Политический обозреватель Деревенские рассказы

Анатолий Матиенко
      - Заходи Петро Иванович.
Зашли в гараж, переоборудованный под летнюю кухню. Степан Иванович достал литровую бутылку с этикеткой, «электролит» которая стояла на полке на видном месте, среди других разномастных бутылок с разными надписями. Стал наливать в рюмки.    
      – Скоко тебе?      
      - Ты шо здурел? – воскликнул Петро Иванович,  увидев надпись на бутылке.  От испуга его передёрнуло, он вскочил с табуретки,- шо я тебе аккумулятор?  Свалил табуретку отпрянув назад, хотел было уйти. 
      – Не боииись! Тут то, что надо! Так скоко тебе?.   
Оправившись от испуга Петро Иванович произнёс, – ну ты конспиратор! Очки  надень! 
       – Зачем?   
       - Ну, ты шо, краёв не видишь? Апасля такой шутки, одной рюмкой не отделаешься! – Произнёс Петро Иванович, довольный собой за удавшуюся шутку. Повертел в руках стограммовую рюмку, дунул в неё и поставил на стол ближе к Степану Ивановичу, добавил, – с этикеткой ты хитро придумал!
      - На том вся Россия держится, на хитрости да на смекалке, да на таких как мы с тобой, – доставая из под стола огурцы с гордостью произнёс Степан Иванович.
      - Уг, угу, вон каки «тополя» наделали, да другую военную технику, аналогов в мире нет! Правильно «Вовка» армию поднял, да мышцы стране накачал, а то б клевали нас кому не лень. Вот даже самогон разрешил гнать, а это стратегический продукт, понимаешь ли!
      - Ладно, ладно, тоже мне, политический обозреватель, давай за него и выпьем.
      - Давай. Дай Бог ему здоровья!
      - Пущай правит. Помогай ему Господь! – Степан Иванович вылил в рот содержимое рюмки, одним разом глотнул, блаженно произнёс – ааааа! И с удовольствием захрустел огурцом. Потом посмотрел на Петра Ивановича, прищурил глаз, спросил, - а у теа скока пенсия? А? – не дожидаясь ответа, сказал, – воооот. Сделал паузу, – издёвка, а не пенсия! Стажу у тебя токо учтённого сороковник набежит. Ты ж с 15 лет в профтехучилище пошёл?
      - Угу, угу прогудел Пётр Иванович, хмелея.
      - А работу в районе крайнего севера тебе защитали? Нееет. А зачем платить? Написали закон; - "защитать год за год" вот и нет проблемы. Хотел бы я глянуть в глаза тому человеку, кто этот закон придумал. А может и не токо поглядел бы, а и... За то лодыри и тунеядцы получают социальную пенсию, она хоть и маленькая, за то не обидно, всё равно ни дня не работал.
      - Угу, угу, а у меня на две тысячи больше чем у них. За 40 лет заработал 2 т.р. Обидно. 
       - А у Таньки, у соседки  итого меньше, чем у лодырей, 7200р начислили, она 20 лет отработала! В 92 году родила пацана – никуда не защитали! Такое впечатление, что в Мин. труда и соц. обеспечения внедрился агент вражеского государства и успешно вредит!
      - А он Дашка Омельяниха – родила двоих даунов, получала приличную пенсию на обоих, как на инвалидов детства, да пособие по уходу. Тебе Стёпа такая зарплата и не снилась. А теперь получает пенсию как педагог!!! Настоящий педагог в школе нервы вымотал, да неоднократно на переподготовку ездил. Своих детей видел только утром да вечером, да по праздникам. А ты говоришь «Вовка»!
      - Даааа Петя, что не говори, а дураков в России любят. Давай ещё по стопке. 
      - Давай!
      - Одному то тяжко с таким окружением, пока пинка не даст, никто не шевелится! Попробуй с ними такой махиной как Россия по рули! Скоко их было, «рулильщиков»,  до «Вовки»? И что? Опустили страну ниже плинтуса! А он виш, молодец! Патриот! Чувствуется школа! Выучка! Как послушаешь, как он говорит на встречах с представителями других стран, как он держится, да на вопросы отвечает, гордость за душу берёт!
      - Да, всё так, вот дома бы порядок навести хоть немного!
      - Одному ему тяжко приходится, он, опять же, по телику,  кажен день показывают, то губернатора арестовали за взятки, то полковника, а то он, аж министра. Миллиардами воруют, взятки берут! Удивляюсь я, скоко человеку надо?
      - Как то в лотерее «русское лото»,  розигрывали миллиард,   купил и я лотерейный билет. Пока ждал розыгрыша, боялся, что выиграю! Что с ним делать потом, с этим миллиардом? Прямо страх пробирал, до мурашек! Думал хоть бы не выиграть!
      - Зачем тогда билет покупал?
      - А вдруг выиграл бы?
      - Угу, угу, ну шо выиграл?
      - Неа!
      - А ты, дурень, боялся! Там заранее знают кто выиграет! Наливай!

                Р.S.
буду благодарен за профессиональные и объективные отзывы.