Система Путина. 2020. Незавершено

Сергей Пречистин
Политические репрессии.

Порядка 15 лет назад, в 2005-м автор этого материала, во многом неожиданно для себя, начал работу в одном из зданий администрации Президента на Старой площади. Позже я узнал, что здесь же, в этом здании, находился всесильный ЦК КПСС, тот самый "мозг" второй державы планеты. Но работал я совсем не в администрации Президента, а в фонде, - фонде гражданских инициатив "Город" Б.Б.Надеждина, - бывшего руководителя юридического управления Правительства России, руководителя в период дефолта Кириенко, т.е.того самого Надеждина, который отвечал за составление всех правительственных документов, оформляющих экономическое  фиаско новой российской государственности. Реальная публичная политика уже тогда уходила в прошлое, - власть стала осуществляться непублично, за пределами конституционных и вообще предусмотренных законом процедур. И уже тогда, в середине нулевых Администрация Президента переняла роль и место ЦК в политической системе страны. Именно АДминистрация научилась преодолевать все конституционные ограничения власти Президента и, от его имени, непублично,т.е. тайно от наших органов чувств, осуществлять прямое президентское правление. Или "суверенную демократию". Или государственно-монополистический капитализм с авторитарной формой правления,унитарным гос.устройством, управляемой демократией и декорациями правовых институтов.
Все это я перестал считать своей проблемой, потому что мне было слегка за 20, меня забрала любовь, личная жизнь, дружба, ВГИК, московская жизнь, кино, красивые актрисы, телевидение, заработки, тусовки. Пока...меня лично не коснулись политические репрессии.

Репрессии не есть атрибут далекого прошлого. Они были есть и будут пока существует государство, причем, государство определённого типа и сложной структуры.
Репресии это не когда стреляют в коридорах без суда и следствия. Есть определение репрессий.
Репрессия - любое внесудебное ограничение в правах. Либо ограничение в правах в  рамках такой процедуры, которое невозможно назвать процессом правосудия и потому также внесудебное. И когда репрессии осуществляет государство и становятся, по определению, политическими. И необязательно за политические взгляды. Репрессии могут применяться за любое неугодное поведение. Неугодное власти и потому политическое.

"Сталинские репрессии".
С целями и механизмом "сталинских" политических репрессий, казалось бы, всё понятно. Но эта очевидность ложная.
   Суть в том,то они не были не сталинскими и не репрессиями. И вот почему.
   Несталинские потому, что они так же связаны с именем Сталина, как и с именем любых других лидеров СССР, до Горбачева. Именно до Горбачева. СССР распался тогда и во многом потому,что репрессии прекратились.
   Начало "репрессий" относится к периоду непосредственно после Октябрьской Революции и протекали они в виде "красного террора". Наличие такого террора не просто не скрывалось Советами, но и прямо афишировалось и даже пропагандировалось. Позже и  с каждым днём террор все более институализировался, "облачался" в форму правосудия, пусть упрощенного но именно правосудия.
Все "Особые совещания" при Верховном суде и Военной коллегии при Верховном суде СССР были ЛЕГИТИМНЫ, то есть законны, соответствовали тем законам, которые тогда действовали. Легитимны были и пресловутые "тройки" это доказывается на основе документов на страницах книг историков Юрия Жукова и Бориса Юлина. Плохие они были или хорошие эти законы, - другой вопрос, - не станем подходить к феноменам истории другого исторического периода с критериями сегодняшнего дня. В этом и заключается, упрощенно, принцип историзма.
Потому так называемые "сталинские репрессии" не были не сталинскими (но были советскими) и не были репрессиями (но были уголовной политикой). Это наименование, - "сталинские репрессии" родилось и было навязано в хрущевские годы, когда стояла пропагандистская цель "отбелить" и гуманизировать советский строй, а прошлый террор объяснить личным фактором  - фактором тирана и злодея Сталина. К сожалению, "советская уголовная политика" имя менее яркое, чем "сталинские репрессии", но ничего лучше мной пока не придумано.

Цель советского террора "сталинского периода".
   При погружении в то время цель советского уголовного террора становится очевидна очень быстро и все объяснения вроде "кровожадности усатого диктатора" становятся лишь пропагандистскими мифами.
   Только что закончилась Гражданская война, иностранная интервенция, когда борьба за власть шла с оружием в руках. Эта борьба не была завершена и не могла быть завершена - борьба за власть неотъемлемо присуща любой власти и в период масштабных преобразований (коллективизация, индустриализация и т.д.) она лишь усиливается и теперь ведётся в том числе и внутри самой партии.
   Политические репрессии - необходимый атрибут осуществления власти в России и не только. Они диалектичны: для кого-то репрессии государства есть хорошо, для других - сломанные судьбы. Потому мной не ставится вопрос репрессии это хорошо или плохо. Вопрос звучит так: эффективны ли они ввиду решаемой ими задачи или неэффективны.
   А результате своего исследования пришёл к следующему. Причём построю здесь обратную аргументацию, - не буду доказывать тезис, а лишь опишу причины тезиса из которых и станет понятно его (тезиса) доказательство.

    Политические репрессии Сталина были эффективны, политические репрессии Путина - неэффективны.
По какой причине были эффективны политические репрессии Сталина? Они были эффективны потому что осуществлялись идеологически подготовленными людьми, для которых не стояло вопроса ради чего они осуществляются. Репрессии были для них неторгуемой позицией, они, для себя лично, считали эти репрессии своим долгом в интересах народа и государства и, надеялись, что при хорошем исполнении репрессий их ждет карьерный рост.
По какой причине политические репрессии Путина неэффективны? Они неэффективны потому, что главным мотиватором их осуществления является карьерный рост, но не сам по себе. Карьерный рост в качестве удобной позиции для обогащения и только обогащения, причем обогащения прежде всего не за счет доходов жалованья на государственной должности (или привилегий), а за счет возможностей отжимания имущества и взяткополучения, которые тем выше,чем выше должность. В таких условиях жертвами политических репрессий становятся беднейшие граждане России, те, которые неспособны откупиться от репрессий. Эти беднейшие граждане по своему положению в обществе просто неспособны оказать серьезный вред ни государству и обществу и потому политические репрессии Путина неэффективны. Напротив, обеспеченные граждане способны уходить от политических репрессий, т.к. способны решить задачу обогащения должностных лиц, которые эти репрессии осуществляют.
   В условиях рынка, в условиях свободы капитала, возможности вывести капитал за пределы российской юрисдикции это противоречие является противоречием антиномическим, оно нерешаемо в рамках государственно-монополистической капиталистической экономики и неадекватному этой реальности устаревшему механизму политических репрессий.
   По этой причине сталинские политические репрессии решали поставленные перед ними задачи, а политические репрессии Путина, даже при условии их юридической верности и точности направлений главных ударов, такой задачи решить не могут.
Попытки решения этой задачи в рамках существующей системы (декларирование доходов и имущества депутатов и госслужащих, запрет на двойное гражданство и т.д.) по сути бьет в правильном направлении, но противоречит фундаментальной человеческой природе - "каждый человек пытается урвать столько, сколько он может урвать, благодаря своему положению". (Зиновьев А.А.)
Усиление наказания за должностные преступления приводит лишь к росту сумм взяток,требование больше сажать  - к росту судЕбного беззакония (в угоду статистике), и необходимости построения органов контроля по контролю над контролем и т.д.
Два пути: либерализация экономики - вывод максимального числа предприятий в частные руки,освобождение от чиновничьих щупальцев, сокращение государственных полномочий и потому взяткоемкости (путь очень непопулярный, якобы уже пройденный и якобы толкает в 90-е) и второй - путем манипуляции в административной сфере установление дополнительных запретов по запретам над запретами, вплоть по запрету для госслужащих по выезду зарубеж, права иметь там счета и имущество и т.д. и т.п., то есть реанимация форм советской государственно-политической системы, но в условиях капитализма, изобретение "рогатого зайца" - то, что происходит сегодня.