Альфонс

Иван Мазилин
Альфонс


 Конец июня. Кондишен не работает, духота страшная. хилый вентилятор, времен холодной войны лениво гоняет по кабинету тополиный пух.
- Рябов! Ты меня достал!
- Ну, Валечка Владимировна, ну не хочу я больше фигней маяться. Душа работы просит. Настоящей работы, а не…
- Костя! Корректура это тебе не…  между прочим, за эту «фигню» тебе платят и неплохо.
- Валечка…
- И прекрати меня так называть! Попру с работы, не посмотрю, что племянник.
- Гм… Валентина Владимировна, мне скоро курсовую писать, а у меня никакой творческой работы.
- Костя, пойми… ну, что я тебе могу поручить? Ты еще практикант. Впрочем, подожди…  сейчас попробую.
Ну, вот, кажется «господа, лед тронулся». Недаром целый месяц, каждый день канючил, тетка называется, могла бы любимому племяннику подбросить какой-нибудь супер-пупер материал. Вот… еще и селектор барахлит. Проще было бы открыть дверь и крикнуть…
- Михалыч, Людмила где?
- Нос пудрит. Позвать что ли?
- Пригласить! Сколько раз просила выражаться правильно? Не прачечная же…
- Так… это…
- Амикашонство сплошное в отделе. Мухой!
Тетка что-то не в духе сегодня – главный воткнул ей за что-то или как? А Людмила, вот она, несмотря на духоту, свеженькая, как будто только из Гренландии. Шортики, маечка в обтяжку, а под ней… да-с… а вроде бы с теткой одного года, а...
- Валентина Владимировна, звали?
- Как твоя тема?
- На сегодня почти никак. Не могу выйти на…
- Понятно. Слушай сюда, даю тебе в помощь Константина, он в Интернете торчит сутками, так может, через Интернет что накопаете. Словом, к завтрашнему у меня на столе чтобы был материал.
- Я сама.
- Сама-сама, неделя уже прошла. Все, до завтра.
- Круто. Ну, пошли, сынок. Это тебе не порносайты по ночам шерстить, тут мозгой двигать надо туда-сюда-обратно.
- Обсуждать план работы будете за дверью.
- Спасибо, Вал… Валентина Владимировна. Оправдаю доверие.
- Перо тебе в одно место. Плыви.

Вообще-то, тетка у меня что надо – двадцать лет жизни журналу отдала, тогда он правда назывался не то «Мастерица», не то «Умелица»,  в общем, бабский журнал.  Так вот, на ней можно сказать целый отдел держится. После института обещала «под свое крыло» принять, но мы это еще посмотрим – я-то хочу куда-нибудь подальше смотаться, силы попробовать. А пока…
- Так, сынок, пошли в курилку.
- Какой я тебе на фиг…
- Да, ладно. Костиком будешь. Устроит?
- Еще хлеще. Я что, котяра какой?
- Ладно, не дури. Зажигалка есть? Вкратце обрисую ситуэйшен. Катерину Касаткину знаешь?
- Не-а.
- Ну, ты…  а еще в корры метишь. Ладно. Значит так. Касаткина Екатерина, тридцати двух лет от роду, бизнесвуменша…
- А-а!.. Это у которой сеть салонов?
- Смотри-ка, а ты не такой уж и тупой, как выглядишь в профиль. Не обижайся. Репортаж должен быть о ней, а эта зараза на контакт не идет, упертая. И своих подчиненных вышколила…
- И что делать? В Интернете искать? Так это дохляк.
- А мы пойдем другим путем. Вот тебе ее адрес. Я уже примелькалась там, так что придется тебе, как угодно проникнуть на эту территорию и взять интервью если не у нее самой, то у домочадцев. Прикинь, за неделю не узнала даже, с кем она и что. Так что, я отвлекающий маневр затею, точнее… по своим делам, одним словом, а тебе придется…
- Папарацци стать? Вот дерьмо!
- Смывается с дегтярным мылом. Так что, докуривай и дранг нах остен. Я, в случае чего, прикрою, не писай раньше времени. Все на диктофон. Держи. К вечеру отзвони, доложись.
- Уж лучше корректурой…
- Ишь ты, чистюля. Топай.

Говорят, новичкам везет. Теперь я могу точно констатировать это.
На восьмом трамвае доехал до конца. Пока ехал, платок носовой – хоть выжимай, не трамвай, а духовка на колесах. Дом сразу нашел. Рассчитывал, что должен быть элитный дом, а оказалось недобитая «хрущоба». Напротив дома новый торговый центр. Чтобы хоть немного придти в себя заглянул в его прохладное пространство и немного застрял в компьютерном отделе. Просто так, без дела.
В этом самом отделе я и напоролся на «объект». Случайно, хотя давно в разного рода «случайности» не верю. Он сам ко мне обратился. Если бы, скажем, рядом оказался консультант-продавец, то наверно ничего бы и не произошло, а так… 
Мужику лет под полтинник, печать интеллигента на фейсе, глаза внимательные и… как бы это… добрые что ли.   С телегой полной продуктов… тысячи на три, не меньше, что для нашего города крутовато.
- Молодой человек, вы мне не можете подсказать, что нужно, чтобы… как бы это… ну, реанимировать компьютер?
- Это смотря что с ним? Глючит?
- Это как? Извините, я полный «чайник».
- Не работает?
- Работает, но как-то не так… понимаете, характер поменялся, задумчивый стал, иногда отвечает невпопад, пацаны мои в панике, друг на друга валят.
- Интернет есть?
- А как же.
- Тогда, скорее всего вирусов нахватались. Что у вас стоит? Касперский, NOD-32?
- Я не знаю.
- Оба-на. Вот это уже действительно серьезно.
- Что нужно сделать, чтобы починить? Может, какие «лекарства» ему нужны?
- В смысле программ? Не знаю. Смотреть надо.
- А вы… извините, не могли бы? Я тут живу рядом…  - И на дом, в который мне нужен кивает. – Может быть, смогли бы что-нибудь посоветовать. Я заплачу.
И что меня дернуло согласиться, ума не приложу. Вот и не верь после этого в судьбу. Помог я ему продукты по пакетам распределить, и даже  два пакета вызвался донести – все равно, он один вряд ли все смог допереть сам. Хотя кто его знает, я за ним чуть ли не в припрыжку шел.
А дальше… дальше, как в кино – заходим мы в подъезд… прикиньте, нужный мне. Что, уже догадались? Точно! Открывает он ключом дверь под номером 56! Ну, как не судьба?  Так что мне только и оставалось незаметно включить диктофон. Правда, получилось интервью не совсем такое, как хотелось бы, но уж что вышло, то вышло…
Квартирка оказалась совсем нехилой – евроремонт, навороты всякие, дизайн «хай тек». Три комнаты. И, главное, стерильная чистота, как в операционной наверно.
Ведет он меня, значит, в кабинет, показывает свое «железо», новье все, монитор классный…
- Вот, стало быть, это и есть основной «хозяин» этой комнаты. Разберетесь?
- Попробую.
Включил, посмотрел и начал «лечить». Дело пустяшное оказалось. Пустяшное, но долговременное. Ну, и чтобы использовать время…  к тому же хозяин рядом сидит, располагает к разговору, а мне как раз того и нужно.
- Вы, простите меня, а…
- Леонид Петрович, меня.
- Костя. Константин.
- Очень приятно. Что вы хотите спросить?
- Леонид Петрович, вы собственно кто?
- Вас интересует моя профессия?  Да, я так… альфонс я.
- Как это?
- Альфонс это мужчина, который живет на содержании у женщины.
- Да, я понимаю, но… как же это, так вот, вдруг?
- Почему «вдруг»? Я – альфонс. Отношусь к этому спокойно и не вижу в этом ничего постыдного.
- Это как-то непривычно. Мне не приходилось сталкиваться. Если вам, Леонид Петрович, не в тягость, расскажите…
- Как я дошел до такой жизни?  Извольте. Почему-то мы считаем, что женщина, которая не работает, живет на содержании у мужчины, любовника, мужа,  это нормально, при этом она называется домашней хозяйкой, а мужчина…
- Ну… вроде так принято… чуть ли не с каменного века.
- Вот именно – принято. Кем? Кем принято? Общественным мнением? Традицией, как верно замечено, с каменного века. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница огня, очага.
- Ну, да. Мужик должен работать, вкалывать, зарабатывать, содержать семью…
- А женщина содержать дом. Все верно. Но можно это рассматривать и как дискриминацию. Верно?
- Не знаю…
- А предположим, что женщина может зарабатывать намного больше, чем мужчина, а? Тогда как? Я считаю… мы с женой считаем, что так намного разумнее.  Жена работает, а я занимаюсь домашним хозяйством.
- Да-а…  кто бы за меня так… лафа, наверно.
- Это, Костя, только так кажется. «Лафа», говорите? А вы как-нибудь попробуйте заняться домашним хозяйством. Конкретно. Хотя бы неделю подряд. Может быть, тогда вы сможете понять, что это далеко не так все просто. По большому счету, это работа 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без выходных. Надо сказать, тяжелейшая работа.  А женщины это тянут, между прочим. И не жалуются. А если женщина при этом еще и работает? Представляете? Это уже даже и не каторга, а…
- Не знаю, мне кажется, что это не так уж и сложно.
- Вот именно, что кажется. Хотите, я вам только один свой день расскажу? Если вам интересно. Может быть, тогда поймете, хотя повторяю, что пока сами этого на себе не испытаете, сложно понять.
- Ну, конечно.
- Слушайте. Подъем в семь утра. Приготовить завтрак для всей семьи. У нас двое пацанов, сейчас они в деревне, у стариков. А зимой надо всех вовремя разбудить, накормить, в школу, на работу отправить. Потом квартиру прибрать, здесь, между прочим, все моими руками сделано. Пробежать по магазинам, приготовить обед, если надо, постирать, погладить. Встретить детей из школы, накормить, выгулять по разным кружкам-секциям, усадить за уроки, проверить их успеваемость, помочь, если нужно. Если к этому прибывать всякие родительские собрания, репетиторы, разного рода болячки и болезни вроде ОРЗ…  Во все надо вникать. Потом, что еще дальше.
 Встретить жену с работы, ужином, который сам почему-то не готовится, всех накормить. И посуду после не него, которая сама не моется, после вымыть.  Всех уложить, приготовить одежду на завтрашний день… ну, и конечно, супружеские обязанности.  Сами понимаете, что после такого трудового дня, «на подвиги» не очень потянет, но все равно надо соответствовать. Опять же семейный бюджет рассчитывать, так чтобы все было в лучшем виде. Еще не устали только от перечисления обязанностей обыкновенного альфонса?
Да, и это еще не все. Еще важно самому при всей этой суете от жизни не отстать, находиться, так сказать, в курсе всего, что происходит и свой культурно-духовный потенциал постоянно повышать. Приходится выкраивать время и для чтения и… для учения.  То-то.
Я не жалуюсь на свой выбор. Я к тому говорю, что это тяжелый труд. Что это не от случая к случаю квартиру пропылесосить, мусор вынести, а каждодневный труд. Не говорю уже о мужиках, которые после того, как кран починят, ходят гордые неделю и требуют к себе трепетного уважения и благодарности. Так что  Альфонс – это звучит гордо. Медали конечно за это давать не нужно, но, что содержание дома, семьи, это не кот чихнул, это понимать нужно. Я бы на месте законодателей наших это дело включал  в трудовой стаж.   
- Вот вы сказали про учение…
- Заочное, разумеется. В прошлом году институт закончил.
- Какой?
- Экономический. Тоже надо было. Чтобы мог жене хоть чем-то помочь в ее работе. Так что, в целях экономии, я у нее теперь еще и консультант, маркетингом занимаюсь…

Проболтали мы с ним так еще с полчаса, почистил я его комп за это время. Попрощался и ушел. Конечно, никаких денег я с него не взял, вроде как не за что. Вечером с Людмилой встретился в кафешке возле редакции. Она запись прослушала и вместо благодарности… я думал, что она меня порвет как тузик грелку и сожрет… без соли.
- Константин, у тебя все дома? Ты должен был о жене его все узнать, а ты чем там занимался? Обед помогал стряпать? Носки стирать? Не выйдет из тебя репортера, так и знай.
Конечно, она еще долго «пар» выпускала, разные обидные слова, про мою несостоятельность как кости выплевывала, не хочу их повторять. Я на нее не в обиде. Ну, не вышло – «первый блин…» и так далее. Только утром я тетке на стол свою статейку положил. Так и назвал - «Альфонс». Конечно, ФИО изменил, от себя немного добавил.  Про себя подумал, что если сейчас в урну кинет, я ей тут же заявление об уходе.  Ничего – обошлось. Обещала даже напечатать, если в каком-нибудь номере придется дыру затыкать. Вот такая дискриминация для мужского состава в бабской редакции. Уйду я от них.
А, между прочим, эта Екатерина Касаткина живет не в 56-ой квартире, а в 65-ой. И не замужем. Это я уже позже узнал. Вот так.