Сюрприз

Любовь Витт
   Перед 8 марта  Ирина сообщила  мужу, что на работе наиболее активным  женщинам  выделят на два дня путевки  в областной санаторий, где они смогут подышать воздухом и оторваться на праздничном корпоративе! Ирина работала с мужем на одном предприятии и Сергей нисколько не сомневался, что  жена одна из самых активных  и потому, скрывая радость, буркнул: «Конечно поезжай, оторвись.»
 «Уррра!» – закричала  Ирина и кинулась к  мужу с поцелуйками...


  В пятницу от их офиса отъехал автобус, заполненный активными женскими телами,  и повез их за 101 км. Из автобуса завизжала песня–"Ах боже, какой мужчина! Я хочу..."

 Провожающие  мужья  внутренне тоже взвизгнули от радости, что не увидят своих активисток аж до воскресного вечера. Те, на кого были оставлены дети, стояли грустные и не повизгивали, а счастливчики, которые предусмотрительно еще не  успели познать радость отцовства, тут же отправились в ближайший пивбар "погладить" женам дорожку.

  Сергей с другом Андреем весело отмечали "избавление"от жен у него дома. "Гладили" дорожку долго: одна за одной радостно и громко чпокали открывающиеся баночки с пивом – маленькие залпы в честь свободы. Тихонько потренькали на гитаре, пока глухая соседка не постучала им в стенку. Заодно продумали  план  проведения праздника: главное – выйти в люди, а уж там...

  На следующий день, в праздничное утро Международного женского дня, Сергей проснулся с плохой головой и, захватив из холодильника баночку  пива, отправился в ванную. Только приступил к водным процедурам, как раздался звонок в дверь.

  «И Андрею не спится». – подумал Сергей.  Весь в мыле выскочил из ванной, прикрываясь ниже пупка полотенцем, быстро подскочил к двери, щелкнул замком, не открывая дверь крикнул: «Заходи! Я в ванной!» – и бегом назад.

 Через какое-то время позаботился о друге.

 – Как ты после вчерашнего?! В холодильнике пиво есть! – крикнул он.
Андрей не отвечал. Вместо этого кто-то тихой мышкой поскребся к нему в дверь:
 – Это я – Изольда Ивановна. На праздники к вам приехала...Сюрпрайз!!!

  «Ё моё!.. Тёща!» – заверещал мозг и чуть не взорвался! Жаль в ванной было   мало воды, захотелось утопиться тут же! Зять сунул голову под воду и немного  поматерился! Это помогло снять стресс.
  – Располагайтесь! – крикнул он не очень вежливо.

 Сергей прекрасно знал, что теща уже расположилась и теперь будет открывать все шкафы и шкафчики в поисках "криминала". Особенно её должно "порадовать" мусорное ведро с  пустыми банками из - под пива!

  Эта теща – с таинственным иностранным именем – Изольда, и отчеством выдающим в ней пролетарское происхождение, могла бы стать прототипом к любому анекдоту на тему – "Теща и зять".

  Она мощно невзлюбила зятя еще до свадьбы, даже до его рождения. Как не разубеждала ее Ирина, что они живут мирно и счастливо, аргумент был один, что этот человек не достоин ее единственной дочери.
 
 «Он изменяет тебе втихую!» – капала на мозги мама разведенным уксусом.
 «Ма-ма! Где ты набралась таких слов?! Что значит "втихую", если мы на работе вместе, дома вместе?!» – нервничала Ирина.
 «Он думает только о том, чтобы отнять квартиру!» – пугала теща.
 «Ма-ма!!! Но это его квартира!» – в который раз напоминала дочь.
  Но Изольда Ивановна находила еще кучу причин, которые она каждый день вываливала дочке по телефону.
 Хорошо, что жили в разных городах и виделись редко.

 И надо же было такому сюрпризу случиться именно сегодня! «Принес же черт!» – ругался Сергей, решив увидеть вредную тещу как можно позже.

  В это время друг Андрей, вспомнив, что сегодня собирались с Сергеем хорошенько погулять по городу, набрал его номер...

  Изольда Ивановна только закончила тщательно обследовать холодильник. Скептически оценив три баночки пива, сделала радостный вывод: «Сопьется скоро зятёк!»

   И тут зазвонил телефон Сергея. Любопытство родственницы  взяло верх. – «Наверно разлучница звонит какая-нибудь», – злорадно подумала она, предвкушая удовольствие: – «Иринка придет, а я ей: Вот–доказательство!»
  Недолго думая, она взяла сенсорный телефон, но не могла сообразить где что нажать. Наконец услышала мужской голос в трубке:
 – Сергей!
 – Он в ванной!- ответил женский голос.
  «Бабу привел?! – ужаснулся Андрей – Да не может быть!Откуда?!»
 – Простите, а вы кто?!
 – Я Изольда Ивановна, теща его,– грустно пояснила женщина, раздосадованная тем, что голос не женский.

   На том конце кто-то крякнул, словно подавившись костью.
 «Вот это облом! – расстроился  Андрей,– Прощай, праздник!»

  Сергея надо было срочно спасать! Друг откашлялся  и произнес:
               
 – С вами говорит заведующий психиатрическим отделением больницы №3. Ставим вас в  известность, что пациент  Сергей Зубков сегодня самовольно покинул наше отделение... Не долечившись!
 – А-а?.. – пыталась что-то уточнить насчет диагноза Изольда Ивановна, но голос в трубке не дал ей опомниться.
 – Предупреждаем, больной опасен! Возможен рецидив! При встрече избегать резких движений! Ни в коем случае не вступать в прямой контакт!
 – В прямой? А это как?!
 – А никак! Как только у нас освободится машина, к вам выедет бригада санитаров. Будьте начеку! Советуем говорить с больным на отвлеченные темы и ласковым тоном, дабы избежать суицида!

Напоследок что-то весело хрюкнуло и телефон отключился.

  Изольда Ивановна тупо переваривала свалившуюся информацию. «Это он мне на зло!- лихорадочно думала она...Но когда? Когда зять Зубков успел свихнуться?– Отчего?! И вдруг сообразила, – От пива!!! Точно! Допился зятек до белой горячки! Вон, в ведре десять банок и в холодильнике три! Значит...значит  это он сбежал сегодня из больницы и столько уже влил в себя?!» – мозг Изольды Ивановны отказывался подсчитать литраж.

  Она выпила немного воды, перевела дух, и стала соображать дальше.

 «И Иринка мне не сказала! Конечно! Стыдно же о таком говорить родной матери, которая ПРЕДУПРЕЖДАЛА! Как чувствовала! Вот оно - материнское сердце! Ой, а Иринка-то где?! Может зять наврал, что его выписали и еще за пивом послал?!   Какой уж тут сюрприз! Надо срочно звонить дочке!»

 Изольда Ивановна вытряхнула из сумки свой старый телефон Nokia, стала искать зарядку, не нашла! И вдруг  ужаснулась: «Сейчас зять выйдет из ванной и ...»
Что может произойти после "и" представить было страшно.

 С проворством кошки, завидной при ее широкой комплекции, она подбежала к ванной  и, подперев спиной дверь, изобразила косяк. Прислушалась, поскреблась и ласково спросила:
 – Сереженька, зятек мой дорогой, а где доченька моя родная, Иринка, а?

"Дорогой зятек" выпустил под воду короткие матюги и крикнул:
 – Отправил ее в лес,  за 101 км !
Изольда Ивановна охнула:
 – За пивом?!
 – Хорошая мысль! – засмеялся зять.– Пусть и воздухом заодно подышит, грибы пособирает.

 «Какие грибы в марте?!.. Точно рецидив! Батюшки! Что же делать?!» – заволновалась теща.

 – Сереженька, а что ты там делаешь так долго? – засюсюкала она, вспомнив предупреждение врача о возможности суицида. 

 – Плаваю брассом! Или вам подробнее рассказать, с картинками? Еще раз спрОсите
 – утоплюсь!
 – Что ты. Не надо, – попросила теща как-то очень ласково,– только не это. Не вздумай, Сереженька. Я не хочу быть виновной в твоей смерти. Скажи честно, ты  зачем Иринку в лес увез?.. Ты её убил?!!!

 – Вы в своем уме?!!! – ужаснулся Сергей и вылез из ванной.

  Вместо ответа он услышал сопение и какой-то шум.

 «Оппаньки! Это уже не шуточки! Дело принимает серьезный оборот. Теща моя,   похоже, свихнулась, а мы и не знали! То-то подозрительно ласковая. Налицо тихое помешательство! И как теперь быть с этим "тихим" сюрпризом?! Главное – не возражать!» – лихорадочно думал он.

 – Побожись! – запоздало попросила  теща.
 – Да вот вам крест! – костяшками пальцев он четыре раза стукнул в  дверь.
 За дверью опять раздалось пыхтение и какой-то грохот...

   «Уже уборкой занялась? Хоть бы квартиру не подожгла! Или газ не открыла, психичка. Точно! Надо срочно звонить в психушку! 
 Но как выйти голым? Вещи в стиралке, одно полотенце...»

 Сергей с трудом соорудил маленькую набедренную повязку. Он сообразил, что если теща  шумит  на кухне, то ему удастся со скоростью ветра незаметно пробежать в спальню.

 – Изольда Иваноооовнаааа...– негромко уточнил  он.
 – Чего тебе, милый? – с готовностью откликнулся ласковый голос за дверью.

 «Точно сбрендила! Караулит меня!»

 – Я...я выйти хочу,– несколько растерялся зять.– Не могли бы Вы отойти
куда–нибудь в туалет?
 – Я не хочу. Выходи. – милостиво  разрешила она.
 – Но я, в некотором роде не одет...обнаженный я! – сорвался он.
 – Выходи. – повторил голос за дверью.

  Похоже, что у тещи не только крыша поехала, а и чердак увязался   путешествовать! Еще немного она и меня с ума сведет! Надо срочно звонить!» –  начинал терять терпение Сергей.

  Он сорвал прозрачную занавеску над ванной... «И вооружиться не помешает. Кто их знает, сумасшедших?!»

 Через некоторое время, закутавшись в занавеску, он стоял как Цезарь: держа в одной руке вантус, в другой электробритву.
Сергей звякнул  щеколдой, ожидая атаки. Тишина. Осторожно нажал на ручку...   Дверь не открывалась!

 – Изольда Ивановна, – начал зять как можно спокойнее,– В чем дело? Зачем вы навалились на дверь, как слониха? Отойдите, пожалуйста, куда подальше!
 – Щас! Разбежалась! Сиди там, недолеченный! Я санитаров жду, скоро приедут!
 – Каких санитаров?!
 – Из психушки!
 – Вам так плохо?!! – закричал  Сергей.

 Он отказывался понимать происходящее. «Сама себя контролирует?! Как так?! А не передается ли эта дурь по наследству?!» – лезли в голову глупые мысли.

 – Ну хорошо, – согласился Сергей, – не хотите меня выпускать, не надо! Срочно  позвоните Иришке!
 – Я зарядку забыла!
 – Тогда принесите мой телефон, я позвоню, поставлю на громкую связь и вы убедитесь что ваша дочь жива и здорова, по лесу гуляет!

 Сергей рассчитывал выскочить, когда "слон" утопает на кухню.

 Однако убедившись в своей недосягаемости теща стала наглеть.

 – Ну принесу... А куда я тебе его суну?!

 – Мне не надо! В щёлочку засуньте! Немного приоткроете дверь и всё! Понимаете?! Боком!! В щёлочку!!! – Сергей начинал выходить из себя.

 – А! Хитренький какой! Я тебе что, сумасшедшая? Не понимаю?! Стоит щёлочку открыть, а ты и порешишь меня?!
 
 – Да за что мне вас порешать больную... «на всю голову» – добавил он уже про себя.

 – Найдешь за что! – Скажешь, что жить вам мешаю, с советами лезу, тебя вот недолеченного недолюбливаю. – перечисляла теща.
 
 «Адекватно рассуждает! Может еще не все потерянно и есть шанс подлечить?! Ну а сейчас-то, что делать?! Попробовать вышибить дверь вместе с ней?» – лихорадочно соображал Сергей.   
 
Отбив себе плечи понял, что это бесполезно!

 – Зря стараешься, зятек, я дверь комодом подперла! И вооружилась топориком для рубки мяса! Меня так просто не возьмешь!

 – Да не собираюсь я вас брать! Дурдом какой-то!!! – в отчаянии закричал Сергей,  понимая, что попал в конкретную "комодную" ловушку. «Как она его доперла?!
Это что-же, сидеть здесь до завтрашнего вечера, пока Иришка не приедет? Или пойти на крайний случай: соседей залить?!»

На кухне раздался телефонный звонок. Изольда Ивановна кинулась туда, в надежде услышать дочь.
 – Аллё!
 – С вами говорит зав. отделением. Мы приехали.
 – Ну наконец-то! Я его в ванной комодом обезвредила! Забирайте готовенького! Только он буянит – рецидив у него!
 
 – Поступим так...Вы откройте входную дверь, а сами спрячьтесь в спальне, ну,  чтобы больного лишний раз не нервировать. Мы сами справимся! Усекли?
 – Усекла, – машинально подтвердила теща и кинулась к двери.


Вскоре Андрей зашел в квартиру, с большим трудом отодвинул огромный комод,   выпустил Сергея и быстро ввел его в курс дела.

 Пока освобожденный одевался, друг топал ногами, хлопал в ладоши, изображая пощечины, и зычно кричал:
 – Спокойно, больной, не сопротивляйтесь! 
 – Да пошли вы все! Сами вы психи! – подыгрывал Сергей, еле сдерживаясь от смеха.
 – Никуда я не поеду без тещи моей любименькой! Изольда Ивановна! Выходите! Карета подана!

 Теща, сидя в шкафу, услышав такую угрозу, сразу приняла позу инсульта.

 Под шум и гам  мужчины успели допить пиво и с отличным настроением покинули квартиру. Оторвались в этот день по полной!
 
 А Изольда Ивановна, на всякий случай, еще с полчаса пролежала в платяном шкафу с топориком.

P.S.Уважаемые  читатели! Просьба не беспокоиться о теще: инфаркта она избежала! Нелюбимый зять предусмотрительно оставил ей свой телефон, по которому она связалась с любимой дочкой.