Погибель и спасение осетровых рек России 1-2

Владимир Лагутов
Тезисы доклада для слабопонимающих нынешние реалии в Евразии

1. Мерзость запустения к Миллениуму – доклад  1989 года
2. Три позиции по осетрам наших рек (ведомство, РАН, автор)
3. Новые научные направления для спасения рек России
4. Донской осетровый парк. Донской и Уральский семинары ООН
5. Рыбный меморандум 2008 для спасения Волги
6. Казаки как базовый элемент восстановления экосистем рек
7. Литература по теме

1.
Если кто-то думает, что вековой геноцид коренного населения России в период 1917 по сей день, и в первую очередь русского и казачьего народов, случайность, то он глубоко заблуждается.  Достаточно посмотреть трезвым взглядом на судьбу совершенно невинных обитателей рыбного мира наших рек. Они то вроде бы ничего не делали против чужой русофобской власти с 1917 года, не восставали, кормили миллионы лет все живое, и, особенно, в лихие годы войн и голода. Вот этого рыбе и не простили… Теперь судьба недобитого народа будет более печальна…

И за какую-то вторую половину 20 века был уничтожен весь рыбный мир внутренних водоемов страны. Достаточно вспомнить, что сто лет назад 99% всех уловов рыбы давали именно внутренние водоемы страны – реки и южные моря Азовское и Каспийское. Ныне 99% всех уловов дают дальние моря на Востоке и Северах, и только 1% уловов поставляют внутренние водоемы, да и то выростные хозяйства. Цена такой рыбы уже сказочная и выше мяса, а качество на порядок хуже. Здесь уместно вспомнить и договора  в царские времена на Волге между хозяевами и наемными работниками, когда в них строго оговаривалось, что кормить хозяин работника обязуется два дня в неделю мясом – не все белорыбицей…

Но факт остается фактом, к концу 20 века от проходной рыбы Каспия и Азова остались лишь рожки да ножки воспоминаний. Если от народа власть тщательно скрывала суровую реальность творимого ею экоцида с помощью специальных ведомств типа Рыбного, Сельского, Водного и пр., то специалистам уже было понятно, что это не цепочка случайных совпадений, а целенаправленная политика по уничтожению всего живого в стране, да и самой страны. Программа мерзости запустений в действии…

В 1989 году в Москве проходила международная конференция «Экология и сельское хозяйство» и оргкомитет заказал доклад у одного такого специалиста – автора этого доклада о причинах гибели и перспективах спасения рыбных запасов страны. Со всей ответственностью, тогда еще молодой, но уже отмеченный вниманием ГКНТ СССР как создатель нового научного направления, работник сдал доклад под названием «Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения». Доклад всем очень понравился и, по сути и по структуре, он был написан в виде войны с рыбой… и сразу был запрещен к публикации, так как содержал не только причины и механизмы уничтожения рыбы, но и персоналии всех виновников этого экоцида.  К месту напомнить, что не только данный доклад был запрещен, но и все работы создателя новой рыбопропускной техники по ее внедрению и натурной проверке на одном из гидроузлов Волги, Дона и Кубани с 1970-х годов. Из привлеченных органов защиты государства только одно КГБ ответило по сути, что имеется война научных школ, а они, де мол, не полномочны.


2.
Три позиции по рыбе в наших реках (АзНИИРх, РАН, автор)

  Именно в конце 1980-х годов автор по распоряжению Ростовского Обкома КПСС представил партноменклатуре точный прогноз гибели всей рыбы в реках и дал рекомендации как этого избежать. Однако ленинской партией ничего не было сделано вовремя, и к Миллениуму страна трудами Правительств СССР и РФ лишилась стратегических рыбных запасов, что и было, видимо, основной целью временщиков от власти. Во всяком случае, никто и по сей день не был наказан из чиновников и так называемых ученых из ведомственных рыбных и подобных институтов, а также РАН. Более того, Правительство тщательно скрывало и защищало шайку руководителей пяти ведомств (с\х, энергетического, водного, рыбного и МПР), которые настолько обнаглели от безнаказанности за свои преступные действия, что в течение 1980-х годов трижды пытались получить Государственные и Ленинские премии за рыбопропускные шлюзы цикличного действия, построенные на Волге, Дону и Кубани в соответствии с действующим по сей день СНИПами. А реальная эффективность этой рыбопропускной техники по данным самого Минрыбхоза составляет 3% на Дону и на Кубани, и 0,44% на Волге. На первом в каскаде – Волгоградском, так как на вышележащих уже нет никаких осетров. Как отбивались они от критики своих действий – они не могут согласиться с мнением автора, что эти сооружения по их СНИПам являются дорогими орудиями уничтожения осетровых. Еще бы – его новая техника была на порядок эффективней и дешевле…
 
       Почему важны именно осетры? Из всех проходных видов ценных пород рыб они являются уникальными биоиндикаторами здоровья экосистем рек и, пока есть их естественное воспроизводство, речную воду можно использовать в качестве питьевой. А с другой стороны, под осетровыми ходят все остальные виды рыб, и всего живого разнообразия пойм рек. Сохрани их и будет жизнь на планете.

         В настоящее время сложились три основных позиции на проблему сохранения осетровых: живая, воровская и рыночная. Авторская – главное в сохранении естественного воспроизводства осетровых, т.е. продолжении жизни на планете.   
         Ведомственная рыбная от Правительства РФ, сиречь воровская, заботится только об искусственном воспроизводстве на рыбзаводах и выпуске десятков миллионов мальков в моря на голубые нивы морские в надежде, что они когда то вернутся в реки на нерестилища. Но, за 70 лет выпуска десятков миллионов осетрят на Каспии  и Азове, еще ни один из осетров искусственников не пришел на нерестилища в реки из-за отсутствия хоминга – навыка возврата домой, и имбридинга – вырождения физического.
       Появилась и третья академическая по ЮГ РАН, истинно рыночная, где также отдается приоритет искусственному   воспроизводству, но без выпуска осетрят в реки и моря, а выращивании их до товарного веса в 1,5-2 кг и скармливании в ресторанах и магазинах. Ранее именно академия наук перешла, в смысле деградировала, от практики искусственного воспроизводства, погубившего осетровых до их – икры, сохранения в криобанках с надеждой, что потомки найдут способ оживить и восстановить осетровых как вид. По существу это есть обратная сторона другой академической ереси – программы Аватар 2045, по которой из-за яловости РАН планируется бегство человека с Земли путем оцифровки мозга человека и посылке биоробота в дальний космос в поисках новой незагаженной человеком планеты.