Родом из детства

Наталья Бельцова
                Все мы родом из детства.  Почему-то с возрастом детские воспоминания становятся ярче.  Куст сирени, что рос в палисаднике, возле бабушкиного дома, стоит перед глазами, как живой, с алмазными капельками росы на тёмно-зелёных листочках.
Его аромат, не сравнить ни с какими парфюмерными изысками современных духов!
Вспоминается босоногое детство, что прошло в деревне у бабушки с дедушкой. Зелёная лужайка с шелковистой травой, на которой каждое лето  я пасла большое стадо гусей.
Рядом было  лётное поле, куда садились лёгкие самолёты, кукурузники, как их тогда называли. Мне, подростку, они казались большими птицами из чудесной сказки!
Надо было не допустить гусей на лётную площадку и уберечь их от колхозного поля, которое, как магнитом манило гордую птицу.
В то время,  за потраву колхозных полей, давали огромные штрафы.  И если птицу ловили, то дешевле было оставить её колхозу. 
Однажды бабушка принесла в избу двух маленьких гусят и отдала их нам с братом на воспитание.  Мы назвали гусят Сара и Петька, и устроили соревнование, чей питомец быстрее вырастет. Смышлёные гусята быстро стали отзываться на свои имена, каждодневно радовали нас своими проделками, и было очень жалко с ними расставаться.
На маленькую дедушкину пенсию жили очень скромно. Дешёвые конфеты « Дунькина радость» были самым вкусным лакомством к чаю.
Выручала коровка-кормилица красавица  Зорька.  Чёрно-белой породы она давала большое ведро молока два раза в день.
С десяток кур несли  яички с ярко-оранжевым желтком, на которых пекли вкуснейшие лепёшки. От их аромата кружилась голова.  А пироги получались пышными, румяными, с блестящей корочкой, тем более  что их выпекали в русской печке. Огромная, белоснежная, она занимала большую часть кухни, Такая уютная с широкими полатями, на которые мы любили забираться, особенно в дождливые вечера. Рядом на стене висели собранные в пучки сушёные травы: душица и Иван-чай.   В  полотняных мешочках хранилась ягода: дикая земляника и клубника, из которых готовилась начинка для пирогов.
Землянику мы собирали в лесу на солнечных полянках, а клубнику находили в сенокосную пору в густом разнотравье, где она пряталась от людских глаз.
Помню тёплые бабушкины руки, пахнущие молоком и свежим хлебом, её лучистые глаза, ласково глядящие на меня.
Дедушку, который короткими летними вечерами, находил время, чтобы поиграть нам свои любимые песни. У дедушки было много увлечений. Он играл на баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке, мандолине.  Вёл кружок  музыкальных инструментов в местном клубе.
Знал в совершенстве немецкий язык, который преподавал в школе деревенским ребятишкам.
Но особая  его страсть-это велосипед, с которым он не расставался никогда. На нём он ездил косить сено за двадцать километров от дома и в гости. Частенько брал меня с собой.
Дальние поездки были нам не в тягость. Иногда приходилось ночевать в  других деревнях у дедушкиных знакомых, где я засыпала под неспешные разговоры взрослых.
О его поездке на велосипеде,  к дочке  в город Киев, за две тысячи вёрст от Курганской области, писали в районной газете. Эту статью, которая называлась «Солнце на спицах, синева над головой» я храню до сих пор.
Помню сельский клуб, битком набитый ребятишками мал-мала меньше и кино за пять копеек и как радовались мы и сопереживали героям наших любимых кинофильмов.
Помню свой первый заработок в девять рублей за три дня работы в лесхозе. Мы, ребятишки, пропалывали маленькие зелёные ёлочки. Длинные рядки посадок, уходящие за горизонт, весёлые песни, которые мы пели, чтобы веселее шла работа.
Брат Вовка выдержал всего один день этой напряжённой работы, а я – три. А ещё удивлялась сначала, что работают одни девчата.
Сложились мы с братом по три рубля и купили всем родным сладкие подарки.  А остальные деньги я отложила на покупку собаки,  о которой тогда мечтала.
Давно уже нет в живых моих дорогих стариков, но в памяти сердца они всегда со мной.
Правильно поётся в песне: »Детство, детство ты всегда со мной». Поэтому давайте позаботимся о наших детях и внуках, чтобы их память сердца сохранила только самые светлые воспоминания!