Абвгдесса. одесса от а до я

Михаил Салита
АЛФАВИТ ОДЕССЫ
 
Одесса – город необычный. Мало найдется в мире мест, которым писатели и поэты посвятили столь пламенные строчки. А песенный фольклор, не увядающий многие-многие десятилетия!
Одесса действительно жемчужина у моря, давшая миру множество великих людей. Только в одном «большом» Тель-Авиве, именами известных одесситов названо более 100 улиц. А уникальное в мире сообщество – «Всемирный клуб одесситов», учрежденный в конце прошлого века, его бессменным Президентом, великим Михаилом Жванецким, имеет филиалы в более чем двадцати странах мира – от Австралии до Канады. Лозунг «пролетарии всех стран, объединяйтесь» умер вместе с советской империей, а вот одесситы живы, и объединяются, вопреки тому, что судьба попыталась их разъединить. А одесская Юморина, ставшая официальным праздником города? Много ли еще мест на планете могут этим похвастаться? Никто!
Как известно, «вся Одесса очень велика», и авторы обычно «привязывают» фабулу произведений к определенному месту в городе. Так, Исаак Бабель начинает один из рассказов словами «На Молдаванке, на углу Дальницкой и Балковской улиц...», Валентин Катаев именует своего героя не иначе, как «Петька Бачей с Канатной угол Куликова поля», а в озорной песенке Леонида Утесова курьезный случай с бабушкой-старушкой происходит «на Дерибасовской угол Ришельевской». А сколько эмоций одесситов, споров и разногласий, вызвала эпопея возвращения старых названий...
Михаил Салита вносит свой вклад в понимание специфики и колорита одесских улиц. Он задумал и осуществил оригинальную тавтограмму. Что это такое? Это текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Чаще встречается в поэзии, но известна и в прозе. Как правило, носит игровой, шуточный характер. Вот известные примеры.
 
В четверг, четвёртого числа,
В четыре с четвертью часа
Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
Чертили чёрными чернилами чертёж –
Чрезвычайно чисто!
 
Пётр Петрович пошёл погулять.
Поймал попугая – понёс продавать.
Просил полтину – получил половину.
(Из Толкового словаря В.И.Даля)
 
Однажды, обходя окрестности Онежского озера,
отец Онуфрий обнаружил обнажённую Ольгу.
–Отдайся, Ольга, – озолочу!
Ольга отдалась отцу Онуфрию.
Отец Онуфрий обманул Ольгу.
 
Салита посвятил одесским улицам прозаические, на мой взгляд остроумные тексты, используя в своих миниатюрах алфавит, от А до Я. Задача труднейшая,  но итог обнадеживает – читать весело и любопытно. А любимый город автор знает прекрасно – недаром родился здесь и провел юность.  Переехал в США вместе с семьёй в 1991-м. Учился, получил степень бакалавра, а потом и магистра в информационных и библиотечных науках, работает детским преподавателем. 
Михаил занимается литературным творчеством. Он  автор книги «Золотые перчатки», написанной в соавторстве с российским писателем  Глебом Петровым. Главный герой рэп-повести – младший брат Михаила, американский боксёр Дмитрий Салита. Вместе с братом и Биллом Капланом Михаил написал книгу «Азбука бокса». Опубликовал оригинальную книгу для детей «B is for Brighton Beach» которая знакомит дошкольников с английским алфавитом. Это ещё и своеобразное путешествие по Брайтон Бич с исследованием социальных объектов. В 2017 году издательство Best Seller Publishing House на русском языке опубликовало роман «Принцесса Брайтона». Главы из нового романа Михаила Салиты и Виктора Зониса «Псих» на днях опубликованы на сайте PrimeCrime.ru

«Алфавит Одессы» – своеобразная звукопись, в названиях улиц своя мелодика, они как камертон, по которому настраиваются авторские миниатюры. Читаешь – и в памяти оживает читанное когда-то и запомнившееся, а у тех, кто родился, жил или бывал в Одессе – живо встают картинки и образы виденного. В этом, мне кажется, основная ценность работы Салиты – он вновь возвращает нас к жемчужине у моря, дарит эмоции и переживания, свою любовь родному городу, помогает вспомнить, воскресить, взбудоражить воображение. Но, главное, люди, населяющие улицы Одессы: веселые и грустные, трезвые и не очень, талантливые и умеющие заработать.  А уж какие выразительные эпитеты он находит, кого в описаниях берет в помощники и какие необычные ситуации использует – это может не понравиться ханжам и чистоплюям. Но нам нравится, потому что это слова из нашей жизни, это и есть сама жизнь.
Итак, давайте откроем небольшую книжицу и совершим неспешную прогулку по замечательным местам, а, заодно, и по русскому алфавиту...
                Виктор Зонис
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все равно дойду.

 

Друзья мои, даже если выдохнусь,

или устану...

Все равно дойду до буквы Я,

Не отстану.

Обещаю Я!

 

Дюк-одесский твердый знак,

Нашей памяти маяк.

Он стоит назло врагам,

Всем, кто против,

Дуля вам.

 

Театр оперный, он тоже

Уникальный, непохожий

На другие здания.

Всем гостям терзания.

 

 

Алфавит Одессы A alliteration

 

Анна, Антон аппетитно амурничали at Аркадия. Анфас, ананас, атас, ай-люли, ась?

Антиобщественно, анархично, амбициозно, ангельски, анекдотично, аллегорично!

Ай-ай-ай...

Аркадия - айс!!!

Ауфидерзейн. Аривидерчи.

 
 
 
 
 
 
 
 
АРКАДИЯ
 
 
 
Августовское а нэхайе* аромат акации, астры, амарилисы,
анютины глазки – атрибуты Аркадии. Амурная атмосфера, азарт,
ажиотаж, альтруизм, античная арxитектура, арго. Антуражные аксакалы Аркадии – априори активные – атакуют аптеку, Анюту аптекаршу: а аспирин? А адельфан? А анаприлин? А…а…а –аскорбинка…
А анти-националистические  акции администрации – антидот антисемитизму, антиглобализму, анти- ахренизму.
 
 

 

БУНИНА, БОЛЬШОЙ ФОНТАН, БРИГАДНАЯ. БУДНИ БУТУЗА БОРИ.  БОЛЬШЕФОНТАНСКАЯ. БАБУШКИ БЕЛЛА, БИНА.

 

Бабушка Бина бодяжила борщ. Бунина. 

Балкон борделя «Бристоль».

Басила Бина,  - «Боря бросай балаболить,

Бить буду, балбес большой».

 

 

Бандит Бeня бацал Бернеса  Белле.

Баянил. Бордель, Бригадная. Бацал басисто – бл..дь буду! 

Бегали белки большой бригадой, боялись…

Быстро бежали, борзо...

 

 
 
Большегрудая бородатая балаболка, безразмерная Борина бабушка Белла
бесила балованного Борю бытовым беспределом, балаганной
безумной болтовнёй, безвкусными блинами, бодяжным борщом.
Бабуля, бывало, бубнила: «Берчик, богатым быть безвредно, бедным – бездарно, будешь байстрюком бить баклуши – будешь больным босяком, большим бараном без бейцев. Бекицер, Берчик, - бубнила Белла – бери бубен, баян, больно бей барабан, быстро беги будить, будоражить барышень, бездарный балбес...**
 
 
 
 
 
ВАРНЕНСКАЯ
 
Веранда. Вдовствующая, волоокая Вика варганит вкусности: вареники (внутри вишни), ватрушки ( внутри ваниль), вдобавок варенец, вафли. Взопрела Вика вся вообще. Вглядывается в вечернюю Варненскую, волнуется. Вдруг, вваливается в веранду вихрастый, вальяжный, велеречивый  Вовчик, вопит – вдвоем вечером веселее. Варненские вдовицы вокруг, видят Вовчика внутри Викиной веранды, вздыхают, ворчат: вэй вэй, вэй!  Вдруг Вовчик вдует Вике во вдовью вывеску! “Везет вечером вдовушке!”. Вика весело вертит вареник в вареньи, влюбленно вертит, верит Вовчику – весельчаку, вертопраху, ветренику. Вся вдовствующая Варненская ведает: верность Вовчика – видимость влюбленности. Вовчик – воришка вдовьих вареников, вандал, вонючий вертопрах, вредитель . Волоокая, влажная Вика, вконец верит вкрадчивому, варенье-любивому взрыхлителю вывесок... Вляпалась в водоворот влюбчивая вдовица, вместе с вывеской...   
 
 
 

ВАРНЕНСКАЯ, ВЫХОДИ!

 

Вагоновожатый в вагоне вновь вошедшему:

-Волнуетесь?

-Волнуюсь!

-Впервые?

-Впервые.

- Всегда впервые волнуетесь?

- Всегда волнуюсь...

-Вам вылезать!

-Вылезать?

- Вылезать, выметываться, вываливаться. выходить. – Выбирайте и – вон!

Ваша Варненская!

-Встретимся! Всеблагодарен!

 

 

 

Владимир Владимирович Волнорез

Врезался в Воронцовский дворец,

Вова возился с Викой возле Воронцева , во время врезки Волнореза.

Вавка Вовина  воняет Вишневского варевом.

 

 
 
 
ГОРОДСКИЕ ГРЕЗЫ
 
Греческая, Гоголя. Греческий гранитный гигант, гордо груженный глобусом, грезит: годами, героями, гангстерами, громилами, геями...
Гусарский генерал, галантный граф Гиви Гейвонидзе, гордость горских грузин, гонит галопом.
Гренадер Геннадий Голубович, гроза гарнизона, горе гауптвахты, грациозно гарцует.
Гурьба государевых гвардейцев громко галдят- гундосят гадости, горлопаны греховодники.
Ганэв*** - гангстер Гриня Горлохват гнусавым голосом гуторит глупости, готовит гнусности.
Городское гулевание. Граждане гудят, галдят, горланят, глазеют, говеют, гневаются, глушат горькую, греховодничают.
Гастроэнтеролог Гусман, главврач городского говня…го госпиталя, говорит громко, глядит гоголем.
Громадный Гусман - гурман, гуляка, горлопан.
Городская галерея голубчиков голубеет голубизной...
 
 
Галина Георгиевна громко голосила,

Громко горланила, грубиянила...

Грише Гершковичу, глашатаю Генерала Гудовича.

 

Галина Григорьевна Гaрина

гадала Гоше. Где? Гагарина.

 
 
 
Добрый Додик,  дом - Дерибасовская,

Дарил дыню девочке Даше - Дашкевича Дача.

Добропорядочный, домовитый, долгожитель дед  Данила,

Дал Дюшес дочке Дине для Дельфина.

 
 
 
 
 
ДЕРИБАСОВСКАЯ. ДУНОВЕНИЕ ДЕРИБАСОВСКОЙ.
 
Дежурный дискотеки делает дознание:
– Девушке, думаю, двадцать?
– Да.
– Давно?...
– Давно девушка...?
- Давно двадцать?
Девушка дуется...
Дерибасовской давным-давно двадцать.
Древние деревья, дивные дизайны домов, душещипательные достопримечательности, десятки других достоинств, доныне делают Дерибасовскую драгоценной диадемой, доброжелательной, деловитой, добропорядочной, демонстративной, доверчивой, душой державы.
Давай, дерзай, дорогая!
 
 
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДИДРИХСОНА.
 
Диана дама деловая...
 
Доцент - дозиметрист делает долгожданный доклад дальневосточным друзьям - «Достопримечательности Дидрихсона».
-Друзья, дорогая достопримечательность! Дом дивной девушки,
длиноногой Дианы...
-Дианы?
-Да, Дианы.
- Длинноногой?
- Длинноногой, дородной дылды двухметровой.
- Да….. давай! Дай Диану длинноногую друзьям!
- Дулю друзьям - даунам! Двигаемся дальше...Десятки других домов...
Дубовые деревья... Древесный дым... Дух детства...
Другой дом дорогой, доброй девушки
длинноногой Дианы, дорогой дом - достопримечательность.
- Дианы?
- Да! Двадцатидевятилетней девственницы Дианы.
- Девственница… Застоявшуюся девственницу дятел долго долбил,  древесина дубовая, двадцатидевятилетняя, дымилась…
дыркакол дятел доломал до дудочки. Другой дятел - Дёма дико дракона дрючил. Дионис дрючил Дему долго - день, два.  Дионис дарил Диане диаманты, другие драгоценности, деньги. Дурное дело... Дупло, дескать, дорогущее, да...
Диана дама деловая... девица дивная. Данил да Додик дупу девушки достали, двоем делили, деребанили – дружелюбно, дешево дали, даже даром дважды... Диана дразнила девственностью: даже деревянная - дорогих даров достойна. Дескать, "деньги давай!" - договоримся...  Довела Додика, Данила, других дровосеков деревенских до дна. Деньги, дары, драгоценности, дукаты - дефицит для дедов деревенских, дровосеков да дворников. Дядьки деморализованы, деградация, дикости...  Делят дупу, де-факто, дружиною, дебилы...
Двигаемся дальше друзья, долетим до другого дупла..

 
ЕВРЕЙСКАЯ. ЕДАЛЬНЯ.

 

Евгений ест ерша.

Ева ест Евгения.

Еврейское единение – ерша, Евы, Евгения.

- Есть ещё ежевика?

- Есть ещё еж…

Ем еще ежа…

Если едок ерничает –

ежом его ерошь!

 

 

 

ЁЛОЧНАЯ. ЁЛОЧКА ЁКАЛА.

 

Ёлочный ёрш ёжился, ёлочный ёжик ёрзал, ёрничал:

«Ёлки-палки, Ёлка-палка...»

Ёлочка ёкала:

«Ёшкин-Ёж, Ё-моё...»

Епрст….

 

 
Жирный Жора жрал жульен – Жевахова.

Жена Жанна жарила жаркое  Жозе - Желябова.

 
 
 
 
 
ЖУКОВСКОГО.
 
 
Жара. Жилье. Жильцы. Жулье. Желания.
Жанна желает Жору.
Жоржетта желает Женю.
Жанна – жена Жени.
Жоржетта – жена Жоры.
 
 
Женя желает жаркое.
Жора жует желток.
Жестко жгут желания – Жени - жарить Жанну, Жоры - жарить Жоржету.
Жара. Жопа.
Жаждать желаемое – желаемо жизнью.
 
 
 
          
ЗАПОРОЖСКАЯ. ЗАПОРОЖСКОЕ ЗЛАЧНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ.
 
 
 
Заведующий злачным заведением Зиновий Залманович Зусман запросил зама –Забубенного Захара.
– Здравствуйте, Зиновий Залманович! Зачем звали?
Зиновий Залманович – заму зло:
– Забулдыга, залетчик, зашкварник...
Захар завелся:
– Заговор затеяли Зиновий Залманович? Зина – зануда, Зоя – зараза?   Зацепила злость задиристого Залмановича, задела за здоровье. - Захар, закусь заныкана...
Зеленая - здесь, закусь  -здымила.
- Задача! – Задумался Забубенный. – Значит, закусим Зиной.
- Зовут Зину.
 
Закусили– запили, закусили – запили, закусили– запили. Здорово! Запой Зина заунывную за здоровье...
Заставили, заразы, - запела Зина.
– Захар, завязывай, здоровье заныло – Зевает Залманович... Закроют заразы заведение...
– За-ра-зы...
 
 
 
ИТАЛЬЯНСКАЯ. ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ.
 
 
 
 
Изя извозчик идет Итальянской.

И изумительно Ира идет иноходцем...

Ира игриво, изящно икает,

Изя измучен, изнемогает... Идиот.

История интересна,  итогом известна.

 
 
 
 
ИСПАНСКАЯ. ИДЕАЛЬНАЯ ИСПАНСКАЯ.
 
 
 
– Идин Изя исчез?
– Исчез...
– Ида и импозантный идейный Изя исчезли?
– Испарились...
– Интеллект, изобретатель, инициатор идей - исчез?
– Инженер, изобретатель, имеющий идеи, их источник - исчез?
– Исчез, испарился, извелся... Имеет их...
Идиот! Изя идеальный израильский инженер!
– Именно! Исполать израильскому инженеру!
- Исполать? – Игнор!
 
 
 
 
 
КРЫЖАНОВКА. КРАСАВИЦА КРЫЖАНОВКА.
 
 

Крыжановка-курортный край, купель катеров, круизных кораблей, классные кондоминиумы. Кругом красуются каштаны, клены, кустарники, клумбы. И… кондомы… Красота , кипень, купание, короче, кайф, и… кондомы.

Как-то, когда-то, капитан Костя, красавица Катерина копили, копили - кондоминиум купили, и… кондомы. Каково?

Крутяк!!!

Коты, кошки, котята...

Кис-кис! Кисонька!

Кто-то кричал: "Класс". Кто-то картавил: "Къясиво".

 

 

Красавица Капитан Ксения

 

Крутяк!!! Красивая, классная, королевская, клевая, карнавальная, кудрявая, как  картинка, капитан крутого Канадского катера, Ксения колоритно кентовалась, катая Костю катером, курсома Котовского -к Крыжановка. Культурненько, красноречиво, красиво!!!

 

Ксения красотка – каждодневный, круглогодичный, календарный кайф. 

Культурный, колоссальный, кипучий карнавал красок!!!

Королева!!! Капитал Країны!!!

 

 
 
 
 
ЛАСТОЧКИНА. ЛИДА ЛЮБИЛА ЛЁВУ.
 
Ласточкина – Ланжероновская.
Лида – лукавая Ласточкина, лечила Лёву лимоном, лаймом, липой, луком, лимонником. Лида ловко ладила Леве лепешки, лапшу, ленивого лобстера.
Лида Ласточкина – лилия, ландыш, лаванда... Легкие локоны... Лида любила Лёву, лелеяла, ласкалa  ладонями...
Лёвочке легчало...
 
 
ЛУЗАНОВКА. ЛУЗАНОВСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА.
 
 
Лузановка. Лечебница.Лужа. Лето. Лепота.
Липецкая любвеобильная Лиза, львовский ловелас Лёша лежат, лыбятся. Лентяйничание, лечение, лежание, любовные лобзания, ласки, лепет, лестные лунные лепетания. Ласковые ладони…  Лепота!
Летняя ловушка, легкая лень.
Легендарный лейтмотив.
Лирический лейтмотив.
Лапушки, ладушки.
...Лайнер либо локомотив, либо луноход, либо лапороскоп...
Летняя лирика…
 
 
 
 
МОЛДАВАНКА. МАНСЫ, -  МУЗЫКА МОЛДАВАНКИ.
 
 
 
 
Мясоедовская, Май месяц...
Мешигане мажор, музыкант- мандолинист, мудак Mоня, мило мандалировал Mарине.
Мастерски, манерно, многозначительно...
Марина мучительно моргала, мечтала – мой Моня, мой мудак!
«Мясоедовская... моя»,  – мечтательно музицировал маленький Мойша.
«Мяу-мяу», –  многозначительно мяукал мохнатый Мурзик.
«Мама, мама...», – мучила мандолину мымра Маруся.
МУ, му, мудак – мычал мертвецки матрос Митрофан: – Мене мучает мысль…
«Мать...», –  матерился мусорщик-мордоворот Мотя.
Милая Молдаванка, музыкальная мечта  моей молодости...
 
 
Новости наутро...

Неспешно на Небо надвигалась нетёплая Ноябрьская ночь. ..

Несравненная Наталья нежно, негромко наигрывала Най на Нежинской.

Ненавязчиво, невзначай...

Но, неотъемлемо навевая нужное настроение, нравственное наслаждение...

Н-да, навстречу наступающей новой неделе...

 

P.S. Най (многоствольная флейта).

Я посвящаю эту аллитерацию моей одесской подруге детства Наташе Сычковой.

 
 

 
 
 
НЕЖИНСКАЯ. НОВОСТИ НА НЕЖИНСКОЙ.
 
 
 
 
Николаю Надежда не нравилась.
Некрасивая, неказистая, невзрачная невеличка, никакая, но необъяснимо нужная.
Наверное, надо напиться. Надюша, наливай!
Напился - намеренно немеряно...
Наконец настроение начало налаживаться, наступил некий
необходимый неприлично – нервный на Надюху настрой...
Некрасивая Надежда  негромко напевала, нашептывала непристойное, нижнее, небритое...намекая Николаю на нежную негу небритого низа…, нравственное наслаждение...
На Нежинскую неспешно надвигалась ноябрьская ночь.
Навстречу наступающей новой неделе, ненавязчиво,
невзначай, но неотвратимо...
 
 

 
 
 
 
 
ОДЕССА. ОДЕССИТЫ
 
Одессит отличается от остальных особей обликом, особым остроумием,
острословием, одиозным обликом, обаятельным озорством, особым ощущением области обитания. Обмануть, обжулить, облапошить одессита – ого! Очень опасно!
Однако,  Одесситы – одно огромное общество, объединенное ослепительной, обворожительной, обалденной, обожаемой ОДЕССОЙ.
 
 
Орнитологический оптимизм!

 

Оранжевые овраги, облака...

Облачная Осень, обычный одесский Октябрь, Ольгиевская...

Ольга обворожена Одессой, Отрадой...

Оленьку обаяла Очаковская...

Oхоньки!  Ольга  обескураженно- обиженно,  отбилась от озлобленных Ос!

ОЦН-ПОЦН!!!

 

P.S. Обожаемой, обольстительной, озорной,  ослепительно-одурманивающей Оленьке  Сoc. посвящается...

 

 

Опаньки, Oпа! Оленька, обмочилась!

Олечка, о-го-го!

Оленька, о-ля-ля!

Образ оригинальный, обжигательный, обворожительный, охреновительный...

Oчи - озеро, океан, ожидание...

Одно осложняет – обмочилась.

 
 
 
 
 
ОЛЬГИЕВСКАЯ. ОПАСНЫЙ ОБХОД.
 
Обходя окрестности Ольгиевской, орнитолог Олег остановился около одноэтажки, осмотрелся. Он обнаружил отползающего от окна отвратительного опоссума. Олег обмер... Откуда опоссум объявился? – остолбенел орнитолог. Обескураженный, озадаченный Олег осторожно обошел его. Опоссум остановился, отрыгнул, ожег Олега острым оком, оглянулся, опасливо отправился окольным огородом. От ощущения опасности Олега охватил обморок, он  обос…лся... Общественность Одессы, обсудив очевидное, осуждать Олежку отказалась. Ольгиевская, опоссум – обалдело одесское общество.

 
 
 
 
 
 
 
ПИШОНОВСКАЯ. ПИШОНОВСКИЕ «ПРЯТКИ»
 
Пишоновская, парадная, полдень.
– Папа, представляю подружку Полечку. Пустим, пускай поживет пока, полчасика, пожалуйста...
– Полчасика? Пускай Полю по полной…
– Преблагодарен. Поля, пошли, поиграем...
– Поиграем?
– Поиграем! Предпочитаю «прятки».
– Прятки? Помню прошлые «прятки» - проходимец, проститут! Паразит! Подлец!  Полный пи…ц.
– Поля, прости, пошутил по пьяни...
 
 
 
 

 
 
 
ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКАЯ. ПЬЯН, ПЬЯНЫЙ, ПЬЯНЕЕ.
 
Павел позвонил Петру:
– Панкрат по пьяни полез починить плетень, поскользнулся...
Прости... Пропал, потеряли Панкрата... Пропал Панкрат...
Помолчали... Петр позже , подумав:
– Подожди, Паша... Под плетнем посмотрели?..
Пантелеймоновская.... ...

 
               
                ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКАЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ...
 
 
Покупатель Петя, подросток - продавцу:
– Пожалуйста, поллитровку портвейна...
– Паспорт покажи.
– Папа послал...
- Папин покажи.
- Папа пропил.
- Паспорт пропил?
- Пропил.
– Проваливай, пострел!
- Папа придет - пошлет...
 
 
ПАСТЕРА
 
Прекрасна Пастера. Прогуляемся? Пастер прогуливался Пастера, проживал, преподавал. Пастеразация –
Пастер. Препарировать – Пастер. Подлечить печенку – Пастер. Попин прыщ – Пастер. Полный пиз..ц – Пастер.
 
 
 
 
 
 
ПЕРЕСЫПСКИЙ ПЕРЕУЛОК
 
Первый понедельник первомайских праздников, Пересыпский переулок. Предчувствуя приход Петра Петровича Порошенко, проницательная Полина Павловна Парнокопытная, при полном параде, пребывала в приятном покое, поглаживая пальцами перья попугая - попки.
Памятливый Петр Петрович, представляя прелести Полины, преподнес притягательной Полине Павловне  праздничный презент – превосходнейший, прозрачный прозелитовый  перстень - печатку.
Порхающая прелестница Полина Павловна, представляя прелести Петра Петровича, приготовила  пресытнейший полдник представительному Петру Петровичу:  Пицца Пармезан, перловое пюре, помидорные половинки по-португальски, перепелиный паштет, печеный палтус, пампушки посыпанные петрушкой, парфе, пахлаву, пельмени, печеные перцы, пекановый пирог, пирожные, пакистанский плов. Празднично, по-простому...

Пропустили по первой перцовочку. Потом пили португальский портвейн, пиво, пуэр, Пастис, пиммз,  пунш, пепси, простоквашу – по-порядку. Празднично по- простому... понемногу, понемножку, понемножечку. Потом по полной. Полушутя-полусерьезно. Помалу, помаленьку, помаленечку.
P.S. Похотливый, пьяный Петр Петрович повелительно поворотил Полину Павловну, поднял подол, приготовился погрешить...  Пульнул перченый перец под печку Полины Павловны, пропечатал... Первый пескарь пошел, потом плотва попрет,  приятно поразившись, прошептала Полина Павловна. Писец полный! Плов Парижанам! Пахлаву продажными прелестницам!

 

            ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. ПРЕОБРАЖАЙТЕСЬ ГОСПОДА!

Прикольно пройтись пополудни Преображенской. Потуже пенензами портмоне пополни. Пополнил? Пошли прошвырнемся Преображенской. Парикмахерские призывно – побреем, пострижем, подправим, подмоем, продепилируем. Пабы: пришел – пей паленый портвейн, пей пополней, приплывешь побыстрей; покупки под прилавками – памперсы, парики, пеньюары, писькины прикрасы, печенье, пахлава, прочая, прочая, прочая… Под пилонами проституирующие палаты. Полумрак, полушепот: погладим, поцелуем, поласкаем, поимеем, попорнографируем. Преображенская – пополудни пошел, пополуночи пришел. Пенензы потратил. Под пилястрами подцепил.

 
 
 
 

РИШЕЛЬЕВСКАЯ.

 

Ришельевская роскошный респектабельный район...
Ришелье, Рибас, Рекамье, Расин, Ренье, Ренуар, Растиньяк...
Ришельевская, ранее рождала режиссеров, работников рампы, рантье, репетиторов, разносчиков разностей, расклейщиков рекламы, революционеров – радетелей равноправия, разбойников, расхитителей, рабфаковцев, разболтанных, разбалованных, развязных разгильдяев...
Ришельевская – редкие развлечения, разгул, разжива, раздел, раздор, размежевание, расплата, размах, разномыслие, разноязычие, разгон, розыгрыши, разочарование, расцвет, ренесанс, радость...
 
 
Раскрасавица Раечка рисовала радугу, речку, рыбок, рябчиков.

Рыжий Ромочка рядом, развлекал рискованными россказнями, раззадоривая Раечку, раздавал разного размера розы румяным ребятам рядом. Раечка разнежилась, размечталась, размазала рисунки. Расстроилась, ретировалась…

Руслан разливал ром, рассол рабочим. Раз – ром, раз рассол. Рассол, ром – раздрыскались рабочие разными растениями… Рези… рабочие разомлели… Расстройсво…

Радушная, румяная, разносторонняя Роза Робертовна, разнежила Рафика Робертовича речными раками, рагу, расольником, редиской, рыбцом, рислингом, рейнвейном, ромом.

Ротвейлер  Рафика Робертовича Рэкс раздраженно рычал, ревнуя...

Ростовские разбойники разграбили рейдом рыбный рынок...

Расхристанная Роза Рафаиловна ругала робкого Рафаила Рабиновича...

Робкий Рабинович, растерявшись, ретировался, раскидал рачки, разлил ром...

Рыбаки, ремесленники, рабочие разогнали разбойников рыбного рынка, рано-ранехонько. Разбойники разом ретировались.

Репортеры радовались раннему репортажу.

Работники рыбных рядов, рассчитались, растроганно радовались, распивая ронг.

 

Родной Ришельевской - романтичной роскошности!!!

Раечкe - разносторонних рисунков, румянца, развлечений!!!

Рябчикам - равнины, рощи!!!

Рыбкам, рачкaм, ракaм - развилистые реки!!!

Рoмочке - работы, результатов, размышлений!!!

Руслану - рукопожатие рабочих!!!

Розe Робертовнe - разговеться, расслабиться, разнежится...

Розe Робертовнe - Рафика Робертовича!!!

Рафику Робертовичу - решительности!!!

Ротвейлеру - рычать реже!!!

Ростовским разбойником – решетки, раскаяния!

 

Робкий Рабинович решился!

Рабинович решительно разорвал розовенькие рей тузики Розы Рафаиловны,

“Раком!, - размечтавшись, раскомандовалась Роза Рафаиловна...

Рабинович рычал, рыл, работал - раз-два, раз-два...

Роза Рафаиловна разогнулась, разлюбезничалась, разоткровенничалась Рабиновичу:

Романтичный,

Разносторонний,

Решительный,

Реалистичный,

Реактивный,

родной.

Рабинович раскрепостился:

родная,

романтичная,

роскошная,

распрекрасная,

располагающая,

радушная,

ранимая,

решительная,

разносторонняя,

роковая,

разговорчивая,

ритмичная;

рыжик,

рыбка,

рысенок,

ромашка,

редкая,

родимая,

русалочка…

Рабинович радостно разрядился...

Роза Рафаиловна, разгладив розовые рейтузы, размечталась - рoды, ребятишки, радость...

 

Рабочим, ремесленникам, рыбакам - равенства, радости, работы, рыбы, рассвета!

 

Репортеры разузнали развязку рассказа.

Ростовские ребята рады радехоньки - решились разворовать рыбный рынок,

руководимый рыжим Рудиком Рабиновичем.

Рудик решил  разобраться – раскроил разбойнику рожу Розиной родительской, раритетной рюмкой; разбойники резко рванули разом, растерялись, ретировались. Рудик – рюмочный Рембо.

Репортерам - ряженку районного разлива!!!

 
 
 
СРЕДНЕФОНТАНСКАЯ, САДОВАЯ, СЛОБОДКА, СОФИЕВСКАЯ
 
Середина сентября. Старые, самобытные, слегка самодовольные, самолюбивые, самодостаточные -  Среднефонтанская, Садовая, Слободка,  Софиевская... Совсем самостийные...
Среднефонтанская. Солнце самозабвенно светило, слепило, свето -лечило. Самочинный, самоуправный сангвиник Соломон Симулянтов сыпал скабрёзностями, соблазняя старшую санаторную санитарку Симу Стуложидкую. Соблазнял, стаскивая с нее стиранное споднее. Сима стремилась сачкануть. Стоять! – свирепел Симулянтов, стоять с-ка! Счас – сам стой – стояк семафорный, спрыгнула, сочканула Софа.
Седоусый свихнувшийся счетовод Савелий с Садовой, сын сахарозаводчика Стоянова, сдуру спёр существенную сумму со счетов соседней сберкассы. Сберкасса следом сама сперла слитки с сейфа. Сколько слухов! Сенсация! Савелия схватили, состоялся суд, счетовод сел. Сберкасса смеялась – слитки сама слямзила.
Сослуживцы, собутыльники, сокамерники считали сантехника-сироту  Серегу со Слободки своим среди своих. Серега слимонил содержимое сейфа солидной семейки. Сукин сын, свидетель содеянного Степан, сдал Серегу следователям - сыскарям. Сейчас Серега сиделец. 
Синеокая смуглянка Соня с Софиевской спокойно спит. Снится Сонечке сладкий сон: со своей сверхумной сестрой Светой – строчат сценарий
спектакля “Счастливый случай”. Сценарий сострочился, спектакль состоялся, сказка скоро сложилась – стали сестрички совладелицами самопального Ситроена. Сны, случается, сбываются.
Сердечная страсть. Свидания. Свадьба. Семья. Сара с Софиевской светится счастьем. Себялюб-супруг Соломончик спит сутками, сибаритствует. Сара сердится, скандалит. Супруг сквернословит. Сара смиряется: слюбится-стерпится...
 
 
СОБЫТИЯ, СЛУХИ, СПЛЕТНИ, СКАЗКИ, СВЕРШЕНИЯ...

 

Седьмое Сентября, Среда, Снова Среднефонтанская.

Сказочное Сентябрьское солнце светило, сияло, сладкими струями счастья...

Салита сo Среднефонтанской - сильный сочинитель, стильных стихов, сказок, смелых сонетов.

 

Счетовод Савелий с Садовой совершил сделку со своей совестью, спёр

существенную сумму с сейфа соседней сберкассы и со счетов. Сволочь! Сверх-сволочь!

 

Сослуживцы, сотрудники, собутыльники, сокамерники, считают

сантехника Серегу, со Слободки, своим среди своих. Счастливчик!

 

 

Супер стильная, скромница со Cтаробазарного сквера,

сногсшибательная садовница София, со скуки сажала сосну, сливу, смородину, сурфинию – со смехом семафорила собравшимся свидетелям садового светопреставления. Старательная, своеобразная, святая!

 

Синеокая смуглянка Соня с Софиевской снова сладко спит.

Снится Сонечке сказочный сон, словно Соня со своей

седовласой сверхумной сестрой Светой – сценаристкой со стажем, стали соучастниками – статистками спектакля «Счастливый Случай». Сюрприз. Сестры снова становятся совладельцами старого синего Ситроена. Сказки сбываются.

 

Смотри, сколько солисты со спортсменами срубают, секёшь?

Самые суперовские специалисты, - сказал состоятельный слесарь Степан,

способному студенту Сене, снимая существенную суму – стоимость старой сантехники. Старая сантехника – столько стоит? - сомневался студент. Стоит – своевременный ср..чь, - сказал Степан, ставя старый стульчак.

 

P.S. Салита сукин сын, супер сказочный сюжет сочинил!

Сaлитe сердечному, смекалистому симпатяге, семьдесят семь салютов!

Сказала Софочка сестре Светочке: Слышь, спокойно,  сон сбудется.

Салита самый-самый сочинитель - славный, совестливый, сердобольный...

 

Салита- самый суперский сочинитель стихотворений, сам себя создал, сам себя соединил с современниками своими стихами!

 

 

 
 
 
ТИРАСПОЛЬСКАЯ
 
 
Тираспольская... Тенистые тротуары, трамвайно-троллейбусный терминал, табачный трест, транспортный техникум...
Томительный тихоходный Тираспольский тракт. Толкотня – требуется терпение. Табор тащился тараторя, трещали тяжелые телеги. Торговцы торопились, тискались, толкались, тешились табаком, травкой... Тепереча транспорт торопливый, туристический, тесный...
 
 
ТИРАСПОЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ

 

Тираспольская... Тенистые тротуары, туристичекие тропы,

трамвайно-троллейбусный терминал, табачный трест, транспортый техникум...

Талантливый теоретик Тимофей талдычит теорию трения туповатому Толяну.

«Тяжелые терки», трендит Толян, «Трудно, так тяжко, так тревожно»…

Терпение Тимоши тает, «Так-то, Толя, ты тупой тунеядец, Толя, ты тормоз, ты трутень. Теперь - тащи твой трактор..., тебе только тяжелые тачки тянуть, трепло тарахтящее».

Темнело...

 
 
УСПЕНСКАЯ. УЛЬЯНА УСПЕНСКАЯ
 
 
Утром ушлая уборщица Ульяна убирает улицу Успенскую. Ударно управляется...
Успенская – уникальная улица. Удел уроженцев Успенской – уживчивость, уверенность, успешность, удачливость.
У Ульяны уйма упорных, угодливых ухажёров.
Успенские урки уважают Улю, убирают упоротых ублюдков...
Улица убрана. Утомленная уборкой Ульяна уснула...
 
 
 
 
ФОНТАН.  ФОНТАНСКАЯ ФУГА.
 
Фартовая фармазонщица Фаина Фокс, фаворитка фонтанских
фраеров, фасонила, фанфаронила, фамильярничала, фиглярствовала, фантазировала финал фантастической фортепьяной фуги - «Фонтанский фурор». Финал фуги - фактически фирменная феерия фонтанов, фейерверков, фешенебельных фронтонов, флоры, фауны, фруктов, фиалок, флоксов.

Фигуристая Фаня фаэтоном финишировала фольварком, фальшивила фальцетом, фривольничая, фиглярствуя.   
Фотограф Феликс, фанат фотографии, фетишизировал, финтифлюшку Фаню. Феномен! Фига Феликсу.
 
 
 
 
 
ХАДЖИБЕЕВСКИЙ ХУТОР.
 
Хуторская хлебосольная хата Хануси. Хануся хозяйничает.
Хоромы хваткой хуторянки хорошо характеризуют Ханусю: хрен, хикама, хряки, хрюши, хомяки. Хануся хочет худеть - храбро хавает хрустящий хрен. Хозяйство ходит ходуном.Хреново Ханусе.
Хуторские хмельные хлопцы ходят хороводом, хренеют, хотят Ханусю.
Хануся хоронится, хихикает – хрен хороводчикам. 
Хороша хохлушка Хануся-хитрованка... Хороша хохлатка Хануся, хотя характер хреновый – хуже хрена хороводчиков.
 
 
 
 
 
ЦВЕТОЧНАЯ
 
Центр «Цветочной»,  цветочный цех Цили Цимис – цитадель цветоводства.
Цилечка – цела целехонька, цаца, царица цветочного царства. Центр цветочной цивилизации.
Целовать целомудренную Цилечку – цель целовальников. Цем, цем, цем… Циля цепкая, цап-царапистая. Цыц, целовальники!..
“Цеховики” цепляют Цилю, цокают: “Циля цацачка, Циля цыпочка”, Циля це…чка. Ценят Цилину целостность...
 
 
 

 

 
 
ЧАБАНКА
 
Чудо Черноморья.
Чабаны чертыхались чертополоху. Чабанам чудились червонцы. Часто чревоугодничали: чанахи, чахохбили, чебуреки, чак-чак...,  чокались чарками, чеша чресла, чаёвничали. Чудачили с чумными чумачками…
...Черёд Чабанки чествовать часовых-черноморцев, чураясь чужеязычных чмошников. Честь честью чествовали, чарками чокались. Чужие чабаны - черти человекоподобные, черствые, чернь, чудо чухонское. Чехарда, чертовщина... Часовые Черноморской части  Четыре чебурахнут чужих человекоподбных – четко, час в час.
 
 

ЧАБАНКА-ЧЕРНОМОРСКОЕ ЧУДО.

 

Чудо Черноморья -Чабанка. Четверг. Четверть четвертого...

Человек читает что-то, чует чужака...

-Что читаешь?

-Чего?

-Читаешь что?

-Чё?

-Чудак, чего- чё, что -  чухонец?

-Честно? Чуть-чуть чабан, ча-ча-ча...

 
 
 
ШТУРВАЛЬНАЯ. ШАЯ ШНОБЕЛЬ.
 
Штурвальный -  шкипер Шая Шнобель шел с шашкой,  шагал шустрым широким шагом, шелестя шелковыми штанами, швыцая шикарными штиблетами, шокируя шершавым шмайсером.
Шайка шаромыжников шмонала шушеру, шустрила.
Шнобель шел в шалман. Шабаш-шашлыки, шмары, шалавы, шантропа.  Шмыгали шмары, шалавы, шансонетки, шаромыжники, шулеры,  шибаи - шакалы. Шустрая шантрапа шиковала: шашлыки, шампиньоны, шампанское, шарлотки, швейцарский шоколад... 

Шпана шумела.
– Ша, шакалы! – шуганул шушеру Шая, шарахнул шершавым шмайсером...
– Шухер! Шухер! - шептали шавки.
– Ша, шакалы!
Шая Шнобель шевельнул шашкой... Шалопай Шая Шнобель шиковал, шавки шизанулись.

 
 
 
ЩЕПКИНА. ЩЕПКИНСИЙ ЩИПАЧ.
 
 
Щепкина. Щипач Щербатый щучился щипануть щеголеватого, щуплого Щукина-Щтирлица.  Щукинско-Щтирлицкий щекастый щенок Щорсик щерился, щетинился.
– Щас... Щас... Щетинохвост, щелезуб, – щурился, щебетал  Щербатый.
Щорсик щетинился... -Щас... Щас, - щерился Щорсик.
Щенок  Щорсик, щит Щтирлица,  щипанул щиколотку Щербатого.
Щорсик щелкает щербет.  Щедро, Щтирлиц,  щедро.
 
 

 

Ы, - НО НЕ В ОДЕССЕ...

 

Единственные русские слова на Ы:

«ыкать, ыкает, ыкают, ыканье», но не в Одессе:

Ызя ыкает:

-Ы кто там? Ыще одын? Ыди…

 

 

 

ЭСТОНСКАЯ. ЭСТОНСКАЯ, ЭСТОНСКАЯ...

 
Эстонская это эквивалент эротомании, эмансипации.
Этакая элита Эстонской - это Эмма, это Эдик, экспериментаторы - эксгибиционисты. Эмма – эколог-экономист, эротоманка; Эдик – эколог-энтомолог, эротический эталон Эллы. Эти экологи эксцентричные, экзальтированные, эпатажные. Эгоисты. Эмма эротоманка,  Эдик- Эммин эротический эталон. Эдуард эстет, эгоист. Эмма - Эдика экстравагантный эпизод. Экзерцизм, эрекция - эйякуляция, эйфория, экстаз, экзекуция, экзема. Экзотика, эрзац эпиталамы, эффект эпитафии....
Э-хе-хе... Эх, Эдик... Экзекутор... Эпилог эпопеи: эшелон, эвакуация. Эх, эти эстонцы...
 
 
 
 
 
 
ЮЖНАЯ. ЮБИЛЕЙ ЮННАТОВ «ЮЖНОЙ»
 
«Южная» - южней Южно-Сахалинской.
Юный Юрасик – юродивый юморист.
Юная, юркая Юля юбкой юлит.
Юрасик – юркий юнга.
Юлечка – юннат, юнкор.
Юрасик – юморист-южанин.
Юлечкина юшка – юродивому Юрченко:
юрисконсульт-юдофоб  юзает Юлю юлой...
 
Солнце, небо голубое,

Море, синее такое,

Всё родное... Это так...

Наш одесский мягкий знак.

 
 
 
 
 
ЯКОРНЫЙ ПЕРЕУЛОК
 
«Якорный» - якобы Яшин. Яша –яркое явление Якорного, явный ясельный ябеда - ядовитый язык. Яшины языки: ямалский, ямщицкий, япономатерный, якобы японский. Язык ядрёный – япономать...

Яша-якобы яхтсмен. Ялта якорит Яшину яркую янтарную яхту. Яша ярится. Якает: “я, я, я...
Якшается с Яной, ясочкой, ягодкой, яблочком, ясновидицей, яркой яко яшма, яхонт, янтарь... Ячейками, якобы Яшиных яренг, являются яры Японии, Ялты, Ямала.
Яше явь является – Япончик. Явный ястреб.
Якобы Яша - ядрёная ягода, явный ястреб, япономать...

 
 
 
 
 
 
ЯКОРНЫЙ. ЯША.
 
 
Якорный. Яночка - Яшина ягодка...
- Яночка - ягодка, Яша Яценюк - ярыга, ябеда, язвительный
язвенник, языкоблудник, ядовитый языковед...
Я - яркое явление «Якорного»...Явись!
- Яша…  Я - якобы явилось...
- Якобы?  Яна! Я - яростный! Явись, ядреная ягода!..
- Яшенька, я явно явилась, ястребок ясненький, Я-ценю-к...
Я - яснее явного... Я - явнее ясного... Яшенька...
 
 
 
 
ЯСНАЯ. ЯПОНОМАТЬ ЯПОНЧИКА.
 
Ясновидящий ясносмотрящий явил:
-Ясней ясного, явленный японский японец явно является
ЯПОНЧИКОМ. Япония - япономать Япончика.
Явней ясного... Ясней явного...
_______________________________________________________
амохай «идиш» - блаженство
бекицер «идиш» -быстро, быстрее
гоныф «идиш» - бандит
ебаба - хлебный суп
ерошить - шелестеть, двигать
швыцать «идиш» - хвастать
шушара «жаргон» - не стоящие внимания, мусор
 
 
 
 
 
А нэхайе (идиш) – блаженство
Бекицер (идиш) – быстро, быстрее
ганэв (идиш) – бандит
Дрэй мир нит ди бейцим (идиш) – Не крути мне яйца
ЧП – связанное с захватом Россией Крыма и началом боевых действий на востоке Украины
швыцать (идиш) – хвастать
шушара (жаргон) – не стоящее внимания, мусор
юзать – пользовать. американизм
 
 
ОДЕССКАЯ ТОПОНИМИКА
Аркадия – курортный район в Одессе, включающий одноимённый пляж. Курорт находится в Приморском районе города, на берегу Чёрного моря недалеко от 5-7-й станций Большого Фонтана.
 
Большой Фонтан – один из самых крупных и популярных приморских курортных районов Одессы, располагающийся в южной части города. Насчитывает 16 станций, каждая из которых имеет выход к пляжу.
 
Варненская улица находится в южной части города, в микрорайоне «Черемушки», примыкает к парку им. Горького и проходит близ Люстдорфской дороги.
Греческая улица расположена в историческом центре города. Одна из старейших улиц Одессы. Дом 32 (1825, арх. Франциск Фраполли) считается одним из старейших зданий города. Название связано с жившими тут издавна греками.
 
Улица Гоголя входит в исторический центр города. Была проложена в 1828 году. Названа в честь Николая Гоголя. В свой второй приезд в Одессу, в 1850 году, писатель жил именно на этой улице, в доме своего родственника – Трощинского (д. 11, мемориальная доска). На этой улице находится один из самых красивых жилых домов города, на фасаде которого мощные фигуры атлантов удерживают на своих плечах Земной шар
 
Дерибасовская улица –самая известная в мире улица, пешеходная часть города, является одной из главных достопримечательностей Одессы. Начинается улица от оперного театра, заканчивается Соборной площадью. Проезжая часть выложена брусчаткой. С конца XX века, бо;льшая часть Дерибасовской закрыта для движения транспорта и является пешеходной зоной. Дерибасовская является популярным местом гуляний. Здесь находятся многочисленные кафе и магазины. Популярен также и примыкающий к улице Городской сад, первый в Одессе. Своё название улица получила в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы и её первого градоначальника, чей дом располагался на этой улице, и сохранился до настоящего времени.
 
Улица Жуковского – в историческом центре города. Одна из старейших улиц. Впервые упоминается в 1808 году. Названа в честь русского поэта Василия Жуковского. Это одна из немногих улиц города, которая почти не меняла своего названия. На этой улице находится здание некогда знаменитой на весь мир Бродской синагоги, с прекрасным органом, вывезенном фашистами в годы оккупации. Среди других знаменитостей, там часто выступал с концертами Шаляпин.
 
Итальянский бульвар – от улицы Леонтовича (угол с Французским бульваром), вдоль Куликова поля к Привокзальной площади.
 
Улица Испанская, Испанский переулок находятся в Малиновском районе города, где немало промышленных предприятий.
 
Крыжановка - небольшой населенный пункт на берегу Черного моря, который занимает всего полтора квадратных километра суши. Что отличает этот курорт от остальных? Безусловно, это близость к Одессе. Находясь всего в 15 километрах от центра города, отдых в Крыжановке востребован, как и раньше.
 
Улица Ласточкина (теперь Ланжероновская улица) расположена в центральной части Одессы, от Гаванной улицы (район Городского сада) до Ланжероновского спуска. Идёт параллельно Дерибасовской и Греческой улицам. С 1920 по 1991 год улица носила имя Ласточкина (1885-1919) – профессионального революционера. Современное название получила в честь одесского градоначальника с 1815 по 1820 год Луи де Ланжерона (названа в 1817 году, ещё при его жизни).
 
Лузановка – один из курортных микрорайонов, расположенный рядом с морем и входящий в состав Суворовского района. С юго-запада микрорайон ограничен переулком Академика Векслера, с запада – железной дорогой, а с северо-востока – Штилевой улицей. Численность населения Лузановки составляет около 9 тыс. чел.
 
Молдаванка – легендарное предместье, а позже – микрорайон, широко известный прежде всего благодаря «Одесским рассказам» Исаака Бабеля.
 
Улица Нежинская – улица в Одессе, в историческом центре города, идет от улицы Новосельского до Тираспольской площади. Здесь некогда жил известный писатель Константин Паустовский.
 
Улица Ольгиевская – улица в Одессе, в историческом районе города, от Софиевской до Манежной улицы. В одном из домов ( №10_  жил основатель отечественного ракетостроения, дважды Герой Социалистического Труда, академик В. П. Глушко, а в д.17 – А.А. Богомолец - патофизиолог и общественный деятель, академик, вице-президент АН СССР.
 
Улица Пишоновская находится в 15 минутах ходьбы от Дерибасовской, но так на нее не похожа... По иронии судьбы была названа в честь французского инженера Пижона, что переводится как "голубь". Но она отнюдь не была символом мира. Пишоновскую знали все одесские пацаны. Разборки между пишоновскими и курсантами мореходки вошли в эпос города.
 
Улица Пантелеймоновская в историческом центре города – от улицы Леонтовича до пересечения с улицей Мечникова. Здесь находится театр музкомедии. На этой улице жил видный советский писатель Корней Чуковский, ему посвящена мемориальная доска.
 
Улица Пастера
Одна из центральных и красивейших улиц Одессы, университетская улица.
Здесь находится крупнейший в Украине медицинский университет, корпуса университета им. Мечникова. Украинский театр, центральная библиотека, здание театра кукол, выполненные в стиле позднего барокко, являются подлинным украшением города.
 
Пересыпь – микрорайон, построенный на пересыпи – песчано-ракушечной косе, отделяющей Хаджибейский и Куяльницкий лиманы от Чёрного моря. Это огромная, слегка заселённая промышленная зона, растянувшаяся узкой полосой между берегом моря и полями орошения. Пересыпь отделяет от всего остального города огромный жилмассив Котовского, оставляя для связи с ним лишь тоненькие нити улиц Черноморского Казачества и Атамана Головатого.
 
Преображенская улица, одна из центральных, бывшая в советские времена улицей «Советской армии». Пересекает всю центральную часть города – практически от Пересыпского моста до железнодлрожного вокзала, проходит через Тираспольску площадь. К Преображенской примыкает Соборный сквер, прославленный Ильфом и Петровым, как место жарких дискуссий « пикейных жилетов».
 
Ришельевская улица – улица в Одессе, в историческом центре города, от Ланжероновской до Пантелеймоновской улицы. Первое название – Театральная –получила ещё в 1809 году, после открытия здесь первого городского театра. Основателем первого театра был герцог Арман де Ришелье, имя которого носит современная улица. Его дом находился в самом начале улицы. Современное название улица получила после отъезда герцога из Одессы в 1814 году. Потом, при советской власти, она была переименована. По адресу Ришельевская д. 3, находилась ныне не сохранившаяся гостиница, в которой большую часть своих дней, проведённых в Одессе, жил А.С. Пушкин. Здесь он работал над романом «Евгений Онегин» и именно здесь было написано письмо Татьяны. Украшением улицы является Платановая аллея. Платаны были посажены с 1961 по 1965 годы, улица превратилась в «зелёный тоннель» из платанов. В 1994 году улице возвращено название – Ришельевская.
 
Улица Среднефонтанская –в исторической части города, от Привокзальной площади до Среднефонтанской площади. В начальной своей части является одной из границ площади Куликово поле, проходит параллельно железнодорожным путям от станции Одесса-Главная.
 
Садовая улица – улица в историческом центре, идёт от Торговой улицы и заканчивается пересечением с Преображенской улицей в районе Соборной площади, где имеет продолжением Дерибасовскую улицу.
 
Слободка – исторический микрорайон, территориально входящий в состав Суворовского района. Вместе со смежными посёлками и жилмассивами она образует целую систему с населением более 40 тыс. человек. Из них в Старой Слободке, расположенной к востоку от улицы Академика Воробьёва, проживает 10 тыс. человек, немногим меньше (9 тыс. человек) – в районе высотной застройки вдоль улицы Балковской, появившемся в 1970-х годах. Между больничными корпусами и улицей Хуторской находится Новая Слободка, а за ней следует Кривая Балка. Этот массив частного сектора, второй по величине в Одессе.
 
Софиевская – улица в историческом центре, начинается от спуска Маринеско и заканчивается пересечением с улицей Преображенской.
 
Улица Тираспольская – в исторической части города, от Тираспольской площади до улицы Старопортофранковской. На месте улицы проходила «Дорога в Тирасполь» (указана на плане города 1794 года) в связи с чем улица и получила своё название.
 
Улица Успенская – в историческом центре, от Лидерсовского бульвара в районе парка Шевченко до пересечения с улицами Тираспольской и Дегтярной.
 
Фонтанская дорога начинается у Куликова поля и далее идет по трамвайному пути вглубь дачных станций. Конечная остановка – 16-я станция, где сто лет назад многие одесситы стремились обзавестись дачей с видом на море. Даже и легендарный Беня Крик, вымогая у Эйхбаума не что-нибудь, а руку и сердце дочери, среди прочего обещает построить ему дачу на 16-й станции.
 
Хаджибейский хутор (или хутора) расположен вдоль Хаджибеевского лимана. Лиман пролегает примерно в десяти километрах к северо-западу от Одессы. Лиман отделён от моря песчано-ракушечной пересыпью и не имеет связи с морем. Хаджибе;йский курорт - бальнеогрязевой, с городом связан трамвайным маршрутом.
 
Чабанка (сейчас Черноморское) – посёлок городского типа в Лиманском районе Одесской области. История здешних поселений начиналась еще во времена Екатерины Второй. Своё название Чабанка получило потому, что в этих краях обосновались пастухи, охранявшие скот, которым кормились строители Одесского порта. В 1925 году здесь был убит знаменитый советский военачальник Г. И. Котовский. В ходе Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годы село находилось под немецко-румынской оккупацией. После войны посёлок стал местом дислокации 28-й гвардейской Харьковской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. Посёлок долгое время был закрытой территорией. Расположенный рядом военный совхоз снабжал военных продуктами. После аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины весной 2014 года посёлок вновь стал местом дислокации военнослужащих.
 
Улица Штурвальная – в микрорайоне Чубаевка (Киевский район города). Расположена близ Фонтанской дороги.
 
Улица Щепкина – в исторической части города, от улицы Преображенская до улицы Конная. Современное название (Елисаветинская) улице было дано в честь княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, организовавшей в городе Женское благотворительное общество, ряд приютов, сиротских домов, богаделен и пожертвовавшей на это в общей сложности 3 миллиона рублей!
 
Эстонская улица (так она называлась при советской власти). Расположена в историческом районе города, от Водопроводной улицы (район Старосенной площади) до пересечения с улицами Преображенской и Старопортофранковской. С обретением Украиной независимости улице было возвращено историческое название Новощепной ряд. Улица идет вдоль тыльной стороны знаменитого рынка “Привоз”, отсюда далеко не идеальная санитария.
 
Улица Южная. Находится в широко известном из одесского фольклора районе – Молдаванка. Улица небольшая, всего четыре квартала. Бывший дачный район, позже застроенный современными зданиями.
 
Якорный переулок. Находится на 16-й станции Фонтанной дороги, близ Дачи Ковалевского. Приманчивое место, для желающих отдохнуть на море, в последнее время там построены мини отели, хостелы, апартаменты.