Найди свое дерево

Ксения Ферштер
Чтобы создать рисунок танца, нужно научиться ступать босыми пятками по звездам. Чтобы приручить огонь, надо хоть раз испачкать руки в золе. Чтобы понимать о чем говорят звери, стоит их просто почувствовать. Ведь их язык основан на соприкосновении душ.
Во вселенной тысячи измерений, они как бисер нанизаны на ленту времени. И далеко-далеко, в тридесятых мирах сидит у костра нагая женщина, которая костяной иглой вышивает узоры судеб на ткани вечности.
Сегодня пшеничные колосья искрились золотом. Каждый новый луч солнца высекал яркие вспышки огня, как будто кто-то наверху бил и бил кресалом по круглому камню планеты. Зелёная роща шумела и два ястреба кричали, кружились над головой... А по земле метались их тени...
Если не знаешь куда пойти - остановись у реки. Она нашепчет ответ. Ведь все реки на земле сплетены в один тугой клубок. В детстве мы вырезаем из коры лодочки и отправляем их вниз по течению. Чтобы потом, взрослея, так же отправить по волнам все во что верим, что чувствуем.
Сейчас ведьме необходимо было найти ответ. Потянуть за нитку. Вытащить эту самую нитку из множества других в переплетении судеб... Услышать сквозь тишину.
Она разделась и нырнула в реку. Вода обжигала, водоросли цеплялись за щиколотки. Пахло тиной и рыбой. В это же время далеко-далеко, в священном вепском лесу, за много верст, скрипнула деревянная дверь и дядька ведун вышел на крыльцо своего старого деревенского дома, украшенного резными наличниками. Близоруко сощурился. Обветренное, небритое лицо подставил под порывы ветра. Все так. Он почувствовал ее призыв о помощи. Ему плевать было на интернет, телевизор и прочие блага цивилизации. Он жил там, где языческие боги ещё не впали в спячку. Где травы умели говорить. А деревья - подсказывать путь. Он подошёл к реке и опустил руки в воду. Он отдал свою силу. Он ответил на вопрос.
Ведьма, продираясь через прибрежные ивы, вышла из реки и бегом бросилась домой. Баня была протоплена с вечера и терпкий, уютный запах прогретого дерева сразу успокоил. Главное все сделать четко. Быстро-быстро выгрести, собрать золу... и обратно, через лес, через бурелом. Оступаясь, оскальзываясь... Спотыкаясь об вырытые кабанами комки земли. К больной, стоящей в самой чаще березе. Спилить нарост, раковую опухоль - чагу. И залечить. Засыпать золой... Заговорить.
Все. Теперь не страшно.
У каждого человека есть свое Дерево, говорил когда-то дядька-ведун, сидя у костра. Главное - вовремя найти. Возьми силу ветра, времени, воды, позови в помощь всех зверей и птиц... и найди.
Берёза переболела и осталась стоять. И человек, который был с ней сродни - тоже.