Короткий детектив 4 - Эффект Доплера

Джейк Нооле
"Библиотека короткого детектива - сюжет четвертый"

                Эффект  Доплера


"ходит птичка весело
по тропинке бедствий,
не предвидя для себя
никаких последствий"

                *     *     *

Эта история имеет очень древние корни. Не времен Куликовской битвы, не настолько.
Приключилась она примерно лет ...дцать назад. На выезде на подмосковную трассу проводились строительные работы. Нагнали много людей и разной техники: камазы, бульдозеры, асфальтоукладчик и прочее железо. Работали по ночам. На день технику загоняли на территорию ближайшей автобазы. Все шло по плану, пока однажды не сломался бульдозер. Что-то случилось с подачей топлива и двигаться он не мог. Техничка должна была подъехать только к вечеру следующего дня. Трактор бросили на обочине, поставив заграждение из оранжевых конусов. Его могли, конечно, затащить на платформу тягача и отогнать в ремзону, но начальству виднее...

Микроавтобус мчался по шоссе, опаздывая в аэропорт. В салоне сидело шесть человек: три женщины с детьми - девочками, примерно одного возраста, которые без остановки трепались в чате. Женщины дремали. Внезапно машина потеряла управление, ее стало мотать по дороге, будто она выехала на лед, под колесами зашуршала, обстреливая кузов, битумная крошка, смешанная не то с соляркой, не то с машинным маслом. Все произошло за секунды, водитель растерялся и минивэн, не сбавляя скорости, влетел в тот самый бульдозер. Взорвался бензобак, возник пожар. Погибли все.

                *     *     *

Если прокатиться на речном трамвайчике (название устаревшее, известное лишь старым жителям) по Москва-реке, то сразу заметно, что во многих местах, вдоль берега... нет, я не про плавающие мусорные кучи, а о спусках к воде, что сохранились с незапамятных времен.  Каменные ступени, уходящие вглубь. Их периодически подновляют и они вполне безопасны. В любое время года на этих самых ступенях или чуть рядом, можно наблюдать одиночек и группы чудаков с удочками. Их отрешенный взгляд сосредоточен и направлен куда-то в неопределенность. Да, да, именно так. "Клюет-не клюет" - подобный вопрос существует разве только для непосвященных. Дело ведь не в результате, а в процессе. Хотя, конечно, рыба в реке есть. Правда, ее гастрономические достоинства отпугивают даже не слишком привередливых котов, обитателей местных помоек. Но рыбакам это без разницы. Впрочем, не в них дело.

Как-то ночью, зимней и дождливой, на похожей набережной, не очень оживленной, то есть практически без признаков движения транспорта, остановилась машина, легковая иномарка. Примечательно то, что припарковалась она не у бордюра, а на тротуаре, рядом с парапетом. Мотор продолжал работать, но габариты и фары погасли. Прошло некоторое время, когда, наконец, открылись передние двери и из салона выбрались два человека. Один, через стекло, которое было почти полностью опущено, ухватился за руль. Другой, обойдя машину, уперся руками в багажник. Авто сдвинулось с места. Первый выкрутил резко рулевое колесо, его товарищ поднажал, и иномарка набрав ускорение и подпрыгнув несколько раз на ступенях, нырнула в Москва-реку. Но сразу не утонула, а секунд десять плыла, и только затем, зачерпнув капотом, исчезла, оставив после себя лопающиеся пузыри, да расходящиеся круги на мутной, бликующей в свете фонарей, воде. Парочка, перейдя на противоположную сторону, растворилась среди домов. Ни любопытных, ни курильщиков на балконах; в ту ночь, в этой части города, бессонницей никто не страдал.

При открытии навигации, обычно в конце апреля, буксиры - сборщики мусора, чистят поверхность реки вдоль берега (или делают вид, так как на результате их деятельность почти никак не отражается). Вот один из них, чуть было и не сел на мель, проскрежетав днищем по неизвестному предмету. Застопорив двигатель, связались с диспетчером.
- алло, у нас похоже авария. Тут под нами какая-то хрень и мы ее зацепили. Может труба? ...нет, течи нет и повреждений вроде тоже не видно... да, пришлите водолазов.
Но одними водолазами дело не обошлось, чуть позже вызвали еще и плавучий кран.
Медиков и следственную бригаду.

                *     *     *

На столе расположилась батарея из разнокалиберных бутылок, а музыка надрывает терпение соседей, ну и хрен с ними. Настроение по нулям, чем же еще заниматься в таком случае? Так, это саксофон или звонок в дверь? Кого там принесло на мою голову в такую рань? Ну, конечно, друг Серега.
- в одиночестве пьянствуешь?
- только начал, присоединяйся. Закуски пока нет, но можешь запалить духовку и будет пицца, она в морозилке.
- развлечемся вечером?
- что ты предлагаешь?
- приезжие чернокожие артисты, шоу вуду.
- вуду?
- почти голые бабы и мужики, первобытные пляски.
- негры? Не хочу.
- они называют себя афроамериканцы.
- да, да, я в курсе: евротаджики, евроарабы и прочий бред.
- ты расист, не любишь цветных?
- цветных? Я дальтоник, но если захочу посмотреть на обезьян, то схожу в зоопарк.
- тебе же нравится их музыка, я знаю.
- это другое. Хорошая, с моей точки зрения, музыка, хорошее кино, интересные книги - раскрывают окружающий мир, создают настроение, стимулируют идеи. Для меня неважно какая кожа у автора или исполнителя. Хотя, джаз или блюз, например, могут сыграть только черные. Это их корни, их кровь, а все остальные делают копии, иногда очень похожие.
- короче, зануда, опять будешь сидеть в компьютере? Слышь, с тобой от скуки сдохнешь. И кто придумал эти длинные выходные?
- ну, давай снимем телку или двух.
- а это мысль... погоди-ка, где мой мобильник?
- выбери что-нибудь поприличней, не как в прошлый раз.
- помолчи... алло, девонька, что у тебя с голосом? Работа доконала? Курить бросай. Отдохнуть не желаешь? Нет, нет, не на Средиземном море, а в столице. Да, на все праздники. Нет, я не один, с приятелем. Чего? Нормальный мужик, порядочный и чистоплотный, если ты об этом. Да, слушаю...  без проблем... естественно такси проще... лады, тогда через час перезвоню.
- а резус-фактор их мой не интересует? Что ты ржешь? Колись - удачно или в пролете?
- вот что мы имеем, мон шер: две подружки не против нашей компании.
- ресторан?
- лень, закажем на дом суши, каэфси, да все, что угодно.
- без мяса мне будет сложно продержаться несколько дней...
- читаешь мои мысли. Не волнуйся, рынок из окна виден, схожу. И еще: они любят кино про Джеймса Бонда и живую музыку. Ты гитару в руки давно брал?
- сыграть, возможно, сыграю, но глотка у меня подсела; зато фильмы скачаны все части.
- ну и отлично, значит я договариваюсь на вечер.
- а я пока смотаюсь в "красное энд белое".
- не забудь про соки, колу, минералку.
- чипсы и орешки.
- белочка, епт.

Выходные закончились. Можно и отдохнуть. Нет, серьезно, удовольствия бывают подчас слишком утомительны. Особенно с непривычки.
Пока мы с Серегой не спеша все закупили и приготовили, за окном стемнело. А еще через час появились гостьи. Очень приятные молодые женщины...
Что мы вытворяли - Тинто Брасс нервно жует свои трусы. Был момент, на третий, по-моему, день, когда мы поменялись местами. Инициатива шла от девчонок. Весьма, весьма оригинально. Мы выпили и съели весь запас. Я окончательно сорвал горло и теперь знаю наизусть всю бондиану, мать ее.

                *     *     *

- слушай, подруги замужем?
- не сейчас.
- а до того?
- сбегали пару раз, давно это было. Надеюсь, ты не влюбился?
- вроде, нет.
- главное, не зацикливайся на них, не делай лишних движений, сами позвонят.
- ценный совет.
- не нравится, не ешь. Оценивая твою ситуацию, выскажусь грубо: я бы послал все на хер, не задумываясь ни на минуту. Выставь иные приоритеты, которых и придерживайся в своей дальнейшей жизни. Тебе нужно позаботиться о себе, ты и так уже сколько времени потерял, кошмар! Разбрасываешься десятилетиями направо и налево, альтруист. Выбрось из головы прошлые обиды и вперед. Запомни: на добрых и обиженных все очень любят ездить. Причем, верхом.
- отвяжись, "этому острову не везет с самолетами".
- ха, а может ты гей, только еще не осознал?
- мне нравится как пахнут девочки и не нравится как воняют мальчики.
- интересное наблюдение.
- сам-то чего не женат?
- не в этой жизни.
- проблемы?
- угадал. Нужно решить одну задачку и можно начинать новую жизнь. Но без помощи мне не обойтись.
- может, я на что сгожусь?
- может. Я к тебе давно приглядываюсь.
- криминал? Возьмем банк?
- криминал. Хочу убрать пару мерзавцев.
- шутишь?
- серьезен, как никогда.
- расскажи?
- ты в курсе, что я на этом свете один как перст?
- догадывался.
- когда я был совсем ребенком, отца и брата застрелили, меня с мамой в тот момент просто не было дома, нам повезло. Когда я подрос и отслужил, мать вышла снова замуж, оставила мне двушку и с тех пор порхает по заграницам, я ее сто лет не видел.
- ничего себе кино...
- отец работал инженером в стройуправлении. Дороги, коммуникации и прочая байда. Он был грамотным специалистом, знал не только свои чертежи, но всю технику. При случае, садился за рычаги сам. Однажды, во время аврала - срочно нужно было восстановить дорожное полотно - он подменял механика-бульдозериста. Недолго, всего пару смен, потом машина сломалась. Ее бросили на месте, а отец уехал в управление. В тот же день в бульдозер врезался автобус, маленький, типа пассажирской  "Газели". Погибли все: три женщины и трое детей. Ну, и водитель, разумеется. Они опаздывали на самолет и он гнал под сто сорок. А в том месте, где ремонтировали дорогу, скорость движения должна была быть максимум километров двадцать. Стояли знаки, конусы, да и довольно светло было. Но ты ж знаешь наших мудаков, им знаки до лампочки. Был суд. Судить вроде бы некого, дело закрыли, но нашелся один журналист, мразь, "раскопал историю". И обвинил во всем дорожников и моего отца. Через некоторое время газетная шумиха утихла, а еще через полгода у нас дома, вечером, раздался звонок в дверь. Я с мамой был в гостях у бабки. Отец с братом делал уроки. Их расстреляли прямо с порога. Из автомата. Закрыли дверь и ушли. Мы приехали через пару часов. Позвонили в скорую и отделение. Что было с матерью, это ужас. Никогда не забуду. А я стоял просто ошарашенный, не верил...
- кто это сделал? Их нашли?
- а следствия, по сути, и не было. Дело не открывали, "за неимением улик". Ни следов, ни отпечатков, гильз и тех не было. Ни свидетелей, никто ничего не видел и не слышал. Призраки.
- а пули, они же никуда не делись?
- что пули? Насечки - нарезки, все это муть, потому, что автомат, я думаю, был с ближайшей войны. Такого добра знаешь сколько? Или ты действительно веришь, что у нас все учитывается? Эксперту с пулями работать - пустой номер, а гильзы собрали, чтобы случайно на них не нашлись чьи-нибудь пальчики, не обязательно стрелявшего.
- и, что дальше?
- дальше? В армии удалось кое-что узнать. Случайно. Мне ведь предлагали контракт и полковник из политотдела заинтересовался моим личным делом. Хороший мужик. Он и "намекнул" на возможного исполнителя. Оказывается, погибшие, в той давней аварии, были из четырех разных семей. И все семьи были не простые работяги, мягко говоря. Так вот, мы его вычислили. Один человек, мужчина, не славянских кровей. И в определенных кругах негативная информация на него была и есть. Но, хотя он чиновник пусть и не очень высокого уровня, однако из "неприкасаемых".
- ты говорил про пару.
- он вторично женился, сейчас у него взрослый сын, бандит, руководит одной этнической группировкой, под папиной крышей, естественно. У меня на их семейку такое досье в компьютере, закачаешься.
- чем я могу помочь? Я не снайпер.
- сядешь за руль?
- запросто.
- они продали свою квартиру и купили целый этаж в новостройке на новой Риге. Уже въехали. Это удачно, потому, что полностью дом еще не заселен, есть мелкие недоделки. Я там был несколько раз... сейчас, только возьму сигареты, и расскажу.
- подробнее, пожалуйста.
- нас интересует подземный гараж, туда идет лифт. Камер пока нет, ворота открываются с пультика. "Вольво", седан-автомат, тонировка по кругу. Водитель, он же телохранитель. Вооружен, я заметил кобуру под мышкой. Подгоняет машину, ждет, выходит, открывает ближнюю заднюю дверь, обходит багажник и открывает другую, пассажиры усаживаются с обеих сторон. Охранник закрывает двери, укладывает багаж, если он есть, сам за руль.
- любят они эти холуйские штучки.
- я делал дважды хронометраж,  показатели, ориентировочно, 30-35 секунд.
- если все прикинуть грамотно, много времени не уйдет.
- нам нужен ствол, пусть даже "грязный", но с глушителем, и полная обойма.
- ты стрелок, тебе виднее, а мое дело баранку крутить. Вопрос - когда?
- тянуть не будем. Отец с сыном по выходным, ближе к вечеру, ездят в казино. Женщина целыми днями торчит у подруг. В доме сейчас идут какие-то отделочные работы, на этажах крутятся рабочие, иногда допоздна.
- отлично, накинем сверху робу, потом также быстро от нее отделаемся.
- я думаю план такой: прячемся у лифта, там есть ниши. Народ спускается, выходит, охранник с машиной уже наготове. Пассажирские двери к тому моменту открыты, клиенты садятся в салон. Водитель закрывает первую дверь и в это время он оказывается к нам спиной. Я стреляю в голову, ты сразу же бежишь, обходишь машину сзади, захлопываешь и блокируешь вторую дверь. За это время, я заканчиваю с пассажирами. Охранника закидываем в багажник, рабочую одежду и ствол туда же. Ты за руль, я рядом. Пульт от ворот - на торпеде. Да, если на полу гаража будет кровь, зальем ее перекисью. И еще, я думал о Москва-реке. Твои соображения?
- согласен. Вечерний моцион подошел бы лучше всего. И на некоторых набережных пусто. В такое время года у нас будет хорошая фора. Их обнаружат нескоро.
- это точно.
- но тебе нельзя оставаться в городе, ты об этом подумал? Что если найдется какая-нибудь въедливая сволочь?
- что такое "бла-бла-кар", знаешь? По трассе М1 на Минск, затем, быстро через Польшу, транзитом на попутке, багаж - горные лыжи, и ты в Австрии. Далее, самолет, но с другим паспортом, и конец пути.
- тебя там ждут?
- а для чего я делал второе гражданство? Меня там ждут. О себе не беспокойся, ты вообще вне всяких подозрений, тебя со мной связать нельзя даже теоретически.

                *     *     *

Слаженная командная игра. Все получилось, как задумывали. Без помех и осложнений.
И никаких сожалений.