Глобальное потепление миф или реальность?

Эмилиан Андреев
Сейчас распространено мнение, что что выбросы CO 2 ведут к повышению климатической температуры на Земле и что, если эти выбросы сократить, то остановится рост этой температуры. Чтобы выяснить вклад CO 2  в повышение температуры Земли, для начала надо выяснить, какие газы являются парниковыми. Парниковый эффект вызывают многоатомные газы от земной поверхности до высоты в несколько десятков метров, непрозрачные в инфракрасном диапазоне. И на первом месте стоит не CO 2, как думают многие, а обычный водяной пар. Именно водяной пар является основным парниковым газом Земли. И, именно, благодаря водяному пару на Земле и тепло.  Парниковый эффект, который вызывает обыкновенный водяной пар составляет 78%. На втором месте среди парниковых газов действительно стоит CO 2, но он вызывает только 22 % потепления.  Относительное содержание водяного пара в атмосфере составляет около 0,3%, а относительное содержание CO 2 в атмосфере Земли составляет только около 0,03%. Всеми остальными газами можно пренебречь. Нет никаких прямых доказательств, что сегодняшний рост температуры Земли связан именно с выбросами CO 2. Если бы на Земле не было водяного пара и CO 2 в таком количестве как сейчас, то средняя температура на поверхности составляла бы -19,5 градусов.
Кроме того, в глубокой древности содержание CO 2 в атмосфере Земли было намного выше чем сейчас. Но, при этом на Земле процветала жизнь и были обширные леса. Увеличение концентрации CO 2 в атмосфере имеет и положительную роль, сокращая распространения лесных пожаров. Если бы в атмосфере Земли был бы только кислород, мы бы получили не затухающие пожары.

Правда в том, что наука не может ответить, какая температура для Земли норма. Человек появился на Земле в ледниковый период. И всеми силами хочет сохранить холод. Но, нужно учитывать тот факт, что сейчас на Земле намного холоднее, чем было в древности. Вторая страшилка сегодняшнего дня- таяние ледников. Но, ледников и не было на Земле в древности. Те острова, которые люди заселили, появились в ледниковый период. И, сейчас, за счёт повышения температуры они уходят под воду. Таким образом, проблема не в таянии ледников, а в том, что люди изначально заселяли местности, временно пригодные для жизни.

Какие факты являются неоспоримыми. Глобальное потепление, да есть. Будет становиться жарче. Вызвано ли рост температуры атмосферы повышением содержания в атмосфере CO 2? Прямых доказательств нет. Повторю, в древности CO 2 было намного больше. И это никак не мешало развитию жизни. Напротив, все массовые вымирания животных на Земле были связаны с ледниковыми периодами и никак не с потеплениям. И я уж молчу о том, что на Земле сейчас намного холоднее, чем было до появления человека. Так чем же вызвано сегодняшнее потепление атмосферы Земли? Активностью Солнца. Солнце сейчас выделяет больше тепла. Будет светить чуть слабее и на Земле резко упадёт температура до - 40. Поэтому, как бы не хотели бы сторонники глобального потепления верить, что сокращение выбросов CO 2 в атмосферу приведёт к похолоданию, им не удастся вызвать это похолодание. Даже, если человечество совершенно прекратит производство, остановит весь транспорт, рост температуры, судя по всему, продолжится. Потому что, конкретно, деятельность человека, как бы не хотели люди в это верить, на сегодня очень мало вносит вклад в повышение температуры атмосферы.
Это не значит, что не надо делать чистые производства. Человечество загрязняет атмосферу и это факт. Но, загрязнение атмосферы не ведёт к потеплению. Загрязнение атсмосферы и потепление, это разные вещи. И их часто путают.

Если уж и говорить о экологии, то только термоядерная энергетика и электромобили сделают чище нашу среду обитания.

И, напоследок, расскажу один курьёзный случай о том, что даже учёные иногда плохо разбираются в парниковом эффекте. Как известно, Япония боится уйти под воду от таяния ледников. И японские учёные радостно заявили, что нашли дешёвый способ добычи водорода для экологичного водородного транспорта. По их мнению переход на двигатели на водороде приведёт к сокращению выбросов  CO 2 и, как следствие, прекратит таяние ледников. Проблема только в том, что отходы водородного топлива- обычный горячий водяной пар... А парниковый эффект от водяного пара в 3,5 раза выше, чем от CO 2. Таким образом, переход всей Японии на водородное топливо, только бы ускорил повышение температуры и таяние ледников. Это всё равно, что тушить огонь бензином. Что делать и учёные иногда верят в мифы. В данном случае миф о вреде CO2.

05.03.2020г



Список используемой литературы:

 В.И.Данилов-Данилян, К.С.Лосев,
«Экологический вызов и устойчивое развитие» «Прогресс-Традиция», М.,2000 г, стр. 379.

Р.Ф.Флинт
«История Земли», Прогресс, М., 1978 г.

В.М.Болдырев
19/02/2016 Водяной пар и «парниковый эффект»

Ну и, естественно, википедия