Губитель

Александр Ключарёв
Фамилии выдающихся мореплавателей присваивались вводимым в строй судам. Фамилия вице-адмирала победоносного парусного флота П.С. Нахимова приводила к мистической, скоропостижной гибели судов, носящих название «Нахимов».
     Так в семидесятые годы назывался добротный, немецкой постройки теплоход, водоизмещением до тысячи тон, принадлежащий Геленджикскому морскому производственному институту, в студёное время года базирующийся у западного причала Цемесской бухты города Новороссийска.
     Я каждый выходной день ездил в Новороссийский яхт-клуб, являясь совладельцем парусной шхуны «Таврида», стоящей у стенки клубной гавани. В морозный, ураганный, северо-восточный ветер прибыл на яхту, спасать от опрокидывания покрытый льдом корпус с отяжелевшими мачтами. Поступило сообщение о затоплении у причала от обледенения научно-исследовательского судна «Нахимов». С прекращением штормовой погоды, теплоход поднятый из-под воды готовился к буксировки на судоверфь для разделки в металлолом.
     Я, создав Геленджикский яхт-клуб, занимался с детьми вызывая восхищение руководителей предприятий оказывающих мне посильную помощь. Директор морского института разрешил снять с аварийного теплохода необходимое мне снаряжение. Собрав судовые компасы, штурманские приборы, спасательное имущество, штурвал, рынду и нержавеющее оборудование, на свои деньги нанимая такси, перевозил судовое богатство комплектуя шхуну «Таврида». Украшал свои учебные помещения и дозвучивал церковную звонницу. Шхуна оставленная клубным алкашам, заполненная снаряжением уничтоженного судна «Нахимов» в скором времени сгорела. Геленджикский яхт-клуб, в административном здании, вывесив штурвал погибшего теплохода, прекратил существование, забрав с собой на погост директора в расцвете сил. Мой парусный катамаран «Солнечный ветер» катастрофически окончил свои дни, ввергнув меня в хаос яхтенных неудач. Что-то дьявольски апокалипсическое содержится в судовом названии «Нахимов», проявленному в предстоящей морской катастрофе.