Мы серые ангелы - другие. Глава 7

Васлий Кузьменко
Продолжение повествования начатого в книге "Мы серые ангелы - цивилизация"
https://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно   
   

Далее началась трансляция концерта какой-то рок-группы. Это было уже не так интересно и Алиса выключила монитор.

- А почему Бабар, вдруг решил заняться историей? - спросила Мария, когда экран погас, - ведь у него были такие забавные интервью с организмами?
- Каждый журналист волен сам выбирать темы для своих передач, но я думаю, что это связано с Дариной, - улыбнулась Алиса.
-  Но Дарина художник! – удивилась Мария.
- Да, она хорошо рисует, но ещё она изучает историю живописи и занимается реставрацией старых картин, - вступил в разговор Кен, сидевший рядом с женой.
- Вообще-то вы правы, она мне говорила, что Бабар часто бывает у неё в Риме, - согласилась Мария, взяв руку Марка, который о чём-то задумался.
- Да, Бабар прав, повсеместное внедрение искусственного интеллекта в жизнь человечества потребовало полной замены политической системы государств и цивилизации в целом. Ведь теперь за исполнением законов, придуманных человеком, следят искусственные интеллекты различных уровней, а они в этом процессе, как говорится, лица не заинтересованные. Смена политической системы невозможна без изменения экономических отношений, теперь нельзя дать взятку или скрыть свои доходы...
- Марк, Марк, мы говорили о твоей сестре Дарине, - сказала Мария и потрясла руку мужа.
- Милая, мы говорили о Бабаре, - улыбнулся Марк.
Алиса почувствовала, что передача Бабара вызвала у Марка какие-то глубокие размышления связанные с его работой, которыми он не хотел делиться, поэтому она сказала:
- Изучая историю живописи Дарина пришла к выводу, что в прошлом человечество накопило очень много грехов перед Богом, которые  необходимо отмолить.
- Да, она мне что-то говорила об этом, - улыбнулась Мария.
- Она теперь работает в Ватикане и уверена в том, что именно там находился центр грехопадения человечества, - произнёс Кен.
- Вы имеете в виду желание Ватикана переписать Библию? – спросила Мария.
- Да, и это тоже, включая одобрение однополых браков, – ответил Кен.
- Тогда, я закончу свою мысль, - произнёс Марк, - двести лет назад западная пропаганда всеми силами стремилась нажать в разуме людей кнопку ненависти ко всем, кто не разделял, так называемые либеральную толерантность, этим самым нарушая сами принципы демократии и толерантности. Отстаивание традиционных ценностей стало чем-то постыдным и даже противозаконным. В США за сожжение флага ЛГБТ- сообщества гражданин «свободной» страны получил пятнадцать лет тюрьмы! Слава Богу, что сейчас у нас совершенно другая медиа система, и из всех видов пропаганды остался только один – пропаганда здорового образа жизни...

Марк хотел что-то ещё сказать, но сверху послышались голоса детей.
- О, академики проснулись, - улыбнулась вставая Алиса, - надо им молока с круассанами подогреть.
- Вам помочь? – спросила Мария..
Алиса посмотрела на мужчин и спросила:
- Может кофейку попьём?
- Да, пожалуй, - улыбнулся Кен.
Марк тоже кивнул в знак согласия.
- Тогда Маша пошли на кухню, ты сваришь кофе, пока я буду кормить эту банду!
Женщины ушли и через несколько мгновений  детвора появилась в зале. В отличие от девочек, которые всё ещё были в пижамах, Иван  уже умылся и был одет в повседневный комбинезон. Девочки сразу же взобрались на колени к отцу для обнимашек. Иван был подчёркнуто спокоен и сев рядом с Марком, произнёс:
- Когда я вырасту и стану таким же сильным, как ты Марк, то найду себе жену, красивую, как Мария и буду только с ней играть в обнимашки!
- О, братец, тебе нравится моя жена! – улыбнулся Марк.
- Да, но я найду себе помоложе, - с серьёзным видом произнёс Иван.
- Ну, тогда иди ко мне, я тебя обниму!
- Нет, мужчины просто так не обнимаются!
- Ну, ты же мой брат, - улыбнулся Марк.
- Тогда, ладно, - произнёс Иван, взбираясь к нему на колени.
Он прижался к груди Марка и посмотрел на сестёр, которые обнимались с отцом. Заметив это, девчонки стали тихонько показывать ему языки. В это время в зал вошли Алиса и Мария.
- Это что такое! – строго спросила Алиса, - Кому это вы языки показываете? Почему вы до сих пор ещё не одеты? Посмотрите Иван младше вас, а уже умылся и оделся! Ну-ка, бегом одеваться и умываться!
Девочки с виноватым видом оторвались от отца. Иван показал им язык. Сёстры прыснули смехом и взявшись за руки побежали наверх.
- Ну, вот, я тебя Иван похвалила, а ты тоже язык показываешь, - улыбнулась Алиса.
- Это он просто так, на самом деле Иван очень серьёзный парень. Он даже жену себе уже выбрал! – с улыбкой произнёс Марк.
- Какую ещё жену! – воскликнула Алиса., - ему ещё уроки делать.
- Такую же красивую, как Мария, - выдержав небольшую паузу, - только помоложе, - уточнил Марк.
Все взрослые улыбнулись,. Иван же оставался по-прежнему серьёзным. Мария улыбнулась и села рядом с мужем.
- Ладно, обнимайтесь, я пошёл молоко пить, - пробурчал Иван, слезая с коленей брата.
- Алиса, а может дети здесь молоко попьют, вместе с нами, - предложил Кен.
- Мы согласны! – послышалось сверху.
- Ладно, - согласилась Алиса, - сейчас я всё принесу.
- Я помогу, - произнесла Мария вставая. Проходя мимо Ивана, она нагнулась, поцеловала его в лобик со словами: «У, мой красавчик!» и показала мужу язык. Все дружно рассмеялись.

После молока с круассанами дети были отправлены делать уроки. Кену надо было слетать по работе. Марк и Мария решили отправиться с ним. Набрав высоту, Кен лёг на курс и включил автопилот. Теперь можно было просто наслаждаться марсианским рельефом. Мария с восторгом смотрела на открывшуюся панораму Вверху мерцали звёзды, внизу проплывали зелёные луга, леса, голубые озёра и ленточки рек. Вот показался небольшой город, это был Пекин. Квадратики участков с домами, прямые улицы, рядом поля. Мария смогла убедиться, что сверху все города на Марсе были похожи,  лишь на поверхности они отличались внешним дизайном домов, который учитывал название города. На приборной доске замигало несколько сигналов. Где-то недалеко летело ещё несколько марсолётов и один космолёт. Марс жил своей жизнью, люди прилетали и улетали, летали в гости друг к другу,  осматривали достопримечательности, которых на Марсе было достаточно. Прежде всего, это провинция Фарсида и самый высокий потухший вулкан во всей Солнечной системе - гора Олимп, высота которой в три раза превышает высоту Эвереста. С Олимпа можно увидеть  и другие  вулканы с необычными названиями: гора Аскрийская, гора Павлина, гора Альба, гора Арсия. Они также намного крупнее, чем земные. Одна из самых странных формаций - Медуза Фосса, образованная вулканическими породами под воздействием ветра. Кроме того на Марсе интересен кратер Гейл, знаменитый тем, что когда-то там совершил посадку марсоход землян  «Кьюриосити». Ещё одна достопримечательность Марса - долина Маринер, система каньонов, протяженностью три тысячи километров, вот именно туда и летел марсолёт Кена. Ему надо было проверить настройку нейросетей роботов на рудниках.
 
Мария смогла увидеть всю организацию добычи полезных ископаемых на Марсе, а так же работу по настройке искусственного интеллекта. Для того, чтобы исключить возможность проникновения в заданную ему программу посторонних лиц, существовала система тестирования, привязанная к индивидуальному браслету специалиста, имеющему право на проведение этих действий. Таким образом полностью исключалась возможность хакерских атак на искусственные интеллекты в принципе.
Они побывали на трёх рудниках, и теперь Кен решил показать ей всю красоту марсианских каньонов. Он посадил свой марсолёт на небольшую площадку возле отвесного обрыва. Внизу, на глубине четырёх сотен метров, бушевала горная река. Каменные берега создавали сильное эхо, поэтому казалось, что река совсем рядом. Каньон тянулся с запада на восток, теряясь в синей дымке за горизонтом. В целом вид был очень похож на земной,  если бы не звёзды. Всё-таки атмосфера Марса была ещё тоньше чем у Земли, именно поэтому основными источниками всех рек на Марсе были горные ледники.

Они сидели на краю обрыва и смотрели на открывшиеся виды. Сознание того, что все это является результатом деятельности человека, а не природных стихий, наполняло их души восторгом.
- Процесс террофомирования Марса люди начали чуть более ста лет назад, - заговорил Кен, - сначала с помощью генератора  гравитационных волн была воссоздана магнитосфера планеты.
- Почему воссоздана? – спросила Мария, - Разве на Марсе раньше была магнитосфера?
- Учёные считают, что была, - улыбнулся Кен.
- Может быть и жизнь была? – опять спросила Мария.
- И жизнь была,  но на самом простейшем уровне, под поверхностью Марса было много воды и углекислого газа в виде льда, но этого было не достаточно для создания атмосферы пригодной для жизни человека. Поэтому к поверхности Марса было доставлено несколько огромных астероидов состоящих из аммиака и воды, которые раздробили на более  мелкие части. Растаяв они дали тот парниковый газ, который способствовал дальнейшему нагреву планеты. Ну, а затем лишайники и водоросли начали формирование биосферы Марса, - произнёс Кен, глядя на бурлящую реку.
- Так  люди научились создавать планеты пригодные для собственного проживания, - задумчиво произнесла Мария.
- Весь растительный и животный мир Марса был транспортирован с Земли, этим в основном занималась Алиса, - опять улыбнулся Кен, - я же занимался и занимаюсь грунтом Марса и его недрами.
Мария посмотрела на мужа. Марк слушал их, но почему-то молчал.
- Я отойду не надолго, - сказала она обращаясь к мужу.
- Ты куда? – встрепенулся Марк.
- Носик надо припудрить.
- А, далеко не ходи, - улыбнулся Марк.
- Я за марсолёт.
- Иди Мария, не бойся, здесь снежных барсов нет, - произнёс Кен с улыбкой.
- Зато вон, какие ящерицы ползают, - кивнула Мария на гревшегося на камне геккона.
- Он не опасен, - оглянувшись, сказал Марк.
Когда Мария ушла, Марк посмотрел на отца и спросил:
- Ты не знаешь, Бабар по-прежнему работает в Новостях Цивилизации?
- Кажется, да, а почему ты спрашиваешь?
- Мне показалось, что он стал работать в пресс-центре Совета Цивилизации.
- Почему?
- Дело в том..., - Марк замолчал, затем продолжил, - он в своей программе задел весьма деликатную тему.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Кен, глядя на сына.
- Его способности, - улыбнулся Марк.
- Какие?
- Помнишь его рассказ про меня?
- Это где ты на Луне убегал от роботов?
- Да.
- Помню, - ответил Кен, внимательно глядя ему в глаза.
- Бабару тогда было десять лет, и он ничего не знал о моей работе, но в своём рассказе он довольно точно описал одну из моих командировок, - сказав это, Марк оглянулся и увидел, что Мария идёт к ним, - всё отец потом договорим!
Кен понимающе кивнул и сказал, как бы продолжая разговор:
- Стоит заметить, что элемент фантастического имеет абсолютно любое произведение искусства, так как в ходе его написания автор всегда повествует о нереальных событиях и персонажах, помещая его в реальные рамки действительности.
- Да, ты абсолютно прав отец, - кивнул Марк.
- О чём это вы? – спросила подошедшая Мария, внимательно глянув мужу в глаза. Дело в том, что эхо, каким-то странным образом, донесло до неё весь их разговор. Мария понимала, что муж ей всё равно ничего не расскажет, поэтому она решила пойти другим путём.
- Это мы передачу Бабара вспомнили, - улыбнулся Марк.
-  С чего это вдруг? – спросила Мария, садясь рядом с мужем.
- Просто, всё что мы сейчас видим, когда-то было фантастикой! – произнёс Марк, сделав жест вытянутой рукой.
Они сидели и молчали с восторгом оглядывая окрестности. Через несколько минут Кен произнёс:
- Ладно, пора домой!
- Да, пожалуй, – согласился Марк.

Алиса закончила обработку данных по биосфере Марса и отправила результаты на станцию «Цивилизация – 2». Выключив компьютер, она прислушалась, наверху было тихо, значит дети всё ещё делали уроки. Алиса потянулась и тихо вышла на веранду. Солнце уже начинало клониться к закату, в небе сверкали звёзды.  Лёгкий ветерок шевелил траву и ветки деревьев, слышался гомон пичуг. Оставив дверь слегка приоткрытой, она присела на лавочку. Её мысли потекли легко и спокойно. Как быстро течёт время. Младшему Ивану, уже семь. Старшему тридцать. Марк, Дарина, Бабар  давно обосновались на Земле, у них своя жизнь. Наташа, Латика и Иван скоро подрастут и тоже наверно  отправятся на Землю. Мне скоро пятьдесят, считай половина жизни... Боже, как быстро бежит время!

От этих мыслей Алисе стало грустно, и к ней сразу прилетела стайка воробьёв и прискакали две белки. Для этих гостей у неё всегда  было угощение в небольших коробках, висевших на стенке. Алиса насыпала крупы птичкам и достала орешки для белок. Воробьи дружно клевали зёрнышки и просто чирикали, а белки грызли орешки и разговаривали между собой:

- Я же говорила тебе, что у неё всегда есть эти вкусные орешки!
- Я не был уверен, что она нас покормит!
- Не был уверен, не был уверен, это же Алиса!
- Та самая?
- Да, та самая, о которой рассказывала твоя бабушка Лорка!
- Кажется ей грустно?
- Да, но нам некогда, у нас бельчата не кормлены, давай, набирай побольше орехов!
Алиса не стала вмешиваться в разговор белок, тем более, что они набив свои щёки орехами уже собрались к своим бельчатам. Но в последний момент, папа бельчат, всё же вскочил к ней на руки, давая себя погладить. Алиса улыбнулась, погладила его и он поскакал за своей бельчихой.

Алиса стала думать о том, что все её способности, приобретённые здесь, на Марсе, странным образом трансформировались в её детях. Они также умели читать мысли других людей, но почти никогда этим не пользовались. Марк мог слышать и видеть работу нейросетей роботов. Дарина прикасаясь ладонями к старинным картинам и фрескам могла проникнуть в тайны их создания. Бабар мог легко и быстро находить в огромных массивах информации необходимый ему материал для своей журналистской деятельности. Конечно, все они выбрали себе профессию в соответствии со своим способностями. Что будет с младшими пока непонятно, но видимо они тоже улетят на Землю...  Алиса по-бабьи вздохнула. Да, но у Марка и Марии скоро родится ребёнок, и она станет бабушкой! От этой мысли Алисе стало совсем грустно, но она нашла в себе силы улыбнуться, подумав о том, что впервые в истории человечества внуки будут прилетать в гости к бабушке и дедушке на Марс... Господи, Кен ведь тоже станет дедушкой, как быстро летит время! Да, нет, он ещё ого-го! Просто в палитре их отношений стало больше нежности, очень много нежности... Алиса опять улыбнулась, предавшись приятным мыслям...

В это время из ниши вышел Робин и сказал:
- Марсолёт Кена летит домой!
- Очень хорошо, спасибо тебе Робин, - улыбнулась Алиса.
- Можно я прочту стихотворение?
- Сам сочинил?
- Нет, но оно соответствует твоему настроению.
- Хорошо читай!

Играет осень мне октавы,
И я, приемлю свой удел,
Куда-то делись все забавы,
Но мой родник не оскудел.
Смотрю на женские фигуры,
Любуюсь статью и красой,
Всё те же глупые амуры,
Всё так же вьются надо мной.
И я, хмелея от порывов,
Что наполняют суть души,
Вдруг нахожу в себе мотивы,
Для покорения вершин...
Играет осень мне октавы,
И я, приемлю свой удел,
Пишу стихи не для забавы,
Они острей амурных стрел!

- Спасибо, Робин, - произнесла Алиса, а затем спросила:
- Робин, а что такое любовь?
Алиса слышала, как зашуршали нейросети робота. Она увидела, как он стал выхватывать из массивов информации различные определения любви, но никак не мог подобрать нужное. Робин был снабжён самым продвинутым искусственным интеллектом, ведь Кен постоянно дорабатывал его программу, но через несколько мгновений шуршание прекратилось и он произнёс:
- Я не нашёл в литературе точного определения, что такое любовь!  Все поэты и писатели пишут о ней исходя из своих субъективных представлений! Мне кажется, любовь настолько сложное чувство, что не может быть определена какими-либо словами!
- Возможно ты прав Робин, - произнесла Алиса и посмотрела на небо, - но всё же есть слова, которые объясняют, как должна проявляться  любовь, вот, послушай:
- «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
- В моей памяти нет этих слов, кто их сказал?
- Их сказал... в общем эти слова относятся к религии.
- Это сказал Бог?
- Почти, - улыбнулась Алиса.

В это время послышались голоса и топот бегущих по лестнице детей. Уже через секунды они с криками выбежали на веранду:
- Мама, мы уроки сделали, - сказала Наташа.
- Тетрадки на столе, можно мы побегаем, - вторила ей Латика, - Иван нас пугает!
- Они меня малявкой назвали! - крикнул Иван и погнался за девчонками, рыча и размахивая руками.
Алиса, улыбаясь смотрела на детей, которые бегали на лужайке перед домом. Девчонки с визгом убегали от Ивана и строили ему рожицы. Иван бегал за ними, изображая страшного зверя.
- Человек рожден для великой Радости, для беспрестанного творчества, для широкой, свободной, ничем не стесненной Любви ко всему; к дереву, к небу, к человеку, к милой, прекрасной земле, особенно к земле с ее блаженным материнством, с ее утрами и ночами, с ее прекрасными ежедневными чудесами, - произнёс Робин, - это написал Александр Куприн, - дети, вот для чего людям нужна любовь!
- Возможно ты прав, - улыбнулась Алиса, затем крикнула: - Дети, подойдите ко мне!
Они почти сразу подошли к ней.
- Я пошла готовить ужин, скоро прилетит отец с Марком и Марией, далеко не убегайте, Робин за вами присмотрит, - как можно строже сказала Алиса.
- Ура, опять в обнимашки будем играть! – крикнул Иван.
- Ты опять будешь лезть к своей Марии, жених! – почти хором сказали сёстры.
- Да, ну вас! – отмахнулся Иван.

Но теперь девчонки атаковали его. Первой это сделала Латика. Она подбежала к нему и чмокнула Ивана в щёчку, громко сказав: «Жених!». Затем это же сделала Наташа. Иван стал убегать от сестёр, а они гоняться за ним.
- Девочки, Иван мне нужен живым! – крикнула Алиса.
- Ничего с этой малявкой не случится, - отозвалась Наташа.
- Ты кого малявкой назвала! – крикнул Иван и погнался за сестрой.
Теперь уже Иван бегал за сёстрами, а они с визгом убегали от него.
- Робин присмотри за ними, - улыбаясь произнесла Алиса и пошла в дом готовить ужин. Только вчера прилетал почтовый дрон, который из магазина  доставил мясные брикетики. Всё остальное Алиса выращивала сама, а Кен, по мере необходимости, ловил рыбу.

Вечером вся семья собралась за праздничным столом. Марк торжественно объявил о скором прибавлении в их семье. Дети и Кен были не в курсе, поэтому дружно стали поздравлять Марию и Марка,  всех развеселила реплика Ивана по этому поводу: «До обнимались!».  Все проголодались, и с аппетитом  ели тушёные овощи с котлетами, на десерт Алиса подала клубнику в сметане. После ужина дети отправились в игровую комнату. По пути Иван стал договариваться с сёстрами:
- Скоро вы станете тётями, а я, дядей!
- И что это значит? – спросила Наташа, поднимаясь рядом с ним по лестнице.
- Это значит, что больше нет никаких малявок!
- Почему? – спросила Латика, поднимаясь следом.
- Потому что, это не солидно!
- Ладно, ладно, дядя Ваня! - прыснули смехом девочки.
- Э-э-э, а ещё, тёти! - ответил Иван.
- Ладно, ладно, мы больше не будем, Ванюша! – сказала Наташа и чмокнула брата в щёчку.

Взрослые слушали диалоги детей с улыбками. Мария решила воспользоваться этим моментом. Когда дети скрылись, она сказала:

- А Иван не уступает старшим сестричкам!
- Да, он очень смышлёный, и даже в учёбе их уже догоняет, - улыбнулась Алиса.
- Наверно он пойдёт по стопам Бабара, - продолжила Мария.
- Кто знает, дети ведь сами себе выбирают профессию, - задумчиво ответила Алиса.
- Я слышала, что Бабар ещё в детстве писал рассказы?
- Да, и весьма неплохие.
- Это было давно, давайте лучше вина выпьем,  - предложил Кен.
Марк понял отца и поддержал его словами:
- И повод есть!
- Хорошо, я сейчас принесу вино и бокалы, - ответила Алиса.
- Я помогу, - улыбнулась Мария.
Когда женщины ушли, Кен и Марк молча переглянулись, им стало понятно, что Мария каким-то образом услышала их разговор у каньона. Марк успел только пожать плечами, как женщины вернулись. Алиса поставила на стол бутылку знаменитого марсианского вина «Аэлита».  Оно производилось только на Марсе. Весь процесс выращивания винограда и производства вина осуществлялся практически без участия человека. На Землю вино попадало только в виде сувениров для молодых родителей, но виноделы смогли оценить качество и вкус этого полусухого божоле. Мария расставила бокалы. Кен разлил вино и любуясь его рубиновым цветом, произнёс:
- Давайте выпьем за вас дети, чтобы у вас всё было хорошо!
- Нам в общем-то всё равно кто у вас родится, лишь бы ребёнок был здоров, - поддержала мужа Алиса.
- Спасибо! – произнесла Мария.
Марк, глядя на неё, впервые пытался применить свои способности и прочесть мысли жены, но она их прятала! Этому её могла научить только Дарина!