus/simek.htm

Перепись 2002 года
Татары  70%




Кысна (Арский р-н)

***

Арский район
     Население
     Общая численность населения - 51 тыс. 660 чел.
Из них 92,1% - татары, 6,7% - русские, 1,2% - представители других национальностей.

***
http://tt.wikipedia.org/wiki/

***

Постоянное население деревни 152 чел.(2010).
Ташкичинское сельское поселение Арского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°20'8"N 49°44'20"E


Перепись 2002 года
Татары  96%






Кыти иле (Белинский р-н)

***
См. Кутеевка (Белинский р-н)






Кычей Кабан (Лаишевский р-н)

***
См. Малые Кабаны (Лаишевский р-н)





Кычытканлы (Нурлатский р-н)

***
См. Кичкальня (Нурлатский р-н)





Кышкар (Арский р-н)

***

Деревня Кышкар расположена в 31 км от Арска.
Расположенная на Алатской дороге, она известна со времен Казанского ханства. В 18 веке здесь в 130 хозяйствах проживало 608 мужчин и 590 женщин.
В деревне действовали 1 мечеть, 5 медресе, и 2 суконные фабрики. Это были земли торговца Гусманова и Наянгулова, поэтому и деревня состояла из 2-х частей. Кышкарский край представлял для службы государству солдат. Наянгужский край был ясачный. Здесь жили и марийцы. Здесь же жили работники Мусы и Муртаза бая.

В Кышкар зимой приезжали работать на фабрике, а летом уезжали к своим помещикам, поэтому и деревню назвали Кышкар. В деревне у Мусы и Муртазы бая были суконные фабрики «Тыгыз ефэк тукымы». В Кышкарском лесу лашманы пилили лес для государства.

Славилось и Кышкарское медресе. Здесь учились, отец Габдуллы Тукая Мухамат Гариф, татарские драматург Фатих Халиди, просветитель Мотыгулла Тухватуллин и др.

В конце 19 и начале 20 веков здесь были построены дом муллы и 2 мечети – сейчас это памятники архитектуры. Здесь же был и дом известной династии предпринимателей и просветителей Утямышевых. В 1907 г. в Кышкаре Каримбай открыл джадидистскую школу. Сюда приглашали учителей со стороны. Кышкар – родина доктора филологических наук, академика, бывшего ректора КГПИ Рузаля Габдуллазяновича Юсупова.
http://lit.convdocs.org/docs/28/index-21662.html?page=4






Кышлау (Юргинский р-н)

***
См. Зимник (Юргинский р-н)





Кышлау-Елга (Аскинский р-н)

***
См. Кшлау-Елга (Аскинский р-н)





Кыштырла (Тюменский р-н)

***

Татарская деревня.
В составе Княжевского МО Тюменского района.
Постоянное население 7 чел.(2011).
Согласно переписи 2010г учтено было 35 чел.


Перепись 2002 года
Татары  86%






Кыштовка (Кыштовский р-н)

***
   
Кыштовка — село, административный центр Кыштовского района Новосибирской области.
Население Кыштовки — 5833 жителя (2007).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кыштовка
Близлежащие города: Тара, Нижневартовск, Северск
Координаты:  56°33'14"N 76°37'31"E






Кыштору (Атюрьевский р-н)

***
См. Большой Шуструй (Атюрьевский р-н)



Кыявык (Ишимбайский р-н)

***
См. Кияуково (Ишимбайский р-н)




Кэбэч (Аургазинский р-н)

***
См. Кебячево (Аургазинский р-н)



Кэдек (Заинский р-н)

***
См. Кадыково (Заинский р-н)



Кэек (Спасский р-н)

***
См. Каюки (Спасский р-н)




Кэзкэй (Актанышский р-н)

***
См. Казкеево (Актанышский р-н)




Кэйлэу (Тукаевский р-н)

***
См. Евлево (Тукаевский р-н)



Кэкре Атау (Нурлатский р-н)

***
См. Кривое Озеро (Нурлатский р-н)



Кэкребаш (Туймазинский р-н)

***
См. Какрыбашево (Туймазинский р-н)


Кэкре Елга (Азнакаевский р-н)

***
См. Какре Елга (Азнакаевский р-н)



Кэлшэле (Туймазинский р-н)

***
См. Кальшали (Туймазинский р-н)



Кэлэй (Альметьевский р-н)

***
См. Калейкино (Альметьевский р-н)




Кэлэй (Чистопольский р-н)

***
См. Кутлушкино (Чистопольский р-н)



Кэмин (Уйский р-н)

***
См. Краснокаменка (Уйский р-н)


Кэркэле (Черемшанский р-н)

***
См. Ибраево Каргали (Черемшанский р-н)



Кэмешкул (Мамадышский р-н)

***
См. Кемеш-Куль (Мамадышский р-н)



Кэмэнэк (Иссинский р-н)

***
См. Кильмаевка (Иссинский р-н)



Кэпэй-Кобау (Буздякский р-н)

***
См. Копей-Кубово (Буздякский р-н)




Кэркэуч (Кукморский р-н)

***
См. Каркаусь (Кукморский р-н)



Кэрэкэс (Заинский р-н)

***
См. Керекес (Заинский р-н)



Кэрэкэшле (Ютазинский р-н)

***
См. Каракашлы (Ютазинский р-н)



Кэрэш Булэк (Ютазинский р-н)

***
См. Кряш-Буляк (Ютазинский р-н)



Кэтем (Азнакаевский р-н)

***
См. Катимово (Азнакаевский р-н)



Кэужияк (Сармановский р-н)

***
См. Кавзияково (Сармановский р-н)




Кэче (Арский р-н)

***
См. Качелино (Арский р-н)



Кэчимир (Кукморский р-н)

***
См. Качимир (Кукморский р-н)



Кэчти (Чебаркульский р-н)

***
См. Варламово (Чебаркульский р-н)




Кэшэк (Чекмагушевский р-н)

***
См. Кашаково (Чекмагушевский р-н)




Кююк Малой

***

Деревня Кююк Малой за служилыми татары а поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней Бииш Бачюрин, оклад его 4 рубли с полтиною; поместье за ним жеребей, что был за ясачным за Кошаем. А на его жеребей двор помещиков, пашни паханые 12 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена [на] отхожей пустоши на Тегенече да за рекою за Камою 250 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Кярга

***

Князья Девлеткилдеев, Акчурины, Тенишев

Фамильная структура татарского населения
Кадомского и Темниковского уездов в первой
половине XVIII века
Подчеркнуты дворянские фамилии, выделены курсивом «тюменцы».
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm