Ответ тем, кто категоричен в отрицании храмов

Маргарита-Н Филатова
Время от времени читаю строки людей, не принимающих храмы, как единое с верой в Бога, и осуждающих тех, кто ходит в храмы молиться.
Мой ответ тем, кто, настаивая на своём, не даёт другим право выбора.
(на стихотворение "Кто ходит в храм..." автор Игорь Ситник.)

          Да, легче осудить, чем разобраться, и легче усмехнуться, чем понять, и ту, что плачет, успокоить душу, и сердца боль теплом души унять.
          По вере в храм идут, а не по слухам, чтоб свою душу в тишине согреть, не каждому дано быть сильным духом, чтоб одиночество своё преодолеть. Горят там свечи, и вокруг иконы (заметьте, смотрят добрыми глазами), у церкви свои правила, каноны, кому подходит что, пусть выбирают сами.
          Быть может, это лучше, чем безверье, когда разрешено всё, всё — не грех, и человека, превращая в зверя, манит всё позволительный успех.
          У каждого в душе свои потёмки... И, если в храме той душе светло, уходит холод из души, позёмка, и ей опять становится тепло, коль для души так легче, не иначе, душа успокоение в том найдёт - пусть пред иконой постоит, поплачет, расскажет мысленно, что так гнетёт.
          В храм ходят не к попам, а только к Богу, коль там душе спокойно, пусть идут, у каждого к Нему своя дорога, пусть все при жизни верную найдут.
          А вера... да, она в душе, бесспорно, Творец незримо рядышком идёт… Душа пусть будет доброте покорна, что плохо, хорошо, что — разберёт.
Во что ты веришь – то и принимаешь, лишь это в жизненный берёшь расчёт, и с возрастом лишь только понимаешь – любое назидание не в счёт.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.