Память

Мария Войт
Память, прыткая и резвая, может с лёгкость утонуть, задохнуться, забыться.

Ещё вчера ты не думал о таких простых вещах, как голос родной бабушки или запах любимого в детстве растворимого кофе с молоком, а сегодня сидишь, бессильно уставившись в белую стену, и пытаешься вспомнить.

Но ничего не выходит.

Отголосок знания ускользает, игриво вертя склизким хвостом, дразня рецепторы.

Память хохочет, извиваясь, словно ради забавы подбрасывает абсолютно ненужные воспоминания о любимой газировке со вкусом “Свежий ветер” и пряча куда-то далеко действительно важное, нужное. Заталкивает в самый дальний тёмный уголок, чтоб никто не уволок.

Ты истерично перерываешь давние архивы в надежде найти звук, вздох, смех.

Не получается.

А однажды память, поняв, что наигралась достаточно, швыряет тебе в лицо то самое, что ты так долг искал.

Ты оглушён.

Сбит с ног и с толку.

Тяжело дышишь, потеешь.

Не понимаешь, зачем столько и сразу.

Тебе и больно, и приятно.

Ощущаешь себя чистокровным мазохистом, который разбивает губы в кровь, морщится, но с безумной улыбкой слизывает солёные капли.

После бури, конечно, наступает штиль.

Такой бесшумный и тихий, что слышишь своё дыхание. Прерывистое, медленно замедляющееся, сухое.

Всё возвращается на круги своя, ты живёшь, улыбаешься, спишь, ешь, но это ненадолго.

Потом, через минуту, а может, и через год, память снова ударит тебя. Звонко, наотмашь.

И ты снова будешь задыхаться. Плакать. Кричать. Искать выход, которого нет, поддержки у людей, которые никогда не поймут, что такого особенно пронзительно-грустного в солнечном зимнем дне.

Время лечит? Вряд ли. Время всего лишь забивает твою память чем-то новым, оставляя всё меньше и меньше отголосков былой боли.

Которую редко, но метко впрыскивает тебе в самое сердце.