Правнучата - потешные ребята

Виктор Андрусов
НА СНИМКЕ:  внучка Анастасия с дочкой Мирославой и сыном Ярославом на катке.

             Хоть   ночью   разбудите    и   спросите:
             О  ком   радеете    и  за   кого   в  ответе?          
             Не   держу   заветные   слова    в   секрете:
             Стимул   жизни  нашей  – правнучата-дети,             
             Дороже   их   нет   никого  на  свете !
            
     Стихи  эти,  сочинённые  экспромтом,  как  бы  сами  по себе  легли   на  лист  бумаги.  За  ними  вскоре последовали    сокровенные   строки:         
         
     Около  пяти лет назад  любимая внучка  Анастасия  родила дочь.  Ликованию -  моему  и жены  Татьяны  - в тот  день,  28 июля,  не  было  предела.  У нас как  будто  открылось  второе  дыхание.  Наступила  новая,   безмерно  счастливая   полоса   жизни.  Радостные  эмоции  я  описал  в  рассказе «Такая  хо-ро-шень-ка-я!», где   поделился мечтой: «Успеть бы дожить до того времени, когда Мирослава окончит школу, поступит в ВУЗ. После ВУЗа выйдет замуж, как когда-то её мама Анастасия.  Потом  родит  ребёночка – такого же расчудесного, хорошенького, как  сама. Эх, увидеть бы. . .». 
         
     В настоящее время  частенько  говорю   жене:  «Мечтаю дожить хотя бы до  свадьбы  Мируси.   Вот  погуляю,  вот  спою,  да  станцую!».
         
     Время скоротечно. Мы успели свыкнуться с сенсационным фактом: два года назад  внучка Настенька  произвела на свет Ярослава, братика Мирославы.  Представляете, как  мы,  дважды прадед  и  прабабка, восхищались тогда и гордимся сейчас  родными  малышами?!  С  мыслями  о  них  встаём  и  засыпаем.  Они для нас, без   преувеличения   сказать,  -   стимул    повседневной  жизни.    
          
     Со дня  рождения Мирославы  Денисовой  веду дневник  её  роста  и  развития.  В   нём скопилось  до сотни потешных  записей о том, как подрастала, училась ходить и говорить наша очаровательная правнучка. Теперь в дневнике появились также записи  о  Ярославике. 
         
     Например, цитирую:  «Не по дням, а по часам растёт, набирается ума, пополняет свой словарный запас наш правнучек Ярик. У него сейчас пока свой своеобразный язык общения  с часто повторяющимся «У».  А из  разборчивых слов для окружающих  людей вот такие: «папа, мама, баба, деда, тётя, Мими (сестра Мира), китя (кошка), гага (собака), катя (каток),  канн (кран), кар (ворона), биба (рыба), пипи (писать), пи. . . . .ть (пить) – так протяжно и произносит), ням-ням (кушать), бай-бай (спать), дя (да), вместо слова «нет»  крутит головой, кап-кап – всё, что связано с водой и другими  жидкостями,  ля-ля (сладости),  сси (щи)». . .    Ну,  и  так  далее.
         
     Надеюсь, что когда-нибудь  в будущем времени повзрослевшие  правнуки  будут  благодарны  нам,   предкам,   когда  прочитают  сей  «исторический  фолиант». . .
         
     К сожалению, живём  в разных городах:  я  с  женой - в  Ярославле, дочка и  внучка с семьями - в Королёве. Очень рады фотоснимкам и видеороликам, присылаемым ими  на планшет.  После  просмотров  долго обсуждаем  увиденные сюжеты,  стараемся  в точности  воспроизвести  фразы  и  слова,  сказанные   Мирой   и  Яриком, подражаем  их говору и  манерам.  Со стороны  наше поведение  наверно  выглядит  странным.  Что поделаешь,  если  мы,  старики,   такие   сентиментальные?
         
     О большинстве  видеофильмов, в которых субъектами внимания оказались правнучата,  рассказать невозможно. Прокомментирую  лишь  некоторые.   Сразу  хочу искренно поблагодарить дочку Ирину, сваху Марину,  внучку Анастасию  за  творческий подход   и   мастерство  произведённых  съёмок.   
         
     В самом первом  видеоролике  Настюша  запечатлела  купание  дочки  Мирочки в ванне.  Это надо  видеть,  как  ликующая  малышка,  лёжа  на спинке,  ударяет  ножками по воде.  Потом    «мама»  Мира   добросовестно  купает   куклу  -  «дочку». . .
         
     Очень ценным  видеороликом  считаем  тот, в  котором показано,  как    Мирослава только что   начала ходить. Вот она с босыми ножками стоит на полу. Вдруг, покачиваясь,  несмело  совершает    пять  шагов   и  с  возгласом  «Ах!»  падает  в  объятия   к  папе   Лёше.   Это ведь  историческое  событие !
         Постепенно полноправным  героем видеофильмов  стал  и  Ярославик.  19 июля 2018 года он  сделал первые шаги. Мы увидели это на экране планшета. Стоит, обнимает бабушку. Потом решительно отрывается от неё и,  повернувшись на зов мамы Насти, шагает по направлению к ней, преодолевая  расстояние  примерно в два метра  -  всего-то  два  метра   длинного  жизненного  пути.   
         
     «Ярик – мастер по ремонту мебели» -  такое название дал бы  я комедийному видеофильму, где он изображает умение работать с игрушечными инструментами:  молотком, ножовкой, разводным ключом  и отвёрткой. При этом деловито  приговаривает:   «Та-а-а-ак,   та-а-а-ак». . .   У-хо-хо-чешь-ся !
         
     Не менее  весёлым удалось видео, где Ярослав в роли отца кормит  «дочь» Мирочку,  подносит  к  её рту  одну за другой ложку с супом,  черпая его из чашки.  Действует,  хочется заметить,  аккуратно,  стараясь  не  проронить  ни  капли. . .
         
     На экране разворачивается целый спектакль игры в дочки-матери во дворце короля,  в котором роли  исполняют: королевы-матери - Мирослава, а принцессы- дочки  –  бабушка  Ирина.
      
     - С  днём любви тебя,  дочка, -  говорит  Мирослава  (на лице  её  вызывающий макияж - губы и брови абы как  покрашены в чёрный цвет),  - Она,  королева,  делая реверанс,  вручает   подарок   принцессе. . .
         
     Ну,  разве  могут  удержаться  тут  от  смеха  зрители?  И  мы  в  их  числе.
         
     На планшете скопилась богатая коллекция прикольных снимков и видео, посвящённых правнукам. Довольно  часто их пересматриваем,  заряжаемся    вдохновением,   задором   и  оптимизмом.
         
     Скучая  по правнукам, задал  жене  Татьяне  вопрос: 
         
    - Как  думаешь,  чем сейчас  занимаются  наши  великолепные  малыши?    
       
    - Чем,  чем. . . растут, - Такая  у  них  работа, -  ответила,  смеясь,  прабабушка.
         
     Во время моей недавней поездки в Королёв, на квартире дочери Иры собрались за столом  близкие родичи.  Произносили тосты, выпивали, закусывали,  вели разговоры.  Вдруг  среди шума  и  гвалта  раздался   громкий  голосок   Мирославы:
      
     - Де-душ-ка,   я   тебя   люб-лю !
         
     Гомон  вмиг  прекратился. Воцарилась  тишина. Все  обратили взгляды на сидящую рядом со мной  Мирочку.  А она в этот момент солнечно улыбалась, смущённо  опустив  голову с  красиво  заплетенными  в  волосы  яркими ленточками,    ласково прижималась  ко  мне.     О,   как  же  приятно  это  вспоминать!
         
     Тёплые слова правнучки, обращённые  ко мне во время редких встреч, естественно,  стали  самыми  памятными,  радостными,  окрыляющими. . .   
         
     Растут,  наливаются  жизненным соком  и природной силой веточки  семейного,  генеалогического  дерева  -  наши прелестные дети, племянники, внуки и правнуки.  Многочисленному  казачьему  роду  Андрусовых   нет  перевода.   Любо!